Прямой эфир

Хочу в Ливиньо!
Вы представляете, Саша, в свое время все Альпы исколесил. Потом прошел пешком с запада на восток. Потом... swissmaker 23.02.2018
"Млечный Путь". Внеплановое возвращение.
Вопрос по билетам ибо из Москвы в Турин билет стоит космос. А тот же Турин смотрел из Москвы и Питера... Vasay 23.02.2018
С 10 марта в заснеженную Австрию))) 10 Марта 2018 - 7 Марта 2018
Заальбах - Хинтерглемм (24 февраля -... 24 Февраля 2018 - 3 Марта 2018
Apres Ski в Капруне 24 Февраля 2018 - 3 Марта 2018 Капрун

А что нового во Флахау?

deep72, Лента автора 17 Января 2018 (00:45) Просмотров: 991 4
Собственно, ничего. Все хорошо. Бывал я там дважды, в 11 и 14 годах, и вот январь 18-го. Остановились мы в поселке Ваграйн. Как обычно, апартаменты со всем необходимым, до подъемников на две горы недалеко, можно ски-бусом, можно на авто. В пешей доступности аквапарк.
В этом году решил вернуться к традиционному способу транспорта в горы – самолету. Нет, на своем авто мне нравится больше, но ребенку в школу надо, жена на долгое путешествие не согласна. Чтобы угодить всем, маршрут разработал сам – вылет рано утром 6-го января, в 7-30 прилет в Мюнхен, формальности, багаж, аренда авто и в сторону Австрии. По маршруту заезд в неизведанную область – Лофер, катание с 11-30. И почти до 15 часов. Для знакомства достаточно. Далее к цели нашего путешествия – Ваграйн. Забегая вперед, скажу, что обратный вылет был запланирован на воскресенье 14-го, вследствие чего появился еще один день для лыж – на этот раз познакомились с местечком Вайдринг и г/л курортом Steinplatte. В целом получилось 8 дней на горнолыжных склонах. Задача выполнена. Но, обо всем по порядку.
Горнолыжная область Flachau-Wagrain-Alpendorf является самой большой и располагается в
самом центре региона Ski-Amade. Небольшие высоты не отпугивают меня, потому как вследствие географического положения (чем восточнее регион, тем дольше держится снежный покров) снега всегда достаточно и даже при положительных дневных температурах, что для января в последние годы не редкость, трассы подготовлены на отлично. В этот раз нам еще и повезло – в предстоящие недели прошли обильные снегопады. Несмотря на довольно теплую погоду первые три дня, снег был везде, не только на трассах, но и в поселках, крышах домов, на южных склонах гор. Люблю я снежные картинки вокруг, когда скатываешься по трассе или остановишься передохнуть где-нибудь на склоне или возле горной хижины.

Ну, а елки на таких высотах присутствуют обязательно. Кроме самых верхних участков, конечно же. А самый верх горки во Флахау объединяет вокруг себя немалое количество спусков, которые расходятся во все стороны сначала широкими полями, потом лесными живописными трассами. Я насчитал пять подъемных станций с долины, от Ваграйна Flying Mozart до Флахау Star Jet. И ко всем подъемникам имеются спуски. Даже выделить какую-то трассу сложно – все хороши. Может, меньше народу, и соответственно, меньше разбита к концу дня трасса №31, да и Летающий Моцарт мне нравится, а к центральному подъемнику Space Jet ведет практически две трассы, внизу только пересекаются в одну. Трудно оценить спуск  к Star Jet – большая часть трассы закрыта, подготовка к Кубку мира, по оставшейся части спуск не для слабонервных. Но мы проехали. Вообще, во Флахау больше красных трасс, так они маркированы, хотя я бы отметил многие участки как синие, собственно синих две – номер 2, как бы позволяет объехать сложные участки, и совсем крошечная №4. Но пугаться не стоит – широкие поля и небольшой уклон этих красных трасс совсем не страшны, да и «краснота» только на небольших участках
За синими надо ехать в зону Алпендорф-Ваграйн. Благодаря связующему подъемнику G-Link это можно сделать прямо с горы со стороны Flying Mozart. Но мы поднимались в гору на подъемнике со стороны Ваграйна Grafenberg. Наверх ведут сразу две нитки, один гондольный подъемник до самого верха, второй гондольный до пересадочной станции, далее не кресельном подъемнике. А вот здесь рай для комфортного и расслабляющего катания. Есть и красные, и интересные черные (обязательно проехать надо), но главное это синие трассы. Описывать не буду, карта лучше расскажет. Понравилось, что работают в основном кресельные подъемники. Очень удачно расположены. Легко, удобно и понятно добираться до любого склона. Можно спуститься в сторону Альпендорфа, но по красной трассе. Совсем не сложная. В целом, я бы выделил эту зону для детей и пенсионеров, да и народу здесь меньше, чем на горке Флахау. Самым любимым для меня стал склон вдоль кресельного и гондольного подъемников в долину Ваграйна по трассе №38. С утра, когда еще не все укатано, спуск проходит так легко и свободно, а трасса широкая и малолюдная, что хочется повторить снова и снова. Я очень удивился, когда узнал, что она обозначена как красная, для меня честная синяя, очень комфортная. Это из-за последних ста метров к пересадочной станции, наверное, там немного крутовато. Мне как-то больше понравилось здесь. Моей жене тем более. А вот сыну все равно. Где я еду, там и он. Красная, черная трассы – ему без разницы. Еще подгоняет, когда останавливаюсь подышать. А ведь ему только семь. Не понимает, что мне уже… впрочем, много.
С погодой повезло. Со среды температура упала, на горе стабильный небольшой мороз. Качество снега на склонах стало лучше, да и мы вошли во вкус. И народу поубавилось. В общем, катание стало приносить все больше и больше радости. И тут напоследок приготовили для себя изюминку – в четверг поехали в Цаухензее. Как-то в прошлые приезды не получалось, а сейчас решил обязательно побывать в этом чудном, по рассказам некоторых пользователей Ski.ru, месте. Ну, что? Ожидания оправдались. Действительно, интересное место. Понравилось небольшое количество катающихся, отдаленность дает о себе знать, простые трассы, интересный спуск по 15-й в Флахаувинкль. Ну, и конечно, мы с сыном не отказали себе в удовольствии два раза спуститься по крутым «черным» полям, что ведут к нижним станциям подъемников. Повторю, хорошее место. Но, для посещения на два, максимум три дня. Всего за шесть дней мы провели три дня на горке Флахау, два Альпендорфа, один Цаухензее. 
Кроме катания на лыжах мы в этот раз устроили себе активный досуг – каждый день сразу после спуска, на переодевание и прочее полчаса, шли в аквакомплекс Wasserwelt, благо до него от нашего домика по прямой три(!) минуты ходьбы. Трехчасовое посещение всей семьей по гостевой карте входит в стоимость аренды апартаментов. А еще в стоимость аренды входят три ски-пасса на шесть дней. На чем хозяева зарабатывают деньги, для меня загадка. Но, это отдельная история. Так вот, аквакомплекс. Все продумано - раздевалки, душевые, специальные семейные сауны, мокрая и сухая, бассейн, в том числе открытый, горки. Конечно, комплекс меньше, чем в Бадхофгаштайне или Капруне, но нам и этого было достаточно. Ребенка было оттуда не вытащить.  
И так пять дней. Один вечер мы не пошли в бассейн – 9 января во Флахау проходил этап Кубка мира по горным лыжам среди женщин. Пропустить это мы не могли. Билеты купили  в кассе у подъемника Star Jet за день раньше, для чего и спустились вниз по этой узкой трассе, что описал выше. Дети бесплатно. Билеты были на стоячие места вдоль сетки на склоне, но мы пришли вовремя, и заняли неплохие места. О билетах на трибуны надо было озаботиться раньше, лучше купить по интернету. Что сказать? Живьем смотреть – совсем другое дело. Конечно, многое не видишь, по сравнению с телевизионной картинкой, но чувства другие, когда видишь, как проносятся рядом лыжницы.  Да и Шифрин вживую увидеть хочется, как-никак, будущая легенда, я думаю. К своим годам столько призов завоевала уже…
Немного опишу Лофер и Вайдринг. Находятся они недалеко друг от друга, выбрал я их потому, что по дороге из/в Мюнхен проезжаешь мимо, можно было и другим путем проехать, но этот ближе оказался, да и австрийский автобан пропускаешь. Так вот. И Лофер и Вайдринг, правильнее Штайнплатте, отличные места для комфортного катания.  Небольшие по размерам, эти регионы идеально подходят для семейного горнолыжного отдыха. Преобладание синих трасс говорит о многом. Хотя в том же Штайнплате есть, где развернуться и опытным лыжникам. Я нисколько не пожалел, что посетил эти места, тем более, как «открывашку» и «закрывашку» этого лыжного путешествия. 

Так что же нового во Флахау? Ничего особенного. И это хорошо. Хорошо, что есть такой замечательный регион с великолепными трассами, доступными ценами, аквакомплексом, хорошо, что находится недалеко от городов и аэропортов, автострады, хорошо, что рядом есть  замечательные горнолыжные места, входящие в группу Ski-Amade.

 
+9
  0  
den_peacemaker    17 Января 2018 (11:41)   #
Добрый день deep72
Огромное спасибо за столь подробное описание. Будьте добры, ответьте на пару вопросов.
Мы сейчас планируем отпуск на 15-25 марта. Почти уже выбрали Нойштифт (Штубайский ледник), но, как Вы правильно заметили, цены на жильё там стали очень "недемократичные". Тот отель, в котором мы останавливались в прошлом году стоит ровно в 2(!) раза дороже. Остальные недалеко ушли.
Дело в том, что мы новички в горнолыжном "отдыхе", и крайне не хотелось бы менять то место, где уже всё знаешь (транспорт, расположение жилья, удобное не только для катания, но и отдыха-прогулок, магазины продуктов и т.п.) Также существует особенность в том, что супруга "очень сильный" новичок, боится даже многих синих трасс (в Штубае нашла себе одну - 7-ю и там все 5 дней каталась)).
Подскажите пожалуйста, то место где Вы останавливались, подходит ли нам по вышеописанным критериям? Из Вашего рассказа я понял, что для моей супруги подошёл бы спуск с Альпендорфа? Там не сильно "страшно"?)) Ски-пасс распространяется на все три горы ФлахаВаграйн-Альпендорф?
И последнее, если Вас не затруднит, можно название ваших апартаментов?
Заранее благодарен!
  • 1
  • 1
  0  
deep72    17 Января 2018 (12:48)   #
Ски-пасс охватывает всю зону Ски-Амаде, это больше чем Флахау-Ваграйн-Альпендорф. Простые трассы найдете в Альпендорфе и Цаухензее. Апартаменты  Cafe-Wagrain www.cafe-wagrain.at

О Штубае. Были там в прошлом году. Жиье дешевле, чем в других г/л зонах Тироля. Синих трасс на леднике много, можно и Шлик2000 попробовать, маленькая, но уютная простая зона катания.
  0  
den_peacemaker    17 Января 2018 (12:50)   #
Большое спасибо!
  0  
Jiz    17 Января 2018 (14:26)   #
Любопытно, почем обошлись апарты, в стоимость которых входит скипасс.