Прямой эфир

GoPro анонсировала камеру HERO5, а также свой первый дрон Karma
У меня были гоупрошки начинас с самой первой и вот сейчас 3я лежит белк. В общем то ничего интересного... TLN 26.09.2016
Газпром в палатке. Выбор газовой горелки
Обзор и тест китайской газовой горелки BRS-3000TОчень легкая (25 г) и компактная горелка для резьбовых... Arigato 26.09.2016

Чемпион мира по ски-кроссу, многогранный талант и гипермоторный усач Филип Флизар

Кант, Лента автора 10 Марта 2016 (16:09) Просмотров: 395 5
Таланты Филипа неистощимы, он постоянно удивляет болельщиков новыми сюрпризами.

Когда говорят о перспективах спортсмена, часто используют словосочетание типа «набор качеств». Есть ли у него все, что нужно для достижения самых высоких результатов или чего-то не хватает? Когда Филип Флизар был членом юношеской национальной команды, то в отношении скоростных дисциплин к нему были вопросы. Все, вроде бы, было: физические способности –в изобилии, удивительные двигательные навыки, непринужденная манера, менталитет победителя... И все держит под контролем.

Но у Филипа было кое-что еще. Он безостановочно ищет что-то новое. Хочет всего и сразу: начав кататься на лыжах, он выполнял трюки, катался за пределами парка, прыгал со скал…
Когда зима заканчивалась, он доставал свой маунтинбайк и прыгал на дерте, катал даунхилл – без перерыва. «Некоторые тренеры просто не могли воспринять, что я хотел сделать сальто после гонки по гигантскому слалому. Они были не в состоянии видеть, что это плюс, а не минус», - говорит теперь 27-летний Филипп, который сейчас является действующим чемпионом мира по ски-кроссу.

Несмотря на свое недовольство, команда тренеров по скоростному спуску и супергиганту были совсем не рады, когда молодой перспективный талант оставил горные лыжи и провел следующий сезон, пробуя себя во всех возможных дисциплинах горных лыж. В двадцать лет он участвовал в контестах по слоупстайлу и хафпайпу, а в конце сезона попробовал выйти на трассы ски-кросса, и в конечном итоге в самом начале следующей зимы стал членом команды по ски-кроссу. В тот момент команда состояла из одной спортсменки Кубка мира, одного тренера, одного помощника, и микроавтобуса, но это была достойная команда. И момент для того, чтобы перейти в мир ски-кросса, был самый подходящий.

Предстоящая премьера этой дисциплины на Олимпиаде в Ванкувере обеспечила ски-кроссу авторитет и драйв, вдобавок привлекла лучших и сильных конкурентов. «Я думал, что это круто, мне не хотелось участвовать в спорте ламеров. Фристайл для меня был слишком свободным, а ски-кросс оказался правильным миксом свободы и дисциплины. Это была другая дисциплина, но с четкими целями», - сказал Филип.

Усач становится Чемпионом мира

Спустя семь лет, два Олимпийских полуфинала, одно серебро X Games, четыре победы на этапах кубка мира, хрустальный глобус и израсходовав тонну косметики для усов, парень из Марибора стал гордым обладателем золотой снежинки на радужной ленте – медали Чемпиона мира.
Во второй половине сезона, на протяжении которого дела шли совсем не так, как планировал Филип, он удивил всех на Чемпионате мира в Крайшберге, когда после драматичного заезда пересек финишную линию первым. Фанаты, украшенные «фирменными» усами, праздновали победу всерьез...

Филип начал Олимпийский сезон в качестве победителя Кубка мира прошлой зимы, но в
Сочи только пробился в полуфинал, чем огорчил своих болельщиков, да и в целом его выступления в сезоне 2014/2015 были не слишком яркими.

«Вы несколько раз не входите в число десяти сильнейших спортсменов, и зрители забывают о тебе,» - сказал Филип. «Победа не стала для меня неожиданностью, я вложил в нее все, что мог. Я не волновался, я знал, что нахожусь в отличной форме – и физической, и технической. Но сделать нужно было очень многое. Самое сложное – находиться в этот день в лучшей форме и чувствовать это. Мне это удалось.»

«Звание чемпиона мира ничего не изменило, мое мировоззрение осталось неизменным. Дома стало немножко больше металла и стало чуть легче общаться со спонсорами,» добавил он.


Если в названии спорта есть Х

Но вернемся к началу карьеры – бесконечному поиску нового. Талант Филипа мог раскрыться и в командных играх, но он чувствует себя как дома в любом виде спорта, который включает в себя движения и скорость и требует тщательного выбора траектории спуска и координации тела в воздухе. В этом году Филипп удивил всех, поставив перед собой новую задачу – BMX Racing. Истории спортсменов, которые сочетают различные виды спорта, всегда интересны, тем более, дело касается переходу от чисто зимних видов спорта к летним или наоборот. Возможно, увлечение Филипа появилось вместе с желанием стать новым Эриком Хайденом (олимпийский чемпион по конькобежному спорту, который стал и профессиональным шоссейным велогонщиком) или Шоном Палмером (чемпион мира по сноуборду и бордеркроссу, который был еще и одним из лучших в мире маунтинбайк даунхилла). Наверное именно статус «дикого мужчины» Палмера, с которым встречался Филип, кем встретился, стал бы для него подходящим.

«У меня нет ни одного кумира, которому я бы хотел подражать. Я хочу добиться всего сам. Мне нравится делать то, что делает меня счастливым. Велосипеды делают меня счастливым. Но я не делаю ничего только для того, чтобы чего-то достичь. Сначала я решаю что-то для себя, иногда весьма неожиданно. Конечно, я уважаю Палмера.

Мне всегда казалось, что он не заботится ни о чем, но всегда стремился улучшить свое мастерство и покончить со слабостями, в том числе сделать это и благодаря оборудованию, и даже тогда, когда этот спорт был совсем молод. Я тоже пытаюсь сделать все сам.» Путь Филипа в BMX Racing является далеко не простым, но прогресс уже очевиден.


Прошлая зима

Лыжи, конечно, остаются его основной задачей. Филип не позволяет своим тренировкам и гонкам на BMX мешать его подготовке к зиме. Худший сценарий – потенциальная возможность травмы на велосипеде. Прошедшей зимой чемпионата мира или Олимпийских игр не было, и Филип провел ее в довольно «спокойном» режиме, победив «всего лишь» на одном этапе Кубка мира – в Идре Фьялл, Швеция. «Я не планировал ничего особенного на эту зиму. У меня был безумный график в течение нескольких лет и теперь я хочу сбавить скорость, пока нет крупнейших стартов,» - объясняет чемпион. «Я буду добиваться стабильности. Не бороться за победу в общем зачете, а в основном для того, чтобы моя форма была неизменно высокой. Мои первые сезоны были очень последовательными, но в прошлом году я прыгнул выше головы. Первые пятнадцать лыжников Кубка мира сейчас очень близки по своим возможностям, так что достижение стабильных результатов всем дается очень тяжело. В то же время, постоянно высокие результаты означают, что вы все время будете останавливаться на этапе полуфинала, потому что постоянно выходить в финал или подниматься на подиум практически невозможно. Никто не может быть настолько совершенным и последовательными. В этом спорте все может пойти не так в любой гонке, там просто слишком много факторов.»

Филип поставил перед собой разные задачи на будущее, и все они очень серьезные.

Андрей Деклева
Перевод ски ру
Источник: Elan
+3
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  0  
da_vova   10 Марта 2016 (17:00)   #

Кант, чт. 10 Марта 2016 (16:09)

или Шоном Палмером (чемпион мира по сноуборду и бордеркроссу, который был еще и одним из лучших в мире даунхилла).

ну ладно, я еще могу понять фотку с 4Х (это MTB, не BMX!) его фото на ВМХ, 2 колеса там и там, хотя истории абсолютно разные)), это про Филипа.
но про Палмера - эскузи муа, ну вы же на лыжный сайт пишите. в каком мире даунхила??? он выигрывал кросс, бордер и лыжный на WC/X-Games (доски PALMER небезизвестные его), очень ярко звездил на МТВ в INTENSE и SPECIALIZED на Кубке Мира по ДХ и ДуалКроссу (у него там и там про модели были даже), в мото кроссе тоже что то рвал. ДХ тут причем? ))
зы: а Палмер крутой реально, кста ))

 
  • 146
  • 46
  • 29
  0  
george   10 Марта 2016 (17:26)   #
Переведите, пожалуйста, эти два момента (источник - журнал Elan). Буду очень благодарен за точный перевод (как видите - в обоих случаях ДХ...)

1 When the winter was over, he pulled out his bike and rode dirt jumps, downhill, it never stopped.

2 Shaun Palmer (world snowboarding and boarder cross champion who was also one of the best mountain bike downhill riders in the world).
  0  
da_vova   10 Марта 2016 (17:33)   #

Переведите, пожалуйста, эти два момента (источник - журнал Elan). Буду очень благодарен за точный перевод (как видите - в обоих случаях ДХ...)

1 When the winter was over, he pulled out his bike and rode dirt jumps, downhill, it never stopped.

2 Shaun Palmer (world snowboarding and boarder cross champion who was also one of the best mountain bike downhill riders in the world).

 

 

вопрос ко мне? ))

я могу. перевести в смысле ). и понимаю о чем речь )

в исходнике-переводе пропущено ключевое словосочетание - "mountain bike". это и смутило )

в МТВ есть свой ДХ ))

  • 146
  • 46
  • 29
  +1  
george   10 Марта 2016 (17:40)   #
Понятно, спасибо, исправил :-)
  0  
da_vova   10 Марта 2016 (17:44)   #

Понятно, спасибо, исправил icon_smile.gif

 

 

icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif good.gif good.gif good.gif

 

кста, ник Кант смутил ))