SKI.RU Дайджест - анонсы и полезности,
погода, лучшие посты, советы гуру
X

Ваш Email адрес:*

Отписаться можно будет
в один клик

Прямой эфир

Горнолыжный комплекс «Каскад» запускает два новых подъёмника в Шерегеше
Скорее помогает. Но площадку высадки  все же подвинут, а в будущем укоротят креселку до перегиба.... SysOp 21.09.2017
Интервью с Райли МакГлашаном 5. Об Интерски
Maykl   ср. 20 Сентября 2017 (22:29)   #     При таком объеме... merry_candy 21.09.2017
А что, можно на Сахалин? 1 Января 2018 - 8 Января 2018 Горный Воздух
Скитур на Мамае (18.11-26.11) 18 Ноября 2017 - 26 Ноября 2017
В Шерегеш поеду. с 20 по 26 ноября. 20 Ноября 2017 - 26 Ноября 2017 Шерегеш

Чемпионат страны и юниорское первенство - крупнейшие всероссийские соревнования

Павел Н., Лента автора 13 Сентября 2017 (04:57) Просмотров: 301 0
Валерий Цыганов на соревнованиях Кубка Азии минувшего сезона на Сахалине. Фото sakhalin.info
Чемпионат страны и юниорское первенство (участники – до 21 года) - важнейшие соревнования внутреннего календаря горнолыжного сезона. Их значимость определяется в первую очередь тем, что по итогам этих стартов формируется состав главной национальной сборной России по горнолыжному спорту. Кроме того, именно эти соревнования позволяют сильнейшим горнолыжникам России получить необходимые FIS-пункты для улучшения своего международного рейтинга. Так, как правило, победитель чемпионата страны зарабатывает 8 таких пунктов, а юниорского первенства России – 9. Уточним, что горнолыжник, имеющий 8 FIS-пунктов, занимает 45-46-ю позицию в мировом рейтинге в конкретной горнолыжной дисциплине, а обладатель 9 пунктов – 49-50-ю.

О некоторых особенностях календаря чемпионата и первенства России в предстоящем сезоне 2017-2018 в интервью рассказал вице-президент, исполнительный директор Федерации Валерий Цыганов.

- Как будут проходить эти турниры в новом сезоне?
- В сезоне 2017-2018 мы постарались учесть при определении мест проведения чемпионата и первенства России несколько факторов. Во-первых, - предстоящая в Корее Олимпиада-2018. Во-вторых, – Универсиада-2019 в Красноярске, которая тоже не за горами. И третье – временной фактор: в чемпионате России должны участвовать все сильнейшие, чтобы соблюсти спортивный принцип отбора в сборные команды страны. К сожалению, в предыдущие годы календарь не всегда позволял это сделать: иногда лучшие спортсмены ещё выступали за рубежом в важных международных соревнованиях.

- Что имеется в виду под каждым из этих пунктов?
- Прежде всего скажу, что чемпионат и первенство пройдут не в каком-то одном месте, а поэтапно на нескольких горнолыжных курортах. Что касается Олимпиады, то до неё начинать соревнования чемпионата и первенства мы смысла не видим, поскольку все наши лучшие спортсмены перед Кореей задействованы в важных международных стартах. По поводу Красноярска скажу, что часть соревнований чемпионата и первенства, а именно – в скоростном спуске, мы запланировали именно там. Они станут одновременно и тестовыми стартами в этой дисциплине перед Универсиадой на трассах горнолыжного комплекса «Бобровый лог» (Bobroviy Log). Что касается третьего пункта, то он, думаю, звучит понятно. Основные старты чемпионата и первенства страны мы планируем провести либо в рамках некоторых международных соревнований, проходящих на территории России по ходу сезона, как, например, на Сахалине, либо после завершения международного сезона, чтобы все наши лучшие спортсмены приняли участие в этих турнирах.

- Можно ли уже сейчас назвать даты проведения соревнований чемпионата и первенства России?
- Стартуют чемпионат и первенство страны в Красноярске. Соревнования там запланированы с 5 по 9 марта будущего года, но пройдут не только в скоростном спуске, но и в ряде других дисциплин, которые в зачет чемпионата и первенства России не пойдут. В зачет чемпионата и первенства пойдут только мужской и женский старты в скоростном спуске, которые будут, кстати, проведены в формате двух гонок. Такая практика уже достаточно широко используется и в международных стартах на недостаточно длинных склонах, либо при не слишком благоприятной погоде.

Продолжатся чемпионат и первенство на Сахалине, где 14-20 марта запланированы международные соревнования Кубка Азии. На СТК «Горный воздух» (Mountain Air) в Южно-Сахалинске пройдут и старты чемпионата и первенства России – мужская и женская гонки в супергиганте, а также соревнования в альпийской комбинации. 23-25 марта участники чемпионата и первенства вновь соберутся уже в Коробицыно (Ленинградская область), где проведут командные соревнования, а затем турнир переместится на север европейской части. Слалом-гигант и слалом в рамках чемпионата и первенства России пройдут 28-31 марта в Полярных Зорях в Мурманской области. Местный горнолыжный комплекс «Салма» (Salma) уже неоднократно принимал эти соревнования и отлично себя зарекомендовал.

- Чем объясняется столь широкая география турнира в столь сжатые сроки?
- К именно такой географии мы и стремимся, а причин для этого много. Во-первых, проводить столь масштабные турниры на каком-то одном курорте экономически нецелесообразно для принимающей стороны: расходы слишком велики. Во-вторых, такие турниры, как чемпионат и первенство страны – отличная реклама любому курорту. Они привлекают внимание и региональных властей, и потенциальных спонсоров, и инвесторов в развитие инфраструктуры курортов, то есть работают на перспективу развития горнолыжных комплексов. А для нас – это возможность развивать партнерские отношения с регионами, поднимать престиж местных горнолыжных Федераций.

Кроме того, мы думаем и о развитии детско-юношеского спорта в регионах и стараемся проводить чемпионат и первенство страны там, где функционируют сильные школы по горнолыжному спорту. Так, как, например, обстоят с этим дела в том же Красноярске или на Сахалине. Такие турниры, как чемпионат и первенство России – отличное средство для популяризации горнолыжного спорта в стране, в первую очередь – среди детей и молодежи.
И, наконец, мы думаем и об уровне этих соревнований. Их проведение в конце сезона позволяет принять участие в них с учетом их открытого статуса сильным горнолыжникам из-за рубежа. Так, например, на чемпионат России уже неоднократно приезжали известные горнолыжники из Франции, Австрии, Словении, Словакии, Чехии, других стран. Их участие повышает конкуренцию, делает соревнования еще более интересными для зрителей.
Источник: fgssr.ru
+1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.