+4

Эрик Гуэй о своей карьере и жизненных планах

Notaqueen Лента автора 16 Августа 2017 (21:24) Просмотров: 762 0

Чемпион мира по супергиганту канадец Эрик Гуэй тренируется сейчас в Церматте. Он дал порталу fis-ski.com интересное интервью, в котором отвечает на вопросы о своей карьере и об отношении к жизни.

О прошедшем сезоне определенно напишут книги. Вы завоевали титул чемпиона мира в супергиганте в Санкт-Морице. Можете описать свои ощущения в тот день?
Это был удивительный день. Думаю, после падения в Гармиш-Партенкирхене я приехал в Санкт-Мориц без какого-либо внутреннего напряжения или особых ожиданий, особенно в отношении супергиганта. Забавно, но я как-будто знал, что выиграю, еще до того, как стартовал. У меня было такое предчувствие.

Насколько звание «самого старого» чемпиона мира и тот факт, что Вы стояли на подиуме вместе с товарищем по команде Мэнни Осборн-Паради, сделали победу еще более особенной?
Звание «самого старого» чемпиона мира стало для меня полным сюрпризом, я даже не знал, что такой существует (прим. – Эрику Гуэю сейчас 36 лет). Думаю, это все в твоей голове, так что, если ты в хорошей физической форме и здоров, и обладаешь нужными умениями, ничто не должно помешать тебе победить, молод ты или стар. Было довольно приятно стоять на подиуме рядом с Мэнни. Мы всего один раз, в Валь-д’Изере, поднимались на подиум вместе, и такое событие становится поводом для очень веселого командного празднования.

В чем отличие этой победы от получения титула чемпиона мира по скоростному спуску в 2011?
Помимо трассы и места проведения, я бы сказал, что они очень похожи. Много моих друзей наблюдали и тот, и другой победные спуски, я чувствовал себя хорошо физически и психически перед обеими гонками, и смог рискнуть и полностью выложиться, когда это было необходимо.

Весь Ваш сезон Кубка мира был весьма эффектным, особенно в скоростном спуске. Если не учитывать два заезда в Гармиш-Партенкирхене, Вы финишировали в каждой гонке в первой шестерке и заняли 5-е место в общем сезонном зачете. Как объясните такое впечатляющее постоянство?
Это был отличный сезон, и я горжусь тем постоянством, с которым выступал. Частью моего плана было вернуться в пятёрку лучших в мире, и мне это удалось, не смотря на две пропущенные гонки в Гармиш-Партенкирхене. Прошлым летом мы усиленно тренировались на снежном покрытии, также были хорошие сухие тренировки. Я чувствовал, что нахожусь именно там, где это было нужно, чтобы кататься быстро.

Приходит ли это также и с опытом?
Существует определенная доля риск-менеджмента, если хочешь остаться здоровым и участвовать в соревнованиях, но ты должен быть готов рискнуть всем в нужный момент. Это сработало в Санкт-Морице, но и привело к эпичному падению в Гармиш-Партенкирхене. Уверенное знание через опыт также играет свою роль, вот почему, полагаю, мы часто видим, как «ветераны» побеждают в Китцбюэле.

Какая трасса нравится Вам больше остальных?
Мне нравятся все трассы по разным причинам, но, считаю, Китц - наиболее эпичный.

На данный момент Вы 25 раз стояли на подиуме Кубка мира и являетесь самым успешным канадским лыжником, возглавляя список таких легендарных имен, как Нэнси Грин, Стив Подборски и Кен Рид. Что это значит для Вас?
Это особенное чувство – быть среди элиты канадских лыжников, но, честно говоря, у меня никогда не было цели ставить рекорды Канады, в конце концов, мы соревнуемся со всем миром.

Каким Вы видите будущее горнолыжной Канады (когда появляются такие молодые имена, как Али Нульмейер, Джеймс Кроуфорд, Валери Гренье и другие)?
Считаю, у нас в Канаде есть молодые таланты, но у нас есть и некоторые пробелы, которые необходимо будет восполнить очень скоро. Я настроен оптимистично, но вся эта молодежь должна будет показать себя на Кубке мира в ближайшее время. Думаю, хорошие лыжники зачастую являются продуктом хорошей тренировки, и, полагаю, мы начинаем подбирать хороших тренеров ради яркого будущего Канады.

У Вас сложная история травм с различными проблемами в области спины и коленей, которые беспокоили Вас в предыдущие годы. Как Вы чувствуете себя сейчас физически?
Физически я чувствую себя прекрасно. После последней операции, с помощью своего тренера и остеопата, я смог восстановиться и стал лучшим, более сильным и цельным спортсменом. Сейчас я чувствую себя лучше, чем в течение последних 10 лет.

Когда Вы оставались в стороне от соревнований на протяжении всего сезона 2015, насколько близко Вы были к тому, чтобы уйти из спорта?
Никогда не бывает легко после травм, а у меня их было так много и моя семья находилась дома, и я должен был задать себе несколько трудных вопросов. Смогу ли я чего-то добиться? Хочу ли я кататься на лыжах? Могу ли я приложить все усилия? Ответ был «да».

Что мотивирует возвращаться после каждого поражения?
Я просто знал, что во мне есть потенциал. Я знаю, что, когда я не травмирован, я могу состязаться с лучшими. Поэтому моя мотивация была - достичь физически такого состояния, когда боль не мешает мне подняться до уровня, который я ожидаю от себя.

Вы упомянули свою семью. У Вас три дочери и скоро появится еще один малыш. Вы не только успешный профессиональный спортсмен, но и ведете насыщенную семейную жизнь. Удается ли летом проводить время с семьей качественно? Что чаще всего делаете вместе?
Катаемся на лыжах! Считаю, что лыжи - один из немногих видов спорта, которым можно заниматься совместно разными поколениями, и всем будет весело. Моему отцу 77 лет, а моей младшей исполнилось два года этой зимой, и мы весело проводили время, катаясь одной группой.

Как решаете проблему больших расстояний, когда проходит Тур Кубка мира?
Это не всегда легко. Раньше я обожал путешествовать по миру ради катания на лыжах, сейчас же часто чувствую, что не могу дождаться возвращения домой, чтобы увидеть девочек. Но я знаю, что мои дни (в спорте) сочтены, и не так долго осталось до того момента, когда я буду дома все время, поэтому сейчас делаю все возможное, чтобы сконцентрироваться на моей лыжной карьере.

Осознают ли дочери достижения своего папы или пока слишком рано делиться с ними?
Хаха. Думаю, моя старшая осознает некоторые из моих побед, пятилетняя считает, что у каждого отец является спортсменом и делает то же самое, что и я, а моя трехлетняя дочка вообще не думает об этом!

Если бы Вам надо было назвать только одну вещь, это было бы:
- Самый запоминающийся момент в Вашей карьере? – Чемпионат мира этого года.
- Цель на предстоящий сезон? – Китц и та самая неуловимая олимпийская медаль.
- Определенная гонка, которую хотелось бы добавить в свой победный список? – Китц.

+4