Прямой эфир

Олимпиада 2018: нейтральный статус для российских спортсменов
Сейчас зовем партнерами. Преимущества социалистического строя, полагаю, уже не доказываем... Может... MFrost 13.12.2017
Дайджест: Горячие новости российских курортов к началу сезона 2017-18
x-100   ср. 13 Декабря 2017 (12:42)   #   Роза Хутор молодцы -... bmiha 13.12.2017
Едем в Геш с 16 по 24 декабря. 16 Декабря 2017 - 24 Декабря 2017 Шерегеш
Попутчик в Лозу Декабрь 2017 Лоза
Распил трансфера Мин.воды - Терскол... Декабрь 2017 Приэльбрусье

Фрирайд с подъёмников в России

kuba, Лента автора 4 Декабря 2017 (16:20) Просмотров: 3215 18

Фрирайд с подъёмников – самый доступный для фрирайдеров. И мест для этого становится всё больше.
 

Вначале «Давайте договоримся о терминах», как говорит гуру фрирайда из Приэльбрусья Игорь Комаров. Здесь изложена информация о двух форматах фрирайда с подъёмников горнолыжных курортов.
  1. Курорты, на которых зоны фрирайда имеют официальный статус, они указаны на схемах курорта, обслуживаются лавинными и спасательными службами, вход в них регулируется в зависимости от лавинной опасности, есть маркировка.
  2. Курорты, на которых статус фрирайда не определен. Он вроде и не запрещен, но маршруты внетрассового катания на карты курорта не нанесены, не обслуживаются спасателями курорта и опасные места не маркированы. Об этих курортах я буду упоминать с оговорками.

О каком фрирайде я не расскажу

Горнолыжные курорты, где катание вне трасс запрещено и рассматривается как грубое нарушение правил катания на курорте, хотя они довольно популярны и некоторые гиды проводят на них свои программы.
Фрирайдовые базы и споты (термин «спот» пришел из скейтбординга и серфинга, обозначает «место катания»), где по определению отсутствуют подготовленные трассы и подъемники. Для подъема используются сноукэты и снегоходы (и даже лошади). Наиболее на слуху Приисковый, Ридер, Жыргалан (Джергалан). Но есть и малоизвестные Даван, Ергаки, Тахтар, Алатхара и другие. Рассказ о них не короткий, это тема для другой статьи.
Зоны бэккантри – где основной способ передвижения вверх – ски-тур или снегоступы. Наиболее известные – Адыл-Су, Мамай, Лужба, Казыр. О них тоже в другой раз.

Повествование в порядке рейтинга совокупности привлекательности, доступности и адреналина.

Алатхара. В дали Анчхо

Приэльбрусье

Самый высокогорный регион фрирайда в России. Фрирайд в зонах с повышенной лавиноопасностью. Практически ежегодно смертельные случаи. Требует акклиматизации. Легко найти локальных гидов, которым можно довериться.

Мекка фрирайда Чегет

Интернет-поисковики подсказывают, что за номинацию «Мекка фрирайда» борется много претендентов, но по всем критериям она принадлежит Чегету. Горнолыжная история этого волшебного места насчитывает более 50 лет. И насколько мне известно, никогда гусеница ратрака не оскверняла девственных снегов Чегета.
Несмотря на довольно привлекательную схему трасс, на местности их маркировка практически отсутствует, и существуют они лишь в виртуальном мире.
Особенно соблазнительны для фрирайдеров Северные цирки и Южные склоны Чегета. Официально они закрыты для катания, но локальные гиды водят туда группы.
Лавины почти ежегодно уносят жизни райдеров и недорайдеров. А ГИДРОМЕД часто устраивает лавинное шоу, спуская лавины из северного цирка.
В последнее время набирают популярность бэккантрийные маршруты на г. Донгозорун.

Схема трасс

Схема Северного цирка

Схема северного склона


Эльбрус – Азау, круглогодичный фрирайд

Популярны восхождения с последующими спусками на лыжах и досках. В зимнее время существует два популярных фримаршрута, доступных от начального уровня:
- через Ледовую базу в п. Терскол («Гомнорайд»),
- от Гарабаши по ущелью до бывшей гостиницы Азау.
Есть маршруты сложных категорий.

Схема маршрутов


Красная Поляна

Знаменитый полянский паудэр оценен не только российскими фрирайдерами. Сюда ежегодно приезжают сотни фрирайдеров со всего мира, в том числе и звезды FWT. Место проведения единственного этапа FWT в России. Фрирайд в зонах с повышенной лавиноопасностью. Практически ежегодно смертельные случаи. Здесь работает самое большое количество гидов из всех российских фрирайдовых районов.

Официальные зоны фрирайда есть на двух горнолыжных курортах:


Горный курорт Роза Хутор

ГК Роза Хутор, Крейзи Хутор - первым следом
Зоны официального фрирайда – Юрьев Хутор и Крейзи Хутор – в начале представляют довольно крутые и узкие кулуары (90% фрирайдеров проезжают их, большей частью, боковым скольжением), затем – широкие поля. Крейзи Хутор – самая протяженная зона с перепадом около 1150 м. Эти зоны часто закрыты из-за лавинной опасности.
Зоны спортивного фрирайда «Финал» (отрог Акулий Плавник) и FWT требуют экспертного уровня катания. «Квалификация» – короткий крутой, но достаточно простой спуск. Зоны официально открыты только на время соревнований.
Зоны лесного межтрассового катания – с достаточно крутым уклоном на Северном склоне (требуют уверенных навыков катания в лесу и на крутых уклонах) и лайтовые на Южном.
Вне пределов горнолыжного курорта Роза Хутор есть много возможностей для фрирайда, но местные особенности рельефа и орографии делают катание весьма проблематичным, особенно для неопытных фрирайдеров. Читайте: Роза Хутор, Южный склон. Гайдбук по внетрассовому катанию
В этом году горный курорт Роза Хутор приготовил для фрирайдеров сюрприз. Суть не разглашается. Но думаю, возможно, это будет подробная схема фримаршрутов. Уже скоро узнаем.

ГК Роза Хутор. Юоьев Хутор

ГВК Горки Город

В этом году появились официальные 4 фризоны (синяя штриховка на трассе). Это обычные крутяки, которые не ратрачат, они за пару часов после снегопада раскатываются в могульный бугрятник. Была надежда, что как-то узаконят зоны неофициального фрирайда в первом цирке и Magic Forect, но увы – не сделали.

ГК Альпика – Сервис

Остается зоной неофициального фрирайда, и в силу консерватизма управляющей компании курорта фрирайдовая слава Альпики останется в прошлом. Но чудеса случаются…
Долго думал, кто же лучше в плане фрирайда – Поляна или Кировск. Но полянский паудэр победил.

 

Кировск

Схема

Фрирайд в зонах с повышенной лавиноопасностью. Практически ежегодно смертельные случаи.
Наиболее известен как фрирайдовый спот горнолыжный комплекс Кукисвумчорр (она же 25-й км, она же Твенти файф) благодаря местным фрирайдовым гуру Игорю Загвоздину и Валере Соловьеву (Царство небесное). Гиды найти не составит труда, хоть их и не много. Рекомендую И. Загвоздина и С. Шестихина.

Две основных зоны фрирайда:
Северный отрог – относительно лайтовые спуски с выездом к подъемникам

И «Обратка» – западный склон, более крутой, требующий для удовольствия хорошего уровня катания

Можно вернуться к подъемникам пешком, с помощью снегохода и даже на такси от ДО Тирвас.
Большая часть склона горнолыжного комплекса – это тоже нератраченные склоны.

Менее известны зоны внетрассового катания с подъемников ГК Бигвуд и «Городского склона»:
- «На ракетную базу», (ВМФ) возврат около 2 км пешком, затем такси;
- на цирк Идеальный, возврат пешком 1 км, такси;
- «Щель» или «Городская щель», возврат пешком менее 1 км.
Есть также несколько спусков в пределах самого курорта.


Использован путеводитель по внетрассовым спускам Хибин от Алекса Кузмицкого
Полная версия
 

Шерегеш – фрилайт, новый формат

Действительно, не крутые склоны, поросшие живописными пихтами, так и манят всех катальщиков «катнуть лес». Особенно если учесть, что на заре развития курорта трасс было минимум, да и они не сильно отличались от внетрассы, то лайтовый фрирайд стал традицией практически для всех катальщиков. Основная опасность – снежные ловушки в пухлом снегу. Есть случаи гибели от асфиксии.

Схема фрирайда в Шерегеше

Для продвинутых фрирайдеров (или для более обеспеченных) работают 4 фирмы сноукэтинга.
 

Домбай

Еще недавно Домбай можно было назвать, как Чегет, фрирайдовым курортом. Но несколько лет назад появились ратраки. Впрочем, это не особо изменило статус курорта. Есть смертельные случаи связанные с фрирайдом. Гида найти не проблема: у них у всех костюмы с надписью «Инструктор» – можно обратиться с любому, а он подскажет.

Существуют три зоны фрирайда:
- территория курорта между «Югославкой и 2-й очередью Допельмаймаера
- спуск в Русскую Долину по лесу или по роутеру.

Единственная найденная, слегка устаревшая схема:

- спуски в Русскую долину по «трупосборникам», которые полностью оправдывают свое название (неофициальный фрирайд)

- Гоначхир (неофициальный фрирайд) с последующим выходом на дорогу и возврату на попутке.
На этом кончается список мест российского значения, которые привлекают фрирайдеров со всей страны.
 

Споты локального значения

Архыз
Все подъемники находятся в лесной зоне, в основном, образованной хвойным лесом. Это приводит к позднему образованию катального снежного покрова. Лесное катание – весьма специфично и требует хорошего уровня катания. Альтернатива – катание по просекам под подъемниками, но они быстро раскатываются. Сам регион катания, как и охватываемая подъемниками зона трассового катания, весьма небольшая. Интересная зона откроется после запуска канатной дороги на северный склон. Гиды есть, хотя особой нужды в них нет.
Курорт молодой и не имеет своего фрирайдного комьюнити. К тому же, курорт имеет славу ПВД (пьянки выходного дня – попить, поесть, на ледянках покататься) и не приобрел качественной горнолыжной среды.
Тем не менее, в поселке есть курсы по фрирайду.
Есть и другие возможности для фрирайда – знаменитый бэккантрийно-скитурный маршрут Архыз – Домбай и программы хели-ски. Но это уже вне нашей темы.
Урал
Основная проблема для развития фрирайда – это маленькие перепады и пологие склоны, максимум – около 300 м. Только лесное катание, часто густой подлесок.
Южный Урал
Хотел бы выделить Миньяр как отличную клубную гору, где проводятся вырубается подлесок и проводятся соревнования по фрирайду. Производит очень приятное впечатление, несмотря на 200 м перепада.
На большинстве курортов имеется лесное катание.
Алтай
Белокуриха с перепадом 550 м, лесное катание
Сибирь
Хакасия
Гладенькая. Перепад почти 1000 м и большой цирк для фрирайда, и даже отдельная фришвабра по его верхам. Каталки на пару дней.

Но если включить в программу Ергаки, с катанием на 3-х спотах с подъемниками, то может получиться неплохой фрирайдовый трип.
ТБ Ергаки – обратка, знаменитые подушки по гребню в сторону баз МЧС, лесная катка.
ГК Горная Оя – притрассовый фрирайд.
Гостевой дом «Буйба» с длинным «дергунком» – лесное катание.
Два экзотических явления: катание между серпантинами автотрассы с заброской на машине и минисноукэт – привидение. Его сложно отловить.


Сахалин
Горный воздух – есть заходы на бэккантри с высшей точки курорта и лесное катание. Казалось бы, зачем переться на край света? Но когда билет туда-сюда стоит 5 000 рубле (как было у меня), то вполне можно махнуть на недельку.
Если интересно, читайте: Экспедиция в виноградники Сахалина, Второй том сахалинских приключений, Зачем ездят на Сахалин или Snowstory.

В заключение хочу сказать, что фрирайду всегда есть место в нашей жизни. И сноуборд, и лыжи изначально родились, как снаряды для пухлого снега. И им не важно, где ты катаешь: на Аляске или в сходненском овраге – важен сам процесс. И если ты заражен вирусом фрирайда, то всегда найдешь кусочек целины даже на самом переполненном курорте.
+21
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  • 17
  • 5
  • 5
  +2  
Mr.XX   4 Декабря 2017 (20:41)   #

Саня!

А чем занимается ГИДРОМЕД?blink.png

 

Как-то связано с водолечением?wink.png

  • 1
  • 1
  0  
medved-bur   5 Декабря 2017 (18:41)   #
 В последнее время набирают популярность бэккантрийные маршруты на г. Донгозорун.???
сомнительно как то.

 
  • 17
  • 5
  • 5
  0  
Mr.XX   5 Декабря 2017 (19:29)   #

 В последнее время набирают популярность бэккантрийные маршруты на г. Донгозорун.???
сомнительно как то.

Ну не то чтоб прям с Донгуза, но катают кое- какие кулуарчики...wink.png

http://www.powderday.ru/blogs/novoe-imya-v-prielbruse-kuluar-zubochistka/

  • 1
  • 1
  0  
medved-bur   5 Декабря 2017 (20:25)   #
Так этоже не Донгуз. И сложно назвать подобные спуски, тем , что набирает популярность. 
  0  
DimaSto   6 Декабря 2017 (17:21)   #

kuba, пн. 4 Декабря 2017 (16:20)

- спуски в Русскую долину по «трупосборникам», которые полностью оправдывают свое название (неофициальный фрирайд)

Спуск от 5-й ККД в долину Гоначхир (№1 на второй домбайской фото-схеме) Неужели там катаются? Там же вертикальная стена высотой больше километра? Охренеть. Помнится, когда я стоял там на полочке, чуть в штаны не наложил. Там не то что кататься, смотреть страшно. Фотограф за мной идти не рискнул.
  • 7
  • 3
  • 1
  0  
rossfree   6 Декабря 2017 (19:44)   #
Александр, поставь пожалуйста ссылки на источник https://www.offsk.com/khibinyguidebook Раз уж использованы мои материалы по Хибинам.
 
  • 163
  • 68
  • 61
  -1  
kuba   7 Декабря 2017 (05:59)   #
Сорри. У меня нет прав редактировать материал( Отправил ссылку редактору
  0  
mihail1977   7 Декабря 2017 (04:21)   #
Александр, ратрак на Чегет заезжал, вроде даже были попытки что-то разглаживать. Схема «трасс» Чегета, боюсь, даст неверное представление о нем из-за их цветовой дифференциации. ( как говорят Великие: «На Чегете нет трасс, есть направления.» ) :)
  0  
stasyara   7 Декабря 2017 (12:32)   #

 

 
Спуск от 5-й ККД в Русскую долину (№1 на домбайской фото-схеме) Неужели там катаются? Там же вертикальная стена высотой больше километра? Охренеть. Помнится, когда я стоял там на полочке, чуть в штаны не наложил. Там не то что кататься, смотреть страшно. Фотограф за мной идти не рискнул.
 

А есть вообще какое-то более подробное описание этих маршрутов? Выглядит интересно

  0  
Doxtur   7 Декабря 2017 (13:19)   #
НЕ знаю как называется гора,через ущелье от горы Терскол, тоже в тени .. Вот оттуда следы были. Но туда тока пехом, ну или подъемничек есть один на ту сторону, но не видел, что бы работал.
  0  
DimaSto   7 Декабря 2017 (13:50)   #

А есть вообще какое-то более подробное описание этих маршрутов? Выглядит интересно

Куба же ясно написал что это не маршруты, это - «трупосборники». Ну их, на хрен. Я сначала вообще эту фотку принял за схему АЛЬПИНИСТКИХ маршрутов (в статье - вторая домбайская фотка).
Кстати, помните громкую трагедию с зорбом в Домбае несколько лет назад? Так вот - зорб с туристами укатился в долину Гоначхир аккурат по фрирайдному маршруту N1 от 5-й ККД. На ютюбе это видео есть.
  0  
pika4u   7 Декабря 2017 (14:31)   #
Решилась написать про Домбай, тут немного путаницы похоже blush

Спуск в Русскую Поляну - от верха 6-креселки вниз к посёлку Домбай. Кресло остаётся по правую руку.  Есть сбросы. Это рисунок 1, как я понимаю. Можно скатиться к старому креслу К3 или совсем вниз к посёлку.

Вторая картинка - это обратка от К5, Гоначхир и др.ущелья. Но почти всегда местные говорят просто "Гоначхир". Возвращение в Домбай только на машине. Зорб как раз укатился в Гоначхир ((( ...
 
  0  
stasyara   7 Декабря 2017 (15:43)   #

Решилась написать про Домбай, тут немного путаницы похоже embarrassed_smile.png

Спуск в Русскую Поляну - от верха 6-креселки вниз к посёлку Домбай. Кресло остаётся по правую руку.  Есть сбросы. Это рисунок 1, как я понимаю. Можно скатиться к старому креслу К3 или совсем вниз к посёлку.

Вторая картинка - это обратка от К5, Гоначхир и др.ущелья. Но почти всегда местные говорят просто "Гоначхир". Возвращение в Домбай только на машине. Зорб как раз укатился в Гоначхир ((( ...

Спасибо! По топографии смотрю так и получается, просто в тексте с фото небольшая путаница была значит. Теперь все верно.

Так вот есть ли где-то описание примерное этих маршрутов в Гоначхир? (состояние снега/возможность проезда при определенных условиях и тд, в идеале как описание Хибин:) )

  0  
DimaSto   7 Декабря 2017 (17:50)   #

pika4u   чт. 7 Декабря 2017 (14:31)   #

Решилась написать про Домбай, тут немного путаницы похоже

Спасибо, извиняюсь, попутал. Давненько там был. Свои предыдущие посты поправил (про спуски в долину Гоначхир).
А по поводу фрирайдных спусков к посёлку Домбай (тех, что со скальными сбросами и непроходными кулуарами) вспомнилась история шестерых беспечных москвичей-сноубордистов, Слава Богу, закончившаяся без трупов. По её следам даже документальный фильм сделали: 
 
  0  
pika4u   7 Декабря 2017 (18:04)   #

Спасибо! По топографии смотрю так и получается, просто в тексте с фото небольшая путаница была значит. Теперь все верно.

Так вот есть ли где-то описание примерное этих маршрутов в Гоначхир? (состояние снега/возможность проезда при определенных условиях и тд, в идеале как описание Хибинicon_smile.gif )

 

Мы перед поездкой ничего более-менее нормального по Домбаю в инете не нашли ..

Даже Лужбу уже подробнее описали)) 

 

В Гоначхир маршрут долгий по времени. Старт в кулуар с большим уклоном, потом выкат на «поля», затем лес. Потом мы ехали вдоль ручья, шли вдоль ручья и в конце через лес под хороший уклон пешком к дороге)) Один раз можно взять гида, чтобы понять куда выкатываться к дороге (вернее - выходить).  Местные берут цену за один спуск, а не за день.

  0  
stasyara   7 Декабря 2017 (18:32)   #
Вы 1 маршрут только там ездили?
  0  
pika4u   7 Декабря 2017 (22:08)   #

Вы 1 маршрут только там ездили?

На гоначхире - да
Мы были всего 4 дня в марте; по погоде и по состоянию снега второй раз туда не полезли.
  0  
SYushinskiy   вт. 12 Декабря 2017 (19:13)   #

По Домбаю. В основном катают конечно поле правее шестикреселки (если смотреть по ее ходу). С него часть уходит обратно на трассу, а те, кто не успел, продолжают спуск на Русскую поляну в кулуар или скальники. В принципе кроме скальников там ничего критичного нет в ориентировании (лавинную обстановку мы сейчас не обсуждаем, там и само поле сходит при должной погоде), если с поля не забрать влево. С шестикреселки до Русской есть и приятная пологая линия без сюрпризов и с уклоном для девочек, но ее нужно знать.

 

Спуск в поселок от кафешной поляны (2500) мимо нижней станции шестикреселки называется "кладбищенкой" (черные линии на схеме от 2500 и 2260, уходящие левее канаток). Он хорошо просматривается с гандол и особо наблюдательные в лесу заметят лесоповал. Там дикое ковырялово и никакого фана, а следы туда уводящие скорее всего по незнанию или из-за дезориентации. 

 

Гоначхир. Я катал маршруты 9 (ссылка) и 7, правда немного с другими выходами. В целом Гоначхир - это заход ногами по хребту 20-40мин, отличное катание в верхней части (спуск с остановками не более 15мин), ковырялово в лесной и долгий выход к людям (правда линия 7 - исключение, там можно вывалиться прямо на шоссе, в остальных случаях надо топать до асфальта). Потом на машине в поселок. При спуске с Белого седла (линия 9) внизу будет лесной кулуар с поваленными стволами и диким количеством мелких елочек, хватающих за ноги. 

 

Спуски 2-5 не только крутые. Часто над ними висит надув почти во всю длину хребта, до зуба прям. Вы по нему ходите фотаете ущелье, а под ногами тем временем пустота (знаю парня, ногами продавившего в козырьке дырку, чудом в ней застрял).  

 

"Гиды" в Домбае есть, могу дать контакты.