Подписка
на новости
Отписаться можно будет в один клик

Прямой эфир

Хроники коленки - часть третья
Любому здравомыслящему человеку понятно что современная медицина достаточно успешно решает вопросы где... Volk1 24.05.2017
Хроники коленки - часть третья
Славные советы для тех, у кого лёгкое недомогание, проходящее само собой при снижении нагрузки. Помазал... borisign 24.05.2017

Горнолыжный инструктор: быть или не быть?

kuba, Лента автора 17 Февраля 2017 (06:23) Просмотров: 3179 27

Достаточно большая часть горнолыжников считает эту работу в горах, на лыжах, достаточно привлекательной и романтичной. Мало того - факт, что тебе платят деньги за занятие любимым делом, кажется чем-то из сказки про волшебство.
 

О, если бы эта сказка была былью!
Продолжение истории Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат! часть 2
В сети достаточно много вариаций на тему «Мечты и действительность горнолыжного инструктора»


В большей степени «сбытие мечт» зависит от школы, в которой вы будете работать, и места, где она располагается. Вот некоторые особенности горнолыжных школ, располагающихся в Красной Поляне (всего их здесь более десятка):
  • Некоторые школы (не называю поименно, как несанкционированную рекламу) заинтересованы в росте профессионализма инструкторов и проводят занятия, тренировки, семинары, повышают квалификацию инструкторов.
  • Есть школы, которые могут организовать скидку или отсрочку оплаты на обучение в школе инструкторов. Я даже знаю курортную школу (не в Поляне), которая оплачивает обучение.
  • В некоторых школах инструкторам разрешается выход на склон исключительно с клиентом. В остальное время инструктор сидит в ожидании работы в помещении.
  • Кто-то обеспечивает жильем (платно или даже бесплатно), большинство – нет.
  • Практически все школы предоставляют фирменную одежду для работы бесплатно, но не все.
  • Есть школы, где бесплатно выдают лыжи/борды. Но у большинства нет такой опции.

Входной билет
Времена, когда брали в инструктора без свидетельства, по достаточно приемлемому уровню катания, миновали. Все школы на топовых курортах не только требуют свидетельство об обучении, но и проводят серьезный кастинг.
Обучение стоит денег. B сравнимых с платным обучением в течение семестра-двух в ВУЗе среднего уровня. Причем, большинство школ устраивают выпускные экзамены. Двоечники, как правило, либо снова сдают экзамены (на платной основе), либо повторно проходят курс.
Начало работы инструктором еще печальней – в некоторых школах придется начать стажёром – за меньшую плату, чем у основного состава (а то и без оплаты). К тому же, с окончанием «высокого» сезона тебя уволят первым.


«И в снег, и в ветер…»
В горах не всегда солнце и легкий морозец. В Сибири до -30 (при температуре ниже останавливают канатные дороги) находятся морозоустойчивые клиенты. На Кавказе – дождь в горах зимой тоже не редкое явление. Клиент отмучил занятие в сложных климатических условиях и пошел в бар или домой сушиться и отогреваться. А у инструктора – следующий клиент. И…

Мечта инструктора 

Учить плугу
Не многие, мечтающие о работе инструктора, понимают, что большую часть клиентов (в отдельных случаях – до 100%) составляют не умеющие кататься или начинающие катальщики. И основную часть своего рабочего времени инструктор проводит на начальных уроках, обучая клиента азам. Провести день на склоне, демонстрируя стойку и поворот в плуге – дело не легкое, скажем – не все смогут. И гарантированная боль в мышцах и коленках практически гарантирована.

Так прошла жизнь в горах
Быт и life
Бытовые условия инструктора на горнолыжном курорте – не сахар. Цены на проживание и питание на горнолыжных курортах и в ближайшем окружении существенно выше, чем в обычном городе. Жить приходится либо в общежитии/хостеле (как правило, комната на 4-8 человек, двухэтажные нары) или далеко от места работы, теряя в день 3-4 часа на дорогу и какое-то количество денег. Вариант с нормальным проживанием и питанием может стоить половины зарплаты. В Красной Поляне аренда на сезон однокомнатной квартиры или студии – в районе 35 000 рублей/месяц + коммуналка (3-5000 рублей). Койко-место – в среднем, 25 000 рублей в месяц.
Есть варианты койко-мест за 15 000 рублей, но это уже «бомжатник» или общага – «муравейник» для гастарбайтеров.
Один из плюсов работы на горном курорте «Роза Хутор» – скидка на питание для персонала. За 200 рублей можно покушать в ресторане «Берлога».
Ходить по вечерам в бары и на дискотеки? Работа инструктора – не только тяжелый физический труд, но и большая психологическая нагрузка. Я видел бьющихся в истерике мужиков и плачущих женщин после занятий с «трудными» клиентами. А вечером еще жечь? Нет, в сезон не до оттяга.

Сезонность работы
Средняя продолжительность горнолыжного сезона в России – 3-4 месяца. Но и внутри сезона набирается, в общей сложности, около месяца, когда инструктора загружены полностью и, соответственно, могут рассчитывать на хороший заработок. Таким образом, сделать инструкторство своей основной работой невозможно. И 9 месяцев в году нужно работать по другой специальности, поскольку не все курорты работают круглогодично. Да и среди работающих круглый год ГЛК занятость инструкторского персонала ограничена в 10-15% от зимнего.
 
Потенциальные инструкторы! Читая эту статью, вы еще не разочаровались в профессии?
Ведь в конце сезона наступает для инструктора рай. Клиентов мало, времени много. Девушки в купальниках. Ласковое солнце и пустынные склоны!


И лыжники учат сноубордисток! Вот оно – инструкторское счастье!
Фото с бугель-вугеля
 
Спонсор публикации НЛИ (Национальная Лига Инструкторов)


Спасибо Ольге Даргужас за помощь в написании сериала
Отдельное большое спасибо Анне Хвостовой за усилия в выстраивании из меня инструктора, но я оказался из окаменевшего дерева
Терпеливому и гуманному экзаменатору Ирине Сергеевой – респект!
+17
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  0  
~MAK   17 Февраля 2017 (11:41)   #
Быть, куда деваться. Но это удел романтиков, необремененных семьей людей и фанатов, читай свихнувшихся(в хорошем смысле). Развейте сомнения: таких много? Какой конкурс на место инструктора имеет глк в начале сезона?
  • 1
  +1  
Bootboy   17 Февраля 2017 (12:14)   #

Работа инструктором - практически без выходных, иногда по 13 часов в день без перерыва на питание. Это тяжелый труд, который не каждый выдержит! Здесь нужно крепкое здоровье и, действительно, нужно быть фанатом горнолыжки! Плюс наличие позитива, доброжелательного отношения к клиентам и заинтересованности в их результатах!

Ну и конечно, проблема занятости летом, которую каждый инструктор решает по-своему.

  • 10
  • 2
  • 1
  +2  
Temych   17 Февраля 2017 (12:54)   #
И всё же мы едем сюда каждый сезон и работаем )))
  • 1
  0  
swissmaker   17 Февраля 2017 (12:59)   #
А как насчет гидов? Чем гиды промышляют?
  0  
~MAK   17 Февраля 2017 (13:55)   #
Темыч, дык какой конкурс? Бывало что новоиспеченных выпускников НЛИ не брали на работу потому что штат уже собран из более опытных инструкторов?
  • 10
  • 2
  • 1
  0  
Temych   17 Февраля 2017 (14:28)   #

Темыч, дык какой конкурс? Бывало что новоиспеченных выпускников НЛИ не брали на работу потому что штат уже собран из более опытных инструкторов?

В нашей школе так постоянно. В прошлом году из 54-х претендентов взяли только 8 человек. В этом году взяли двух инструкторов В и одного А.
  0  
Chazm   17 Февраля 2017 (14:48)   #

 

Ну и конечно, проблема занятости летом, которую каждый инструктор решает по-своему.

Вот это как раз интересная тема.

Гиды как я понимаю гидуют там же, но для других видов туризма. А инструкторы?

  • 10
  • 2
  • 1
  0  
Temych   17 Февраля 2017 (16:10)   #
Все по разному решают эту проблему.
  0  
~MAK   17 Февраля 2017 (19:31)   #

В нашей школе так постоянно. В прошлом году из 54-х претендентов взяли только 8 человек. В этом году взяли двух инструкторов В и одного А.

Фигасе конкурс.
ГЛК знает где мазать медом или романтики неистребимы.
  • 10
  • 2
  • 1
  0  
Temych   17 Февраля 2017 (20:07)   #

Фигасе конкурс.
ГЛК знает где мазать медом или романтики неистребимы.

Не ГЛК, а конкретная школа. Ну и второй аспект тоже присутствует )))

Здесь можно почитать про нашу школу на независимом сайте

http://riderhelp.ru/riding/instructors/

  0  
Бегемот   17 Февраля 2017 (20:22)   #
Это призвание ! Необходимость и вернулся к первой специалтности , но надежду снова работать инструктором не бросил !
  • 5
  0  
Куканов   17 Февраля 2017 (20:24)   #

Все по разному решают эту проблему.

pWviJe7Fzkk.jpg

  • 10
  • 2
  • 1
  0  
Temych   17 Февраля 2017 (20:26)   #

pWviJe7Fzkk.jpg

Тоже вариант )))

  • 2
  • 2
  +1  
kagarich   17 Февраля 2017 (20:32)   #

Фигасе конкурс.
ГЛК знает где мазать медом или романтики неистребимы.

Я думал поработать недельку стажером - опыта там поднабраться и все такое. Мой инструктор на инструкторских курсах (эммм... тот кто нас учил на курсах Цэ) в этом сезоне возглавлял школу на Газпроме. Когда я обратился в середине января, надо понимать что не с улицы, что меня хорошо знали и именно этот человек принимал у меня экзамены, с вопросом "поработать" и оговоркой "деньги мне не главное" мне было сказано - "Мы сейчас из набранного перед НГ коллектива инструкторов половину отправляем в неоплачиваемый отпуск. Сам видишь - клиентов нет. Да что говорить - людей на склонах нет. Так что прости но..."

Другими словами - я предлагал поработать практически за еду и скипас и оказался не очень-то нужен. Потому что если мне отдадут клиента - другой инструктор останется без зарплаты и ужина.

 

Но это год такой. Неудачный для КП. Я публиковал фото, где на центральных трассах РХ иной раз на широком склоне 1-2 человека ближе к полудню.

Другими словами - в пиковые даты 01-10 января, 22-26 февраля, 3-9 марта - инструктора нужны просто позарез. А вот в другие даты выкручивайся как хочешь.

 

Заканчивая: инструктором можно быть только если у тебя где-то на равнине есть свой свечной заводик. А иначе в любой момент можешь оказаться без куска хлеба. Это почти как в такси работать - сколько наловишь клиентов столько и обедать будешь.

 

( и совсем для непонятливых: если у тебя хорошее верхнее образование, если ты имеешь востребованную на равнине профессию, даже не думай идти в инструктора, там жесткая конкуренция и очень плохие условия работы; иди в инструктора только в одном случае - если ради лыж и гор ты готов терпеть ежедневное изматывающее общение с десятками незнакомых людей в сложных погодных условиях и все это за копейки)

  • 10
  • 2
  • 1
  +3  
Temych   17 Февраля 2017 (21:12)   #

 

 

( и совсем для непонятливых: если у тебя хорошее верхнее образование, если ты имеешь востребованную на равнине профессию, даже не думай идти в инструктора, там жесткая конкуренция и очень плохие условия работы; иди в инструктора только в одном случае - если ради лыж и гор ты готов терпеть ежедневное изматывающее общение с десятками незнакомых людей в сложных погодных условиях и все это за копейки)

Больше половины наших инструкторов имеют высшее образование. Просто у многих на определенном этапе жизни происходит переоценка ценностей.

Иногда имея востребованную профессию и хорошее обеспечение, приходит ощущение пустоты и ненужности лично тебе того, чем ты занимаешься. 

Когда то давно работал на телевидении в программе "Жди Меня". Так вот наш шеф часто нам говорил " Вы не рассказывайте мне почему нельзя сделать то-то или то-то, это я и без вас знаю. Вы мне лучше расскажите как это все таки можно сделать"

К чему я это? К тому, что можно искать причины, а можно способы. Каждый выбирает сам что искать. Но самое удивительное то, что те кто ищут причины, находят причины. Те, кто ищут способы, находят способы )))  biggrin.png biggrin.png biggrin.png

  0  
Volk1   17 Февраля 2017 (21:29)   #

Дочка мой подруги инструктор на ГК, школа Квиксильвер, кажется.  Мы с ней виделись в обе наши поездки в КП, говорит клиентов много, часть приезжают к ней специально.

  +1  
rtrekm   17 Февраля 2017 (22:16)   #

 

 

 

Заканчивая: инструктором можно быть только если у тебя где-то на равнине есть свой свечной заводик. А иначе в любой момент можешь оказаться без куска хлеба. Это почти как в такси работать - сколько наловишь клиентов столько и обедать будешь.

 

 

 

Я думаю, не совсем так, высококвалифицированный инструктор/тренер без работы не останется и на кусок хлеба с маслом заработает. А вот ежели из ЦЭ-пехоты, тады даrolleyes.gif

  0  
SLS   17 Февраля 2017 (22:30)   #
Про нэлэишную "ЦЭ-пехоту" - спасибо, повеселил !
  • 17
  • 5
  • 5
  +4  
Mr.XX   17 Февраля 2017 (22:38)   #

Больше половины наших инструкторов имеют высшее образование. Просто у многих на определенном этапе жизни происходит переоценка ценностей.

 

...а потом наступает новый этап и опять происходит переоценка ценностей...но уже в другую сторону...

Но у тебя это еще впередиwink.png

  +1  
skiinstructor   17 Февраля 2017 (22:55)   #

 Работа инструктора – не только тяжелый физический труд, но и большая психологическая нагрузка. Я видел бьющихся в истерике мужиков и плачущих женщин после занятий с «трудными» клиентами. (цитата Кубы)

Не знаю...., но бьющиеся в истерике мужики и плачущие женщины, не должны работать инструкторами, какими бы "трудными" не были их клиенты. У меня таких "коллег", к счастью, не было никогда. 
  Работа инструктора-это призвание, удовольствие и праздник, на мой взгляд, несмотря на все трудности, описанные в блоге.

  0  
rtrekm   18 Февраля 2017 (15:10)   #

Кстати, а с какого возраста берут курсантов в школы НЛИ?rolleyes.gif

  0  
Александр Марамчин   18 Февраля 2017 (22:15)   #
С 15-ти можешь пройти курс. Но документы с правом работы получишь только по достижению 18 лет. 
 
  0  
rtrekm   19 Февраля 2017 (10:12)   #

С 15-ти можешь пройти курс. Но документы с правом работы получишь только по достижению 18 лет. 

 

А почему ограничение на обучение с 15 и работать не с 16/14 (Трудовой кодекс РФ.

ст. 63 Возраст, с которого допускается заключение трудового договора.
Достигшими 16 лет - заключается труд. дог.
В случае основного общего образования и т. д.... -с 15 лет.
С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства труд .дог. может быть закл. с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения)

  0  
Анна Храмцова   6 Марта 2017 (23:00)   #
А почему водителем трамвая берут на работу только с 23 лет?))
  0  
antonio parashutist   19 Февраля 2017 (11:16)   #

...а потом наступает новый этап и опять происходит переоценка ценностей...но уже в другую сторону...
Но у тебя это еще впередиwink.png

В какую? Хочется комфорта? Вилла и безделье? Это всегда всем хочется..
  • 7
  • 1
  0  
edgarsr   21 Февраля 2017 (16:17)   #

Опишу свой опыт касательно русскоязычных раскрученных (широко известных в узких кругах) инструкторов в Альпах. Стараюсь брать инструктора каждый раз как приезжаю в горы (Альпы), частные занятия на пару часов. Столкнулся с удивительной ситуацией в русскоязычной среде, полнейшей незаинтересованностью в клиенте. Люди просто не выходят на связь, на запрос о доступности, либо из него нужно выбивать слова пытками, либо как в ситуации совкового магазина и продавщицы - ты чего сюда приперся. Из этого я делаю простой вывод, у раскрученного инструктора все по деньгам хорошо, и я как клиент со своими пару сотен еврами, не нужен ему ни сейчас ни никогда, наверное потому что у него уже весь следующий сезон расписан. Лично я на это давно забил, считаю это проблемой менталитета, с английским у меня хорошо, если надо покататься со светилами запишусь на кэмп, если надо поправить технику возьму инструктора в ближайшей школе (пока везло и все кого брал отличные инструктора).

 

Видимо, все как и в любой профессии, пока начинаешь - работаешь за хлеб, с опытом зарабатываешь и известность и клиентскую базу, и с деньгами будет все хорошо, это конечно если прогрессировать, интересоваться и стремится к мировому уровню.

  0  
Sandwich   22 Февраля 2017 (12:47)   #
  А если вопрос поставить так: "Кто может быть, и кто может не быть инструктором по горным лыжам?" 
 Мне кажется одного желания мало.  Нужно еще как-то соответсвовать определенным критериям. 
 Или достаточно одного желания?