Наша полезная рассылка-дайджест
X

Ваше имя:

Ваш Email адрес:*

Отписаться можно будет в один клик

Прямой эфир

В Москве в ближайшие три года построят пять горнолыжных склонов
Кто эти злодеи что старушек гоняли и Крыло на дали сделать? В чём их корысть была?Это когда Лужок тока... Doxtur 23.10.2017
Сплав на Алтае
Там ютуб забанил видео (песня ему видите ли не понравилась!). Даю альтернативную: https://rutube.ru/video/c5f71fa960cba8bab316e53a64f09efe/ Mazay 23.10.2017

Горные лыжи как выбор способа жить

Notaqueen, Лента автора 2 Мая 2017 (12:57) Просмотров: 3094 32
Статья написана одним из редакторов журнала Powder Мэттом Хансеном, которому диагностировали рак. Эта болезнь обошла стороной наш дом. Но статья не отпускает после прочтения.
 Фото Mikko Lampinen
Философы говорят, что жизнь - это балансирование между любовью и смертью. И, чем острее человек осознает неотвратимость своей смерти, тем более полно и ярко он проживает свою жизнь.
 
Автор Matt Hansen 
 
Вечером 14 сентября 2015 года я сидел дома и смотрел телевизор, когда зазвонил телефон. Шестью днями ранее мне сделали операцию на левой ноге, чуть выше икры, по удалению большой меланомы – ее обнаружили летом того же года. Разрез был длиной в 15 см и такой кривой и глубокий, что я чуть не упал в обморок, когда впервые его увидел. Во время операции доктор Роберт Андтбака, хирург из Университета Юты по исследованию рака, извлек также один из лимфатических узлов в районе левого паха, чтобы проверить, не распространилась ли меланома дальше, что значительно бы усложнило ситуацию.
 
Я не слишком волновался. Я всегда был здоровым и активным человеком, но, когда зазвонил телефон, я мгновенно понял, что что-то произошло. Звонил доктор Андтбака со своего личного телефона, чтобы сообщить про распространение рака дальше. «Необходимо, чтобы Вы приехали сюда как можно скорее для еще одной операции», - сказал он. Но я едва его слышал. Мне никогда еще не было так страшно.
 
За последние 12 лет я много писал о риске в горах и о том, что происходит при негативном развитии ситуации. В 2005 году я брал интервью у отца, незадолго до этого потерявшего в лавине 23-летнего сына. Я до сих пор помню страдание в его голосе. На тот момент я не знал лично никого, кто бы погиб в горах. Сейчас кажется неизбежным, если кто-то из знакомых не переживет зиму. Я решил, что смерть в лавине – это то, чего я хотел бы меньше всего. Высказывание «По крайней мере, он умер, когда занимался любимым делом» крайне меня раздражало. Я начал разворачиваться обратно при малейшем сомнении, перестал рисковать и предпринимал все возможное, чтобы вернуться домой живым в конце дня. 
 
Но однажды я проснулся и у меня был рак. Внезапно горные лыжи, жизнь и все, что я так лелеял, обрели гораздо большее значение. Хотя я не изменил своего мнения о том, насколько сильно я готов рисковать, ситуация помогла по-другому взглянуть на по-настоящему ценные для меня вещи: моя семья, мои друзья, мое здоровье. Она также помогла определить четкие цели для того, чтобы жить более полной жизнью: видеть что-нибудь красивое каждый день, чувствовать себя спокойно и комфортно по поводу того, каким человеком и лыжником я являюсь, и то, что, в общем-то, меня самого удивило – не бояться.
 
Несомненно, я до этого отлично проводил время в горах, хотя всегда помнил, что может скрываться под поверхностью. Однажды, когда я катался в Тетоне прошлой зимой, мой друг сказал: «Тот факт, что кто-то погиб в лавине, еще не значит, что и ты умрешь так же».
 
Меня поразила простая логика этих слов. Это не значит, что ты не должен быть осторожен во время принятия решений или не будешь предпринимать все возможное во избежание несчастного случая. Но это значит, что ты не должен позволять какому-то дерьму управлять твоей жизнью. Так, как это делает рак.
 
Мой доктор сказал, что еще 10 лет назад диагноз, подобный моему, «выглядел бы не очень хорошо». Сейчас же, говорят,  благодаря достижениям в области лечения рака 78% больных с 3й стадией меланомы имеют шанс прожить дольше 5 лет. Это здорово, пока не начинаешь думать об оставшихся 22% и о том, что ты пока еще не прошел по Haute Route. Крайне недооцененная меланома стала одной из самых быстро растущих форм рака в США. Только в этом году она убьет около 10 тысяч людей.
 
Во время операции номер два Андтбака удалил 10 лимфоузлов из области моего левого паха. Это выглядело, как будто он вытащил большой шарик плоти из внутренней части моего левого бедра. Место операции выглядело отвратительно и сочилось желтой жидкостью. Мне потребовались огромные внутренние усилия, чтобы только посмотреть на себя в зеркало, не говоря уже о том, чтобы не поддаться мраку мыслей «а что, если».
 
Было физически трудно восстановиться после двух прошедших одна за другой операций, но гораздо более трудной оказалась умственная задача приучить себя справляться с идеей о раке.
 
Напряжение в течение первых шести месяцев было просто невыносимым. Во время одного особенно выматывающего периода у меня появилась сыпь по всему телу и мои врачи не могли ее объяснить.  
 
После того, как мне поставили диагноз «рак», временами я чувствовал себя безнадежно. Не смотря на разнообразное лечение, ты понимаешь, что у тебя нет контроля над своей судьбой. У тебя или есть рак, или его нет, или он у тебя есть, но ты пока этого не знаешь. И поэтому ты опираешься на вещи, которые можешь контролировать: диета, упражнения, отношения с людьми, способ смотреть на мир, повседневные решения.
 
Хотя мой онколог предоставил возможность медикаментозного лечения, я решил отказаться от лекарств и их множественных побочных эффектов и сфокусировался на диете и общем укреплении здоровья. Одним из основных составляющих моего выздоровления было катание на горных лыжах.
 
Сейчас это кажется очевидным, но, когда я сосредоточился на тех мелочах, я стал гораздо лучшим лыжником, восстанавливая чувство контроля над другими сторонами моей жизни. Однажды, где-то в середине зимы, я стоял над крутым, засыпанным нетронутым снегом кулуаром в Тетоне и чувствовал себя комфортно в моих решениях, был более благодарен за то, что мог взобраться на гору, и, возможно, ощущал, что лучше справляюсь со своей судьбой ракового больного. Да, были времена, когда мне было страшно, иногда я хотел повернуть обратно и поворачивал. До сих пор нет никакой славы в том, чтобы умереть в лавине. Но катание по диким территориям стало не столько вопросом выбора, как умереть, сколько выбором способа жить.
 
В конечном счете, никто не должен извиняться за свое желание кататься по большим горам, если именно это делает его по-настоящему счастливым. Но мы должны убедиться, что делаем это по правильным причинам. Для меня это означает чувствовать себя комфортно с тем, кто я есть, и чтобы люди в моей жизни знали, что они для меня значат, и иметь возможность кататься в паудере. Потому что именно тогда я чувствую себя свободным.

Источник: http://www.powder.com
+15
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  • 2
  • 3
  +4  
skibars22   2 Мая 2017 (14:21)   #

  А меня не обошла. Только в другом варианте. Но с похожим результатом. Для меня не было поиска способа умереть - для меня это с самого начала стало способом жизни. И потом профессией... 

  • 17
  • 5
  • 5
  +16  
Mr.XX   2 Мая 2017 (17:23)   #

Господи!

Какие же "трепетные" эти американцы!wink.png

Как у них все "романтично"!

....Даже смерть...

 

Нет.

У меня нет рака (наверное...)

Просто мне уже 65.

И передо мной постоянно тикает счётчик обратного отсчета, цифры на котором, всё меньше  меньше...sad.png

Тем не менее, умереть в лавине тоже хочется всё меньшеwink.png

Возможно потому, что это не самый легкий и приятный вариант, а личный опыт знакомства с таким ходом сбытий, отнюдь не настраивает на романтический лад....

 

Наверно ПРОСТО НАДО ЖИТЬ?

  +1  
KamaN   2 Мая 2017 (23:38)   #
Золотые слова. Как я Вас понимаю.
  0  
e_ski_mos   2 Мая 2017 (23:42)   #
Полноте, батенька !
Мне 63 и побитые суставы, остановка нежелательна, только движение.
Но ближайшая моя задача - получить звание "сеньор": например, во Французских Альпах это 70.
Счетчик чуть-чуть замедлился, правда ?.
А вот академик, генеральный конструктор российских средств спасения, в частности скафандров, Гай Северин ушел в 80, когда катался в одиночестве в созданном им клубе "Чулково".
Я знал его, его знали многие, но надо еще было заслужить, что бы он тебя увидел ...
Вот еще один ориентир.
В смысле спортивного долголетия, а не одинокого ухода. 
 
  +1  
кум808   3 Мая 2017 (07:11)   #
"Пока ты живой, смерти нет. А когда она придет, тебя уже не будет" (с) Охота на пиранью
  • 160
  • 65
  • 60
  +1  
kuba   7 Мая 2017 (22:06)   #
саша, при нашей медицине может лавина не худший вариант при раке...
у меня ушли три близких родственника...
причем лечение заключалось в основном в накачке обезболивающими...
я думаю, что в конце они уже ничего не чувствовали и не понимали...
в лавине 10 минут боли и все...
  • 4
  +1  
АнтонП   2 Мая 2017 (18:07)   #
Жесть тут конечно. Я вспомнил рассказ о случае с лавиной в Сибири. И он грустный. Рассказывал один из выживших. Говорит вот Настя любит горы и всегда говорила что еслиб и умерла , то в горах.  И вот ребята пошли кататься. Сходит лавина и Настя погибает. И как раз очевидец говорит " Чтож типа Настя всегда хотела умереть в горах вот ее мечта и сбылась" ..................................
  +6  
starper   2 Мая 2017 (18:15)   #

Лесом такое  стечение обстоятельств. Как-то в компании во Франции с нами был чел, который встал на лыжи в 50. На момент той поездки ему было 80, катался как все, да еще и супчики готовил на команию)

 

Хороший лыжник возраста 65 вызывает только одобрение и зависть)

 

Берегите себя и... катайтесь!)

  +3  
Отто   2 Мая 2017 (20:03)   #

Господи!

Какие же "трепетные" эти американцы!wink.png

Как у них все "романтично"!

....Даже смерть...

 

Нет.

У меня нет рака (наверное...)

Просто мне уже 65.

И передо мной постоянно тикает счётчик обратного отсчета, цифры на котором, всё меньше  меньше...sad.png

Тем не менее, умереть в лавине тоже хочется всё меньшеwink.png

Возможно потому, что это не самый легкий и приятный вариант, а личный опыт знакомства с таким ходом сбытий, отнюдь не настраивает на романтический лад....

 

Наверно ПРОСТО НАДО ЖИТЬ?

 

Да, надо просто жить. Не нужно следить за счетчиком....Это всего лишь цифры..

  0  
alex san   2 Мая 2017 (21:24)   #
Выходит я ещё молодой 64,потому видимо не считаю,а может пофигист,надо проанализировать)))
  • 7
  • 1
  +7  
edgarsr   2 Мая 2017 (21:26)   #

Счетчик такая штука, думаешь типа еще есть в запасе, а потом раз и ноль. Поэтому все мудрецы и советуют проживать свой день как последний, не всмысле напиться и на дно колодца, а всмысле сделать сегодня, что откладывал на завтра, ибо завтра может и не прийти. Но это дико трудно, человеку очень трудно до конца принять эту истину и поддерживать в пыли каждодневного быта, иначе все бы ходили просветленными...

  0  
alex san   2 Мая 2017 (22:27)   #
Посмотрел в зеркало,точно что то просветляется)))
  • 17
  • 5
  • 5
  +4  
Mr.XX   2 Мая 2017 (22:29)   #

Посмотрел в зеркало,точно что то просветляется)))

Угу.

Особенно на макушкеwink.png biggrin.png

  0  
Гойко Митич   3 Мая 2017 (07:48)   #

"Пока ты живой, смерти нет. А когда она придет, тебя уже не будет" (с) Охота на пиранью

Эпикур

  0  
AWolf   3 Мая 2017 (08:46)   #

Ща Селфит придет и разложит все по полкам...

  0  
кум808   3 Мая 2017 (11:34)   #
Как придет? Он же писал, что ТБС уже уже не ходят?
Или это была аллегория, "не ходят" типа "не пашут"? 
  0  
starper   3 Мая 2017 (11:46)   #
Давайте практическую пользу возраста обсудим. Где за бугром с 60 или с 65 скидки на скипассы начинаются???) В КП или еще где в России есть такое?)
  0  
Гойко Митич   3 Мая 2017 (11:56)   #

Давайте практическую пользу возраста обсудим. Где за бугром с 60 или с 65 скидки на скипассы начинаются???) В КП или еще где в России есть такое?)

В Москве и Подмосковье, в Кировске пенсионерам в будние везде скидки, а РГШ даже два дня в неделю дает кататься бесплатно в течение 2ч

В Сорочанах - скидки 50%после 65 

После 70 бесплатно в Канте и Снежкоме

После 75 бесплатно в Кировсе на Бигвуде

После 80 в Сорочанах, фактически, бесплатно.

  • 2
  • 2
  0  
МилЧеловек   3 Мая 2017 (12:47)   #

Давайте практическую пользу возраста обсудим. Где за бугром с 60 или с 65 скидки на скипассы начинаются???)

 

После 65  Dolomiti Superski  10% скидка

  0  
Alevs   3 Мая 2017 (13:00)   #

Австрия  Ж - 60  М - 65  (15-20)% 

Франция М и Ж - 65  (10-15) %

Италия М и Ж - 65  10 %

  0  
alex san   3 Мая 2017 (14:03)   #
На губахе скидка 50%,по процентам мне пожалуй подходит австрия на следующий сезон)))
  0  
кум808   3 Мая 2017 (15:45)   #

В Москве и Подмосковье, в Кировске пенсионерам в будние везде скидки, а РГШ даже два дня в неделю дает кататься бесплатно в течение 2ч

В Сорочанах - скидки 50%после 65 

После 70 бесплатно в Канте и Снежкоме

После 75 бесплатно в Кировсе на Бигвуде

После 80 в Сорочанах, фактически, бесплатно.

Уточню - в Кировске на Бигвуде лица старше 60 скидка в любые дни. А старше 75 (если не путаю) бесплатно:-)

  0  
janebor   4 Мая 2017 (01:27)   #
Теллурайд, штат Юта 65+ скидка 15%, Коппер Маунтин (Колорадо) скидка 35% ,  Стимбоат (Колорадо) скидка после 70, да и вообще там -28 было :( , кататься не стали. 
Мы с мужем оба 65+, впервые порадовались возрасту - 97 зеленых вместо 130 на день, приятно :) 
Удивило, как легко переносится высота, оба курорта  от 2600 до 3700. 
  0  
Volk1   4 Мая 2017 (01:41)   #

На Розе Хутор пенсам скидка в три раза - 900 р вместо 2600.

На Бигвуде кажется не с 60 а с 61 скидка.

  0  
кум808   4 Мая 2017 (11:27)   #

На Розе Хутор пенсам скидка в три раза - 900 р вместо 2600.

На Бигвуде кажется не с 60 а с 61 скидка.

Точная формулировка с сайта Бигвуда - "от 60 лет" (скидка) и "от 75 лет" (бесплатно).

  0  
Volk1   4 Мая 2017 (12:04)   #
Жаль, значит мог сэкономить. Но что слышал что после 61.
  • 17
  • 5
  • 5
  0  
Mr.XX   4 Мая 2017 (16:27)   #

Чота тему не туда понесло...wink.png

  +1  
Гойко Митич   4 Мая 2017 (16:39)   #

Чота тему не туда понесло...wink.png

туда, туда. Надо же узнать,  в каком месте тебе под силу выбрать горные лыжи как способ жить

  +1  
AWolf   4 Мая 2017 (17:05)   #

туда, туда. Надо же узнать,  в каком месте тебе под силу выбрать горные лыжи как способ жить

Причем жить как можно дешевле)))

  0  
alex san   4 Мая 2017 (21:28)   #
Вывод-во всём можно нарыть положительные стороны и наоборот ,всё зависит от натуры)))
  • 17
  • 5
  • 5
  0  
Mr.XX   7 Мая 2017 (23:06)   #

в лавине 10 минут боли и все...

Это так...

Но уж больно неприглядное зрелище являют попаданцы...sad.png

 

А я немного эстетwink.png

Вот японские женщины перед харакири связывали себе ноги, чтобы после смерти прилично выглядеть.

Дык я их понимаю....

  0  
TheSkier   8 Мая 2017 (12:15)   #

..
в лавине 10 минут боли и все...

 

да меньше. на коньках бровь себе расхреначил (5 швов) .. ну НИЧЕГО не помню. и вроде не сильно пил. vava.gif