Наша полезная рассылка-дайджест
X

Ваше имя:

Ваш Email адрес:*

Отписаться можно будет в один клик

Прямой эфир

Шамони: магия места и горнолыжное рабство с французской стороны Монблана
У меня первая поездка в Альпы была в Шамони. Тогда все, конечно, воспринималось восторженно, тем более,... cymax 20.09.2017
Болгария Банско с 15.01.17 по 25.01.17 15 Октября 2017 - 25 Января 2017 Банско

Краткий отчет по Банско

edgarsr, Лента автора 12 Марта 2017 (23:50) Просмотров: 2582 33

У меня оказалась свободная неделя в конце февраля. В Альпах все дешёвое жилье было раскуплено, а бюджет был очень скромным, поэтому решил поехать в Банско, в первый раз.

Дорога в Банско

Добирался общественным транспортом. Приехал в аэропорт в 12, полдень. Метро находится в отдельном здании, при выходе из аэропорта налево, синяя буква М. Билет можно купить сразу на входе в метро, автомат стоит слева, в 10 метрах от входа. Билет стоит 1.6 лева. Нам нужна станция Сердика, где нужно сделать переход на линию 2, а там нужно ехать до централна жд станция. Ждал поезда 10 минут, поезд идёт петлей, сначала по красной, потом по синей, я сначала хотел выйти на Сердика, но "проспал" станцию, в результате поехал все около 20 станций, это заняло минут около 50.


Автостанция находится в пару сотен метров от ЖД.  На метро станции ЖД везде указатели на автостанцию, в конце туннеля на лево.  Вход в станцию с обоих сторон здания. Я бронировал билет в интернете, http://www.centralnaavtogara.bg надо подойти к "информации" и вам выдадут ваш билетик. Напротив автовокзала находится жд станция на углу которой имеется магазин Билла, его жёлтая вывеска будет видна, если идти с автовокзала. Ехал в Банско на 14.00, 16 лев, автобус был заполнен на треть. Наверное потому что воскресенье. С автобусной остановки в Банско до центра идти около 30 мин, но лучше взять такси, прогулка вдоль оживленного шоссе, не из прятных.

Скипас и прокаты

Касса скипасов работает до вечера, но в воскресение работает до 1730.

Я уже не успел к этому времени, утром пришлось простоять около получаса в очереди, чтобы купить билет, работало только одно окно, и то постоянно кто-то из своих подходил вне очереди и что-то пробивал. Кабинный лифт официально начинает работать с 830, но когда много людей, его запускают раньше. В понедельник я простоял около 40 мин в очереди, начиная с 9.


В следующие дни приходил к восьми и в очереди не стоял. Карточку можно пополнять в онлайне, большой прибыли в покупке сразу на несколько дней нет.
Прокаты расположены как и в самом здании лифта, большинство на улицах напротив лифта. Я зашел в несколько, первый Хед мне не понравился обслуживанием и ценами, следующий сразу на ним, не имел лыж этого года, третий Банскоспорт на мой взгляд самый адекватный, брал там на 3 дня, модель этого года этого, за 35 лев без ботинок. Дальше напротив деревянного мостика флаги Rossignol, брал там широкие лыжи, их там есть. Чуть дальше есть еще один Head, там видел Collective и новую модель этого года. 
 
Катание

В Банско я в первый раз, до этого катался только в Альпах. Подготовка трасс огорчила, качество вельвета оставляет желать лучшего, видны «ступени» между проходами ратрака, и вообще волны, неровности, ямы. В первый день я откровенно заскучал по австрийским ледникам, где же я буду карвить на своих лыжах нового сезона? Но модель Ралли отлично себя показала на разбитой трассе, занимался различными элементами техники, отработкой краев трасс. После обеда "отпускало" Томбу, и можно было отлично покататься по отпущенному снегу. А после того как взял инструктора, мне стало чем заняться на трассе еще как минимум несколько лет. Он мне открыл глаза на некоторые моменты, которые много что прояснили. Очень советую всем заинтересованным в техники взять у инструктора пару уроков, цены ниже чем в Австрии, а иструктора можно найти очень хорошего.


Все 5 дней стояла солнечная погода, но мне повезло, в четверг выпало до 20 см свежего снега, всего ничего, я подумал, что этого не хватит, но все равно решил познакомится в местными гидами, когда же мы приехали наверх, то удивились, так как снега было достаточно, видимо из-за ветра. Вообще в этом году снега недосыпало как минимум пол метра, мелкие елочки оказались неприкрытыми, поэтому приходилось пробираться сквозь них. На фото - Плато, слева, елочки, которые обычно засыпаны.



Потом мне предложили мне сходить на следующий день на Тодорку и показать секретные поляны, я конечно не смог отказаться. Подъем занимает около часа, есть парочку непростых мест, где надо аккуратно перелезть через камни и пройти по узкому гребню несколько метров, шли в кошках. Самостоятельно, без опыта и оборудования, забираться не советую. Сходили отлично и здорово спустились вниз в очень красивую нетронутую долину.


Расходы (если путешествовать одному):
Отель с завтраком, одна комната, отдельный номер, сауна внизу. 10 мин пешком от кабинки. Кушал на склоне в "Козле", суп+салат+чай=около 20 левов. На все остальное время не хватило. Расклад примерно таков. Левы делите на 2, грубо получаем евры.
 
      лев eur
Дорога Аэропорт - Банско 44  
  Жилье 5 дней 300  
  Скипас 5 дней 280  
  еда на склоне 100  
  еда в городе 100  
         
      824 441
         
  Прокат новые лыжи 150  
  Инструктор 2ч 130  
  Гид 6ч   300  
         
      580 300
         
    Всего 1404 741

Основные расходы (без проката и инструкторов) в районе 88 евро/день, для февраля, на мой взгляд, отлично.

В целом все понравилось, отличный вариант бюджетно покататься в высокий сезон. Плюс еще одно место с хорошими возможностями фрирайда (с местными гидами) приезжая под снег.

Всем хорошего снега и удачного завершения сезона.

C Тодорки
+14
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  -2  
Vidje   13 Марта 2017 (00:23)   #

Приехал в аэропорт в 12, полдень.
там нужно ехать до централна жд станция. 
в результате поехал все около 20 станций
Кабинков лифт официально начинает работать с 
брал там 3 дня этого года Head
брал там Soul 7, тоже очень хорошо.
 мне стало чем заняться на трассе еще как минимум несколько лет.
Он мне открыл глаза на некоторые моменты, которые много что прояснили. 
Вообще в этом году снега недосыпало как минимум пол метра,

Все это повествование сильно напоминает рассказ Чехова "Ванька" :"а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать."
Так что не будьте Ваньками и не перепутайте случайно Альпы с Банско.

 

  • 7
  • 1
  0  
edgarsr   13 Марта 2017 (00:28)   #

Чехова читаю, а пишу не парясь, чего и Вам желаю.

  0  
Volk1   13 Марта 2017 (00:29)   #

Дык в Альпах тоже нет снега нихрена весь сезон.  А если и высыпает то за пару дней или тает или лавинами весь ссыпается нах. 

Горным лыжам походу приходит песец в Европах.

  0  
Vidje   13 Марта 2017 (00:33)   #
Вы какой национальности, позвольте полюбопытствовать? Так говорят только болгары. Русские при всем желании так написать не в состоянии.
  0  
Volk1   13 Марта 2017 (00:35)   #

Вы, мне что ли?

Не я не болгарин, русский язык мне родной,  владею им в совершенстве, особенно матерным. 

Гы.

  0  
Vidje   13 Марта 2017 (00:39)   #
Не вам. Автору сего опуса.
  0  
vlasienkoi1   13 Марта 2017 (08:36)   #
Плюсанул, отчёт хороший... но читать, действительно сложно....laugh
  • 7
  • 1
  0  
edgarsr   13 Марта 2017 (10:42)   #

Плюсанул, отчёт хороший... но читать, действительно сложно....teeth_smile.png

Спасибо! Набирал на мобилке, что очевидно наложило отпечаток.

  +2  
AnDvk78   13 Марта 2017 (11:46)   #
настоящий карвинг на трассе Томбы? вы наверное спортсмен!!
  0  
AWolf   13 Марта 2017 (16:39)   #

Нормальный отчет, даже где то жаль, что такой краткий...))

  0  
Alex S   13 Марта 2017 (16:43)   #
В Альпах все дешевое жильё разобрали
Ржу :)
  +1  
flex1969   13 Марта 2017 (19:33)   #
Какая то завуалированная реклама,написанная человеком давно живущим в Болгарии.
  0  
Kermit   13 Марта 2017 (19:57)   #
Они ж там и так по сорок минут в очередях стоят, вряд ли в дополнительной рекламе нуждаются;)
  • 7
  • 1
  +3  
edgarsr   13 Марта 2017 (22:06)   #
Тут люди похоже по диагонали читают, некоторые комменты хоть стой, хоть падай, однако по просьбе трудящихся, удалил большинство ссылок "рекламного" характера, а курорту Банско и Метро Софии отправил счет за рекламу.

Предположения некоторых оказались верны, сей опус был и вправду написан проживающим долгое время в Болгарии ... псом Шариком (хотя может его и по другому зовут), когда вы отлучаетесь от компьютера на некоторое время, кто знает, что с ним происходит.  Встретите Шарика в Банско, не гоните, а лучше дайте кусок колбасы, возможно он еще что-нибудь полезное напишет. 

  • 3
  • 1
  +1  
vasiaais   13 Марта 2017 (23:19)   #
Был там в далёком 2005м. Первый раз тогда в высокие горы попал. Но с погодой не очень повезло. Тепло было, а в заключительные деньки даже дождь шел наверху. И самый правый подъёмник на вторую гору не работал, как говорили из-за большой лавиноопасности. Зато там всё копейки стоило, каждый день по несколько раз ели в любых ресторанах, и выходило не дорого. Неплохое место, хотя трасс маловато. раньше туда из-за цены много кто ездил, но с тех пор как отстроили Красную Поляну,  как мне кажется, меньше стало там наших, поляна дешевле и в три раза больше. Автор, какой бюджет поездки?
  • 4
  • 4
  • 1
  +1  
Mazay   13 Марта 2017 (23:42)   #
Кормят в Банско хорошо, а остальное всё посредственно. Автор правильно подметил-трассы готовят убого.
  • 7
  • 1
  0  
edgarsr   14 Марта 2017 (00:44)   #

Автор, какой бюджет поездки?

 

Спасибо что напомнили, добавил про бюджет. 

 

Автобус+Жилье+Скипас+ЕдаНасклоне= получилось примерно 70-75 евро в день (без ужина внизу)

  • 7
  • 4
  • 6
  0  
Галадриэль   14 Марта 2017 (12:31)   #

)) Я люблю Банско. Нежной, трепетной любовью, как школьные фотографии )  И читая отчеты и смотря на Болгарию в целом, понимаю, что никогда не поеду туда зимой. Да и летом наверное тоже. Но это не повод не перелистывать школьный альбом ) 

 

Однако вопрос к Автору: 

А почему Вы решили взять в помощь инструктора? Т.е. катали себе в Альпах, и все было хорошо. А тут вдруг решили улучшить технику на трассе?  Вопросов по гиду у меня как раз нет, с ним все понятно. Просто обычно в отчетах читаешь про кого-то одного ) Либо про свое обучение с инструктором, либо про то, как зажигали с гидом ) 

А вот так, чтобы все вместе, да еще в Банско. Нет, правда интересно ) 

  +1  
MFrost   14 Марта 2017 (13:05)   #
У автора как раз все логично. Инструктора в Банско хорошие, цена их услуг ниже чем в Альпах или например у нас в КП, многие русскоговорящие, вполне можно себе позволить поработать над техникой. Естественное продолжение занятий с инструктором, если уже есть приличный уровень, это выход на фрирайд с гидом. А фрирайд в Банско отменный, если конечно снежные условия позволяют. Я в одну из поездок застал там 2,5м пухляка, когда каждый день подсыпало по 40см
  • 7
  • 4
  • 6
  0  
Галадриэль   14 Марта 2017 (14:51)   #

Так никто ж не спорит ) Вот Вы когда последний раз с инструктором занимались? Отвечать не обязательно.

Вопрос в другом. С чего вдруг человек, уверенно катающийся, катающийся настолько хорошо, что пользуется услугами гида вдруг именно в Банско задумывается над техникой. ) 

  0  
lianser   13 Апреля 2017 (09:52)   #
Это случается спонтанно:) я вот, в этом году (катаюсь с 2008) тоже задумался взять интструктора, т.к. до травмы я не придавал значения излишним нагрузкам в ногах, а теперь понимаю,что технику надо корректировать, т.к. с одним безменисковым коленом как раньше уже не могу кататься.
  0  
MFrost   14 Марта 2017 (15:27)   #

Так никто ж не спорит ) Вот Вы когда последний раз с инструктором занимались? Отвечать не обязательно.

Вопрос в другом. С чего вдруг человек, уверенно катающийся, катающийся настолько хорошо, что пользуется услугами гида вдруг именно в Банско задумывается над техникой. ) 

Слегка все с ног на голову поставлено icon_smile.gif

Любой человек имеет право заняться совершенствованием техники, будь он хоть Боде Миллер. Как этим заниматься зависит от возможностей его и от сложившихся условий. Хороший дешевый инструктор как раз подходящий вариант чуть-чуть слегка технику подправить. Внетрассовое с гидом абсолютно не показатель, какие только чайники туда не едут, фрирайд это ж круто.

Да, про меня. Я с инструктором решил позаниматься, имея без малого 40 лет гл стажа на классике. Это было очень ценно. Я бы даже сказал что это был прорыв. Хотя опыта внетрасс было дофига, в 60-80ые прошлого века трасс как это сейчас понимается просто не было

  +2  
d100l   14 Марта 2017 (15:31)   #

Я последний раз занимался с инструктором в 90м году в Гудаури. Почему не занимаюсь дальше, если с нашими, наши начнут сразу кошмарить и выяснять "ктож тя так научил" и тд. (шутка) Иностранный - покажет, но не расскажет, ибо тонкостей про подвыверты даже зная английский все не поймёшь. А болгары - и покажут и расскажут и не накошмарят.

А по серьёзному. мне кажется автор взял хорошие лыжи в прокате, а на все деньги не поехал, поэтому и взял инсруктора и с пользой. Мне импонирует его подход, получил максимум. и отзыв хороший.

Тоже так сделаю и тоже в Банско...когда нибудь.

  • 7
  • 4
  • 6
  0  
Галадриэль   14 Марта 2017 (15:46)   #

И все же, Автор? ) Ваша версия? )

  0  
AWolf   14 Марта 2017 (15:51)   #

 

Вопрос в другом. С чего вдруг человек, уверенно катающийся, катающийся настолько хорошо, что пользуется услугами гида вдруг именно в Банско задумывается над техникой. ) 

Наверно ему именно в Банско приходят светлые мысли))))

  • 7
  • 1
  +1  
edgarsr   14 Марта 2017 (23:11)   #

С чего вдруг человек, уверенно катающийся, катающийся настолько хорошо, что пользуется услугами гида вдруг именно в Банско задумывается над техникой. ) 

 

Не считаю себя хорошо катающимся, так средненько, я в общем то новичек еще, есть над чем поработать, могул тот же или в лесу на витлявых тропинках. В технике очень много мелочей, пока одно делаешь вроде правильно, другое вылезает не так, а хочется, чтобы все получалось как надо, наверное все дело в том, что немного перфекционист, всегда интересовало как делать правильно и что я делаю не так, и как сделать лучше, дай мне одну гору и одну трассу, могу с месяц на ней что нибудь отрабатывать и не станет скучно. 

 

Я перешел со сноуборда на лыжи, поначалу на лыжах непривычно, что быстро набираешь скорость и я был в некотором недоумении на счет этого, сделаешь пару поворотов, набираешь скорость и приходится тормозить, никто мне нормально не объяснил, что это вопрос контроля (в третьей фазе поворота). И судя по тому как катаются многие, это общая проблема, наверное эти гипотетические многие, так и полагают, что в этом и есть весь кайф, нестись вниз горы навстречу ветру, а контролем называют возможность кое как поворачивать судорожным вращением корпуса. Но для меня, кайф в другом, это скорее радость полного управления лыжами, единение, философски говоря, тела и разума (хотя они никогда разделены и не были tongue.png )

 

Согласен с МФрост, что Банско очень хорошее место поработать над техникой, если в Альпах на это никаких денег не хватит, то здесь можно очень плотненько над этим поработать, тем более что грамотные инструктора имеются в наличии. Это же верно и по гидам, гид с которым я катался, он же и инструктор, поправлял тоже и по технике, и гиду всегда можно сказать, вези меня где по проще, если не уверен в своих силах. Жаль с Анди не удалось познакомиться, он отсутствовал, в Австрии поддерживал молодежь на FWQ. Насчет фрирайда, сложилось впечатление, что зона легко доступного катания достаточно ограничена, по сравнению со многими местами в Альпах, где я был. Можно забираться на Тодорку и там по хребтам, но сам подъем не самый простой и выезд обратно достаточно длинный. Можно обкатывать нижнюю часть Тодорки, если подняться чуть выше креста и делать траверс, первые два кулуара не так круты, как кажется со стороны, едва ли там есть 30%. Леса достаточно крутые и свежего снега там совсем не было, но во второй половине когда отпустит, то думаю нормально. При наличии снега наверное можно хорошо покатать, там кстати на прошлой недели еще 60 см выпало, гид давеча передавал весточку, что было супер. Надеюсь она не рассердится если я запощу ее фотку

 

58c84e4a3b6ca_maja20170310_145159_2.jpg

  • 7
  • 1
  0  
edgarsr   14 Марта 2017 (23:17)   #

И все же, Автор? ) Ваша версия? )

 

Аффтар на работе работу работает, ответить не всегда может сразу.

  • 7
  • 1
  0  
edgarsr   14 Марта 2017 (23:54)   #

А по серьёзному. мне кажется автор взял хорошие лыжи в прокате, а на все деньги не поехал, поэтому и взял инсруктора и с пользой. Мне импонирует его подход, получил максимум. и отзыв хороший.

Тоже так сделаю и тоже в Банско...когда нибудь.

 

Диалог в прокате, забирая лыжи :

- Вот сегодня беру урок у инструктора...

- Инструктора? (искреннее недоумение), да с такими лыжами ты будешь ехать лучше инструктора в два раза..

:)

 

Спасибо! С моим слабым уровнем и обилием народа, покарвить на скорости нормально не получилось, так что лыжи действительно полностью раскрыть не удалось. Вспоминаю как в начале декабря на Хинтертуксе, на верхней части, только я и еще 3 француза (как мне почемуто показалось), и никого вообще весь день, трассы пустые, широкие и ровные, закладывали повороты весь день, вот где возьму хорошие лыжики, надеюсь в апреле доеду.  

  • 7
  • 4
  • 6
  0  
Галадриэль   15 Марта 2017 (18:52)   #
Спасибо за развернутый ответ! Мне действительно было интересно узнать причину вашего решения ))
Вы правы, в Банско хорошо, когда снег есть. Лес шикарен (по воспоминаниям) ) в обсуждении видео кто то выкладывал ролик про Банско, там же можно найти и мой ролик столетней давности) я видела ваш ролик про хинтертукс. Ледник прекрасен и даёт большие возможности для околотрассового катания ) бывала там и зимой и летом ) спасибо, что нашли время между работами )
  +1  
drvad   13 Апреля 2017 (14:26)   #

Канатка начинает работать в 8,30, приходил в 8,00, в очереди не стоял?

Ок, стоял без очереди.

 

Итого, в Банско при любом раскладе стоять 30-40 мин.

  0  
*Maria*   13 Апреля 2017 (16:58)   #

Канатка начинает работать в 8,30, приходил в 8,00, в очереди не стоял?

Ок, стоял без очереди.

 

Итого, в Банско при любом раскладе стоять 30-40 мин.

Канатка работает с 8:00 с конца декабря и до середины марта. 

  +1  
drvad   13 Апреля 2017 (20:43)   #

Я очередь на канатке кажется в районе полуночи разве что не видел.

  0  
MPanda   28 Апреля 2017 (22:46)   #

Канатка работает с 8:00 с конца декабря и до середины марта. 

c 6 марта в этом году работала с 8-30. Запускали минут на 10-15 раньше. Приходили к 8, минут 20 стояли.

Наивные спустились до серединной станции к 11-30. думали что все уже вверх уехали, в итоге детей впихивала в гондолы по одному с лыжами) Как они сами вылезали наверху не знаю, надеюсь им помогли