Прямой эфир

Олимпиада 2018: нейтральный статус для российских спортсменов
Так же вполне можно считать, что спортсмены ,едущие выступать с флагом и гимном, не едут защищать... ToDD 13.12.2017
МЧС предлагает закрыть для экстремалов опасные горные склоны
Вот еще "пример" (теперь из 21 века, Чегет, стандартный выезд из "трубы" на выкат...) я с друзьями приехал... Вован на HEAD 13.12.2017

Лавина в Осиновке 12 марта 2017г. Хроника событий от первого лица

kuba, Лента автора 20 Марта 2017 (04:42) Просмотров: 1848 0

 
 
Склон после схода лавины, примерно через 3 часа после схода. вид из долины р.Осиновка
Утро 12 марта было солнечным и безветренным. В 9-30 группа скитуристов из 8 человек, состоящая из 6 французов и 2 местных лыжников, Степана Зуева и Сергея Арсентьева, вышла по заранее спланированному маршруту в сторону вершины Мамай Западный для траверса на вершину Мамай Восточный и спуска в Северный цирк. Тропа была проложена через Северный цирк с выходом на перевал между вершинами Мамай Западный и Мамай Северный. В 12-30 группа поднялась на вершину Мамай Западный. На вершине французские участники группы начали активно и достаточно долго обсуждать планы по спуску на французском языке, после чего сообщили свое решение совершить спуск по направлению в долину реки Осиновка. Степан и Сергей попытались отговорить французов от спуска в Осиновку, так как на их взгляд он был лавиноопасен. Но французские участники все равно решились на спуск. Сергей отказался от спуска, предложил свой лавинный рюкзак Степану, который остался на вершине для замыкания группы. Далее Сергей спустился по пути подъема на перевал для наблюдения за группой.

В 13-10 группа начала спуск, первым на склон вышел Бертран Давид, лидер французской группы, который являлся сертифицированным горным гидом UIAGM. Через 30 секунд после начала спуска произошло обрушение склона по периметру. В этот момент по склону двигались еще два участника с интервалом не менее 50 метров, которые немедленно остановились, как только увидели сход лавины и стали ожидать её остановки. В этот момент Сергей сообщил по рации Степану о сходе лавины и попросил о помощи других людей, находящихся в ущелье реки Большой Мамай.

Лавинный вынос, вид с вертолета
После остановки лавины, сход которой длился не менее одной минуты, т.к. был множественный сход лавин в одно ущелье, на поиски пропавшего в лавине Бертрана начали спускаться Сергей и два француза - Режис и Ромен.
Режис сначала осторожно спустился по плечу до начала отрывов и далее по жесткому склону, где уже сошла лавина, уехал до лавинных отложений на поиски. Тем временем Ромен спустился до Сергея Арсентьева, уточнил, где последний раз был виден Бертран, и уже с Сергеем спустился вниз с перевала по склону, покрытому неоднородным снегом, верхний слой которого преимущественно представлял собой очень жесткую ледяную корку. Спуск до лавинных выносов по вертикали составил 300 метров, поиски начали с самого начала лавинных отложений, которые уходили вниз по каньону с поворотами, ступенями до 4 метров высотой, в некоторых местах ширина достигала 80 метров.

Через 13 минут после начала схода лавины, в 1,5 километрах от начала спуска, лавинными датчиками было обнаружено предполагаемое местонахождение Бертрана, а зондирование щупами это подтвердило. Спустя пару минут удалось докопаться до рюкзака погребенного. Суммарно на извлечение Бертрана из под толщи снега потребовалось 25 минут, т.к. снег был перемешан с глыбами льда, которые сильно осложняли процесс откапывания, а сам Бертран лежал в неестественной закрученной позе под рюкзаком вниз головой, пятки невыстегнувшихся лыж находились в районе головы, тело относительно ног было развернуто почти на 180 градусов. Во время откапывания и после полного извлечения Бертран не подавал признаков жизни, пульс отсутствовал, на лице, одежде и снегу были следы крови. Попытки реанимации результатов не дали. 
В это время Степан находился наверху с оставшимися участниками группы, среди которых была одна девушка, контролировал повторные сходы лавин и поддерживал радиосвязь. Было решено не рисковать и не спускаться всей группой на поиски Бертрана из-за очень высокой вероятности повторного схода лавин и трудности выхода в безопасную зону, всё это время оставшаяся часть группы была готова при необходимости спуститься на помощь поисковой группе.

После неудачных попыток реанимации поисковая группа приняла решение о срочном самостоятельном выходе из потенциально опасной зоны вниз по ущелью к реке Осиновка и далее вдоль реки по направлению к трассе М-55. В это время Степан и трое участников группы вернулись на перевал. Дождавшись сообщения по рации от Сергея о выходе поисковой группы в безопасную зону, Степан с группой вернулись в лагерь по пути подъема.

Сразу после сообщения о лавине Сергей Климов начал подъем на вершину Мамай Истинный, для оказания помощи и поддержки радиосвязи между ущельями рек Б.Мамай и Осиновка. Навстречу поисковой группе лыжников на горных снегоходах выехали Олег Барышников, Стас Барышников и Сергей Горяшин, которые около 20 часов вечера встретились на выходе из ущелья реки Осиновка с поисковой группой лыжников. Далее они вместе на снегоходах добралась до базы отдыха «Сердце Мамая», где их уже ждали сотрудники МЧС и остальные участники лыжной группы. В этот же вечер-ночь был разработан предварительный план эвакуации тела погибшего из ущелья реки Осиновка при помощи вертолета: ввиду высокой лавинной опасности и труднодоступности это был единственно возможный вариант.

13 марта в ущелье прибыли сотрудники МЧС для участия в операции по эвакуации тела погибшего, им была предоставлена акья, находящаяся в долине реки Большой Мамай, для транспортировки погибшего. После прибытия вертолета был сделан предварительный полет над ущельем реки Осиновка, непосредственно над местом трагедии, для оценки возможной посадки и проведения всей операции. Затем на перевал высадили Сергея Климова для контроля повторного схода лавин и поддержания радиосвязи между ущельями. После этого к месту трагедии доставили акью и сотрудников МЧС, которые погрузили тело погибшего в акью и закрепили ее за буксировочный фал на вертолете. После чего вертолет вывез тело погибшего, и затем вернулся за сотрудниками МЧС. Сергей Климов самостоятельно спустился с перевала на лыжах. Вертолет был предоставлен Изосимовым Сергеем Викторовичем, развлекательный центр Пилот.

Эвакуация

По завершении эвакуации тело было доставлено на базу отдыха «Сердце Мамая», откуда Сергей Арсентьев и Степан Зуев на личном автотранспорте доставили тело погибшего в морг города Улан-Удэ, а группа французских лыжников отправилась в город Иркутск.




Пост Сергея Арсентьева, очевидца событий от 17.03.2017.

Источник: паблик в Vk
+10
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.