Лыжебодер! Будь в курсе!
Отписаться можно будет в один клик

Прямой эфир

Лыжное лето в Финляндии
У них еще есть. Типа, научишся хорошо кататься, насыпем снегу :)https://www.youtube.com/watch?v=7lBUfZ1_zvQ&t=28s edgarsr 21.08.2017
Лыжное лето в Финляндии
Для таких развлечений обычно берут какое-нибудь убитое гавно rtrekm 21.08.2017
Зёльден-Ишгль-Сан Антон февраль 2018 10 Февраля 2018 - 3 Марта 2018 Зельден, Ишгль, Обергургль, Санкт-Антон, Серфаус
Попутчик на 1-2 недели 13.01-27.01... 13 Января 2018 - 27 Января 2018 Бад Гастайн, Флахау
НГ в Австрии 24 Декабря 2017 - 13 Января 2018

Лыжи Kneissl. Печальная история «звездного» бренда

Anna Alchimistmann, Лента автора 5 Мая 2017 (22:53) Просмотров: 2442 24
Наверно, еще с советских времен все помнят этот странный символ на носу лыж - звездочка с «опущенными руками»… Хотя нет, когда-то это была звездочка, летящая вперед по белым снежным трассам... Это логотип компании Kneissl, ставшей самой яркой и самой стремительной звездой в мире горнолыжного спорта! За почти 100-летие своего существования эта фирма разработала самые известные инновации в области производства лыж, без которых, наверно, не было бы такого горнолыжного спорта, какой мы имеем его сейчас.


Фирма была основана 1861 году в Австрии, в небольшом городке Куфштайн, который нынче принадлежит к второму по посещаемости в мире горнолыжному курорту Ski Welt и славится своими туристическими достопримечательностями! Как и многие фирмы в этом городе, Kneissl работала с деревом (ресурсом, которым богаты Альпы) и производила тележки.
 

Фото с сайта www.kniessl.com
Но в начале 20того века к владельцам фирмы пришло понимание, что будущее за автомобилями, а не за телегами. Кроме того, именно в этот период в альпийских горах Австрии появились первые туристы из Англии и начал развиваться горнолыжный туризм.  

В 1919 году Кнайсл стал первым в Австрии официальным зарегистрированным производителем деревянных лыж. Первые деревянные монолыжи Kneissl, как и всю линейку, можно и сейчас увидеть в Музее лыж, находящемся в Крепости города Куфштайн - в самой большой башне Кайзера. К 1936 году компания произвела уже около 20 000 пар лыж, при этом до 50тых годов в ней работало всего 3 человека.

В Музее лыж в Куфштайне. Фото предоставлено Н.Парафило

Крепость Куфштайн
В 50-х годах Кнайсл первый научился красить лыжи в больше, чем в 2 цвета и, тем самым, произвел революцию в дизайне лыж.  Кроме того, Кнайсл становится самым успешным брендом на Чемпионате мира по горным лыжам в Аспене. Австрийская сборная команда выступает в лыжах с красной звездочкой и берет 3 из 6 возможных золотых медалей.  

Шведская команда. Фото с сайта www.kniessl.com
Андреас Молтерер. Фото с сайта www.kniessl.com
В 1960 году Кнайсл первый разрабатывает систему «Сэндвич» и открывает новую эру в технологии производства лыж. С этой инновацией компания вырывается в лидирующие позиции на рынке.

В 75 году Кнайсл первая начинает спонсировать спортсменов, занявших призовые места, а также первая в горнолыжной индустрии начинает заключать контракты со спортсменами. До этого «давать деньги» спортсменам было официально невозможно.

Фран Кламмер.Фото с сайта www.kniessl.com
Но, наверно, самым мощным изобретением Кнайсл, давшим горнолыжному туризму новый виток в развитии, стали лыжи «Биг фут» в 1991 году, которые значительно упростили освоение техники катания на горных лыжах.  Продажи  «Биг фут»  били все рекорды!


Kniessel Big foot
Не успел Кнайсл получить сполна от продаж «Биг Фут», как тут же «подрубил сук на котором сидел» и выпустил на рынок еще одну, наверно, самую важную инновацию в лыжной индустрии – «Карвинг» (Серия лыж Kneissl Ergo). Это изобретение позволило горнолыжному рынку полностью восстановиться, перейти в стадию роста и дать нам такие горные лыжи, какими мы имеем их сейчас.

Фото выложено на ski.ru пользователем MaxL, спасибо ;)
Успех «вскружил» голову компании Кнайсл, которая начала активно скупать и другие спортивные фирмы (австрийский Dachstein, швейцарский Raichle, бренды Dynafit, Dee Luxe и др.), но при этом отставать от рынка. Конкуренты уже активно переносили производство на Восток и значительно удешевляли стоимость лыж.  Kneissl же, наоборот, гордилась своим «чисто» австрийским производством и не хотела «лишать работы» 200 сотрудников в г. Куфштайн.

К сожалению, такая политика «любви к родине» и высокая стоимость лыж привела к тому, что в 2003 году часть компании была продана Fischer. А акции компании Raichle были проданы известному ныне бренду Mammut. Оставшиеся части компании Kneissl были поделены между ведущими предпринимателями города Куфштайн. Еще через 3 года производство в городе Куфштайн было закрыто и перемещено в более выгодные экономические районы. Беговые лыжи под брендом Fischer в Чехию, а Биг Фут в менее благополучный регион Австрии – Каринтию.
 
Компания Кнейсл сделала еще одну попытку, благодаря австро-арабскому инвестору Scheich Mohamed Bin Issa, но и эта попытка не привела к успеху.  Изобретение 6 кантов в 2005 году также не дало такого же взрывного успеха, как изобретение Биг Фут или  оригинального Карвинга.

 
Лыжи Kneissl c Glide Technology 6 кантов
На данный момент, Kneissl все еще продает лыжи VIP уровня с 6 кантами или, например, с кристаллами Сваровски, фирма также получает доход от патентов на разработки, которые она сделала в горнолыжной индустрии. Также в ассортименте фирмы есть и теннисные ракетки, одежда и аксессуары для лыж. Подробную информацию можно получить на https://www.kneissl-uk.com

В 2015 году лыжный символ и гордость города Куштфайна - большую красную звезду Кнайсл было решено демонтировать, а на месте завода построить парковки для сотрудников логистической компании LKW-Walter. В первом же здании Кнайсл в центре города сейчас символично расположился магазин для активного туризма итальянской сети Sportler Alpin.

Звезда Кнайсл в г.Куфштайн
Магазин Sportler Alpin в бывшем здании Kniessl
Сейчас Кнайсл продает свои продукты на британском сайте. В 2017 году на лыжах Кнайсл выступала британская спортсменка Жасмин Тейлор на соревнованиях по телемарк лыжам, заняв 3 место в Чемпионате Мира. Возможно, это будет началом нового витка в истории Кнайсл?

Статья написана по материалам сайта https://www.kneissl-uk.comwww.kniessl.com, газеты Tirolertageszeitung,  die Presse, News.at  , Результатам посещения Музея Лыж в Куфштайне, и историям местных жителей. Но многое еще осталось не раскрытым:).

P.S. А вот мы в апреле 2017 года, вместе с женской половиной сборной российской юношеской горнолыжной команды, сразу после посещения Крепости Куфштайна и открытия для себя бренда Кнайсл в музее лыж. 

Молодежь уже и не знает этого бренда, но все еще восхищается классике!  


 
+18
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  0  
Sparrovv   6 Мая 2017 (00:45)   #
Помню в далеких 90-х друг купил лыжи Kniessl на легендарной толпе на Сайкина.
Какя ему завидовал...
Правда потом он их закопал в снег в Андорре - не смог увезти домой, потому что прикупил там Movement - еще одну экзотическую марку для нас...
  0  
Вован на HEAD   6 Мая 2017 (16:33)   #
У меня есть купленные в 2005 "Kneissl Ergo-X" L=190
Прекрасные лыжи - для расколбаса,бугров,льда!
  0  
Jurach51   6 Мая 2017 (17:40)   #
А у меня Kneissl Tanker 2003 г.  ростовкой 170 см - лучшая до сих пор лыжа по свежаку и прочему!
 
  • 17
  • 5
  • 5
  0  
Mr.XX   6 Мая 2017 (17:50)   #

 

 

В 1960 году Кнайсл первый разрабатывает систему «Сэндвич» и открывает новую эру в технологии производства лыж. С этой инновацией компания вырывается в лидирующие позиции на рынке.

Вообще-то металлический сэндвич применил на лыжах Говард Хед на 10 лет раньше!

  • 17
  • 5
  • 5
  +5  
Mr.XX   6 Мая 2017 (18:35)   #

А у меня Kneissl Tanker 2003 г.  ростовкой 170 см - лучшая до сих пор лыжа по свежаку и прочему!

Могучая машина была!

Действительно танкер!!!biggrin.png

Только чо такая короткая?

 

Мой приятель Леха Токаренко на таком "танкере" с Западной вершины Эльбруса спускался.

 

590ded13b296f_16.jpg

  0  
kado   7 Мая 2017 (17:07)   #
На таких "танкерах" ездил на Чегет в этом году! Неубиваемая лыжа!  Все кроме глубокого снега - на ура!
  +1  
Jurach51   7 Мая 2017 (17:51)   #
Сам короткий по жизни
  0  
plug   6 Мая 2017 (18:54)   #

А ,чо у тебя Росси такие коротенькие?,не  твои чтоли

  0  
OldGuy   6 Мая 2017 (19:06)   #
По географии производства - в середине 90-х фабрика Кнайссла, возможно не единственная, находилась рядом с Инсбруком, возле трассы Зеефельд-Инсбрук. А лыжи в свое время были прекрасные. Довелось покатать легендарные White Star, белые с желтым скользяком, конца 60-х , на каких Шранц выступал, и красно-бело-синие середины 70-х.
  • 17
  • 5
  • 5
  0  
Mr.XX   6 Мая 2017 (19:32)   #

А ,чо у тебя Росси такие коротенькие?,не  твои чтоли

Не мои.

Мои Бандиты внизу валяются.

  0  
AWolf   6 Мая 2017 (19:55)   #

А у меня есть kneissl PCS. Помню, когда перешел на них с Младости, ощутил настоящий кайф...))))

  0  
Gluckauf   6 Мая 2017 (20:31)   #

Вот не довелось ,к сожалению пока " познакомиться" с горными , а вот  беговые конца 70-х - начала 80-х были просто великолепными. "Король лыж" Николай Зимятов все свои подвиги совершил используя эту продукцию..

  • 1
  • 1
  +3  
Anna Alchimistmann   6 Мая 2017 (22:53)   #
Сегодня нашла фото с лимитированной коллекцией лыж  с брендами Porsche, Audi, фото Джона Бон Джови.  

( лыжи Kneissl. фото со странички Franza Kneissl)
  0  
AWolf   7 Мая 2017 (08:57)   #

Вот не довелось ,к сожалению пока " познакомиться" с горными , а вот  беговые конца 70-х - начала 80-х были просто великолепными. "Король лыж" Николай Зимятов все свои подвиги совершил используя эту продукцию..

У меня одноклассник был, член сборной России по лыжным гонкам, так он мне все уши прожужжал, какие они классные...))

Еще упоминал лыжи Ярвинен...

  0  
YurikSN   7 Мая 2017 (10:07)   #
Прыжковые тоже отличные были icon_smile.gif

http://media.gettyimages.com/photos/finnish-matti-nyknen-soars-through-the-air-during-the-90m-ski-jumping-picture-id142575986?s=612x612
  • 1
  • 1
  0  
Anna Alchimistmann   7 Мая 2017 (14:28)   #
Класс!!!! Такой же полет есть в Музее ..летящий прямн над головой посетителей сделан маникен в лыжах :)
  • 17
  • 5
  • 5
  0  
Mr.XX   7 Мая 2017 (15:32)   #

Еще упоминал лыжи Ярвинен...

Эти финны и горные лыжи делали.

Из чистой гикори!biggrin.png

У приятеля в 70-х были такие.

  0  
YurikSN   7 Мая 2017 (15:44)   #

Эти финны и горные лыжи делали.
Из чистой гикори!biggrin.png
У приятеля в 70-х были такие.

И прыжковые :) правда я уже пластиковые застал, они были так себе. Фото не нашёл, зато наткнулся на интересный сайт с деревянными лыжами http://www.woodenskis.com/classic_brands.htm
  0  
Misha_Glazov   7 Мая 2017 (20:40)   #
Фирма была основана 1861 году в Австрии, в небольшом городке Куфштайн, который нынче принадлежит к второму по посещаемости в мире горнолыжному курорту Ski Welt

отличная история ,
ну а что время постиндустриального общества - австрийцы сейчас раньте в г/л индустрии наверно одни из основных- заслуга и кнайсл...
Лыжи с деревянным сердечником из гибрида бамбука и липы действительно в китае делают?
  0  
Gluckauf   7 Мая 2017 (23:00)   #

У меня одноклассник был, член сборной России по лыжным гонкам, так он мне все уши прожужжал, какие они классные...))

Еще упоминал лыжи Ярвинен...

На закате эры деревянных беговых - Ярвинен были самые совершенные и  "эталонные", в Саппоро на ОИ 1972 их многие использовали, в том числе и великий Вячеслав Веденин. Да и пластиковые были весьма удачными и конкурентам не уступали. Лыжи использовал  "культовый" гонщик- великан тех времен - финн Юха Мието. Однако в начале 90-х Ярвинен обанкротился, правда в прошлом сезоне выпуск беговых лыж под этим легендарным  брендом финны возобновили.  А, одноклассник конечно знал толк в лыжах, но Kneissl в те времена был из разряда выдающегося, особенно при переходных температурах на мягком свежем снеге.

  • 17
  • 5
  • 5
  0  
Mr.XX   7 Мая 2017 (23:01)   #

 из гибрида бамбука и липы 

Ну ты...Мичурин!!!wink.png

  0  
capdim   8 Мая 2017 (01:05)   #

брал у Летягина в 87-90е на слалом 197см, не понимал от слова совсем....

  0  
AWolf   8 Мая 2017 (09:26)   #

На закате эры деревянных беговых - Ярвинен были самые совершенные и  "эталонные", в Саппоро на ОИ 1972 их многие использовали, в том числе и великий Вячеслав Веденин. Да и пластиковые были весьма удачными и конкурентам не уступали. Лыжи использовал  "культовый" гонщик- великан тех времен - финн Юха Мието. Однако в начале 90-х Ярвинен обанкротился, правда в прошлом сезоне выпуск беговых лыж под этим легендарным  брендом финны возобновили.  А, одноклассник конечно знал толк в лыжах, но Kneissl в те времена был из разряда выдающегося, особенно при переходных температурах на мягком свежем снеге.

Да, были времена! Одна проигранная сотка Вассбергу чего стоит!

  +2  
TheSkier   8 Мая 2017 (12:23)   #

сегодня закрыл сезон на биг-футах:

7a4ee56e378918dc523336fa4eb89ddc.jpg