+1

Лыжница Мария Муратова: «Каждый старт оставляет след в жизни любого спортсмена»

Павел Н. Лента автора 21 Июня 2017 (04:10) Просмотров: 769 0

Большинству поклонников лыжных гонок на острове Сахалин хорошо знакомо имя Марии Муратовой. Это и не удивительно, ведь она — многократная чемпионка и призер Сахалинской области, призер ДФО среди юниорок и взрослых. Сегодня Мария готовится к очередному соревновательному сезону. Какие она ставит перед собой цели на предстоящий зимний сезон? Какие виды спорта привлекают ее, помимо лыжных гонок? Чем планирует заняться после окончания университета? Об этом беседа с членом сборной команды Сахалинской области по лыжным гонкам Марией Муратовой.

— У меня впервые в жизни берут интервью, как будто я какая-то спортивная звезда, — несколько смущенно начала встречу с корреспондентом Мария.

— Первый вопрос традиционный: почему лыжные гонки, а не горные лыжи или другой вид спорта?

— Все вышло довольно случайно. Сразу хочу заметить, что моя семья не относится к тем, чьи родители все выходные проводят со своими детьми на катках, лыжных трассах и в спортивных залах. Но однажды родители решили посвятить зимний выходной день лыжной прогулке и взяли меня и младшую сестренку с собой. Погода в этот день была замечательная, зимний лес, свежий воздух просто опьяняли. Так продолжалось, пока мы просто передвигались на лыжах по равнине. Но стоило на нашем пути повстречаться первой небольшой горке, как все поменялось. Я решила вскарабкаться на эту горочку, чтобы потом с ветерком с нее съехать. Да вот только не тут-то было. Добираюсь до середины, а лыжи предательски начинают ехать назад, и я оказываюсь внизу. Поднимаюсь и опять все начинаю сначала. И снова тот же результат. Родители не мешали мне, просто стояли и наблюдали за моим упорством. Не помню, с какого раза, но я все-таки оказалась на вершине этой горки и столько получила удовольствия, скатившись с нее вниз, но при спуске упала. И тогда решила, что пока не съеду с горки не упав, домой не уйду. И знаете, добилась своего. Дальше все было, как в сказке. В понедельник в нашу школу пришла тренер ДЮСШ зимних видов спорта Ирина Сергеевна Улитина. Ходя по классам начальной школы, она спрашивала у мальчишек и девчонок, кто хотел бы заниматься лыжными гонками. Зашла она и в наш четвертый класс. Я, не раздумывая, подняла руку. На следующий день отправилась на первую тренировку. К огромному сожалению, я толком не знала, на каком автобусе надо было ехать, чтобы добраться до лыжной базы «Спартак». Одним словом, заблудилась и приехала на тренировку, когда она уже закончилась и все юные лыжники собирались уходить домой. Ирина Сергеевна, посмотрев на меня, не стала ругать, а наоборот сказала, что если я очень хочу заниматься лыжными гонками, должна прийти на следующую тренировку, но только без опозданий. Спустя несколько лет она мне призналась, что не очень хотела, чтобы я занималась у нее в секции. Причина? Не показалась я Ирине Сергеевне перспективной. Такая девчонка с пухлыми щечками и сама, как колобок. И если щеки у меня всегда были пухленькими, то колобком меня в тот день сделал болоневый костюм. На следующую тренировку я не опоздала. На третьих соревнованиях, которые проводились этой же зимой, я в первый раз поднялась на пьедестал почета.

— В лыжных гонках на сегодняшний день ты не новичок. В твоей спортивной карьере много побед и призовых мест на спортивных соревнованиях различного уровня. Какие из них самые незабываемые?

— Каждый старт по-своему оставляет определенный след в спортивной жизни любого спортсмена. И я не исключение. Но особняком стоят у меня две серебряные медали первенства ДФО по лыжным гонкам среди юниоров. Прошло уже почти два года со дня проведения тех соревнований, но спортивная обида до сих пор сидит во мне. Первую гонку я проиграла, смело можно сказать, по своей глупости. На одном из подъемов, когда упор на лыжные палки более сильный, у меня порвался ремешок на палке, и я ее потеряла. Пришлось останавливаться и возвращаться за ней. Потеря этих драгоценных секунд обошлась мне дорого. Смело можно сказать, что свою победу я отдала сопернице из Магадана. На следующий день надеялась взять реванш. Увы. В тот день мы не попали в смазку, и все, что я выигрывала у соперницы из Якутии на подъемах, она без особого труда отыгрывала у меня на спусках. На финише меня отделили считанные секунды от высшей ступеньки пьедестала почета. Мне было так обидно за эти поражения, что я даже заболела. Только те спортсмены, которые когда-то переживали подобные трагедии в карьере, смогут меня понять. К счастью, у меня хватило силы воли, чтобы все проанализировать и сделать правильные выводы. Благодаря этому сегодня в моей копилке имеется бронзовая медаль чемпионата ДФО среди женщин.

— Лично я не понаслышке знаю: чтобы по окончании соревнований подняться на пьедестал почета, на тренировках надо выкладываться до седьмого пота. Что лично для тебя самое тяжелое и не очень приятное в предсезонной подготовке?

— В лыжных гонках, как и в любом виде спорта, есть упражнения, которые на тренировках необходимо повторять по многу раз. Именно эта монотонная работа, которая направлена на повышение физической подготовки и улучшение техники лыжного хода, порой изматывает больше всего. Все прекрасно понимают, что если от этой не всегда приятной монотонности отказаться, высоких спортивных результатов не достичь. Для кого-то легкоатлетические кроссы по лесным тропкам, как нож в спину. А я от таких тренировок получаю огромное удовольствие.

— Над чем нужно тебе еще много работать на тренировках, чтобы на соревнованиях показывать более высокие результаты и не оставлять соперницам ни малейшего шанса на победу?

— На сегодняшний день мне не хватает скоростных способностей, чтобы показывать предельную скорость на коротких дистанциях. Над этим пробелом сейчас много работаю и надеюсь, что в предстоящем сезоне будут положительные сдвиги. Мне нравятся длинные дистанции, где можно постепенно разогнаться. Именно поэтому не участвую в спринтерских гонках. И, конечно же, очень хотелось бы улучшить лыжную технику как в классическом, так и в свободном ходе. Не открою большой тайны, если скажу, что порой даже хорошая физическая подготовка у лыжника не позволяет ему добиться высоких результатов, если он слабо владеет техникой хода.

— Как правило люди, занимающиеся одним из видов спорта, частенько увлекаются и другими видами. Пускай не так серьезно, но никогда не упустят случай поиграть в футбол или баскетбол, совершить велопрогулку или принять участие в других непрофильных соревнованиях. Помимо лыжных гонок, какие виды спорта тебя привлекают?

— Я уже говорила, что очень люблю бег. И как только появляется возможность принять участие в соревнованиях по легкой атлетике, всегда выхожу на старт. Нравится мне летний триатлон. Мне кажется, что этот вид спорта для лыжников, да и не только, — просто находка, чтобы в межсезонье подтянуть физическую подготовку. С огромным удовольствием принимаю участие в соревнованиях «Сахалинский рубеж».

— А не возникало у тебя желание попробовать себя в биатлоне?

— Не только возникало, я даже однажды вышла на старт. И он не получился комом. На всех рубежах я отстреляла без штрафа, а бежать по лыжне быстро я умею. Сами можете догадаться, какой показала результат.

— Не поступало предложений от тренеров оставить лыжные гонки и серьезно переключится на биатлон?

— После той успешной для меня гонки такое предложение поступило. Но, к огромному сожалению, я столкнулась с такими далеко не спортивными играми, о которых только слышала и читала, что даже вспоминать тот случай мне неприятно.

— Мария, хочу задать довольно деликатный вопрос. Каждый спортсмен мечтает выполнить норматив мастера спорта. Участвуя в соревнованиях, ты довольно часто выигрываешь у лыжниц, которым это звание присвоили, далеко не одну-две секунды. Порой привозишь на финише чуть ли не минуту, а то и больше. Но они мастера, а ты даже не кандидат. Не обидно?

— Если откровенно, то немного обидно. По большому счету, мне кажется, что лучше быть сильным перворазрядником, который выигрывает у мастеров, чем мастером, который проигрывает разрядникам. Не буду лукавить, мне очень хочется выполнить норматив мастера спорта по лыжным гонкам. И если представится возможность, то еще и в других видах спорта.

— Сегодня на острове, да и не только, стали популярны массовые соревнования для всех желающих. Если бы у тебя появилась возможность организовать такие соревнования, какой бы они получили формат?

— Довольно часто после массовых стартов типа «Лыжня России» от любителей спорта можно услышать, что опять профессионалы выиграли все призы. И у любителей спорта пропадает желание участвовать в таких стартах. А если организовать соревнования на лыжах с препятствиями. Например, пробежали один-два километра, и все участники должны преодолеть полосу препятствия без лыж или теннисным мячом поразить какую-то цель. Промазал — на штрафные круги. Не подтянулся столько-то раз — добро пожаловать на штрафные круги. Уверена, далеко не все профессиональные лыжники попадут в призы, а популярность таких соревнований будет расти. Наглядный тому пример «Сахалинский рубеж». Что-то подобное мы уже организовывали среди детишек дошкольного возраста, накал борьбы был не меньше, чем на чемпионате мира.

— Не за горами тот день, когда ты получишь диплом преподавателя физкультуры и будешь прививать мальчишкам и девчонкам любовь к спорту. Если не секрет, где бы ты хотела работать: в дошкольном учреждении или в школе?

— Я уже проходила практику и в детском саду, и в школе. Мне понравилось, и я сделала вывод, что не ошиблась с выбором профессии. Более того, получила предложение на работу по окончании университета в один из садов города и в школу. Но мне очень бы хотелось попробовать себя в тренерской работе. Взять мальчишек или девчонок, которые пришли, ничего не умея, к тебе в секцию, и вырастить их до спортсменов-разрядников или мастеров спорта. Мне кажется, что это дорогого стоит.
+1