+12

Мартовские каникулы в Серфаусе – мы довольны!

Krutovps Лента автора 11 Апреля 2015 (00:28) Просмотров: 2384 8

Не знаю как донести, в словах не передать совсем..... Горные лыжи – это великое счастье, даже пусть не скорость манит, не уклон трасс. Манят горы, душа разворачивается, когда вот так стоишь на самом верху, за секунду до старта, а под тобой весь мир на ладони, и отталкиваешься, и едешь вниз, радуясь вот этому "ш-ш-ш-ш" под ногами на каждом изгибе трассы, чувствуя как ложится кант на склон, передавая свой трепет тебе на ботинок, едешь с чувством полного кайфа в душе, а горы отдают тебе, делятся с тобой своим спокойствием, красотой, и ты понимаешь, что это – навсегда.

Что ни говори, а самостоятельная организация поездки в текущих реалиях туристического рынка стала более правильным делом. Операторы стали закладывать валютные риски в цены туров, и я этого в октябре прошлого года даже не мог предсказать, но почему-то именно тогда мы купили авиабилеты до Мюнхена и забронировали апартаменты на нашу семью в Серфаусе (Австрия), постарались найти поближе к подъёмнику.
Конечно, в конце года в боку колола мысль про курс 120 в марте, которым пугала общественность, но мы рискнули и ничего не сдали. Потихоньку, ближе к поездке, подкопили еврики, и 21 марта стартанули: я, супруга, 11-летний сын и дочка 4.5 лет. Сын на лыжах катается отлично, мы с женой – так себе (больше самоучки, да плюс пара занятий на тренажёре в марте), а дочку планировали как раз с нуля поставить.
До Мюнхена и обратно долетели Люфтганзой хорошо, под сроки их забастовок не попали. Вежливые бортпроводницы, металлические приборы, вкусный обед, ауфидерзейн с улыбкой при выходе – приятно с таким хорошим настроением начинать наш мини-отпуск.
В Мюнхене забрали в прокате авто, заблаговременно оплаченное. Выдали Форд Гэлакси, отличный семейник, очень просторный, дизель автомат с минимальным пробегом, да ещё удачно в комплектации была навигация на русском (почему-то больше доверяю женскому голосу навигатора, причём зная, что женщины склонны к топографическим проблемам – почему?...). 


Докатили до Серфауса хорошо, правда всю дорогу шпарил нудный дождик, слегка настраивая нас на завтрашний возможный ахтунг с погодой. Серфаус находится на высоте 1427 метров, по мере проезда серпантина дождь сменился на мокрый снег (любителям сухих цифр – серпантинных поворотов на 180 градусов там ровно 12), и мы выгрузили вечером у апарт-хауса свою кучу чемоданов и чехлов в свежевыпавший пухляк высотой по щиколотку.
Наутро младшая разбудила нас в шесть часов, т.к. дома-то уже восемь :)
В окне проглядывалась вроде бы приятная глазу картина – припорошенные снегом крыши гестхаузов, заснеженные ёлки на склоне, красота! Но кинув взгляд повыше, увидели, что там наверху поселилось облако, а то и целая их семья, потому что дальше не было видно ничего. 



Не отчаиваясь, заряженные на бодрый старт катательной недели, мы повесили на себя всё снаряжение и потопали к подъёмнику (250 метров от дома). Топание проходило через небольшую, но крутоватую деревянную лестницу вверх от апартов на дорогу, да ещё при этом на одном отрезке лестницы, у стены соседнего дома, уютно расположилась под навесом куча коровьего навоза, распространяя экологически чистое амбре. Забегая вперёд, скажу, что даже гуляя по Серфаусу, нередко можно натолкнуться на аналогичные запахи, т.к. летом тут, похоже, разгуливают коровы и лошади, а зимой они в стойлах отдыхают, о чём ненавязчиво напоминает звон колокольчиков из-за прикрытых ставней окон некоторых домов.    
В общем, принесли мы себя с лыжами и ботинками к подъёмнику и поняли, что всю неделю так носить будет тяжко, спустились в депо (так у них тут называется хранилище) и оформили недельное хранение. Шкафчиков там нет, при покупке места вам выдадут талончик с номером, и вы потом лыжи отдавать будете в одном месте, боты в другом, показывая этот талончик, но это всё в одном помещении. Количество мест хранения поражает – ну точно не меньше пары тысяч, но как-то ребята справляются, очередей особо не было заметно. 14 евро за неделю хранения взрослого снаряжения, 10 евро дети. Боты просушиваются не очень хорошо. Есть небольшие хранилища неподалеку от подъёмников. Есть при выходе установка дезинфицирования ботинок – насаживаешь боты на 2 штыря, срабатывает автоматика, и в боты поступает спирт (!) в виде пара (ах, вот как…).
Здесь же, внизу, зашли в детскую школу, купили однодневный урок дочке (а вдруг «не пойдёт»), по-соседству в кассах купили ски-пассы. На других курортах обычно наблюдали очередь в первый день катания, где-то, помню, даже стояли по 40 минут, тут же – почти никого, что приятно удивило.
Запрыгнули в кабинку и поплыли вверх. Наверху на 2000 м туманило немного, но в целом нормально. Пока нашли, где координатор детской школы, пока она нашу дочку пристроила в группу с русскоговорящим тренером, пока дочь начала занятия – пролетел час. «Нулёвки» занимаются в группах по 7-8 человек, первый-второй день ползают почти по горизонтальному участку, разучивая плуг («пиццу», «домик», «лодочку»). 


Нашей, видимо, это не доставило удовольствия, да и мамы рядом нет, да и говорят вокруг на каком-то языке непонятном… в общем, к обеду мы вернулись – наша в слезах. К слову, плакали там вокруг многие детки. Успокоили, забрали на обед, после обеда супруга решила остаться с дочкой рядом, иначе та отказывалась заниматься. А мы со старшим немного покатались на соседних трассах, недалеко. Вообще, конечно, на верхних станциях канаток – молоко, снег рыхлый, на старте сбит в бугры, и катание не очень удобное. Ничего в 10 метрах не видно, трассы для нас новые, куда ехать – непонятно, да ещё и бугры. В общем, первый день не принёес ожидаемых впечатлений, хотя конечно покатались неплохо, приятно удивила физическая готовность супруги от нас не отставать (забегая вперёд, скажу – даже порадовала).
На второй день была отличная солнечная погодка, младшая не сильно желала идти заниматься, но это было пока только на словах, так что мы живо (насколько позволяли подуставшие после вчерашнего с непривычки мыщцы ног) заскочили внизу в офис школы, купили ей на три дня тикет, переобулись и наверх. С небольшими уговорами младшая пошла заниматься, а мы рванули покорять ski area. Накатались вдоволь, пока только в зоне Серфауса. Трасс красных больше, чем синих, но, в основном, они несложные, за исключением нескольких узковатых мест. Очередей на креселках замечено не было нигде, и, кстати, русскоговорящих лыжебордеров не так много, я бы сказал – совсем мало. Например, в детской школе не встретили ни одного русскоговорящего ребёнка. Снега в этом сезоне, похоже, региону досталось не так много, в лесу уже были проталины, а на солнечных местах так вообще – пожухлая травка и снежная лента трассы, но это мало где. В основном курорт для конца марта и такого количества снега справлялся неплохо с обеспечением гарантированного катания, и думаю, что до начала апреля точно всё будет нормально. Конечно, внизу в зонах выката каша, бугры, особенно если это синие трассы. Ну, некайфово месить, устаёшь быстро, и решили на нижние участки стараться не попадать. Благо была возможность с долины 2000 м уезжать вниз на кабинках.
Про питание надо сказать, что затариваться продуктами в городке позволяет супермаркет в количестве двух, цены абсолютно приемлемые, ассортимент продуктов широк, мясо-молоко, фрукты-овощи, соки-воды-пиво, пармезан есть, филадельфия тоже :) Ужинали мы в апартаменте, это не сильно напрягало, хотя в городке достаточно кафешек, ресторанчиков и пиццерий. Только в первый и последний дни мы были в паре ресторанчиков.
В последующие дни солнце нас баловало крайне редко, в основном, было облачно, на уровне 2000 метров температура воздуха колебалась от нуля до +5, трассы, в зависимости от их популярности, были или в отличном состоянии, или чуть подразбивались. 



В один из дней мы махнули сразу на ту красную трассу, которая была видна у нас из окна – захотели посмотреть «с другой стороны», красивый вид получился на Серфаус, пытливый взгляд разглядит и наш скромный домик – видите здание с жёлтой полосой? Вот вправо третий апарт-отель небольшой – это наш. Перед ним ещё машинки в ряд, одна из них – наш пепелац. Оцените близость к подъёмнику, да и, кстати, гулять в город не так уж и далеко.
Интересно поздно вечером наблюдать из окна, как ползают по трассе ратраки, освещая всё перед собой и выравнивая сзади.


Младшая уже перешла на учебную горочку с бэби-лифтом, освоилась, твёрдо держала лыжи «домиком», а в обед мы её прокатывали, придерживая между своими лыжами, по несложной синей трассе там же в долине, спускаясь вниз к 8-местной креселке с подогревом, и потом поднимаясь на ней к ресторану и детской школе. Дочка была довольна :)



В один из дней мы прокатились в отдаленные уголки Серфауса, побывали ненадолго в зоне Фисс. Кстати, в Фиссе народу было совсем немного, и трассы были не так разбиты после обеда (кроме нижних выкатов), и в целом нам там понравилось тоже. На чёрные трассы мы не совались, потому что не было желания, и у нас с женой не позволяет пока техника там уверенно себя чувствовать . Правда, разок пришлось таки метров 100 по чёрной спуститься (вернее, боком покрутиться), потому что другого выхода на красную не было оттуда. Не судите строго, но чёрные – это, наверное, надолго не наше. Мы привыкли комфортно кататься, получая удовольствие, совместимое с нашими понятиями о безопасном катании.


В четверг прогноз обещал внизу дождь, наверху снегопад, и с утра мы морально были готовы увидеть в окно плохую погодку. Так и случилось – уныло капал дождик. Я решил смотаться наверх на подъёмнике, посмотреть, какая ситуация наверху. Как только кабинка прошла первые 3-4 столба, пошёл снег, и чем выше – тем гуще, добавился туман, а когда поднялся наверх – было полное молоко и валил мокрый снег. Катающихся было очень мало, в основном – те, кто занимался с инструкторами. Я спустился вниз, и на семейном совете было решено пропустить этот день и, благо машина была под окном, рвануть в Инсбрук, который был в 100 км от нас.
Отлично провели день в Инсбруке: погуляли в старом городе, забрались на башню, осмотрели город сверху, пообедали в хорошем ресторанчике, съездили в Альпен-зоо (советую, всем будет интересно), потом заскочили ненадолго в местный универмаг немного пошопились, и к вечеру поехали обратно в Серфаус. С парковкой в Инсбруке нормально – есть подземные платные паркинги, не очень дорогие. В Альпен-зоо дети покормили овечек сеном (очень милые аутентичные овцы, с такой классической кудрявой толстой шерстью и длинным носом с горбинкой), посмотрели на птиц, коров, медведя, рысь, лося, волков и прочую живность, а трое бобров любезно согласились попозировать с детьми на фото, один даже осмелел и приобнял младшую нашу. 



В пятницу погода была уже лучше – облачно, обещали небольшой снежок наверху. Мы первый раз «лопухнулись», из-за моей ошибки уехали не на ту трассу, и опоздали забрать младшую на обед. Но и тут в школе было всё предусмотрено – тренер просто забрала Настю в ресторан с собой и другими детишками, у кого был заранее оплачен обед, она там прекрасно покушала с девчонками. Потом они с группой продолжили вовсю осваивать ближний к школе синий склон в долине, съездили на лесную тропу с фигурами в виде медведей. 


К обеду у дочери были назначены соревнования, закрывающие этап обучения. Надо было проехать по флажкам отрезок учебной трассы, справилась она отлично, заняла в итоге второе место :) В плуге уже уверенно двигается, умеет поворачивать и тормозить. Для начального уровня обучения она справилась на отлично! В обед было награждение всех детишек, присутствовала местная ростовая кукла сурка Мурмли. Этот сурок каждый день развлекал детишек в зоне обучения, подбадривая и пританцовывая. Да и сам процесс обучения детей был не особо напряжным – уроки чередовались с игровыми паузами, хождениями в туалет и попить. Дочка наша в итоге осталась очень довольной всем, что было вокруг, получила заслуженную медаль на награждении, после обеда с нами прокатилась самостоятельно по синей трассе в долине, мы ещё раз заехали «к медведям», и на этом закрыли катальный сезон.




Вечером собрали вещи, так как выезд был ночной, легли пораньше спать, и в 2:30 ночи стартанули в Мюнхен. Доехали отлично, по автобану, заправили у аэропорта машину, быстро её сдали и в 7 утра вылетели домой. Люфтганза была на высоте в прямом и переносном смысле: отлично покормили, выдали младшей мягкую игрушку в подарок, вовремя долетели.
Рекомендую всем Серфаус, кто привык отдыхать в кругу семьи, детям для обучения – отличное место, и взрослым есть, где развернуться – обилие красных трасс, чуть меньше синих, есть и чёрные. Жильё, конечно, в Серфаусе по цене выше среднего, я бы сказал даже дороговато, поэтому смело можно искать место в соседнем Фиссе, там цены на уровне среднеавстрийских, да и в зону Серфауса на канатке добраться недолго. Смело можно выбирать этот регион на весь март, там гарантируют комфортное катание даже при малоснежном сезоне, а уж если со снегом – так вообще там всё будет здорово.
+12
0  
boston_whaler    11 Апреля 2015 (01:15)   #
молодцы...yes
+1  
Старик Хэнк    11 Апреля 2015 (12:32)   #
Позитивно и, в общем, объективно. Вливаетесь в общество любителей Серфауса? А что, левую зону катания с самой высокой точкой (2820) по имени Масснеркопф, неужели не посетили? Кстати, мурмели - это СУРКИ, а не бобры, они во многих местах Австрии ну просто культовые звери, особенно в Серфаусе...
  • 2
0  
Krutovps    11 Апреля 2015 (12:47)   #
Совсем левую зону не посещали, просто времени не хватило ? видимо оставим на следующее посещение. Бобра на сурка поменял, хотя сурок у них вышел слегка наевшимся ?
0  
ecodoma    12 Апреля 2015 (23:16)   #

Они там очень любят своих сурков. 

Из жира мурмлей они делают замечательные мази и бальзамы. Могут туда добавить арнику, ментол и тп. 

Мне реально помогает. У меня после нагрузки начинает сильно болеть голеностоп. Если я мажу до и после лыж, не болит. 

Один только вопрос. Где они берут столько мурмлей? И как они из них жир отжимают? Неужели убивают)))

 

552ad2458e680_image.jpg552ad25f0cd85_image.jpg

0  
Старик Хэнк    пн. 13 Апреля 2015 (09:47)   #

Они там очень любят своих сурков. 

Из жира мурмлей они делают замечательные мази и бальзамы. Могут туда добавить арнику, ментол и тп. 

Мне реально помогает. У меня после нагрузки начинает сильно болеть голеностоп. Если я мажу до и после лыж, не болит. 

Один только вопрос. Где они берут столько мурмлей? И как они из них жир отжимают? Неужели убивают)))

 

552ad2458e680_image.jpg552ad25f0cd85_image.jpg

 О! В таком виде мне не попадалось, может не там смотрел... У меня банка грамм 200 мурмельского бальзама приготовления местной аптеки, точную цену не помню, но прилично стоит. Но оно того и стоит!

0  
ecodoma    пн. 13 Апреля 2015 (11:18)   #

 О! В таком виде мне не попадалось, может не там смотрел... У меня банка грамм 200 мурмельского бальзама приготовления местной аптеки, точную цену не помню, но прилично стоит. Но оно того и стоит!

Верхний куплен в Серфаусе около 8 евро в прошлом году. Было недорого)))

Нижний в Кольфоско в этом году 11,5 евро. Потом кончились по 11,5 и мы докупали по 14 в подарки друзьям. 

Оба австрийского производства, похожи по составу. В банках выходит дешевле, но пользовать менее удобно. Для дома хорошо. 

Продается и в гастрономе (обычно бывает отдельная стойка с всякими бальзамами местными) и в аптеке. 

0  
Старик Хэнк    пн. 13 Апреля 2015 (15:40)   #

У них вчера, похоже, закончился сезон... Хотя снега полно ещё и трассы хорошо выглядят...

0  
Loader    21 Октября 2015 (11:47)   #
Всем добрый день!
Отличная статья и замечательная поездка!
Прошу совета, куда лучше отдать ребёнка в Мурмли (Серфаус) или Берту (Фисс-Ладис)?
Я был в З-Ф-Л несколько лет назад проездом (больше Замнаун-Ишгль приглянулся) и видел шикарный детский парк, к какой школе он относится?