Прямой эфир

"А теперь - песня про зайцев!" - точнее, про "зайчиков"
За 3000 евро любая наша "плечевая" поедет на лыжах лучше чешки-инструктора Volk1 30.07.2016
Австрийский курорт инвестирует 27 миллионов в комфорт и гарантию снега
Обязательно придет, после ядерной зимы. Вот уж накатаемся. Volk1 29.07.2016

Массимилиано Блардоне: "16 лет назад я не мог представить, что закончу карьеру в Кубке мира"

mausefalle, Лента автора 21 Марта 2016 (14:44) Просмотров: 510 0
Завершился сезон Кубка мира по горнолыжному спорту 2015/16, определились все победители и обладатели Больших и Малых хрустальных глобусов, подвели итоги и подсчитали очки производители горнолыжного снаряжения. Но прежде чем подробнее рассказать обо всем этом, хочется обратить внимание лишь на один эпизод финального этапа в Санкт-Морице: свои выступления на трассах Кубка мира завершил один из самых ярких представителей команды Италии, Массимилиано “Макс” Блардоне.



Закончилась 16-летняя карьера в Кубке мира, в течение которой были 25 призовых подиумов, в том числе 7 победных, которые позволяют говорить о Блардоне, как о лучшем итальянце, специалисте гигантского слалома последнего тысячелетия, возродившего итальянский горнолыжный спорт после эпохи Альберто Томбы.

Макс Блардоне родился 26 ноября 1979 года в Домодоссоле. Первый большой успех пришел к нему в 1999 году, когда на чемпионате мира среди юниоров в Пра-Лу (Франция) он одержал победу в слаломе и выиграл «бронзу» в комбинации.


Краньска Гора, Словения, март 2009 года

Дебют в Кубке мира состоялся в октябре 2000 года – Блардоне сходу попадает в топ-30, заняв 20-е место в гиганте. Уже в декабре этого же года, в Валь д’Изер, Массимо занимает 6-е место – и тоже в гиганте. Попытки выступать в слаломе проваливаются с треском: становится понятно, что итальянец – спортсмен одной дисциплины. Начиная с сезона 2002/03 Блардоне выступает исключительно в гигантском слаломе.


Призовой подиум в Краньска Гора: Дидье Куш (2), Тед Лигети (1), Массимилиано Блардоне (3)

Результат этой специализации не заставляет себя ждать: в январе 2004 года Массимо занимает 2-е место во Флахау (победитель – Бенджамин Райх) и повторяет свой успех в следующей же гонке в Адельбодене (победитель – Калле Паландер). К сожалению, 28 февраля Блардоне не финиширует на трассе в Краньской Горе и из-за полученной травмы вынужден пропустить окончание сезона.

Вернувшись на трассы Кубка мира уже в октябре 2004-го, в Зёльдене Массимо вновь занимает 2-е место, уступая лишь  Боде Миллеру. В этом же сезоне Блардоне одерживает свою первую победу, выиграв гигант в Адельбодене. Периодически он начинает пробовать себя в других дисциплинах, выступая в супергиганте и комбинации, однако никаких дивидендов ему это не приносит – в соревнованиях по супер-джи он ни разу не попал в топ-30, а в комбинации «зацепил» лишь пару очков на этапе в норвежском Квитфьелле, заняв 28-е место.


Зёльден, октябрь 2013

После реформы FIS, связанной с изменением характеристик лыж, в особенности для гигантского слалома, результаты Блардоне резко пошли вниз. Его лучшим результатом в сезоне 2013/14 было лишь 17-е место в Зёльдене.


Зёльден, октябрь 2013

В начале следующего сезона Макс не смог квалифицироваться в топ-30 в трех первых гонках, и лишь в сезоне 2015/16, перейдя на лыжи фирмы Elan, Блардоне вновь смог улучшить свои результаты и даже занять 3-е место на этапе в Наэба (Япония).    


Санкт-Мориц, март 2016

«16 лет назад я не мог представить, что этот момент когда-нибудь наступит», - написал Блардоне в своем обращении к болельщикам на страницах сайта Федерации лыжного спорта Италии (FISI). «Но пришло время завершить мою долгую карьеру в горнолыжном спорте, что далось мне, конечно, нелегко. Тем не менее, мое тело, мой организм говорят мне, что это верное решение – несмотря на то, что они по-прежнему остаются конкурентными, о чем свидетельствует февральский подиум в Наэба.



Я рад, что занял третье место в Японии, потому что я был в состоянии посвятить его своей семье, думаю, что это был самый важный пьедестал в моей карьере. Мне посчастливилось участвовать в гонках вместе с такими великими чемпионами, как фон Грюниген, Райх, Пинтуро, Хиршер и норвежцами, считаю, что я внес свой вклад в горнолыжный спорт. На моем шлеме я написал по-английски Never Give Up, "никогда не сдаваться" - это всегда было моим убеждением в спорте. На протяжении многих лет я, вероятно, совершил не одну ошибку, может быть, из-за некоторых шероховатостей в моем характере, но я всегда старался быть осмотрительным. У меня есть много идей, чем заняться в будущем: я мог бы создать лыжную школу, в которой могли бы обучаться и прогрессировать талантливые спортсмены, которым я мог бы дать несколько советов. Я объявил о своем уходе в Альта Бадиа, потому что это моя любимая трасса, но тот этап не стал для меня последним. Я успел насладиться сезоном, теперь же, в новой жизни, я буду наслаждаться моей женой Симоной и моими детьми Алессандро и Женеврой. Спасибо всем».



Фото: (с) mausefalle, (c) Agence ZOOM
 
Источник: SKI.RU
+14
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.