Прямой эфир

Обширная лавина в Тине
Нет. Ледник Pisaillas сильно далеко от Сантос. Произошло всё на трассе Combe du G?ant. Черепах 19.02.2018
В 100500-й раз о Красной Поляне
Насчет камер на Розе - технология Flash давно уже мертва и не поддерживается огромным количеством устройств... Vasay 19.02.2018

Монтженевр и окрестности

frank59, Лента автора 6 Февраля 2018 (22:38) Просмотров: 478 5
Так получилось, что в 2016 и в 2017 году наши поездки в большие горы были направлены в Монтженевр, попутно затрагивая близлежашие курорты. А в этом году я никуда не поехал, смотрю фотографии, ностальгирую и, наконец, сподобился написать отчет по этому замечательному, на мой взгляд, региону катания.

Вместо предисловия немного о том, зачем вообще ехать в Монженевр, тем более 2 раза подряд:
- высокий курорт(катание от 1800 до 2600)
- много синих и зеленых трасс
- много оффписта от подъемника
- мало народу
- хорошее состояние снега
- доступный ценник на скипасс и жилье
- в скипасс входит возможность катнуть на близлежаших курортах.
Тут же упомяну и о минусах:
- без машины можно заскучать, если приехать на неделю и более
- любителям активного апресски скорее всего не сюда
- подъемники местами старые и довольно медленные

Итак, базовая станция - Монтженевр. Обе каталки по времени начало февраля.
Каталка по скипасу на 6+ дней дает Special galaxie benefits : 1 free day's skiing at 2 Alpes, Puy St Vincent, L'Alpe d'Huez, Serre Chevalier, Bardonecchia (Italy) и другие, менее значительные, плюшки.
Стоимость скипаса была что-то в районе 200 евро с человека на 6 дней со страховкой. Посчитать текущий ценник можно тут http://skipass.montgenevre.com/en/ . Собственно покатались везде, кроме Bardonecchia. Ниже будут впечатление по каждому из курортов, но сначала немного о том, как добирались.

Мы рассматривали исключительно вариант с арендой машины, поэтому насчет трансферов и общественного транпорта сказать особо нечего. Возможные аэропорты прилета в радиусе 300км - Турин(самый близкий), Лион, Милан, Генуя, Гренобль. Выбирали по принципу - наименьшая стоимость по сумме компонентов: перелет+аренда машины+добавочное топливо относительно Турина. Первый раз летели до Турина, второй раз выбрали Геную, т.к. получалось несколько дешевле + экскурсионка в Генуе, как бонус.

Стоимость перелета туда+обратно из Мск лежит в интервале 10000-15000р. Ценник указан для рейсов с пересадками, прямые могут быть дороже. Мы же специально искали варианты с долгой(пара дней) остановкой в Амстере, т.к. заезжали в гости к товарищу.

В первый год на пути в Турин во время 5 часовой пересадки в Париже успели скататься на такси до эйфелевой башни и поставить галочку напротив пункта "сфотографироваться на фоне творения Эйфеля".

Видимо в отместку за этот набег французы потеряли багаж у одного из наших катальщиков. Стоит отметить, что до Турина багаж долетел уже следующим утром, но ленивые итальянцы 2 дня на ломанном английском кормили человека завтраками о том, что вот вот довезут багаж нам до квартиры и нам ни в коем случае не надо самим ехать за ним в аэропорт. Итог - человек просрал 2 дня каталки, изучая вместо этого 1,5 бара в итальянской деревушке. Вынес для себя, что итальянцам в данной ситуации доверять не стоит и надо ехать забирать самим.

Дороги в регионе хорошие, если нет снега/дождя, можно легко держать 100-110. Тоннель Ферджус платный, но если покупать 2 и более скипаса, то дается скидка.

Отдельная засада с зимней резиной - в прокатах ее в принципе нет, даже за доплату. И совет - проверяйте цепи на стоянке после получения машины, нам 1 раз выдали неправильной размерности. Когда спохватились пришлось покупать втридорого.

Еще немного по поводу аренды машины - стоимость очень сильно скачет и бронировать заранее далеко не всегда выгодно. В ноябре забронировали 7местный микроватобус за 600 евро, в январе такой же стоил 380. В итоге отменили нашу бронь(потеряли порядка 70 евро) и перебронировали. Также нюанс, что часто(в нашем случае 2 раза из 2х) при бронировании 7местного микра дают 9местную газельку. Водителю лучше морально быть к этому готовым.

Жилье:
оба раза бронировали через аирбнб. Первый раз в деревушке
Cesana Torinese, второй раз в Бриансоне. Ехать примерно одинаково(минут 15-20), но в Бриансоне понравилось больше, т.к. все-таки какой-никакой городок и можно прогуляться вечером. По стоимости оба варианта были в районе 900р в стуки с человека. Стоит отметить, что предложений не так много, поэтому есть смысл озаботиться бронирование жилья заранее.

Далее впечатления от курортов:

Монженевр (Montgenevre)
Небольшой курорт с ~70 километрами трасс. Находится на границе Италии и Франции. Трассы в основном красные и синие. Черных парктически нет, а те, которые есть, не в очень хорошем состоянии. Из плюсов хочется отметить большие возможности для оффписта прямо с трасс, небольшое кол-во народа и хорошие снежные кондиции даже в условиях малоснежной зимы(для примера: когда в соседнем Серр-Шевалье треть трасс была в камнях и проплешинах, в Монженевре ничего такого не было). Отличный вариант для начинающих и продолжающих. Матерым лыжникам хватит дня на 2-3,  потом можно и заскучать. Но это при условии если не подвалит свежего - в этом случае там точно найдется, чем поразвлечься.

На курорте есть спа(друзья ходили - понравилось. есть открытый бассейн с видом на трассы) и на них даже дают скидку по скипасу. Но  у них дурацкое время работы(вроде до 18:00) и приходится жертвовать часом каталки, чтобы их посетить. Сам я по этой причине так и не добрался погреться.

Серр-Шевалье(Serre Chevalier)
Находится около Бриансона, у нас из квартиры был вид на одну из трасс курорта. Протяженность трасс тут уже вполне взрослая - 200+ км. Каждый год строят неплохой сноупарк. Многие, кто едет в этот регион, выбирают именно Серр-Шевалье, как базовую станцию. Народу также не особо много, по крайней мере в те дни, что мы там были. Есть нормальные черные для любителей покруче и поровнее.

 Из минусов :
 - скипас дороже где-то на 60-70 евро + не знаю, входит ли у них каталка на соседних курортах в цену
 - также стоит отметить не очень хорошие снежные кондиции на части трасс в малоснежную зиму, хотя покататься все равно будет где.

В целом остались положительные впечатления. Возможно приедем сюда на недельку в будущем.

Пью-Сент-Винсент (Puy Sain Vincent)
Небольшой местечковый курорт и главное разочарование за обе поездки. Трасс что-то около 30-40 километров.

Началось с того, что навигатор нас повел какими-то кошмарно узкими серпантинами шириной в одну машину. Повезло, что асфальт был идеально сухой, иначе могли бы и не доехать.
Больше часа продираясь через это, мы уже представляли, как рассекаем по пустым трассам провинциального курорта в гордом одиночестве, НО НЕ ТУТ ТО БЫЛО. Дело было в субботу и этот курорт теперь у мне прочно ассоциируются с одним словом - очереди. Даже так - ОЧЕРЕДИ! Вообщем трасс мало, но кататься по ним ты не успеваешь, т.к. все время стоишь в очередях. Они повсюду - и на низах, и в середине и на самом верху. Даже для того, чтобы подняться на 100метровом бугеле, будь добр постоять в очереди из 10-15 человек. Возможно, приедь мы в будни, народу было бы поменьше - но даже так курорт весьма посредственный. Особенно если учитывать ужасную дорогу до него(хотя возможно есть нормальный заезд и это коварный гуглнавигатор решил сгубить нас, погнав козлиными тропами).

Дальше идут 2 больших курорта - Альп-Дэ-Юэ и 2 Альпс. Про них итак много написано, да и оценить их за один день не представляется возможным, поэтому уточню, что все ниженаписанное очень субъективно.

Добираться от Бриансона час с небольшим. Дорога в целом хорошая, но по пути есть перевал, который могут закрывать в плохую погоду. Также крайне желательно иметь цепи на случай, если придется возвращаться в снегопад. Кстати на этом перевале и окрестных горах места притяжения для любителей скитура - все парковочные карманы были забиты их машинами. Далее дорога проходит через Ля Грав - столько бородатых мужиков с широкими лыжами нигде больше не видел=)

Альп-Дэ-Юэ (L'Alpe d'Huez)
Не повезло с погодой -ветер, туман. Низы в ужасном состоянии - проплешины, камни. Много народу на нижних и средних трассах, а также в очередях на кабинки. На Sarenne(самая длинная трасса курорта) куча скребущего народу и объезжающих их на высоких скоростях отмороженных индивидуумов. Ехать было крайне некомфротно. Низ трассы явно не для бордеров - вероятно придется прогуляться пешочком.

После обеда верха и середину затянуло в молоко, весь народ согнало на низы и это окончательно стало похоже на муравейник.

В целом не понравилось из-за плохого состояния трасс на момент посещения.

2 Альпс (Les Deux Alpes)
А вот тут с погодой как раз повезло - солнце, голубое небо, красота одним словом. На верхах очень красиво, хоть и полого. В основном расслабленно катал широченные синие трассы и занимался созерцанием. Был неприятный момент - на одной из трасс словил приличную ступеньку. Надеюсь, это было разовое явление.

Опять таки на части трасс были проблемы со снегом. Но таких трасс было явно меньше, чем в Альп-Дэ-Юэ.

Курорт очень понравился жене, как любительнице лайтовой каталки. По совокупности впечатлений весьма вероятный вариант для нашей следующей поездки в большие горы.

Что посмотреть помимо каталки:
Собственно Бриансон, крепость Бриансона, ресторанчики Бриансона, сходить на утренную ярмарку фермерских продуктов в Бриансоне(проводится вроде бы по средам, но лучше уточнить у местных. Воспоминания о местных фермерских сырах и колбасах даже год спустя вызывают повышенное слюноотделение).

Также мы традиционно строим маршрут так, чтобы зацепить пару дней экскурсионки. Возможные города прилета все по-своему интересны. За эти 2 поездки зацепили Турин, Геную, а также Голландию( Амстердам, Утрех, Гаага).

Про питание:
Мы готовим исключительно сами. На горе сендвичи и термос. Поэтому в этом плане у нас все очень бюджетно(кстати в Монженевре есть очень удобная стоянка, вплотную к которой проходит синяя трасса.  Съехал, прошел пару метров до машины, поел и покатил дальше). Цены в магазинах на еду немного выше, чем в Мск. Вино и сыры дешевле. Очень вкусный свежий хлеб.
По расходам на питание за неделю получилось что-то около 100 евро на человека с учетом покупки домой сыров на фермерской ярмарке.
Если есть на горе в кафехах, надо орентироваться на 10-15 евро за раз. Поужинать в Бриансоне - 15-20 евро с вином.

Итоговый ценник за 6 дней каталки на человека у нас вышел примерно следующий
13000р - самолет
200 евро - скипас
100 евро - еда
7000р - жилье
5500р - виза
120 евро - машина + бенз
Экскурсионку по деньгам не расписываю, т.к. тут все очень индивидуально

Кстати о Монженевре узнал здесь, на ski.ru. Возможно и мой рассказ вдохновит кого-нибудь на поездку в этот замечательный регион. В этом случае надеюсь, что вы не разочаруетесь и получите так же много положительных эмоций, как и мы.












+4
  • 3
  • 2
  0  
Vasay    7 Февраля 2018 (01:22)   #

Честно сказать - не понял идеи.
Большинство курортов Гранд Галакси достойны как минимум недели на них.
 
Описанный вариант ознакомительного катания, ИМХО, подойдет тем, кто любит ездить на машине по горным дорогам с весьма непростыми перевалами.
 
 

Жилье:
оба раза бронировали через аирбнб. Первый раз в деревушке Сестьере, второй раз в Бриансоне

Сестьере - это Sestriere ? А чем тогда не угодил местный скипасс - 360км итальянских трасс + 1 день в Монтженевр?
ИМХО - на неделю вполне.
 
2 раза отмечали НГ в Бриансоне - проблем найти жилье на кривые даты в высокий сезон не было - оба раза жили в 1 минуте ходьбы от подъемника.
Alpe d'Huez и Les 2 Alpes - это курорты не на 1 день. Да и ехать до них из Бриансона не близко и перевалы (особенно в d'Huez, в снегопад могут сильно напрячь, как и перевал из Бриансона в сторону Монтженевра).
 
В Le Mon?tier-les-Bains есть неплохие термы. Работают, вроде, часов до 8.

 

 

наши поездки в большие горы были направлены в Монтженевр

Из отчета я понял, что все-таки не в Монтженевр. Монтженевр просто был местом покупки самого недорогого скипасса Гранд-Галакси.

 

Сам Монтженевр, как место дислоцированния, я бы не рассматривал - да, скипасс позволяет покататься на других курортах Гранд Галакси по одному дню. Но в плохую погоду не поедешь через 3 перевала в Les 2 Alps или Alpe d'Huez. Да и через один в Бриансон можно ехать несколько часов.

 

А катать по всей Via Lattea, с которой он объединен подъемниками, он не дает icon_sad.gif  (есть международный скипасс Via Lattea - но у него неадекватный ценник). Лучше поселиться в Италии - взять местный скипасс Via Lattea - по нему будет доступна большая часть зоны (включая итальянскую половину Monts de la Lune + 1 день в Монтженевр).

 

И с Гранд Галакси есть прикол - мы как-то, катая в Alpe d'Huez (в 2015м) приехали в Les 2 Alpes - а нас не пускают - говорят, на прошлой неделе договор о Гранд Галакси закончился. Новый еще не подписали - покупайте наш скипасс icon_sad.gif Вот так вот бывает.

 

п.с. за отчет спасибо - фотки классные!

  • 2
  0  
frank59    7 Февраля 2018 (11:10)   #
 

Сестьере - это Sestriere ?

Упс, перепутал. Жили в Cesana Torinese. Поправил в отчете.

А чем тогда не угодил местный скипасс - 360км итальянских трасс + 1 день в Монтженевр?
ИМХО - на неделю вполне.

Честно не знал про такой вариант. Информации в рускоязычном интернете не так много. Если катались там, то реквистирую отчет о поездке=)
Кстати в 2016 в этой самой Cesana Torinese был подъемник в метрах 100 от нашего дома (вроде бы относящийся к зоне  Sansicario), но он был закрыт из-за отсуствия снега. Проблемы со снегом были и в соседнем Серр-Шевалье на части трасс. В это же время в Монженевре проблем со снегом не было.
 

Из отчета я понял, что все-таки не в Монтженевр. Монтженевр просто был местом покупки самого недорогого скипасса Гранд-Галакси.

У нас было так:
первая поездка 4 дня в Монженевр, 1 день в Серр-Шевалье, 1 день Пь-Сент-Винсент
вторая поездка 3 дня в Монженевр, 1 день в Серр-Шевалье, 1 день 2 Альпс, 1 день Альп-Де-Юэ
Вообще сам Монженевр, как курорт, нам понравился и неделю с нашими запросами там откатать без проблем. Поездки на близлежащие курорты мы рассматривали, как приятный бонус, а не как цель поездки .
 

2 раза отмечали НГ в Бриансоне - проблем найти жилье на кривые даты в высокий сезон не было - оба раза жили в 1 минуте ходьбы от подъемника.

На каких сайтах вы обычно смотрите? Я использую букуинг и аирбнб и там было все-так себе - либо дорого, либо не очень отзывы, либо хозяева молчат.
 


Сам Монтженевр, как место дислоцированния, я бы не рассматривал - да, скипасс позволяет покататься на других курортах Гранд Галакси по одному дню. Но в плохую погоду не поедешь через 3 перевала в Les 2 Alps или Alpe d'Huez. Да и через один в Бриансон можно ехать несколько часов.

В 2 Alps или Alpe d'Huez в плохую погоду действительно ехать может быть напряжно, но ездить из Бриансона в Монтженевр не вижу никаких проблем. Единственное надо иметь цепи. Плюс всегда можно доехать как минимум до Серр-Шевалье, который рядом. Вообще если валит, то я бы из Монженевра никуда не поехал, т.к. там катать-неперекатать.
  • 3
  • 2
  +1  
Vasay    7 Февраля 2018 (14:04)   #

 

Упс, перепутал. Жили в Cesana Torinese.

Ну, это тоже часть Via Lattea:
 

https://www.airbaltic.com/hot_deals/campaign-images-2014/11-10-14-skiing-destinations/sestriere-piste-map-large.jpg

 

Честно не знал про такой вариант. Информации в рускоязычном интернете не так много. Если катались там, то реквистирую отчет о поездке=)

 

 

Небольшой фото-отчет о поездке в 2011м от меня есть:  http://ski.ru/az/blogs/post/via-lattea-nemnogo-foto/

Через 4 дня поеду - обновлю воспоминания [:-)]

 

Информация по текущим скипассам: https://www.vialattea.it/Portals/0/Docs/Skipass/prezzi%20giornalieri%20eng.pdf?ver=2016-12-16-094526-157

 

Ориентируюсь на скипасс Via Lattea 6 дней - 196е. Дает возможность катать все итальянские суб-регины Via Lattea + 1 день в Монженевр (входит в скипасс от 6ти дней) и 1 день в Bardonecchia

 

 

На каких сайтах вы обычно смотрите?

 

В Бриансоне находил через https://www.homeaway.com или https://www.homelidays.com/  (сейчас обе конторы принадлежат Expedia - не знаю, одна ли база) 2 раз на НГ за квартирку на 4х спальня+гостиная в соседнем с подъемником здании  платили по 100е в сутки (оба раза брали на 5 дней )

 

В Via Lattea в прошлый раз нашел на Букинге, но бронировать на наши кривые даты он не давал - списался с апарт-отелем, договорились (100е в сутки за 3х комнатную квартиру на 5х в конце января, начале февраля). Сейчас этот комплекс купил КлабМед и ценник улетел в космос.

 

Сейчас на кривые даты в феврале нашли квартирку (спальня + гостиная) на 3х за 350е на итальянском сайте частных объявлений: https://www.subito.it/, правда в 1,5км от подъемника icon_sad.gif

  • 2
  0  
A_J    7 Февраля 2018 (17:52)   #
В Montgenevre после нового года 2018 было классно. По количеству снега "внизу" он и сейчас  в  лидерах. Типа, 3 метра.
  +1  
Туррисст    7 Февраля 2018 (18:48)   #
Мы сейчас в монженевре, отличные горки, море снега, полно возможностеностей вне трассы прямо от подъёмнков.