Прямой эфир

Санкт-АнтонSKIе записки
Так я пробовал. Я делаю то, что мне нравится, а не то, что нужно. Если у вас цель без затрат максимально... selfit57 20.01.2018
Поездка в Архыз на февральские праздники 22 Февраля 2018 - 26 Февраля 2018 Архыз
Ищем попутчиков из аэропорта Мин.Воды... 6 Марта 2018 - 9 Марта 2018 Архыз
РОЗА ФЕСТ, Красная поляна -... 26 Января 2018 - 4 Февраля 2018

Неделя в Архызе

ghost07tula, Лента автора 17 Февраля 2016 (12:19) Просмотров: 5154 28

Спешу поделиться впечатлениями от прошедшей недели проведенной в Архызе. В этом году решил, что пора вывозить своего шестилетнего сына в большие горы и выбор пал на Архыз, как на новенький, пока простенький горнолыжный курорт с почти европейским сервисом и все-таки российскими ценами. Компания у нас подобралась следующая: мы с женой и сыном, мой папа, и двое друзей, один из которых с двумя дочками, шести и десяти лет. Опыт катания был только у меня, жены и друзей. 
 
Всю поездку я забронировал осенью. Летели в Минводы из Москвы рейсом аэрофлота, 5000 р. один билет туда-обратно. Трансфер из / в аэропорт помог организовать Юрий aka Форд-Транзит с этого же форума. 6000р в один конец, все очень профессионально, буду и дальше сотрудничать с ним.



Забронировал семейный номер в недавно построенном отеле "Вертикаль". По архитектуре ну прямо совсем Европа. До последнего опасался, что приедем в недострой, так как знакомые отдыхавшие в этом отеле на новый год, говорили, что еще идут финальные отделочные работы. Но нам повезло - никаких работ, тишина и чистота. Из недостатков - маленькие номера и полная уборка номера всего раз в неделю. Самое печальное, что у них пока не доделана комната-сушилка для ботинок, но это я знал заранее и взял с собой обувной фен-сушилку (типа такого), так что для нас это было не проблемой. Завтрак - шведский стол, очень даже вкусный и с неплохим выбором. Семейный номер с дополнительной кроватью на сына для 5 человек нам обошелся в 53000 за неделю. Дополнительная кровать - обычная раскладушка, но спать становится удобно даже взрослому, после того, как положишь на нее плоские подушки с дивана.



Вообще, когда въезжаешь в поселок Романтик, сразу появляется ощущение, что это не обычный Карачаево-Черкесский поселок типа Домбая, а маленький кусочек цивилизации. Дорожки выложены плиточкой, кругом стоят дизайнерские деревянные лавочки. Все строения, вывески, форма персонала выполнены в едином стиле. Отели чем-то напоминают своих собратьев в Ла Массана в Андорре.



Рядом с отелями внизу есть сервис центр в котором находятся прокат снаряжения, продажа скипасов, травмпункт, столовая и ресторан. На схеме курорта и указателях там еще нарисована аптека, но ее пока нет, а жаль - нам например нужно было докупить мази для спины, пришлось просить у друзей. Ближайшая аптека есть только в самом поселке Архыз в 11 километрах. Второй сервис центр построен в прошлом году на Лунной поляне, примерно в двух километрах вверх по ущелью, но там пока запустение.



Что касается питания, то в сервис центре есть обычная столовая с московскими ценами - бистро Иней и ресторан.


На горе наверху есть приятное кафе с шашлыком.


Справа от нижней станции гондолки расположен небольшой цивилизованный рыночек с сувенирами, горным чаем, глинтвейном (который очень хорошо залить в термос и употребить вечером после каталки), классическим домашним айраном и вкусными хычинами, которые готовят прямо при тебе из свежих продуктов.


Трассы

Перейдем к самому интересному - к трассам. Учебные трассы для новичков обслуживаются четырехкреселкой. Даже по будням, в середине дня возникают небольшие, минут на 5 очереди. На мое счастье, сын уже на второй день во всю рассекал на параллельных лыжах по синим трассам, так что в лягушатнике время тратить не пришлось, сказалось первоначальное обучение в подмосковных оврагах и СнежКоме. Еще есть волшебный ковер под крышей из поликарбоната для самых маленьких.




Джульетта - трасса ни о чем. Местами нулевой уклон, на мой взгляд, подходит разве что для самых первых шагов новичков на горнолыжном склоне.



Спутник 2 - основной учебный зеленый склон. Постоянный небольшой уклон с длинным выкатом. В конце на нее же выкатываются лыжники с красной трассы, но выкат там широкий, так что ученикам никто не мешает.



Купидон - находится посередине между двумя зелеными трассами. Весь смысл ее существования - короткий, относительно узкий крутой участок длиной метров в 50. Если ученик сможет уверенно пройти эту трассу, можно смело запускать его и на "взрослые" синие.



Спутник 1 - так и не нашел этот короткий огрызок, впрочем особо и не искал. 

Большие трассы обслуживаются двумя подъемниками: гондольным "млечный путь" и шестикреселкой "лунный экспресс", оборудованной ветрозащитными колпаками. Очередь на гондолку не превышала и 5 минут, даже в выходные, а вот креселка всю неделю работала только на 20% мощности из-за бракованного двигателя, так что нормально без очередей мы катались только с утра часов до одиннадцати, а жаль - новые лунные трассы хороши. Вроде как двигатель уже пришел, и остается только дождаться когда его установят.




Млечный путь 2 - под гондолкой. Довольно простая, относительно узкая трасса на которой полно новичков. Вначале метров 150 плоскача, потом с километр небольшого уклона, аналогичного зеленой трассе и только потом начинается собственно нормальный синий спуск. В плюсы трассе можно отнести ее живописность - есть несколько мест на которых народ любит фотографироваться.
Длинный плоскач



Млечный путь 1 - под гондолкой. Всю неделю, за исключением последних двух с половиной дней на ней проходил четвертый этап чемпионата России и она была закрыта из-за соревнований по слалому гиганту. Трасса совсем не живописная, относительно узкая, зажата между двух стен из высоких елок, но зато с точки зрения катания, пожалуй, самая интересная в Архызе. Так получилось, что ее фотографий у меня нет.

Лунный Экспресс 1 - под шестикреселкой. Из синих трасс самая скоростная. Очень широкая, начинается сразу с крутячка. Где-то через треть трассы есть линк на красный Млечный Путь 1, уже после самой крутой его части, что позволяет приехать в Романтик, а не на Лунную поляну. Во время соревнований, со слияния трассы с красной, можно сблизи посмотреть за выступлением спортсменов, которые проносятся в считанных метрах за сеткой прямо перед тобой.


Лунный Экспресс 2 - под шестикреселкой. Широкая, живописная интересная трасса. Вначале после короткой разгонки есть небольшой контруклон, так что стоит сразу ускориться для его преодаления. Дальше начинается хороший интересный спуск, заканчивающийся почти километровым плоским выкатом с минимальным уклоном, широким настолько, что там так и просится еще одна новичковая зона.



Комета - под шестикреселкой. Ответвляется от второго лунного экспресса и сливается с ним же на длинном плоском выкате. Крутая, широкая но очень короткая трасса. Если честно, не заметил какой-то особой сложности. С моей дилетантской точки зрения, трасса красная и не более того.


Итоги

Если подвести итог этой поездке, то все очень понравилось: сын, папа и друзья с девочками, впервые катавшие по взрослым трассам в больших горах, все уверенно поехали по синим трассам на параллельных лыжах. К сожалению, пришлось познакомиться с местными травматологами, из-за вывиха плеча папы, но произошло это в последний день катания, да и медпункт оборудован отлично. Сервис для России - просто отличный и сравниться с Архызом может лишь Красная Поляна. Все активно строится и развивается  я с удовольствием вернусь сюда, как только построят следующую очередь канатки до высоты 3000. Для детей есть короткая, но веселая тюбинговая трасса и небольшой каток внизу, так что по вечерам всем тоже весело. Цены, конечно, несколько выше, чем на Домбае или Эльбрусе, но сервис и обстановка тоже заметно повыше уровнем.

P.S. Ну и небольшой бонус для дочитавших до конца - потешное видео с драмой и счастливым спасением: 
+18
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  • 3
  • 1
  +3  
Grisabey   17 Февраля 2016 (13:26)   #
Очень позитивно, спасибо! Сразу видно, что человек ехал отдыхать и наслаждаться природой, а не искать возможный негатив.
  -2  
Lubitel_   17 Февраля 2016 (13:53)   #
За рекламу 2 за видео 5
  • 2
  • 2
  • 1
  +3  
ghost07tula   17 Февраля 2016 (13:55)   #
Это не реклама, а личные впечатления.
  +1  
Kabanov Andrey   17 Февраля 2016 (20:44)   #
Не соглашусь с оценкой 2, якобы за рекламу! Это совсем не реклама! Не скажу, что я съел кучу собак, катаясь на самых разнообразных горнолыжных курортах. Я еще новичок в этом деле. Но могу сравнивать хотя бы с Домбаем. Рально - это просто кусочек Европы на Северном Кавказе. Все очень новенькое и современное, очень дружелюбное отношение к гостям со стороны обслуживающего персонала. Не обошлось без некоторых отрицательных моментов, но внимания на этом я постарался не акцентировать. Я ехал туда, в конце концов за позитивом. Поэтому обеими руками голосую за! +5! И никакой рекламы!
  0  
JIAY   17 Февраля 2016 (15:21)   #
Да! С шестикреселкой они накосячили, катал там, когда что-то сгорело на нижней станции, провисели порядка 30 мин. Новые трассы ещё и на северном склоне обещали построить. Тогда будет поинтереснее катать.   
  • 2
  • 2
  • 1
  0  
ghost07tula   17 Февраля 2016 (15:38)   #
Ну да, пока это такой новичковый, детский курортец. Еще хороший вопрос, как они свяжут северный и южным склоны. Пешком идти хоть и близко, но не в кайф в ботинках. Вот если канаточку небольшую по низу пустят от подъемника до подъемника - будет круто. Для себя я решил в Архыз не ехать, пока они новенького чего-нибудь не построят. Еще обновленный Эльбрус посмотреть надо. В принципе с их темпами через год, максимум 2 еще трасс добавят.
  0  
JIAY   17 Февраля 2016 (16:07)   #
На Эльбрусе обновили не так много, а вот народа в этом сезоне прибавилось заметно. Я в начале февраля на Азау жильё найти не смог. Жил на поляне Чегет.
  +1  
пастор Шлагг   17 Февраля 2016 (22:00)   #
смотрел видео. повод для пошлых шуток.)))
  +1  
AWolf   18 Февраля 2016 (10:53)   #

Спасибо за интересный рассказ. 

  • 4
  +1  
jhn   18 Февраля 2016 (11:51)   #

Еще хороший вопрос, как они свяжут северный и южным склоны. Пешком идти хоть и близко, но не в кайф в ботинках. Вот если канаточку небольшую по низу пустят от подъемника до подъемника - будет круто.

Так и будет (по крайней мере в планах).

Рядом с текущей гондольной будет короткая тоже скорее всего гондольная на северный склон.

  • 2
  • 2
  • 1
  0  
ghost07tula   18 Февраля 2016 (11:56)   #
Будем ждать. Но я, впрочем, больше бы второй очереди до 3000 порадовался. Надо лесные трассы снеговыми полями разбавить для разнообразия. Ну и суммарная длина спуска увеличилась бы.
  0  
petrakov   18 Февраля 2016 (12:28)   #

Интересный отчет, спасибо.

  • 5
  +1  
mialtan   18 Февраля 2016 (14:41)   #
Неплохо развивается. Чем быстрее будет отъедать туристов у других курортов Кавказа, тем быстрее начнут там что-то менять.
  +1  
vvv_vika   18 Февраля 2016 (23:15)   #
Спасибо за отзыв, и отдельное спасибо за видео! Поржали! Фраза " Дима, стой, иду иду иду! " сделала наш вечер!  :-)
  0  
tsegorah   19 Февраля 2016 (11:53)   #
А что с парком? Не поискал его для меня? Вроде обещали в этом году какой-то)
  • 2
  • 2
  • 1
  0  
ghost07tula   19 Февраля 2016 (12:30)   #
С парком все грустно. Есть два кикера - побольше и поменьше. Одна большая волна типа "слона", и круглая рельса выбрасывающая вверх. По слухам, были соревнования какие-то и парк приводили в более приличный вид, но потом кто-то травмировался и большие кочки срыли. А самое печальное то, что нет отдельного, хотя бы бугельного подъемника. Так что либо ножками наверх топать, либо в очереди с детишками стоять на четырехкреселку.
  • 2
  • 2
  • 1
  0  
ghost07tula   19 Февраля 2016 (12:43)   #
Вот тут можно увидеть за деревьями кусочек этой площадочки, которую они гордо сноупарком называют: 
  0  
tsegorah   19 Февраля 2016 (12:53)   #
Мда, в розе у гостиницы и то местами было интереснее,


не говоря уже про верхний парк, жаль что большой кикер срыли после соревнования, но логика в этом есть) А ходить пешком не страшно, в большом парке в розе бугель ток неделю назад начали делать.

Ну короче - в марте я не в архыз)
  • 2
  • 2
  • 1
  0  
ghost07tula   19 Февраля 2016 (13:26)   #
В розе круто. Архыз пока чисто детский курорт, но скорость строительства впечатляет, думаю еще лет 5 и будет уже серьезно с поляной конкурировать. Хотя у поляны есть одно ОГРОМНОЕ достоинство - аэропорт рядом.
  0  
tsegorah   19 Февраля 2016 (13:57)   #
А как там с температурой то?  я не путаю что он на южном склоне?  интересно  сколь сильно это на  длительность сезона повлияет
  • 2
  • 2
  • 1
  0  
ghost07tula   19 Февраля 2016 (15:04)   #
Мы были в аномально теплую погоду, похожую на числа 10-е марта. К середине дня снег на нижней четверти трасс становится тяжелым. Проплешин нет нигде - пушки по ночам всегда работают  ратраки снег растаскивают. Скорее всего, начиная числа с 20 марта, кататься станет плохо - как ни подсыпай, а проплешины полезут.
  0  
yurdozz   19 Февраля 2016 (15:47)   #
Хороший обзор курорта в Архызе))) в планах его посетить в ближайшем будущем. Летом там бываем, замечательные места, надо и зимой теперь.
хотел узнать на что снимали "веселый" ролик? что за камера? все никак не выберу их того что побюджетнее гоупро. спасибо)
  • 2
  • 2
  • 1
  0  
ghost07tula   19 Февраля 2016 (16:25)   #
Камера друга: AEE s40 Pro. Снимали в 720p, но зато 50fps - потом вроде замедление собирается делать в каких-то клипах. FullHD уже 50fps не умеет.
  0  
yurdozz   20 Февраля 2016 (10:44)   #
Спасибо!!!
  0  
mishganze   20 Марта 2016 (15:14)   #
Китайская SJ4000 1080p 30fps . На улице снимает очень хорошо. В помещении желтит. И стоит не дорого. Не жаль потерять. Вот для примера мои покатушки прошлогодние в Шерегеше 
 
  0  
VladOst   24 Февраля 2016 (12:05)   #
Очень понравился ваш обзор! Спасибо! Были в Архызе с 21 по 23 февраля. Сначала бардак на четырёхкреселке был. Очередь минут на 15-20. Народ без очереди лез, по 1-2 человека уезжали вместо 4-х. Но потом администрация очухалась, поставили доп. сетку для очереди и стали пордгонять для полной загрузки кресел. Спасибо спасателям, которые оперативно на выходе с креселки поднимали всех упавших (и нас попервой тоже cheeky).
Как по Вашему, если мы третий полный день на лыжах, на Джульетте спокойно проезжаем на параллельных (уже скучно), "Спутник 2" интереснее, но тоже уже проезжаем без приключений, а вот на Купидоне первую половину спуска в жёстком плуге поворачиваем, а под конец 3-4 раза пытаемся на паралельных, то стоит нам пробоваить "Млечный путь 2"? И хочется и колется...
  • 2
  • 2
  • 1
  +1  
ghost07tula   24 Февраля 2016 (12:59)   #
Ну если не падаете на Купидоне, то почему бы и не попробовать. В конце концов, реально крутое место для новичков там всего одно, не круче купидона, и если ну совсем никак, можно там и бочком соскоблиться или вообще лыжи снять.
  • 4
  +1  
jhn   27 Февраля 2016 (18:42)   #

Очень понравился ваш обзор! Спасибо! Были в Архызе с 21 по 23 февраля. Сначала бардак на четырёхкреселке был. Очередь минут на 15-20. Народ без очереди лез, по 1-2 человека уезжали вместо 4-х. Но потом администрация очухалась, поставили доп. сетку для очереди и стали пордгонять для полной загрузки кресел. Спасибо спасателям, которые оперативно на выходе с креселки поднимали всех упавших (и нас попервой тоже tongue_smile.png).
Как по Вашему, если мы третий полный день на лыжах, на Джульетте спокойно проезжаем на параллельных (уже скучно), "Спутник 2" интереснее, но тоже уже проезжаем без приключений, а вот на Купидоне первую половину спуска в жёстком плуге поворачиваем, а под конец 3-4 раза пытаемся на паралельных, то стоит нам пробоваить "Млечный путь 2"? И хочется и колется...

 

Когда "Купидон" будете проходить без проблем, не плугом с самого верха, тогда "млечный путь 2" пройдёте.

Иначе есть риск некисло (может даже и не один раз) упасть на первом крутом спуске. :)