Прямой эфир

«Хибины - Бикини» или как провести апрельско-майские выходные красиво и с пользой
Настоящий старпер на первом фоте рассматривает....правильно, Хеды и ломает голову - похоже на цех, но...
кум808 23.04.2018
Признаки того, что ты горнолыжный старпер
Настоящий старпер в Кировске уже пьет ежедневно честную чекушку, а не поллитру, как ранее бывало. Это...
кум808 23.04.2018
Франция + Италия + Швейцария в одной... 27 Декабря 2018 - 25 Марта 2019
НГ 18-19, Франция. Планируем заранее! 27 Декабря 2018 - 14 Января 2019 Альп д`Юэз

Чем интересен регион Рона-Альпы

Notaqueen, Лента автора 31 Марта 2018 (04:21) Просмотров: 888 3
Регион Рона-Альпы является вторым по величине и по богатству во Франции и уступает только центральному Ile-de-France.
 
 Фото: travel.rambler.ru
Регион Рона-Альпы расположен на востоке Франции, примыкает к Швейцарии и Италии. По размеру практически равен территории Дании и является шестой по величине экономической единицей среди европейских регионов. Столица региона - Лион, известный всему миру как кулинарная столица Франции и как один из самых «гурманских» городов.
 

Название Рона-Альпы (Rhône-Alpes) сочетает в себе имена двух природных достопримечательностей Франции: самой полноводной реки страны Роны и высочайших гор Европы. Провинция объединяет разные исторические области, включающие Савойю, Дофине, Виваре, Форез и Лионне, и по праву гордится двумя крупными университетами в Лионе и Гренобле. На территории региона также расположены два международных и четыре региональных аэропорта, что говорит о многом.
 
Фото: samoleting.ru
Но славу провинции принесло не богатое культурное наследие, колоритная гастрономия (в поездке по Рона-Альпам следует попробовать фондю, раклет, гратан, известную лионскую колбасу салями, которую называют «rosette», а также местные сыры, такие, как синий бресс, реблошон и босфор) и даже не известные виноградники Божоле, а горнолыжные курорты. В регионе Рона-Альпы все направлено на создание комфорта для зимних туристов. Именно здесь находится и самый «богатый» европейский курорт – Куршевель.

Горнолыжный сезон в регионе Рона-Альпы длится с декабря по апрель, но больше всего горнолыжников приезжает, конечно, в зимние месяцы. Это самая большая горнолыжная зона катания в мире, которая объединяет восемнадцати областей катания и включает в себя около ста восьмидесяти курортов и почти шесть тысяч трасс.

В Рона-Альпах выделяют несколько крупных регионов катания:
Эспас-Килли с курортами Валь-д'Изер, Тинь
Парадиски с курортами Ла-Плань, Лез-Арк, Пезе-Валландри
Порт-дю-Солей с курортами Абонданс, Авориаз, Ле-Же, Морзин
Три Долины с курортами Брид-ле-Бен, Валь-Торанс, Куршевель, Ла-Танья, Ле-Менюир, Мерибель-Моттаре, Орель.
 
 
Курорты пользуются популярностью не только зимой: это рай для любителей активного отдыха (горный велосипед, парапланеризм, скалолазание, пешие походы) - завораживающие красочные пейзажи альпийских лугов и покрытых лесом склонов гор, снежные вершины, самая высокая из которых – Монблан, огромные пресноводные озера, отражающие синее небо в обрамлении каменистых берегов.

Хотя эти берега не всегда суровые и каменистые: например, окрестности известных озер Леман (Женевское), Анси и Бурже являются популярным местом отдыха в любое время года. Термальные источники с целебной водой обеспечили региону звание главной водолечебницы страны. Еще в XIX веке на местные курорты Эвиан-ле-Бен, Экс-ле-Бен и Тонон-ле-Бен приезжали лечиться коронованные особы со всей Европы. Минеральную воду класса премиум «Эвиан», получаемую неподалеку от бальнеологического центра Эвиан-ле-Бен (Évian-les-Bains), знают далеко за пределами страны.

Добираться в регион Рона-Альпы можно через аэропорты Лиона, Шамбери и Гренобля, хотя последние два работают сезонно, обслуживая в основном зимний поток туристов на горнолыжные курорты.

Несмотря на то, что большинство туристов приезжает в Рона-Альпы за горнолыжным отдыхом, посещение интересных исторических, культурных и природных памятников может значительно разнообразить поездку.
 
Лион

Первым пунктом назначения может стать сам Леон, история которого берет начало больше двух тысячелетий назад – официально город основан в 43 году до н. э., когда римский сенат ввел войска в поселение галлов и основал на этом месте римскую колонию. Лион стал крупным речным портом и столицей Лугдунской Галлии. До наших времен сохранились некоторые архитектурные памятники. Например, термы, 4 акведука для подведения воды, античный театр на холме Фурвьер.

Развалины римского театра
Фото: miftravel.ru
Античный театральный комплекс Лиона считается одним из древнейших в Галлии. Он состоит из амфитеатра и одеона, в стенах которых 2 тысячи лет назад актеры, певцы и музыканты давали представления для жителей одного из крупнейших городов Римской Империи. Строительство амфитеатра началось в 15 году до нашей эры во время правления императора Августа. Сначала на одном из склонов холма в Лугдунуме (древнее название Лиона) был возведен классический театр с диаметром постройки в 90 метров. Во II веке нашей эры завершили строительство третьего ряда трибун, и диаметр театра увеличился до 108 метров, театр мог вместить до 10 000 зрителей. Одновременно с работами по завершению театра рядом с ним был возведен одеон. Его диаметр составил 73 метра, а на трибунах могло уместиться до 3000 зрителей. Одеон имел крышу, благодаря чему в любую погоду здесь можно было проводить выступления чтецов и концерты, не уступавшие по популярности театральным представлениям в амфитеатре. Театральный комплекс был заброшен после заселения города бургундами – театральное искусство не входило в их «варварские» традиции, а разобрать огромные каменные постройки оказалось затруднительно. В Средние века считалось, что там обитают призраки, и театр постепенно превратился в заброшенный холм. Раскопали его только в 1934 году. 

Амфитеатр трех Галлий
Фото: aviaart.com.ua
Амфитеатр трёх Галлий, построенный в римский период, получил свое название в честь так называемых «трех Галлий» - трех провинций Великой Римской империи, располагавшихся на территории современной Франции. Здание было построено примерно в 19 году нашей эры на месте расположения бывшей деревни галлов. Именно в этом месте представители галльских племен когда-то собирались для обсуждения важных вопросов. Амфитеатр трех Галлий знаменит еще и тем, что здесь в 177 году н.э. были брошены львам первые христианские мученики.

В городе также множество красивых соборов, фонтанов, памятников, исторических зданий, а также знаменитый художественный музей, созданный в 1803 году, фонды которого содержат шедевры художественного и декоративно-прикладного искусства от Древнего Египта до наших дней.

Мэрия Лиона
Фото: pro-france.com
Лионская мэрия представляет собой трехэтажный особняк с барельефом Генриха IV на своем белом коне. Посередине возвышается башенка с карильоном на 65 колоколов, концерты можно послушать по воскресным вечерам. Здание построено в 1646-1651 годах, но, к сожалению, оно было повреждено во время пожара в конце 1674 г., и в 1700 году Жюль Ардуэн-Мансар, архитектор Людовика XIV, был приглашен для реставрации этого архитектурного памятника. Внутренний декор с люстрами и фресками, рассказывающих об исторических событиях Лугдунума-Лиона, соответствует моде XVII века.

Осмотрев Лион, можно отправляться по направлению к своему курорту.

Почти каждый городок-горнолыжный курорт во Франции имеет свою долгую историю и легенды. В каждом можно найти старые колоритные здания и музеи. Но поговорим не о маленьких местных достопримечательностях, а тех, которые привлекают к себе тысячи туристов.

Море льда
Фото: Aurora Photos  / Alamy Stock Photo
Ледник Mer de Glace считается третьим по величине в Альпах и самым большим во Франции. Он берет свое начало у северной стены Монблана, вбирает в себя еще два ледника - Tacul Leschaux и Talèfre, его морена достигает долины Шамони. Длина ледника на сегодня 7 км, толщина - от 200 до 400 метров. Ледник похож на замерзшую реку с извилистым руслом. Скорость его движения достигает 70 м в год. В настоящее время ледник теряет каждый год от 4 до 6 метров толщины и на тридцать квадратных метров сокращается в площади. Между 1905 и 2005 годами Mer de Glace уменьшился в толщине на 120 м. Настоящей достопримечательностью Море льда стал в конце ХІХ века, когда его увидели первые туристы. Добраться до него от города Шамони можно пешком или на специальном поезде по зубчатой железной дороге Montenvers, верхняя станция которой расположена выше по течению языка ледника - оттуда открывается захватывающий вид на Mer de Glace.
 
Бонневаль-сюр-Арк
AФото: labarme.fr
В самом конце долины Морьен стоит старинная деревушка Бонневаль-сюр-Арк. Она входит в список самых красивых деревень Франции, хотя местные жители считают ее самой красивой. Модан является основным городом долины, до него можно добраться на поезде из Лиона. Рядом расположен один из самых длинных туннелей – Фрежюс. До деревни Бонневаль-сюр-Арк добираются или на автомобиле, или на рейсовом автобусе – это конечная станция, дальше зимой дороги нет. Летняя дорога ведет через перевал Изеран (самый высокий перевал в Европе – 2770 м) в Валь-д’Изер.

Бонневаль-сюр-Арк расположена на высоте 1800 метров и состоит из двух частей: старая средневековая часть и новая, сплошь из гостиниц и шале. Все дома в деревушке построены только из камня, а по тесным улочкам водят экскурсии, так как жители стараются поддерживать аутентичный вид зданий, церковь 17 века является историческим центром этого поселения. В полутора часах ходьбы с набором высоты расположены развалины старой деревни, среди них скрыт уютный ресторанчик Chez Mumu. Трехчасовая прогулка пешком или на снегоступах является одним из самых популярных развлечений. Склоны гор вокруг деревни можно назвать раем для фрирайдеров, а трассы достаточно комфортны и для новичков.
 
Термы курорта Сен-Жерве
Фото: activmag.fr
Сен-Жерве является одним из старейших горнолыжных курортов Франции. Он располагается в нижней области долины Шамони, в районе слияния двух рек Авр и Бон-Нан. Ещё в средние века эти места были известны своими минеральными источниками и чистейшей водой горных рек, сбегающих по склонам Монблана. История самого курорта насчитывает уже около двухсот лет. В XIX веке тут была построена водолечебница Сен-Жерве-ле-Бен, специализировавшаяся на лечении многих болезней с помощью минеральной воды из горячих источников. С нее и началась история курорта, а также всей долины Шамони в целом. В наши дни сюда приезжают, чтобы испытать на себе лечебные свойства термальных источников. Некоторые даже пробуют избавиться таким образом от курения. Считается, что местные воды могут продлить жизнь. Но, все же, основной целью для большинства приезжающих туристов являются горные лыжи и сноуборд. Горнолыжная зона включает в себя два района катания – Сен-Жерве и Сен-Никола-де-Верос, к ней также прилегает зона курорта Межев.
 
Горнолыжный спорт закаляет тело и волю. Путешествия обогащают наш опыт, меняют нас, расширяют горизонты восприятия. Особенно путешествия в страны с богатым культурным и историческим наследием. И хорошо, что есть места, где можно совместить одно с другим, как, например, в регионе Рона-Альпы.
 
Источники:
https://tonkosti.ru  
http://frenchtrip.ru
https://siv2203.livejournal.com
http://www.openarium.ru
http://www.powderday.ru
https://www.votpusk.ru  
http://www.awaytravel.ru  
 
+7
  • 2
  • 3
  +1  
skibars22    31 Марта 2018 (08:10)   #

  С удовольствием плюсую! Любимый район. Летом туда опять хотим вернуться к сноупарку в 2А. 

  0  
HelloKitty    2 Апреля 2018 (15:31)   #
Спасибо за статью. Отлично началась, и резко закончилась. Вот бы продолжение про все курорты и города что на схеме.
Кстати про схему, я так понимаю, что из Лиона (аэропорта) так же добираться до Парадиски? То есть, обычным альтибасом до Мутье, а потом там же пересадка и ехать дальше? Как и ВТ пересадка происходит?
  • 6
  0  
КОСМОС    2 Апреля 2018 (17:58)   #
ох и красиво!!!!