Прямой эфир

Цены и трассы России в цифрах
;) добавил бы ещё табличку....сколько дней  на каждом из курортов может провести средне статистический... sl26rus 20.11.2017
Цены и трассы России в цифрах
Не совсем понял отправную точку расчетов. Вот катаю я не знай сколько км.  на Урале 5 дней. И плачу... aristarh2011 20.11.2017

Обзор курортов Чили

trueski, Лента автора 20 Мая 2013 (23:00) Просмотров: 1510 17

По мотивам поездки Trueski Freeride club, 2011 г.


К путешествию готовы!

Portillo. Портильо — самый старый и самый популярный горнолыжный курорт Чили. Расположен он в 160 километрах от Сантьяго на высоте 2400 метров. К сожалению, просчитывая логистику нашего путешествия по стране (а это было не только катание), не удалось включить Портильо в наш тур. А нам так хотелось увидеть величественную вершину — семитысячник Аконкагуа! Portillo несколько удален от основных горнолыжных курортов, а хотелось охватить максимум за две с половиной недели путешествия… Что я знаю об этом курорте: там очень красиво, много трасс и дорого. Потому что держат гостиницы в основном иностранцы, в частности, англичане — первые лыжники, строители железной дороги, начавшие кататься здесь… Но Портильо надо увидеть, так что следующее посещение Чили начнется именно со знакомства с Аконкагуа…


Сантьяго и горы

El Colorado. Центральный из курортов «Три долины Анд» (Los Tres Valles de Los Andes) близ Сантьяго (40 км от города и 40 курв вверх). Именно здесь мы и остановились на четыре дня. И все четыре дня было чистое небо и яркое солнце. Тепло, +5, а на солнце даже жарко! Эль Колорадо расположен на высоте 2400 метров. Вечером в хорошую погоду можно наблюдать огни Сантьяго где-то далеко внизу. Наверх ведет довольно узкий серпантин, для подъема в верхней его части обязательны цепи. Сначала мы их брали в прокат, но потом купили, потому как один из наших микриков оказался снаряжен цепями от КАМАЗа…

Очень интересна публика, которая приезжает на курорты. Это чилийцы и американцы, бразильцы и другие соседи, немного европейцев. Так вот чилийцы — не всегда катальщики. Так как курорты дороги, для среднего жителя Чили это показатель его доходов — вывезти семью на курорт. Причем он может кататься, а жена, семья мирно загорает у кафе, или же все дружно просто играют в снежки! Интересно то, что одеты они в скромную спортивную одежду, у нас такую уже и не найдешь. Но! Он в старых трениках, но на курорте. Совершенно другое отношение к тому, что первично, в отличие от нас. Наши, только купив «все в цвет», выйдут на гору... Да, вдоль дороги мы видели торговые ряды, торгующие... варежками! Да-да, для игры в снежки их требуется много))).

Жилье в Эль Колорадо было мегаскромное по качеству, но вполне приличное по цене. Это была резиденция с громким названием Монте Бьянко. Вода (и та, и другая) — два раза в день. Но было тепло в апартах, не постираться, так просушиться можно было. Ресторанов в вечернее время работает совсем мало. Один. Там мы и питались. Магазинов тоже — один. Как раз в наших апартах! Сами чилийцы совершенно спокойно относятся к отсутствию воды, что ее надо нести из магазина в больших бутылях наверх пешком, потому что лифт сломался два дня назад. Наши туристы, привыкшие к комфорту в Европе, просто из себя выпрыгивают, не привыкли к такому «сервису». Это важное отличие от курортов Европы. Сервиса нет, цены высокие, а напрягаться нет смысла. Нужно войти в эту, совершенно другую, жизнь...


Эль Колорадо. Вид из окна

Про сам курорт. Подъемников немного, 14 бугелей и 4 кресла. Максимальная высота — 3300. Ски-пасс 50 долларов в день. Со снегом нам не повезло: его было мало и он был старый. Но это для фрирайда, сами трассы были в приличном состоянии, небольшой процент камней попадался, но не критичный. А вот мы в первый же день прилично подрали лыжи. Катались в сторону Валле Невада, это соседний курорт. Но между собой курорты не связаны (не входят в единый ски-пасс), хоть и находятся в пределах видимости. Это меня удивило больше всего. В Европе разом бы сделали из трех отдельных курортиков один большой курортище… Покатались мы в Эль Колорадо полтора дня. Получили представление об этом месте, обкатали все возможное с подъемников. Спуски здесь совсем не сложные, подойдут фрирайдеру, совершенствующему свою технику, хороший учебный бугрятник, нарытый со времен последнего снегопада. В целом, было интересно! Но стоит приехать на подольше, обязательно еще найдем хорошие маршруты.

 

La Parva. Сосед с другой стороны — Ла Парва. Ехали на машине, совсем недолго, пару километров. Этот курорт чуть повыше, — 2650 метров, перепад высот – те же 980 метров. Первое впечатление — наличие красивого жилья. Много стильных домиков и домов на склоне горы. Подъемников еще меньше, чем в Эль Колорадо, трасс всего 30. И снегу там оказалось еще меньше. Поэтому для нашей группы это был пляжный фотодень. На горе проходили тесты досок и лыж, а в кафе подавали прекрасное боливийское пиво.

Ла Парва

Valle Nevadо. Это самый молодой и современный курорт в Чили. Курорт расположен на высоте 3000 метров у подножия горы El Plomo (5450 м). 34 трассы, общая протяженность 37 км. Жаль, что мы там покатались только один день, потому что возможности для фрирайда в Валле Невадо очень хорошие! Но. При наличии своей машины — много прекрасных спусков выходит на дорогу далеко от подъемника… Курорт весьма многолюдный и фешенебельный. Гостиницы в сезон очень дороги и всегда заполнены. Здесь есть сноу-парк, а так же хели-ски. Ски-пасс на день стоит примерно 55-60 долларов.

 
Все это можно катать!

Дальше наш путь лежит на юг, на родину индейцев мапучи, курорт Termas de Chillan. Расположен он в 82 километрах от города Чильян, на склонах одноименного вулкана, на высоте 1650 метров. Гора напоминает Эльбрус — двухглавая и пахнет сероводородом. Трасс немного, подъемников мало и работают не всегда. В сильный ветер (а он там в это время бывает часто) креселку наверх отключают. Но остается бамбуковый лес с зелеными попугаями. Снег и попугаи — настоящая экзотика для нас! Нам повезло: нам достался приличный снегопад. Термас де Чильян — великолепное место для фрирайда с разнообразным рельефом, лесным катанием, с возможностями для бэккантри. Рядом со станцией подъемника находятся термальные источники. А вот жилья рядом с канатками — нет, нужно ехать километров шесть из поселка. Мы жили в домиках — кабаньяс, топили камин и печку-буржуйку. Вода была, но было довольно холодно. Количество дополнительных одеял на кроватях и в шкафах говорят о том, что бывает куда холоднее))). Хотя на улице было всего -5, для нас — не холод, конечно! Но в домике ночью около 15, что совсем неприятно.


Чилийский «Эльбрус»


Для любителей ходить пешочком — много возможностей

В итоге именно он, Термас де Чильян, полюбился нашей группе больше всех. На отшибе, со скрипучими старыми подъемниками, скромными условиями проживания, но именно он — горнолыжный курорт почти на краю Земли... 


Текст — Юля Матвеева, фото — Андрей Жихарев

+3
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  0  
volodin21   27 Мая 2013 (17:22)   #
Аконкагуа не семитысячник )
  • 1
  • 1
  0  
trueski   27 Мая 2013 (17:27)   #
6962м. Ну чуть-чуть не хватило))
  0  
Shery   5 Июня 2013 (22:29)   #
Труески , спасибо за отчетец)). Разрешите тройку вопросов , 1.снимок Аконкагуы если сами делали , то с какого места 2.как там с температурой после обеда , отпускает ли склон , утром жестко , ратрачат регулярно каждый день ? и 3.почему не упомянули о чилийском гостеприимстве , может что то не поравилось - какие они , чилийцы? 
  0  
volodin21   27 Мая 2013 (18:54)   #
базовый лагерь под Аконкагуа
  • 17
  • 5
  • 5
  0  
Mr.XX   27 Мая 2013 (18:56)   #

6962м. Ну чуть-чуть не хватило))

Практически как Хан-Тенгри ))))http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%E0%ED-%D2%E5%ED%E3%F0%E8

  0  
volodin21   27 Мая 2013 (19:13)   #
с точки зрения сложности восхождения сравнение невозможно.
  • 7
  • 7
  • 17
  0  
цаца   27 Мая 2013 (19:32)   #
Елы-палы, я глянула комменты - думаю: "О, про Аконкагуа! Вечерком почитаю, никуда не торопясь". А читать-то и нечего :(
  0  
volodin21   27 Мая 2013 (19:44)   #
цаца, надо не читать, надо ехать)
  • 1
  • 1
  0  
trueski   27 Мая 2013 (19:38)   #
Такс. Ну мы ж не восходители. Комменты не совсем в тему
  • 7
  • 7
  • 17
  0  
цаца   27 Мая 2013 (19:42)   #
А зачем вы туда ездили? Кататься? А где про каталку?:)
  • 17
  • 5
  • 5
  0  
Mr.XX   27 Мая 2013 (19:43)   #

Юлка.

Дык чо?

Летом опять за океан?

 

А грядки копать?wink.png biggrin.png

  • 7
  • 7
  • 17
  0  
цаца   27 Мая 2013 (20:38)   #

Запрягай! biggrin.png

 

Кабы не 200 тыщ бюджета, все бы там были))

  0  
Shery   5 Июня 2013 (22:14)   #
Билет стоит 40 , куда остальные то девать ? Нежто ски пассы такие дорогие???
  0  
Dr.HEAD   10 Августа 2013 (19:22)   #

Портильо — самый старый и самый популярный горнолыжный курорт Чили. Расположен он в 160 километрах от Сантьяго на высоте 2400 метров.


ИМХО, Портийо находится несколько повыше- где-то в районе 2880м н.у.м. 
  • 15
  • 8
  • 2
  0  
Pokatuha   13 Июля 2014 (15:45)   #
Привет! Мы тоже собираемся в Чили. Такой вопрос,  как вы решали вопрос с богажником на автобус? И если помните, сколько стоил атобус и где вы его бронировали?
  0  
LuxurMibi   17 Июля 2014 (04:56)   #
Prostobank.com Путеводитель Мир Финансовые услуги
 
Рид Подробнее
[URL = http://avto-bazar.net/hyundai/ix35/ ] мерседес benc.ru
[/ URL]
  • 3
  +2  
Bearnard   1 Октября 2014 (20:38)   #

http://www.ski.ru/az/blogs/post/frirad-v-chiliargentine

Отчет о поездке с Перекати-поле