Прямой эфир

В Корее прошли соревнования по слалому среди гуманоидных роботов
По "безголовости" сопоставимы с некоторыми человеками-ломами бигимотег 24.02.2018
Медведев распорядился решить проблему с оформлением разрешений на работу лыжных инструкторов
Все проблемы легко решаются грамотной установкой загородительных сеток. Когда человек, хорошо владеющий... Misha_Glazov 24.02.2018

Основы лавинной безопасности. Глава 5

Reports, Лента автора 12 Ноября 2012 (17:53) Просмотров: 3136 11

Глава 1. Глава 2. Глава 3. Глава 4.

Причины схода лавин

Что вызывает сход лавины? Ответ на этот вопрос очень прост: как только сила тяжести, стремящаяся сдвинуть снег вниз по склону, превысит силу, удерживающую снег на склоне, этот снег начнет двигаться. Основная сила, удерживающая снег на склоне, это сила трения между различными слоями снега и между снегом и поверхностью земли. Но также снег обладает еще и значительной прочностью на разрыв, снежный пласт способен выдерживать без разрушения значительные нагрузки. И вот тут-то и вступают в действие слабые слои. Сначала схлопывается/разрушается со сдвигом слабый слой, снежный пласт проседает под собственным весом или под воздействием дополнительной нагрузки вниз по направлению к центру земли. И одновременно происходит разрыв сплошности снежного покрова – просевший участок оконтуривается, «вырезается» трещинами из основного пласта снега и начинает скользить, вовлекая в движение все новые и новые объемы снега.

Существует несколько распространенных мифов о лавинах

Миф 1. Лавину можно подрезать. На самом деле, если знать, что лавина сначала обрывается к центру земли, становится понятно, что подрезать (в смысле вырезать следами) лавину из склона довольно сложно, и чаще всего лавины обрываются значительно выше идущей группы.

Миф 2. Если по склону уже прошли люди, то лавина не сойдет. Наоборот, лавины очень часто сходят под ногами третьего-четвертого-пятого человека по причине множественного ударного и уплотняющего воздействия на снежный покров при движении.

Важно!
Сход снежных досок вызывает перегрузка склона, которая может быть вызвана как накоплением избыточного количества снега, так и нагрузкой от идущих/едущих людей.

Факторы, влияющие на степень лавинной опасности

Снегопад

Снегопад, то есть увеличение толщины снежного покрова, приводит к увеличению как нагрузки на слабые слои, так и к увеличению силы, которая пытается сдвинуть снежный пласт вниз по склону.

Если в течение суток выпадает более 30 см свежего снега, то вероятность образования и схода лавин возрастает многократно.

Выпадение 60 см свежего снега в течение суток означает высший уровень лавинной опасности.    

Ветер



С одной стороны, ветер, перемещая снежинки, приводит к разрушению их структуры и к более плотной «упаковке», что снижает лавинную опасность, но, с другой, ветер перемещает огромные массы снега – увеличение скорости ветра в два раза вызывает увеличение количества переносимого снега в ДЕСЯТЬ раз.



Именно метелевой перенос снега представляет огромную опасность: даже после небольшого снегопада с ветром на подветренных склонах могут образоваться значительные снежные наносы, которые перегрузят склон. Если снегопад был с ветром, то высший уровень лавинной опасности наступает уже при выпадении 30 см снега. Поэтому лавинщики говорят: «Лавины создает ветер».


Экспозиция склона

В Северном полушарии, в том числе на Кавказе, наиболее опасны склоны северной, восточной и юго-восточной экспозиции. Это связано с преобладанием западных и юго-западных ветров, что приводит к метелевому переносу и накоплению снега на этих склонах.

Опасность склонов южной и юго-восточной экспозиции обусловлена воздействием солнечной радиации.
 

Резкие изменения температуры

Зная, как обрываются снежные доски, можно объяснить наличие двух временных
отрезков, в которые происходит наибольшее количество самопроизвольных сходов лавин.

Первый пик – это 5-7 часов утра. В зимнее время это самое холодное время суток, и напряжения в снежном покрове, вызванные температурными изменениями, достигают максимума, одновременно снижается эластичность и повышается хрупкость снежного покрова.

Второй пик – это 12-15 часов (в зависимости от экспозиции склона), в это время снег максимально прогревается солнцем, и одновременно со снижением прочности снежного пласта на разрыв снижается и прочность слабых слоев.

Также появление напряжений в снежном покрове могут вызывать не только суточные изменения температуры, но и приход теплого или холодного атмосферного фронта.
 

Важно!
Любое резкое изменение температуры приводит к росту лавинной опасности.

Солнечная радиация

Выше, рассматривая образование глубинной измороси, мы уже оценили вклад солнечной радиации в образование лавин, но солнечный свет тоже приводит к нагреванию слоя снега, что также увеличивает лавинную опасность.

Яркое весеннее солнце нагревает всю толщу снега, что снижает как ее прочность, так и трение между слоями снега и между снегом и подстилающей поверхностью.
 

Миф 3. Снегопада давно не было, и вообще снега мало, значит, не лавиноопасно.


Наоборот, самые трагичные НС происходят в малоснежные годы, когда выпавший в ноябре снег до февраля подвергается воздействию солнца и ветра и, несмотря на его «небольшое количество», склоны становятся очень лавиноопасными. Если рассмотреть процесс образования глубинной измороси, становится понятно, что в тонком снежном покрове легче и быстрее образуются слабые лавиноопасные слои.

Также при малом количестве снега не происходит самопроизвольного схода лавин, но достаточно небольшого внешнего воздействия для начала движения лавины.

Дождь

В весенний и летний периоды, когда начинают идти дожди, уровень лавинной опасности значительно повышается. Это происходит по нескольким причинам.

Во-первых, дождь влечет увеличение веса снега и перегрузку склона, во-вторых, влага, просачивающаяся сквозь снежный покров, приводит к ослаблению лавиноопасных слоев и, в-третьих, вода, достигая грунта, создает слой «смазки», поэтому лавины начинают сходить во всю толщину снежного покрова – до земли.

Угол наклона склона

Сход снежных досок в холодных условиях (ниже 3°С) возможен лишь в определенных пределах уклона, обычно между 25° и 60°. Слово «обычно» имеет большое значение, поскольку эти рамки меняются в зависимости от ряда факторов, включая погоду. При уклоне, превышающем 60°, сдвигающая нагрузка на снег так велика, что снег осыпается постоянно. При уклоне ниже 25° нагрузка недостаточно велика для схода лавины (хотя фиксировались случаи схода мокрых лавин на склонах крутизной 10-15°). Большинство лавин сходит на склонах уклоном 30-45°.

Рельеф склона и взаимодействие снега и подстилающей поверхности

Микро- и макрорельеф склона определяют размер и форму лавин, а также степень лавинной опасности. Для понимания этого нужно знать, что снег в течение его времени нахождения на склоне непрерывно двигается вниз (точно так же, как ледники), и в процессе этого движения снежный пласт взаимодействует с рельефом и подстилающей поверхностью. На положительных формах рельефа (выпуклых) в снегу возникают растягивающие напряжения, а на отрицательных (впадины) – сжимающие.

В зоне, где снег испытывает сжатие, он более стабилен, поэтому движение по нему относительно безопасно.

В зоне, где снег испытывает растяжение, наоборот, степень лавинной опасности
очень высока.
    
Зоны, в которых растягивающие напряжения максимальны, называются контурами высоких напряжений. Контуры высоких напряжений всегда жестко привязаны к рельефу, и поэтому из года в год снежные доски обрываются с одних и тех же мест и имеют очень схожие очертания. Наблюдая за склоном, можно со значительной долей вероятности определить места расположения контуров высоких напряжений и, соответственно, выбрать наиболее безопасный вариант маршрута движения.


Контуры высоких напряжений

Контуры напряжений делятся на открытые, то есть выступающие из снега, и закрытые (полностью скрытые под толщей снежного покрова), а также на горизонтальные (расположенные поперек склона), вертикальные (расположенные вдоль
склона) и их различные комбинации.

Рассмотрим, как расположены зоны наибольших напряжений, то есть наиболее опасные зоны, вокруг контуров различного вида и расположения.



Горизонтальный открытый контур – это выходы скал, камней или граница леса. Выше горизонтального открытого контура снег испытывает сжатие и практически не лавиноопасен, а вот ниже по склону контура находится зона высоких напряжений, в ней снег испытывает напряжение от растяжения. В этой зоне и происходит отрыв снежной доски. Эта зона начинается в 1-1,5 м ниже контура и продолжается на 15-25 м ниже.

Важно!
Все приведенные расстояния относятся к Центральному Кавказу, в других горных районах они будут отличаться. Например, на Памире – в большую сторону, а в Карпатах – в меньшую.

Горизонтальный закрытый контур – это горизонтальный перегиб склона, полностью скрытый под слоем снега. Напряжения в зоне этого контура распространяются на 5-7 м как выше перегиба, так и ниже на 20-30 м. Это довольно большая зона, в любом месте которой возможен обрыв доски.


 


Важно! Как определить зоны напряжений? При взгляде сверху вниз вы увидите, как склон уходит за перегиб, и линия этого перегиба и есть линия, от которой начинается зона высоких напряжений. Но важно знать, что при приближении к этой линии она будет «отступать», поэтому необходимо заметить ее расположение с большой дистанции 50-70 м и не переходить ее без подготовки и оценки ситуации.
 

Вертикальные открытые и закрытые контуры образуют зоны высоких напряжений симметрично – в обе стороны от контура по 15-25 м.

Но вдоль открытого контура есть и узкая (1-1,5 м) безопасная зона, вызванная образованием «ветровой мельницы» и локальным уплотнением снега вдоль выступающих из снега скал или деревьев.

Растительные маркеры и подстилающая поверхность

Также очень важно наблюдать в процессе движения не только за уклоном и рельефом склона, но и за растительными маркерами. Если сосновый лес сменяется березовым криволесьем (характерные наклонные или изломанные березки), это значит, что вы вышли в зону, где регулярно сходят лавины.

Кулуары тоже представляют значительную опасность, так как это обычные пути лавин и камнепадов. По возможности надо избегать движения по таким местам.
 

Важно! Наличие старого соснового леса говорит только о том, что в последние 40-50 лет по этому склону не сходили лавины, но не дает никакой гарантии, что она не сойдет через минуту или несколько секунд.

На степень лавинной опасности влияет и то, на какую подстилающую поверхность лег снег. Крупно- и среднеглыбовая осыпь, плотные кусты и деревья задерживают снег и создают хорошее сцепление снежного покрова с грунтом, а высокая трава, рододендроны, лед или гладкие скальные плиты, наоборот, провоцируют сход лавин.



Но главным «спусковым крючком» для лавин остается человек. Как правило, именно выход человека/группы на снежный склон и приводит к катастрофе. А все остальные вышеописанные факторы только создают для нее условия.

Глава 6. Глава 7. Глава 8.

***
Всем, кто, прочитав, хочет иметь возможность поставить книгу Сергея Веденина на полку, стоит приобрести бумажный экземпляр.

+6
  0  
izverg1a    15 Ноября 2012 (01:29)   #
Приобретать книгу не хочу
  0  
Snowman_pro    15 Ноября 2012 (08:01)   #
Цитата(izverg1a @ 15.11.2012, 1:29)
Приобретать книгу не хочу

Аргументируйте rolleyes.gif

П.С. "измороЗь"
П.П.С. лавины не всегда "легко" сходят по ледяной корке...
П.П.П.С. Слой глубинной изморози далеко не всегда "сахарный песок"...

Как-то всё слишком категорично написано icon_neutral.gif
  • 13
  • 3
  • 2
  0  
Ariadne    15 Ноября 2012 (09:29)   #
Я не автор книги, но по поводу "измороси", например: "Осадки - атмосферная влага, выпадающая из облаков или осаждающаяся на земной поверхности и на предметах непосредственно из воздуха в виде дождя, снега, града, росы, инея, измороси и т.п." (Толковый словарь, Т. Ф. Ефремовой, 2000). "Осадки включают в себя изморось, снег, дождь и град" (Научно-технический энциклопедический словарь). Собственно "изморось" - очень мелкий, сетчатый дождь (Большой толковый словарь современного русского языка", Д.Н. Ушаков.

Но при возможности и про изморось, и про легкость схода лавины по ледяной корке, и про слой глубинной измороси спросим у автора.
  0  
Snowman_pro    15 Ноября 2012 (10:09)   #
Изморозь - рыхлый снежный покров, образующийся из оседающих частиц влаги при морозе.
Изморозь - род инея.
Изморозь - погодное явление.
Изморозь - природное явление.
Изморозь - рыхлые снегообразные кристаллы льда, нарастающие на ветвях деревьев, проводах и т. п. в тихую морозную погоду, главным образом при тумане.
Изморозь имитирует морозные узоры на окне.
Метеорологи различают удивительно много зимних образований: зернистая изморозь, кристаллическая изморозь, мокрый снег, замерзшая роса, иней.

************
Изморось - мелкий дождь.
Изморось - морось.
Изморось - очень мелкий, моросящий дождь.
Изморось искрилась дождевой пылью и играла радугой.
Изморось - очень мелкий, сетчатый дождь.
Стояло долгое ненастье то с дождем, то с неприятной изморосью.

У автора:
"...Поверхностная изморось образуется, когда над поверхностью холодного снежного покрова оказывается теплый, наполненный влагой воздух. В этот момент влага из воздуха начинает осаждаться на поверхность снега и образует кристаллы поверхностной измороси. Эти кристаллы бывают очень разных размеров – от 0,1 мм до 100 мм, крупные кристаллы выглядят очень красиво, но эта «зимняя сказка» через несколько дней, недель или месяцев может привести к трагедии.

Кристаллы поверхностной измороси образуют очень прочный на сжатие и очень слабый на сдвиг слой, и как только он скроется под свежим снегом, опасность станет реальной.

Особенностью поверхностной измороси является очень большой срок существования этого слабого слоя в толще снега.

Образование глубинной измороси

Под воздействием солнечной радиации и тепла от земной поверхности, учитывая прекрасные теплоизолирующие свойства снега, в толще снежного покрова образуется температурный градиент – у земли температура может на 10-15 градусов превышать температуру на поверхности снега..."

Почувствуйте разницу, как говорится.
=)
  • 13
  • 3
  • 2
  0  
Ariadne    15 Ноября 2012 (10:19)   #
Ага, то есть "изморось" - это в воздухе, а "изморозь" - кристаллы? Это если очень грубо, я понимаю. Не сталкивалась раньше, - пытаюсь прочувствовать разницу)
  0  
Sky    15 Ноября 2012 (14:18)   #
Разница не в том, в воздухе это или на земле - разница в значении однокоренных слов "морозить" и "моросить".
  0  
zorb    15 Ноября 2012 (10:19)   #
таки "изморозь" rolleyes.gif
  • 13
  • 3
  • 2
  0  
Ariadne    15 Ноября 2012 (10:21)   #
Осталось только спросить автора. Общественная правка)
  0  
Snowman_pro    15 Ноября 2012 (13:06)   #
Ariadne, ну, так получается, что с "С" - жидкое, а с "З" - твёрдое =)
  0  
Sky    15 Ноября 2012 (14:20)   #
Не совсем, imho. "С" - процесс движения (капель воды в воздухе, имеется в виду), а "З" - процесс изменения состояния.
  0  
Иней    19 Декабря 2012 (12:05)   #
Есть книжка "Staying Alive in Avalanche Terrain" . Ее содержание напоминает опубликованные здесь главы.

Минус в том, что, похоже, авторам этих книг платят за количество страниц.  Я не специалист, который занимается исследованием снега, лавин и т.п, поэтому мне НЕинтересно, когда пишут как и что там образуется и т.п. Важно прикладные последствия, т.е. чем это грозит и как себя вести, как оценивать риск и т.п. К сожалению, в большей части этих книг куча ненужной теории.