Прямой эфир

Печальная новость: в Шерегеше погиб Александр Сметанкин (Smith)
- Не приехал на встречу с ним ,когда он недавно в Ебург презжал , теперь жалею..... - Не поехал с ним... 65vov65 22.11.2017
Две женщины ищут 1 или 2-х женщин для... 13 Января 2018 - 27 Января 2018 Тинь
~3-12 Января, планируем в Тинь/Валь... 3 Января 2018 - 12 Января 2018 Тинь, Шамони, Валь д`Изер

Особенности катания на леднике

horohoro, Лента автора 6 Марта 2017 (14:46) Просмотров: 3691 10
Когда зима закончилась, а дождаться следующего сезона - нет сил, нет нужды ехать за снегом в Южное полушарие. Есть много вариантов в Альпах: Австрия, Швейцария, Франция и Италия предлагают летом катание на лыжах на ледниках.
 

Однако вы должны быть готовы к раннему подъему каждое утро, чтобы иметь достаточно времени на катание. А также учитывать, что путь на подъемниках до зоны катания займет некоторое время.


Еще одна особенность летнего катания состоит в том, что жесткий утрамбованный ледяной снег на леднике может быстро смениться слякотью под воздействием мощного летнего солнца, так что стоит пожертвовать сном, чтобы насладиться лучшей частью дня. Ледник, в отличие от обычного катания, не идеально подходит для новичков или слабых сердцем, потому что иногда условия могут быть жестокими.

Ледники – это особые горнолыжные зоны, которые доступны для катания и отдыха на горных лыжах в зимний сезон.

Информация о ледниках — завораживает. Очень рекомендуем почерпнуть хотя бы базовые преставления о ледниках в википедии. Если и на вас это произведет неизгладимое впечатление (как на меня), то в поисковиках можно продолжить изучение этого природного чуда — там полно информации.




Чего стоит хотя бы южноамериканский ледник Perito Moreno. Его движение (скорость около 2 метров в день) видно невооруженным глазом. Но вернемся к лыжам.

Ледники (горные) расположены высоко над уровнем моря, и даже летом температура ночью держится ниже нуля. Так что утром вас будут ждать подмороженные трассы. Но к обеду снег намокнет и потяжелеет, кататься станет труднее, так что лучшее время для получения удовольствия — ранее утро.



Практически все регионы катания на ледниках небольшие – максимум 20 км трасс – в основном красных и синих. О катании вне трасс лучше забыть: снегопады редки, так что поймать свежий снег маловероятно, вдобавок под ним могут скрываться трещины.
 
Некоторые ледники открыты для занятия горными лыжами круглый год. Поэтому иногда ледники называют круглогодичными трассами. Тем не менее, в традиционных горнолыжных регионах Альп сезон катания на ледниках заканчивается по большей части в апреле-мае.

В Западной Европе горнолыжные ледники называют «глетчер». Изначально, глетчер – это масса снега, спрессованная до ледовой корки. Движение глетчера определяется расположением склона, структурой льда, температурой, массой льда, а также за счет других факторов.
 
Глетчеры – самые большие хранилища пресной воды на планете. Изменение структуры глетчеров оказывает значительное влияние на мировой климат. В разные отрезки ледникового периода именно глетчеры являлись основными элементами нынешнего природного ландшафта.
 
Климатические изменения последних лет привели к тому, что многие ледники на планете стали активно таять. Эксперты опасаются, что знаменитые ледники Альп в ближайшем будущем могут просто напросто исчезнуть. Так, специалисты прочат исчезновение целой группы ледников Франции уже к 2050 году, включая ледник Sarenne в регионе Альп д`Юэз или ледник Girosse в горнолыжном регионе Ла Грав. Многие ледники, прежде открытые для занятия горными лыжами на протяжении всего года, в последние несколько лет закрываются на летний период.

Червиния

Открытие горнолыжного курорта на базе ледника требует значительных финансовых вливаний. Речь идет не только о затратах, которые владелец горнолыжной базы понесет из-за высотности расположения зоны катания на леднике. Особый контроль необходим за транспортной системой, доставляющей туристов на ледник. Канатные дороги и подъемники, опоры которых будут располагаться на глетчере, должны быть оборудованы с учетом постоянной поправки на движение скорость движения ледника.

Чтобы предотвратить сползание ледника в особо жаркий период, часть снега и льда из одной части глетчера должна перевозиться на тающую половину, чтобы избежать оголения грунта. В последние годы в результате совместной работы с учеными в Австрии разработали специальную фольгу, которой в разгар лета «укутывают» многие известные горнолыжные ледники и тем самым спасают многие горнолыжные регионы от исчезновения.

Хинтертукс

К ледникам в Европе относятся с трепетом, их берегут. Катание возможно только до обеда, дабы не будоражить кантами снег под солнцем в зените. Во время штормов и снегопадов подъемники вообще не работают. Поэтому летнее катание всегда проходит в идеальных погодных условиях. Видимость зоны катания исключительная, но, поскольку это ледник, маркировку трасс соблюдать обязательно! Ледников не бывает без трещин. Они движутся, и карта разломов меняется. Поэтому внимательно следите за разметкой, чтобы не улететь в недра земли.

Чтобы сделать свою ледниковую прогулку максимально интересной и при этом максимально безопасной, рекомендуется не экономить и нанять гида. Очень не рекомендуется кататься без гида вне трасс. При этом внетрассовое катание по леднику – особое удовольствие.

Норвегия

Лыжи летом воспринимаются иначе, чем зимой. Когда идешь к подъемнику, гремя по асфальту горнолыжными ботинками, в термобелье на 20-градусной жаре, чувствуешь себя то ли космонавтом, то ли пришельцем.

Чтобы катание летом было возможным, нужны две вещи – лыжи и ледник. Желательна еще и третья – подъемник. Ледников с подъемниками в Альпах много, но кататься можно далеко не по каждому. В последние 30 лет многие ледники заметно сократились в своих размерах, и правительства альпийских государств, реагируя на глобальное изменение климата, стараются минимизировать антропогенное воздействие на экосистему. С этой целью закрыли для катания ледники в Отцтальских Альпах и много где еще, чтобы канты тысяч лыжников не усугубляли его таяние.

Церматт

Однако не все ледники в одинаковом критическом состоянии. Некоторые из них вполне пригодны для катания летом, судя по заключениям гляциологических экспертиз. Поэтому есть еще в Альпах места, где можно встать на лыжи летом. Это курорты Церматт (Швейцария) и Червиния (Италия), где на леднике Монте-Роза самый верхний бугель затащит вас на высоту 4000 м над уровнем моря. Этот район – самая высокая зона катания Европы, прозванная Альпийским Тибетом. Во Франции для катания летом открыты Тинь и Лез 2 Альп.

Горные лыжи летом на ледниках – это специфическое катание, которое требует особых навыков. Жесткость утреннего снега на подготовленных за ночь ратраками трассах такая, будто катаешься непосредственно по поверхности ледника. Поэтому лыжи лучше брать пожестче, из линейки для гигантского слалома. Канты приходится точить ежедневно. За пару-тройку недель активного летнего катания вы как раз «уговорите» пару лыж.
 

Утром многие ледники представляют собой сплошную ледяную корку – ночью замерзает растаявший днем снег. Такой снег провоцирует агрессивное, скоростное и техничное катание. После полудня снег становится все мягче. Поэтому лучшее катание в таких условиях бывает обычно в первой половине дня, когда ледяная трасса понемногу оттаивает, но при этом сохраняет жесткость. На трассе образуется фирн – слой мерзлого снега, катание по которому ценят некоторые профессиональные горнолыжники и особенно любители экстремальных горных лыж.

Ориентироваться на перспективу катания в полуденной снежной каше и выбирать ради этого лыжи помягче не стоит: как правило, летнее катание, как правило, возможно только в первой половине дня. После обеда подъемники прекращают работу, чтобы поберечь ледники. Температура воздуха на летних ледниках примерно -3-5С. При этом солнце светит так, что не греет, а обжигает. Поэтому одевать зимний горнолыжный костюм не стоит. Лучше предпочесть что-то тонкое, универсальное, на мембране. Термобелье лучше брать самое тонкое, исключительно для отвода воды от тела. Ну, и кофта-флиска.

Голову обязательно надо закрывать. Лучше всего – горнолыжный шлем, но даже если вы его сняли, наденьте любую бандану-повязку.

Еще пару советов напоследок: солнце в горах очень жгучее, так что солнцезащитный крем с SPF 30 – 50 будет в самый раз. И не вздумайте выходить на склон без маски — обожжете глаза. 
 
На такой высоте необходимо пить гораздо больше, чем внизу — обязательно захватите с собой на склон флягу с водой.

И не забывайте, что уставать вы будете гораздо быстрее, чем зимой, так что к обеду спускайтесь вниз, а после обеда отправляйтесь на прогулки – пешком или на велосипеде, или в бассейн. В горах масса интересных и очень красивых местечек, а уж вариантов активного отдыха великое множество.

Источники

Let`s go to Alp! Summer! 

skigu.ru
ski.ru
letitsnow.ru

Источник: ski.ru
+17
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  0  
dancing_boarder   7 Марта 2017 (13:52)   #
В общем расхотелось ехать летом на ледник :) и кататься по бетону. Но плюсую
  • 17
  • 5
  • 5
  +1  
Mr.XX   7 Марта 2017 (14:04)   #

Всё по делу...

  0  
Максимов   14 Марта 2017 (15:28)   #
Классно, обязательно летом надо сгонять.
Только как жену уговорить вместо моря поехать на ледник?
  • 2
  • 3
  +3  
skibars22   15 Марта 2017 (09:41)   #

В общем расхотелось ехать летом на ледник icon_smile.gif и кататься по бетону. Но плюсую

   Даланнн! Уж лет 15 я один и со своим лагерем катаюсь на ледник 2Alpes на июль. Просто шикарно! Много подъёмников, в том числе кресельные и поезд метро под ледником. Рано утром жосско - да, но идеально гладко, и присутствуют слаломисты, в том числе, весьма известные. Часов в 10 начинает отпускать - а именно к этому времени комфортно подниматься, чтоб уже не совсем рано вставать. Постепенно отпускает до 12. За эти 2 часа + ещё всё-таки часик по жёсткому = полный кайф, как мне кажется. И дело не в парке даже. При том ты понимаешь, что внизу тебя ожидает жара, басик, велик и прочие радости. По-моему, идеальный расклад!

    Вот мои отчёты про лагеря крайних лет, там есть фото с ледника - он один из самых больших. Там даже офф-пист на Мантеле имеется приличный, и временами падает хорошая пудра... 

   http://nscrew.ru/forum/showthread.php?t=2262

   http://nscrew.ru/forum/showthread.php?t=1943

   http://nscrew.ru/forum/showthread.php?t=7806

---------------------------------------------------------------------------

 

58c8e060dc6ef_tignessummerskitristanshu1

 

На макушке ледника, на 3500 - над основным плато -  есть ещё одна трасса.

 

58c8e0df3d325_AWFEKJTY.jpg

 

58c8e3367750b_photo_zone_pipe.jpg

 

58c8e0f501d9f_user1_pic1084_1375852972.j

 

Тот самый Мантель - красным по нему показаны маршруты. Из ущелья работает хорошая канатка. 

В ущелье также идёт пару трасс вельвета, одна из них с большим уклоном по правой части Мантеля. 

Крест - туда я заехал в тумане и чуть не сорвался на ледовых сбросах. Выходил наверх пешком. 

Выше - плоская часть ледника с трассами. 

 

58c8e2006d956_69716498.jpg

 

58c8e20f86db3_orig_27.jpg

  • 2
  • 3
  +2  
skibars22   16 Марта 2017 (15:10)   #

Лето. Три дня целины.. Июль. Много следов - моих. Народу на Мантеле каталось всего несколько человек.

 

58ca80bf6ca7b_aAjnzjfM0A.jpg

  • 7
  • 1
  0  
edgarsr   18 Марта 2017 (15:39)   #

Лето. Три дня целины.. Июль. Много следов - моих. Народу на Мантеле каталось всего несколько человек.

 

Спасибо за наводку, надеюсь в апреле доехать на пару дней, а так чувствую что в Хинтертукс врастаю, надо разведывать что-то новое.

  0  
4ELOVEK   19 Марта 2017 (13:05)   #
Эх,так и придется снова на Эль летом ехать катать)
  • 22
  • 9
  • 5
  0  
serge fly   19 Марта 2017 (14:23)   #
Третье фото клевое. Хотел спросить- а это разве не Южная Америка? 
Потом прочитал текст.... и не спрошу :-)
почему лёд синего цвета? Кто знает?
говорят, что большим давлением вытесняется кислород и получается такой ультрамарин)
это как? Чистый водород? Он синий?
  • 2
  • 3
  0  
skibars22   19 Марта 2017 (14:27)   #

почему лёд синего цвета? Кто знает?
говорят, что большим давлением вытесняется кислород и получается такой ультрамарин)
это как? Чистый водород? Он синий?

   Тоже всегда мучаюсь с этим. Пытаюсь обработкой кадра найти естественный оттенок - как глазу кажется, но это редко получается, и со временем плюнул - долго возиться...  То синее, то фиолетовое...  Мощнейший белый поток так матрица "видит". На плёнке - другое дело!..  

   Вот, подшурудил немного в цветах, получилось уже без вызывающе небелого. С фото ледника тоже можно, но там цвет неба сразу теряется до ирреального, и надо ковыряться в Шопе более серьёзно, а не охота... 

 

58ce6bd715737_user1_pic1084_13758529721.

  0  
SanchoPansa   19 Марта 2017 (16:52)   #

Третье фото клевое. Хотел спросить- а это разве не Южная Америка?
Потом прочитал текст.... и не спрошу :-)
почему лёд синего цвета? Кто знает?
говорят, что большим давлением вытесняется кислород и получается такой ультрамарин)
это как? Чистый водород? Он синий?

Температура кристаллизации водорода -259 градусов! А кислород про который вы говорите расворен в воде, но он не в формуле, просто растворенный в воде газ, как и другие газы