Подписка на новости
X

Ваш Email адрес:*

Отписаться можно будет
в один клик

Прямой эфир

В Москве в ближайшие три года построят пять горнолыжных склонов
5 склонов это фантастически идиотские планы.. Сделали бы только один, но нормальный склон с перепадом... DSG 17.10.2017
Итальянские альпинисты выступили против гламурной рекламы в горах
Закрытые сиськи ранили чувства альпинистов? ~MAK 17.10.2017

Платная медицина. Колено. Начало

Людмила Малышева, Лента автора 24 Мая 2017 (10:08) Просмотров: 2192 4
Фото: Автор: Henry Vandyke Carter - Henry Gray (1918) Anatomy of the Human Body (See "Книга" section below) Bartleby.com: Gray's Anatomy, Plate 348, Общественное достояние.
Едрён батон.

Этими двумя словами можно описать мой сегодняшний поход к врачу.

Короче, рассказываю по порядку.

***

Всё-таки надо иногда задумываться о своём бедном, несчастном теле, которое мы периодически мучаем походами, тяжёлыми рюкзаками и прочей не свойственной ему ерундой. Вот я давно уже задумывалась о своих больных коленях, но походы к врачам в городские поликлиники не дали мне ответов, да и ходила-то я один раз только, а поскольку левое моё колено уже полгода не проходит после сентябрьского похода по Архызу, то решилась пойти в платную клинику, которую в нашем городе все велосипедисты и лыжники очень хвалят (а конкретно одного главврача - хорошую женщину).

Почитала на их сайте расценки. Цена консультации - 1000 р. Подумала - может, шутка. Так, преувеличили. Но оказалось, не шутка. Не преувеличили.

Записалась заодно не только к ортопеду, но и к подологу по поводу пары странных ногтей (гулять - так гулять). Как оказалось, это не грибок ни фига, а просто ушибленные ногти и деформация - ну офигеть. А так стопы похвалили. Идеальные, сказали. Правда, ещё у меня обнаружили поперечное плоскостопие (вот и причина, почему я много бегать не могу). Ну я сказала, что ортопедические стельки раньше носила, а потом потеряла их, что на самом деле чистая правда. Мне тут же подобрали новые за 1500 р., и я их купила. И весь день в них ходила. Они из кожи осла (О_о !?), но почему-то не дышат совершенно и ноги мокрые сразу становятся. Да и ладно. Лыжам и велосипеду поперечное плоскостопие не мешает, только бегать мешает. Ну я и не бегаю. Поэтому.

Ну а потом я пошла к ортопеду.

Сразу оговорюсь, я тоже скептик и никому не верю. Но колени-то вылечить хочется. Они же родные. Свои. Так что надо верить. А если не верится, то опробовать всё на себе лично. Вот такой я выбор и сделала. Иначе как узнать? Никак. Только на собственной шкуре.

Что беспокоило: боль в верхней части коленной чашки при сгибе колена под нагрузкой. То есть при приседании с весом или без веса. С весом всё совсем плохо. В спортзал я не хожу. Колени не качаю. Вообще ничего не качаю. Только использую. Жестоко и беспощадно.

Что я думала:

Я-то думала у меня всё просто - ну там, под нагрузками в горах стёрла себе коленный хрящ или коленную чашечку, мне щас скажут, что надо делать операцию по наращиванию хряща и я помнусь, помнусь и соглашусь. Отдам сколько-то тыщ и ололо - пыщ - пыщ. Как говорится. Ну или пропишут пить Артру и втирать штуку. Ну и там прогревание. Ну и скажут "Не ходить в походы с тяжелым рюкзаком, постараться не ходить, очень постараться". Вот как я себе это представляла.

Что оказалось на самом деле: мне сделали УЗИ левой коленной чашечки. И вот.



(в скобках карандашом = это я попросила врача написать мне более дешёвые аналоги, ибо сразу вообразила, в какую копейку это вылетит)

Два диагноза сразу.

Поскольку набор букв на листочке простые люди не поймут (ну лично я не поняла), то объясню. Со слов врача.

1. Воспаление вверху коленной чашки, в связке, что крепит её к бедренной кости. Из-за того, что перетрудила ногу в походе (ну в нём, где ж ещё), порвались волокна этой связки и организм, смекнув, что его не оставят в покое и продолжать мучать горами, стал усердно откладывать туда кальций. Защиты ради. Во благо. И перестарался. Получился нарост, шип. Его природа - хрящевая ткань. Состоит он из кальция. Именно его решили и лечить. Потому что со вторым диагнозом сложнее.

2. Синдром "коленей принцессы". Да, звучит смешно. А по факту это недостаточная толщина хряща в колене. Хрящ должен быть толщиной от 28 мм и больше, а у меня - от 26 мм и меньше. Это видно на УЗИ ниже (я нарисовала стрелочки и сделала подписи). Второе колено не смотрели, но подозреваю что там то же самое. Это врождённое. Из-за этого коленям такого типа вообще нельзя нагружать себя сверх нормы. Это приведёт к раннему артрозу, артриту и всем болезням пенсионного возраста. То есть, короче, вы поняли, умирать по-любому надо ДО пенсии. Принцессой.

А вообще - нифига себе у нас там хрящи толстенные! Задумайтесь - 28 мм! Это ж с палец толщиной! офигеть... мой мир не будет прежним.



И вот семь пунктов на бумажке выше привели меня в лёгкий шок. Это чтобы нарост вылечить.
Надо колоть 10 дней что-то в попу, ещё пить три вида таблеток, одни из которых вообще для желудка (видимо, уравновешивающее антибиотики), ещё записаться на электрофорез... ух. И всё это надо проделать и спланировать самостоятельно. Никто не отведёт тебя за руку по-очереди ко всем врачам, как в детстве или в больничке (с упоением теперь её вспоминаю). Ампулы покупать самому, найти человека который готов тебе с утра колоть лекарство, или идти в клинику по 100 рублей за укол. Попробовать записаться на бесплатный электрофорез в городскую поликлинику, либо ходить платно за 300 р. Короче, сегодня дан старт новому квесту.

Ещё порекомендовали наколенник с дыркой в центре. А у меня наколенники цельные, эластичные. Может, дырки в них прорезать?

А самое обидное, что я забыла спросить у врача: как избегать подобного в будущем. Ну, может есть упражнения, спобобы адаптировать колени к таким нагрузкам, или ходить в спортзал, как многие мне советуют, приседать со штангой. Сдаётся мне, тогда бы я убила колени окончательно. Вот это всё я и забыла спросить. Ну, ещё спрошу. Нужно назначить себе день начала квеста и... решаться! Начать колоться, употреблять и ионизироваться.

И это я ещё с тазобедренным суставом не стала разбираться...) Слава богу.

А про второй диагноз мне вот что сказали. Готовьтесь.))

Хрящ тонкий. Это фигово. И поэтому перед КАЖДЫМ следующим горным походом мне нужно приходить и прокалывать в само колено уколы с каким-то гелем, который размажется по хрящу и создаст нужную толщину. И тогда колено будет работать нормально и в дальнейшем не возникнет проблем.

Одна ампула стоит 4000 р. Колоть надо 4 раза за неделю до похода.
О как.
А потом я вспомнила, что у меня ... два колена. Получается 32 000 р. И ты вооружён, как терминатор! Надо ли пояснять, что я не отнеслась серьёзно к такому предложению. Но головой кивнула, конечно.

В связи со свей этой лабудой у меня к читающим пара вопросов:

- ЕДРЁНБАТОНКАКДАЛЬШЕЖИТЬНЕТУЖИТЬПОГОРАМХОДИТЬ!?

- кто-нибудь из вас проходил через подобное?
- на какие из этого списка лекарства мне стоит обратить внимание и, может быть, втихаря исключить их из списка
- что из этого можно употреблять реже, чем сказано
- правда ли первый диагноз вытекает из второго, или это совпадение?
- можно ли колоть Мовалис в плечо, а не только в приключения?
- на электрофорез надо самой купить эту штуку (лидазу) или там у них это всё есть по-умолчанию?
- отличается ли электрофорез в платных клиниках от бесплатного?
- может ли всё это заменить мануальная терапия, остеопатия или другие виды массажной терапии, без употребления лекарств?
- техника буддизма проканает? узбагоиться, сделать вдох и пустить всё на самотёк, мол само заживёт.
- кальция надо кушать поменьше или не ннада?
- колбасу большими ломтиками резать?

Нет, друзья, шутки шутками, а мне реально нужны советы бывалых. Я чёт очкую. Употреблять.

P.S. а вот чек из аптеки, и это я только половину купила...


Опубликовано с разрешения автора.

Продолжение: Часть 2, Часть 3.
+5
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  • 1
  +1  
Bootboy   25 Мая 2017 (12:47)   #
Лекарства лучше заказывайте на аптека.ру, тем более что такие дорогие. Например омепразол там 30 руб за 30 капсул :) Вольтарен - это тот же диклофенак.
  0  
GeorgeG   27 Мая 2017 (12:45)   #
Может там все же толщина хрящей 2.8 мм? Это более реально :-)
А то в коленях двум хрящам по 3 см (итого 6, сверху + снизу) просто не поместится :-)
https://www.google.ru/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjg-6KC5Y_UAhUBJSwKHcj1C2QQjRwIBw&url=http%3A%2F%2Framsr.ru%2F2016%2F11%2F&psig=AFQjCNH3fI6NAxxnTxlUnSGtTQi6_F7PLg&ust=1495964682742415

 
  0  
GeorgeG   27 Мая 2017 (12:52)   #
У меня хрящи побиты изрядно с юности горными лыжами.
Но ни чем не лечу, точнее спортом лечу, разминки всегда, перед нагрузкой массах сустава и разгон по нему смазки которая в нем же, катаюсь в наколениках которые снимают нагрзку с хрящей и все. Без лекарств.
Важна техника всего, ходбы, катания. Обувь важна.
Может когда нибудть что то и вколю в колени или заменю суставы, но пока все терпимо, болит только если по  льду покататся. (при том, что врачи естесвенно запретили кататься и ходить тоже :-) )
Но я точно чувствую, что если бы не катался, то уже точно не ходил бы :-) .
Да, еще важно, держу свой вес в номе. Поскоклу каждый лишний килограм (или даже 100 грамм, в горах), каждый шаг бьет по каждому колену. Выводы простые :-)
Вот шип навреное стоит убрать, он там что то скребет внутри, ранит?
  • 1
  0  
ШRекОZ   30 Мая 2017 (18:24)   #
Привет.
Были похожие симптоны лет 6 назад.
На третий день каталки колени начинали ныть....
Толщина хряща доходила до 1,6мм.... В обычной поликлинике это назвали - гонартроз 1ст(право и левосторонний)....
!0 дней прокололся, пропил пилюль, промазался. На прогревание то же ходил....
Думаю, что помогло....
Коленые сумки колоть не стал....
Заметил, что при холоде колени болят больше - стал одевать наколенники(бордерская защита)....
Просто для утепления и от ударов защита - помогает.....
И самое главное зарядка-расяжка - каждое утро 30 минут на все суставы.
Думаю, это самое важное....
Удачи в лечении.