Хочу получать самое
популярное на SKI.RU
Отписаться можно будет в один клик

Прямой эфир

Снежные итоги сезона 2016/2017 в Шерегеше: 15,5 метров снега
Блин, ты ещё вспомни 1999 или 1909))) теперь и снег другой, и люди изменились, а с ними и цены)))))... skibars22 26.05.2017
Снежные итоги сезона 2016/2017 в Шерегеше: 15,5 метров снега
Блин, ты ещё вспомни 1999 или 1909))) теперь и снег другой, и люди изменились, а с ними и цены)))))... Мидвед 26.05.2017

Потехе час. Чувство меры на склоне и советы новичкам

Mark_Iskander, Лента автора 13 Марта 2017 (11:53) Просмотров: 1682 15

В этом году моя горнолыжная жизнь заиграла новыми красками - я освоил сноуборд, пополнив ряды «многостаночников».

На то, чтобы научиться более-менее контролируемо катиться вниз по склону, поворачивать, не падая, и создавать минимум неудобств окружающим, мне потребовалось 3 часа под руководством опытного наставника и немалый запас упорства, терпения и адреналина. Я вспомнил это давно забытое чувство «когда ты — новичок на склоне». А заодно я вымотался так, как меня не выматывают и три дня катания на лыжах.

В катании (как и во всем остальном) полезно знать свою меру. А чтобы вам было легче ее определить, я, исходя из личного опыта, а также опыта моих друзей и знакомых лыжебордеров, составил этот небольшой список полезных советов для начинающих и не только. Итак, как не превысить свою дозу каталки и сохранить достаточно сил, чтобы выползти на гору на следующий день:

Ориентируйтесь на свой уровень физической подготовки

Не переоценивайте свои силы. Если вы не занимаетесь спортом регулярно или вообще не ведете активного образа жизни, то вполне естественно, что с непривычки ваши мышцы быстро устанут. Принимайте это как данность и не пытайтесь в первый же день на склоне укатать себя до изнеможения. Лучше возьмите скипасс на пару часов, а остальное время посвятите пешей прогулке, подышите горным воздухом, полюбуйтесь прекрасными видами. Таким образом вы поможете своему организму постепенно подготовиться к нагрузкам следующих дней и проведете свой отпуск с удовольствием, а не по принципу «один день катания — три дня страдания».

Хорошим решением будет готовиться к своему первому сезону (да и ко всем последующим) заранее. Чтобы такая подготовка не прошла впустую, полезно будет держать в голове несколько простых вещей:

1 — Во время спуска на лыжах/борде работают не только мышцы ног, но мышцы спины, пресса и даже шейно-плечевой пояс. Поэтому готовьте мускулатуру к комплексным нагрузкам.

2 — Не пренебрегайте растяжкой. Упражнения на растяжку сделают мышцы и связки более эластичными и снизят риск разрывов и растяжений — довольно распространенных среди лыжебордеров травм. И очень неприятных.

3 — Упор на выносливость. На склоне выносливость пригодится вам куда больше мышечной силы. Чем выносливее ваша мускулатура, тем легче вам будет сохранять контроль над бордом/лыжами на всем протяжении спуска, и (ясное дело) больше часов вы сможете посвятить любимому катанию, не выжимая из себя последние соки.

4 — Научитесь правильно падать. Потратьте на это лишних полчаса работы с инструктором, не жадничайте и не ленитесь. Ведь если вы только осваиваете (или недавно освоили) лыжеборд, то падать вам придется часто. Умение правильно падать минимизирует вероятность травмы. Кстати, если вы катаетесь давно, но падать так и не научились, тоже не пренебрегайте этим советом.

Знайте свою «меру крутизны»

Старайтесь трезво оценивать свой уровень катания. Если вы неуверенно чувствуете себя на «синей» трассе, то вам еще рано выходить на «красную». Если вы плохо контролируете лыжи/борд на скорости, старайтесь эту скорость пока не развивать. Если прыгая с табуретки на пол вы отбиваете себе пятки, то не стоит разгоняться и брать курс прямиком на тот небольшой трамплин, который сноубордисты накопали себе в сторонке.

Да, лыжи/доска — это такой вид отдыха, который располагает к экстриму. Но лучше не рискуйте понапрасну. Постепенно совершенствовать свою технику гораздо приятнее, чем сидеть забинтованным в номере и хвастаться, как один раз вы «показали всем!».

Так же обращайте внимание на высоту, на которой расположена трасса. На высотах от 2000 м. над уровнем моря (во влажных климатических зонах — от 1500 м.) у человека может развиться так называемая «горная болезнь», вызванная понижением давления и недостатком кислорода в воздухе. Если вы редко бываете высоко в горах и, тем более, если вы в горах впервые, не стоит сразу лезть на самый верх. Осваивайте новые высоты постепенно, анализируя свое самочувствие. Не стоит ориентироваться на окружающих, ведь «горная болезнь» проявляется индивидуально. У кого-то «горнячка» может начаться уже на 2000 м, а кому-то и 4000 м. нипочем. Однако постепенная адаптация снижает остроту симптомов, а вот физическая усталость, обезвоживание, наличие в крови кофеина и алкоголя напротив — обостряют «горную болезнь». Поэтому, если вы катаетесь на больших высотах, то вам в любом случае стоит сократить нагрузки и увеличить периоды отдыха. Даже самые легкие проявления «горнячки» (например, небольшое головокружение) могут привести к опасным ситуациям на склоне.

Не забывайте про отдых

Отдыхать в процессе катания (или обучения катанию) — это очень важный пункт. В конце концов, для многих поездка на горнолыжный курорт сама по себе планируется как отдых, так зачем же отказывать себе в удовольствии? Но и отдыхать желательно правильно. Сидение (или лежание) в снегу посреди склона отдыхом не считается, на мой взгляд это бесцельная трата времени (а если вы занимаетесь с инструктором — то еще и денег), к тому же вы подвергаете организм риску переохлаждения.

Правильный отдых — это час-полтора часа в теплом помещении, в расслабленной позе (горнолыжникам советую расстегнуть ботинки), теплое питье для предотвращения обезвоживания, возможен легкий перекус калорийной пищей, чтобы восстановить запас потраченной энергии. Кушать, кстати, лучше хотя бы за полчаса до возвращения на склон, потому что переваривание пищи для организма тоже энергозатратный процесс.

Как часто отдыхать — это дело во многом индивидуальное. Кому-то комфортно через каждые два часа катания, кому-то — через четыре. Ориентируйтесь на себя. Однако если вы заметили, что после очередного спуска у вас дрожат колени, то пожалуй стоит взять таймаут. К слову, специалисты обычно советуют делать перерывы в катании каждые 2-2,5 часа.

Отдых в конце очередного лыжебордерного дня должен включать в себя горячий душ минут на 15-20 минут и горизонтальное положение тела. Это поможет снять мышечную усталость и разогнать молочную кислоту, чтобы на следующий день вы снова были в тонусе. Здорово, если есть возможность посетить баню, сауну или хамам.

Apres ski тоже должен быть в меру

Катание на борде/лыжах должно приносить удовольствие. Портить это удовольствие избытком алкоголя — идея глупая, на мой взгляд. Ведь чтобы хорошенько выпить и закусить, совсем не обязательно ехать в горы, брать экипировку, нанимать инструктора. Отличный вечер в хорошей компании усталых после дневного экстрима друзей, стаканчик глинтвейна или чего-нибудь покрепче — замечательно! Но пьянка до полуночи — это тяжелое утро, заторможенная реакция, ослабленное внимание и повышенный риск получения травмы (или непреднамеренного нанесения ее кому-нибудь другому на склоне).

Не говоря уже о том, что алкоголь или кофеин на склоне отрицательно влияет на давление и увеличивает риск развития «горной болезни». Все-таки apres ski потому и apres ski, что идет после лыж, а не во время.

В целом, любому начинающему лыжебордеру стоит запомнить главное: процесс катания или процесс обучения отнимают массу сил — и физических, и ментальных. Поэтому, с одной стороны, нельзя в первые дни перегружать организм чрезмерными нагрузками, а с другой — не стоит нерационально расходовать время на склоне. Зато разрешается трезво оценивать свои силы, вовремя отдыхать, совершенствовать уровень катания. И получать безмерное удовольствие от активного отдыха в обнимку с любимыми лыжами/бордом и в компании друзей.

Увидимся на склонах!

все иллюстрации взяты из свободных источников в интернете

+16
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  0  
Наталья Померанская   13 Марта 2017 (19:00)   #

Отличная статья, опубликуйте ее еще раз в начале следующего сезона, будет полезно вспомнить нам всем ) 
  • 8
  • 1
  0  
Mark_Iskander   14 Марта 2017 (02:48)   #
Спасибо, постараюсь не забыть это сделать
  +2  
Максимов   14 Марта 2017 (13:04)   #
Ну не знаю. Я не ограничиваю никогда себя в нагрузках. Ну болят мышцы на следующий день. Размял их хорошенько и снова на гору!
Вообще считаю, что если мышцы не болят на следующий день после того как сделаешь что-то новое, то значит плохо покатался.
  • 1
  • 1
  0  
terminator1   14 Марта 2017 (13:19)   #

про отдых еще . Обычно при поездке на 2 недели стараются выделить один день без катания, чтоб не задолбацца.

  -4  
sbogd   15 Марта 2017 (03:02)   #

Mark_Iskander, пн. 13 Марта 2017 (11:53)

4 — Научитесь правильно падать. Потратьте на это лишних полчаса работы с инструктором, не жадничайте и не ленитесь. Ведь если вы только осваиваете (или недавно освоили) лыжеборд, то падать вам придется часто. Умение правильно падать минимизирует вероятность травмы. Кстати, если вы катаетесь давно, но падать так и не научились, тоже не пренебрегайте этим советом.

Не давайте глупых советов. Кто учится падать - тот и будет ПАДАТЬ. Нормальный инструктор учит кататься.
  +1  
Gosha   15 Марта 2017 (06:56)   #

 

Mark_Iskander, пн. 13 Марта 2017 (11:53)

4 — Научитесь правильно падать. Потратьте на это лишних полчаса работы с инструктором, не жадничайте и не ленитесь. Ведь если вы только осваиваете (или недавно освоили) лыжеборд, то падать вам придется часто. Умение правильно падать минимизирует вероятность травмы. Кстати, если вы катаетесь давно, но падать так и не научились, тоже не пренебрегайте этим советом.

Не давайте глупых советов. Кто учится падать - тот и будет ПАДАТЬ. Нормальный инструктор учит кататься.

 

Вот как раз нормальный инструктор учит сначала безопасно падать, это если про сноуборд.

  -1  
Максимов   15 Марта 2017 (06:58)   #

Вот как раз нормальный инструктор учит сначала безопасно падать, это если про сноуборд.

И как вставать, а это есть такие тёти: упадут, а встать не могут, да и не знают как.

  0  
Gosha   15 Марта 2017 (07:29)   #

И как вставать, а это есть такие тёти: упадут, а встать не могут, да и не знают как.

Вообще учат управляться со снарядом. Как перевернуться, встать и тд.

  • 8
  • 1
  -1  
Mark_Iskander   15 Марта 2017 (12:48)   #

Не давайте глупых советов. Кто учится падать - тот и будет ПАДАТЬ. Нормальный инструктор учит кататься.

Большинство начинающих на лыжах и на доске регулярно падают. Не зависимо от того, нормальный у них был инструктор или нет. Умение правильно группироваться при падении уменьшает риск травмы. Так что совет правильный. 

 

Я не ограничиваю никогда себя в нагрузках. Ну болят мышцы на следующий день. Размял их хорошенько и снова на гору!

Я тоже не люблю себя ограничивать. Но среди моих друзей и знакомых, например, подавляющему большинству приятнее, когда ничего на утро не болит. Особенно тем, кто 11 месяцев до отпуска сидит в офисе.
  0  
Andrew Schrank   16 Марта 2017 (10:07)   #
У меня всегда вызывают изумление сила ног у ломов в позе срущего лебедя. Судя по возрасту,  фигуре и тройному подбородку на волевом обрюзгшем лице и животе - регулярные физические нагрузки им неведомы. Как у них квадрицепсы выдерживают даже 10 мин полета по склону на полусогнутых ногах? Да еще и неоднократно в течение дня.. Тут нет-нет да и присядешь в свинорое на жопу, мышцы подгорать начинают, несмотря на бег, велик и штангу. А эти.. Железные люди, железные. "Я просто люблю скорость", как скромно поведал один герой..
  +1  
Elanka   18 Марта 2017 (16:15)   #
со всем согласна кроме как учиться падать) не училась падать никогда, училась правильно кататься. Падения неизбежны конечно, но по факту если вспомнить, то за лыжную карьеру убиралась раза 3, не больше, один раз сильно)) летела мордой вперед)) на доске аналогично, убиралась жестко пару раз так, что и не помнила, как это произошло вообще..один раз летела, несколько раз перекувыркнувшись через голову, мой товарищ сзади ехал, подумал, что мне копец, но ниче, жива-здорова, даже не ушиблась нигде, только шею потянула..)
  +2  
Volk1   18 Марта 2017 (16:28)   #

Травмы ног при падениях на лыжах происходят до или в момент расстегивания креплений, если они ваще расстегнулись.  О какой группировке пр этом можно говорить?  Если же это падение типа на бок без отстегивания лыж, то и тут группировка не при делах.  

  0  
кум808   18 Марта 2017 (16:53)   #
На тему падать.
Улетаю с табурета.
Вопрос подруги - не сломался?
Речь о табурете, кремень:-)))
  0  
Максимов   20 Марта 2017 (14:21)   #

со всем согласна кроме как учиться падать) не училась падать никогда, училась правильно кататься. Падения неизбежны конечно, но по факту если вспомнить, то за лыжную карьеру убиралась раза 3, не больше, один раз сильно)) летела мордой вперед)) на доске аналогично, убиралась жестко пару раз так, что и не помнила, как это произошло вообще..один раз летела, несколько раз перекувыркнувшись через голову, мой товарищ сзади ехал, подумал, что мне копец, но ниче, жива-здорова, даже не ушиблась нигде, только шею потянула..)

Ну как не падать то. Так же скучно. Я иной раз даже специально падаю для развлечения и тренировки.

  0  
Максимов   20 Марта 2017 (14:27)   #

Я тоже не люблю себя ограничивать. Но среди моих друзей и знакомых, например, подавляющему большинству приятнее, когда ничего на утро не болит. Особенно тем, кто 11 месяцев до отпуска сидит в офисе.

Ну таким даже соваться на лыжи не стоит.

Нам помню ещё в детстве вдалбливали не бояться боли в мышцах ибо это молочная кислота бурогозит и микротравмы заживают.