Подписка
на новости
Отписаться можно будет в один клик

Прямой эфир

«Иногда у меня бывают сомнения в том, что я самая сильная»... Видео с тренировок Линдси Вонн
     Лучше бы оставили её в покое с приаром и дали в тишине потренироватья и настроиться.... Kugel 30.04.2017
Будем болеть. А что нам еще остается?
Пора менять местами Хиршера и Хорошилова! Взял красавец уже и так все, что можно и даже... rtrekm 29.04.2017
Покататься на майские 1 Мая 2017 - 9 Мая 2017 Домбай, Красная Поляна
В КрПоляне на 2е майские ещё можно... 5 Мая 2017 - 10 Мая 2017 Красная Поляна
2018 ищем компанию с детьми 14-17 лет... 23 Марта 2018 - 9 Апреля 2018 Приэльбрусье

Правительство поддержало введение курортного сбора

Mark_Iskander, Лента автора 21 Апреля 2017 (16:29) Просмотров: 674 19
Соответствующий законопроект был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности 17 апреля.


Власти планируют разрешить курортный сбор в четырех областях РФ: республике Крым, Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях. Максимальный размер сбора будет ограничен суммой 100 р/сутки с человека, взымать сбор будет разрешено круглый год, вне зависимости от туристического сезона. На федеральном уровне от сбора будут освобождены льготные категории граждан. Однако, регионы сохранят за собой право самостоятельно регулировать размер курортного налога (в т.ч. снижать его до 0) и периоды его действия. Все доходы, полученные за счет данного сбора, останутся в региональных бюджетах, их планируется инвестировать в развитие и улучшение туристической инфраструктуры. 

В случае принятия законопроекта в его существующем варинате, под его действие попадут не только туристы, но и командированные сотрудники, спортсмены, тренирующиеся на спортивных базах и даже чиновники, участвующие в различных региональных и федеральных форумах. В то же время, законопроект еще дорабатывается и, возможно, будет изменен.

С критикой проекта курортного сбора выступают представители российского туристического бизнеса, которые опасаются падения рынка внутреннего туризма в случае утверждения инициативы. Они отмечают, что период экономического спада приучил россиян к экономии и даже незначительное повышение цены может стать причиной отказа от поездки. В то время, как сумма туристического сбора за 3-недельный отпуск для семьи из двух взрослых человек может удорожить отдых сразу на 4000 рублей.


Еще одной проблемой, которая стоит перед правительством, является администрирование сбора. Согласно проекту закона, взымать его планируется "в местах размещения", т.е. гостинницах, отелях, у ИП или физ.лиц, предоставляющих соответсвующие услуги и состоящих на учете в налоговых органах. Но в туристических зонах существует частный теневой сектор, который не платит налоги и не будет взимать с туристов сбор, за счет чего сможет конкурировать с "белым" гостиничным сектором.

Разрешение на введение туристического сбора четыре субъекта России могут получить уже с 1 января 2018 года. После экспериментального 5-ти летнего периода правительство РФ планирует обсудить результаты действия законопроекта и возможность его распространения на остальные регионы РФ.


Источник: РБК
+1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  • 6
  • 1
  0  
Mark_Iskander   21 Апреля 2017 (16:49)   #
Ну и от себя:
1) Надеюсь, у регионов хватит ума не вводить сбор или сделать его номинальным (5р/сутки, например). В случае с Красной Поляной дополнительные сборы снизят ее конкурентность в сравнении с другими регионами Кавказа и Европы. Грузины, думаю, очень обрадуются и удвоят свои усилия по развитию горнолыжной инфраструктуры. Курорты СК тоже могут извлечь из этого выгоду. Проекты Алтайского края по развитию горнолыжки в Белокурихе тоже могут пострадать, там рядом будет Горный Алтай, да Шория недалече, свободная от всяких сборов.

2) Интересно, сами члены правительства будут платить курортный сбор, если поедут в КП покататься на лыжах?
  0  
Alevs   21 Апреля 2017 (16:57)   #
Так это же сам Депутат Сергей Кривоносов - Председатель Совета некоммерческого партнерства "Ассоциации Отельеров города Сочи" разрабатывал законопроект о введении курортного сбора на территории отдельных субъектов Российской Федерации...
Сам себе и будет собирать, ну может не всем "отельерам" достанется, но уж ему то перепадет наверняка.
 
  • 6
  • 1
  0  
Mark_Iskander   21 Апреля 2017 (17:13)   #
Интересный персонаж, я про него раньше не слышал.

У меня вообще по прочтению статьи сложилось мнение, что это некоторые госструктуры и госкорпорации протаскивают проект, чтобы за счет граждан отремонтировать свои владения в санаторном секторе. Потому что в пляжном/горном туризме деньги крутятся и там все обновляется, развивается более-менее, а санатории по всей стране в большинстве своем деградируют. И подборка экспериментальных регионов интересная довольно-таки. Ставропольский край кроме санаторного туризма больше не имеет почти ничего, алтайский край - тоже. Краснодарскому краю особо не требуются дополнительные деньги в развитие той же КП или побережья - там хорошие деньги крутятся. А вот многие санатории в печальном состоянии. Кому реально пригодились бы инвестиции в инфраструктуру - это Крым. 
Ну и такой факт, что инициатива проекта исходит из министерства по делам СК, а из регионов СК под действие закона попадет только Ставрополье.

Так что мое предварительное мнение, что это люди, которые сидят на санаториях, тоже хотят зарабатывать, а вкладывать деньги в развитие им религия не позволяет. Вот и решили крутануться за счет граждан. Ну и себе в карман положить, как говорится
 
  • 1
  0  
jhn   21 Апреля 2017 (18:39)   #
А вот интересно я живу в Краснодарском крае у границы со Ставропольским краем, я тоже должен буду платить сбор при поездке в соседний регион? :) 
  • 17
  • 5
  • 5
  0  
Mr.XX   21 Апреля 2017 (22:11)   #

2) Интересно, сами члены правительства будут платить курортный сбор, если поедут в КП покататься на лыжах?

Ты что?

Они ж туда не отдыхать ездят, а "по работе"!wink.png

 

А кстати.

Интересный вопрос.

Я вот в этом сезоне в КП ездил действительно по работе (проведение тестов)

Как в этом случае? Тоже надо "курортный" сбор платить?blink.png

  0  
servitol   21 Апреля 2017 (22:25)   #

Ещё вроде не всех платными парковками "осчастливили", и уже новое "счастье". Коммунизьм так скоро настанет.smile.png

  • 1
  0  
swissmaker   21 Апреля 2017 (22:37)   #

Ты что?

Они ж туда не отдыхать ездят, а "по работе"!wink.png

 

А кстати.

Интересный вопрос.

Я вот в этом сезоне в КП ездил действительно по работе (проведение тестов)

Как в этом случае? Тоже надо "курортный" сбор платить?blink.png

 

Что вообще это такое "курортный сбор"? Почему именно сбор, а не взнос (налог, оброк, процент, ставка)? Почему он обособлен (не включен в плату)? С чем связан? Если я не живу на курорте, но катаюсь там на лыжах (имею скипас), должен ли я платить? Или, наоборот, живу но не катаюсь? И обязаловка ли это, или дело добровальное? Если не заплачу, то что мне за это будет? 

  0  
servitol   21 Апреля 2017 (22:43)   #

Обычно для обычного отдыхающего это просто + к цене жилья. Отдельно его не увидишь.

  • 1
  0  
swissmaker   21 Апреля 2017 (22:55)   #

Обычно для обычного отдыхающего это просто + к цене жилья. Отдельно его не увидишь.

 

Как раз нет. Обратите внимание, что курортный сбор везде обособлен. Либо включен в цену, но обязательно пишут сколько именно. Либо указывают как дополнительный расход на месте. Например агрегатор booking.com посмотрите. 

 

Почему так? В чем суть предмета?

Явно в этом есть какой-то умысел. Какой? ;)

  • 4
  • 4
  • 1
  0  
Mazay   21 Апреля 2017 (22:58)   #
ДИБИЛЫ!!!!!angry
  0  
OldGuy   21 Апреля 2017 (23:38)   #

Обычно для обычного отдыхающего это просто + к цене жилья. Отдельно его не увидишь.

Это в обычной стране. У нас может быть что угодно. На моей памяти в советские времена пытались собирать курортный сбор с проживающих в палатках. К чему он там плюсовался? Именно отдельным и был. Разумеется, почти никто и не платил. 

  • 1
  0  
swissmaker   21 Апреля 2017 (23:45)   #

А если я не "купил отель", а приехал к другу в гости (он живет на курорте), должен ли я платить КС? Кому платить, куда?

 

Или другой пример. Друг не живет, но арендует дом. И я приехал к нему в гости

  +1  
Ambr   22 Апреля 2017 (12:52)   #
Это скрытая поддержка пляжного туризма на беломорском побережья Мурманской области. Ну и горнолыжному Кировску тоже что-нибудь перепадёт.

Вообще молодцы, всё правильно делают. В этом году ски-пасс в Поляне уже практически догнал по цене альпийский, цены на глинтвейн и прочее пропитание там уже давно как в Европе, осталось всего ничего: сравнять цены на проживание "в экономе" (4 звезды уже давно дороже, чем в Европе). И тогда я в следующем феврале даже не буду задумываться - куда ехать.
  0  
d100l   22 Апреля 2017 (13:05)   #

И тогда я в следующем феврале даже не буду задумываться - куда ехать.

Поедете туда где этот сбор давно существует? В Австрии 0,5-1,5 евро за человека в сутки платят все отельеры и даже владельцы апартов. Не обсуждаю этот сбор в России, но что то мне подсказывает что его влияние на турпоток будет 0,0000, ну или сравнимо с дерьмовым чаем на горе.

  0  
Ambr   22 Апреля 2017 (15:08)   #

d100lВ В В сб. 22 Апреля 2017 (13:05)В В В #

В 

Поедете туда где этот сбор давно существует? В Австрии 0,5-1,5 евро за человека в сутки платят все отельеры и даже владельцы апартов. Не обсуждаю этот сбор в России, но что то мне подсказывает что его влияние на турпоток будет 0,0000, ну или сравнимо с дерьмовым чаем на горе.

Я в курсе насчёт сборов "за бугром". Меня они по большому счёту не интересуют. Меня интересует строка "Итого". Если ехать вдвоём в Крым на две недели - это +3000 р. к бюджету. При том, что уже в этом году Греция со всеми её курортными сборами - дешевле, чем задранный ТОК Судак без (пока ещё) сборов.

Касательно горнолыжки, повторюсь: ски-пасс дотянули до европейской цены, глинтвейн/жрачку на горе - дотянули (при однозначно более хреновом качестве), осталось дотянуть жильё эконом-класса. И лишние 800 р. тут будут выглядить как символическая соломинка на спине верблюда.
  0  
beda   22 Апреля 2017 (18:07)   #

так это ж продолжение темы про инструкторов - это цитата оригинала с орфографией оригинала

 

"Еще одной проблемой, которая стоит перед правительством, является администрирование сбора. Согласно проекту закона, взымать его планируется "в местах размещения", т.е. гостинницах, отелях, у ИП или физ.лиц, предоставляющих соответсвующие услуги и состоящих на учете в налоговых органах. Но в туристических зонах существует частный теневой сектор, который не платит налоги и не будет взимать с туристов сбор, за счет чего сможет конкурировать с "белым" гостиничным сектором"

  0  
Вован на HEAD   23 Апреля 2017 (13:33)   #

в КБР пока не ввели - так что меня пока не волнует...
но в следующем сезоне еду в Австрию - т.к. цены "там" и в Терсколе сравняются,
а катание в С-Антоне,Ишгле,Зельдене,...,... - лучше!

 

Димону и Вовану - пламенный привет (с "благодарностью" за новые поборы!!)

- из Тироляwink_smile.png

  0  
d100l   чт. 27 Апреля 2017 (17:01)   #

Я в курсе насчёт сборов "за бугром". И лишние 800 р. тут будут выглядить как символическая соломинка на спине верблюда.

 

За бугром не успел заехать, винетки-сбор-уборка и больше 150 уже щёлкнуло. Кроме того цены и там минимум на 5% в год растут почти на всё кроме топлива, оно подешевело. Тем не менее я езжу в Австрию и меня 800 руб не мотивируют на смену Альп на Кавказ и обратно. К примеру в 2016м ездили в Банско. там однозначно дешевле Циллерталя, но поехали туда по другим причинам (виза) От двух недель в году хочется получить максимум а не считать медяки в кармане.

  0  
Serj_K   чт. 27 Апреля 2017 (17:50)   #
Чем не налог на воздух? Некое подобие "платона" для отдыхающих!