+8

Ride The Planet: Казахстан. Гляциологическая станция «Т1». Алматы

RideThePlanet Лента автора 20 Июня 2017 (18:01) Просмотров: 874 0
Переждав непогоду и циклон, накрывший весь Северный Тянь-Шань, попутешествовав в пустыне и проведя несколько дней в южной столице Казахстана – Алматы, команда RideThePlanet снова отправилась в горы.



Вторым спотом для катания и съемок в горах Заилийского Алатау мы выбрали Туюксу – один из самых мощных ледниковых районов в этой части Тянь-Шаня. В качестве базового лагеря мы выбрали гляциологическую научную станцию Т1, расположенную на высоте 3500 метров у подножия ледника Туюксу.



Этот район и база Т1 – уникальное место для весеннего и летнего катания в ледниковых зонах в формате беккантри и ски-альпинизма. Научная база расположена непосредственно у ледника на месте стечения нескольких долин. Район катания большой, с богатым и разнообразным рельефом, при этом подходы по долинам под различные восхождения относительно короткие и доступные.



При желании фрирайдеры найдут в этих горах спуски и маршруты любой сложности – от широких ледниковых полей до техничных ледниковых линий с ледопадами и большими уклонами, от заснеженных гребней до крутых скальных кулуаров. Главное, находясь здесь – это иметь силы, хорошую акклиматизацию и желание – вставать с первыми лучами солнца и совершать многочасовые скитур-восхождения, и тогда каждый день, в награду за потраченные усилия, будет неповторимый спуск в окружении величественных ландшафтов.



Наша команда провела в районе Туюксу несколько незабываемых дней, в тишине и отдалении от цивилизации. Спускаться с гор в суету и летнюю духоту городов не хотелось, покидая Т1, мы все загадали когда-нибудь сюда вернуться!


 


Впечатления райдера Александра Бойко

Александр Бойко – неоднократный участник съемок RideThePlanet, человек гор, один из опытнейших российских фрирайдеров и горных гидов, заместитель руководителя противолавинной службы курорта «Роза Хутор» в Красной Поляне.



Потрясающий город – Алматы. «Южная столица» Казахстана, культурный и финансово-экономический центр республики! Город восхищает практически во всем. Расположенный у подножья Тянь-Шаня он максимально удобен для широкого спектра активного отдыха и спорта. За счет высоты близлежащих гор, массивы до 5000 метров, найти занятие по вкусу можно в любое время года. А сам город с развитой инфраструктурой делает пребывание и путешествие в этих краях комфортным.



Алматы поистине интернациональный город – мечети, православные храмы, памятники истории и культуры разных периодов, разнообразие архитектуры создают здесь приятную атмосферу. Поразило большое количество монументальных объектов гениев инженерной мысли советского периода. Это селезащитные сооружения и дамбы, водохранилища, система каналов.



При проектировании и застройке подумана естественная вентиляция города за счет термодинамических процессов спускающихся с гор потоков воздуха. Конструкция большинства зданий и сооружений здесь, и старых и современных, обеспечивает высокую сейсмоустойчивость. Наиболее ярким представителем этого является Вознесенский кафедральный собор высотой 58 метров, построенный из голубой Тянь-шаньской ели без единого гвоздя и способный выдерживать землетрясение до 10 баллов!



Венец впечатлений – высокогорный каток Медеу, «фабрика рекордов» – крупнейший в мире высокогорный комплекс для зимних видов спорта с самой большой площадью искусственного ледового поля. Разряженный воздух высокогорья и использование чистейшей горной воды без примесей солей способствовали установлению здесь более 200 мировых рекордов.



В городе здорово, но мы любим горы! Сделав передышку и попутешествовав мы снова выдвинулись в горы, забросились вертолетом на научную базу «Т1» у подножия ледника Туюксу на высоте 3500 метров над уровнем моря – гляциологическую станцию алматинского института географии. Эта станция одна из старейших в мире, а сам ледник Туюксу один из самых изучаемых на планете, непрерывные исследования здесь ведутся учеными уже более 50 лет.



Команда обосновалась в двух домах-бочках – типовых металлических сооружениях советского периода. Такие «бочки» можно встретить много где на территории бывшего СССР – и в горах Приэльбрусья на Кавказе, на Камчатке и в Заполярье – там, где людям приходится жить и работать в экстремальных условиях высокогорья или крайнего севера.



Само нахождение в районе Туюксу захватывает дух – ты живешь в высокогорной долине в окружении мощных скальных массивов, ледопадов и ледниковых озер! За несколько проведенных здесь дней мы сделали по 3-4 незабываемых подъема и спуска в разных долинах. При выборе линий мы старались максимально использовать возможности данного района, естественно не забывая и про безопасность. С погодой и кондицией снега нам повезло.



Говоря о кондиции, я в первую очередь имею в виду лавинную опасность. Отправляясь в Казахстан в середине мая о «паудере» мы и не мечтали – большая высота, континентальный климат, обилие солнца и большие суточные температурные перепады в горах сводили к минимуму саму возможность покататься по сухому и мягкому снегу.



Поднимаясь наверх, ты всю дорогу и на каждом привале рассматриваешь свою задуманную линию спуска, запоминаешь рельеф и прокручиваешь в голове каждое движение. Выходишь на старт на вершине или гребне и зачастую видишь перед собой только линию перегиба склона на леднике, ни ориентиров, ни хоть какой-нибудь зацепочки… Ладно, разберемся по ситуации. «Операторы готовы? Райдер готов? Три, Два, Один, поехали!»



В ближайших репортажах RideThePlanet: новые фото, интервью с участником съемок Рустамом Ибрагимовым – фрирайдером и гидом, одним из основателей компании «Snowlab Gudauri» в Грузии. Скоро премьера фильма: «RideThePlanet: Казахстан». Следите за эфиром!
Источник: Ride The Planet
+8