Прямой эфир

Горнолыжница погибла в лавине в Германии
Смит - https://rg.ru/2017/11/22/reg-sibfo/v-sheregeshe-pogib-gornolyzhnik-iz-tiumeni.html Мидвед 22.11.2017
Цены и трассы России в цифрах
аффтыр изложил всё оч правильно, в данном случае речь идёт о цене доступа к ресурсу известного размера... бигимотег 22.11.2017
Италия. Доломиты. Компания для... 15 Января 2018 - 25 Января 2018 Кортина-д’Ампеццо, Мадонна ди Кампильо
Нужен трансфер из Вероны в Мадонну-... 1 Февраля 2018 - 12 Февраля 2018 Мадонна ди Кампильо
ищу попутчицу Италия: Мадонна ди... 1 Января 2018 - 14 Января 2018 Мадонна ди Кампильо

Роман с Мадонной

deep72, Лента автора 7 Сентября 2017 (22:04) Просмотров: 1770 0

Небольшой отчет о Мадонне ди Кампильо (Madonna di Campiglio). Написал еще после возвращения в марте 2014 года и по каким-то причинам, сейчас не помню, не опубликовал. Чистил компьютер и нашел. Сейчас решил опубликовать. Думаю, самое время. Готовимся к сезону.

Мадонна ди Кампильо приглянулась мне во время летнего путешествия по Европе в 2010 году. Живописные скалистые горы с островками снега и зеленый массив ниже – как на обворожительных открытках. И вот Мадонна в зимнем варианте - почти через четыре года. Едем я с братом и его дочкой, моей племянницей.

Снега в этом году в Европе нет, впрочем, как и в Москве. За исключением севера Италии. Каким образом при всеобщем бесснежье в Итальянских Альпах выпало рекордное количество снега, знает только «небесная канцелярия». И середина марта нас совершенно не пугала – снега много, пусть тепло, зато солнечно.

Резиденция Torre del Brenta, где нам предстояло жить неделю, встретила нас  метровым слоем снега на крыше и двухметровыми сугробами на задворках. Под зданием - стоянка для автомобиля, лифт на второй (третий по-нашему) этаж, двуспальные апартаменты со всем необходимым, а главное - подъемник Pradalago в двух шагах . Что еще нужно для хорошего настроения в день заезда и заселения?

По волшебной бумажке, полученной нами по прибытии от сотрудницы резиденции, мы приобрели в кассе Pradalago пропуски на все подъемники региона Skirama со значительной скидкой. Никакой очереди и вот мы в кабинке подъемника. Синее небо, яркое весеннее солнце, снежное море под ногами, красивейшие виды вокруг – все это настраивает на позитивный лад.

С утра легкий мороз и идеальные трассы. Вельвет, кругом вельвет. Видимо ночью нет сильного мороза, потому что трассы совсем не «бетонные». Малое количество горнолыжников и невспаханные поля Pradalago наряду с широкими лесными спусками приводят к пониманию, что с выбором региона я не ошибся. Ловлю себя на мысли, что даже двух таких солнечных дней хватило бы мне для горнолыжного счастья.

Спуск по красной 53-й к подъемникам Fortini и Groste только укрепил мое мнение об идеальном катальном дне сегодня. Широкая извилистая лесная трасса и ни одного встреченного лыжника или сноубордиста. Подъем на быстроходной креселке на вершину Прадалаго и спуск по «черной» 57-й. Восторг, хочется кричать просто. Внизу трасса сливается со спуском от «5 озер» и приводит к подъемнику на Прадалаго или далее к нижней станции «5 озер».

Зоны катания вокруг Мадонна ди Кампильо разбиты условно на шесть частей, все имеют названия и связаны между собой. В центре Pradalago, левее 5 Озер, далее c переездом на телекабине Pinsolo, прямо за Прадалаго находятся Marileva и Forgalida, напротив Прадалаго и Пяти озер Groste и Spinale – самые высокие. По отчетам, прочитанным мною перед поездкой, сложилось впечатление о зоне Прадалаго как небольшой и простой, для начинающих. С чем-то соглашусь, а с чем-то - категорически нет. Да, наверху широкие синие поля, есть бугель и кресло на эту микрозону, но, в отличие от Марилевы, к примеру, очень мало учебных групп и трассы практически пустые. Покарвить и просто погонять с огоньком - самое-то. Почему-то все забывают лесные спуски вниз, и не только упомянутые мной выше. А великолепные «красные» 46,47,48 слева в сторону к перевалу на Марилева/Форгалида? Даже в середине дня здесь совсем не разбито и не укатано.
 

C погодой нам повезло. Вторая половина марта, но снега много, нет сильных морозов по ночам, снег мягкий, днем небольшой плюс на солнце, на высоте минус, и, главное, много солнца и отсутствие толп катающихся. А для меня это важно. Я чувствую себя на трассе настоящим профи при хорошем освещении и не разбитом снеге. В снегопад и туман, а также в сумерках на меня без слез не посмотришь. Наверное, с техникой проблема. Но это другая история. Сейчас же длительный световой день, и, значит, за неделю следует обкатать все и вся в этом наикрасивейшем уголке Альпийских гор.

Мадонна ди Кампильо спряталась вдали от автострады, соединяющей Италию с Австрией и Германией, до ближайших городов Тренто, Больцано или Верона не близкий путь. Небольшие соседние поселки немногочисленны и тоже заточены под туриста. Мадонна же считается, наряду с Кортина д’Ампеццо (Cortina d’Ampezzo), элитарным курортом, здесь любят отдыхать люди с достатком и положением. Вот как раз этого я и не заметил. Может не в то время приехал? Так это и к лучшему. Меньше народу - больше кислороду. То есть пусто на склонах. 


Один день мы провели в Пинзоло (Pinzolo). За долгий переезд на телекабине нам не дают заскучать очаровательные виды вокруг, особенно виды на скальный массив – последний бастион Доломитовых Альп. Сами спуски в Пинзоло большей частью лесные и обслуживаются кресельными подъемниками, совсем не крутые, а наверху так и вовсе пологие. Для спокойного катания в самый раз.

Одна единственная черная трасса была закрыта. Катались почти до закрытия подъемников, но до дома доехали вовремя. Кстати, наикрасивейшие виды гор с вершины этой зоны катания. Самая длительная «фотосессия» прошла именно здесь.

Зона «5 озер» небольшая, но сложнее остальных. Кубковая трасса, пара-тройка «красных», пожалуй, и все. Для долгого времяпровождения на склонах, дабы не заскучать, можно проехаться к легким трассам на Прадалаго и вернуться обратно. Подъемники находятся недалеко друг от друга, и на лыжах можно подъехать с любой точки.

Для большей части лыжников и сноубордистов основной зоной катания являются Гросте и Спинале - высокогорные снежные арены на противоположной от 5 озер стороне. Наверх поднимают телекабины, и если на вершину Гросте можно подняться со станции, расположенной в стороне от городка, зато у окончания трассы с Прадалаго, то на Спинале подъемник находится практически в центре Мадонны. Гросте - самый высокий и широкий. Здесь много сноубордистов, лыжных школ, есть что-то похожее на парк. Два кресельных подъемника наряду с телекабиной в долину, а так же старая медленная креселка, прорезающая эту зону внизу в лесу и соединяющая с зоной Спинале, дают возможность на день, а то и два зависнуть на этих склонах. Отсюда до скалистых стен рукой подать, так и хочется дойти до них. А вот трассы на Спинале не для новичков. В основном черные. Хотя в город можно спуститься и «чайнику», по красной 73-й, переходящей в синюю 76-ю, та в 78-ю, и далее через лес по лыжной «тропинке», но широкой 79-й практически к любой точке Мадонны на стороне Спинале.


Марилева и Форгалида. Здесь мы откатали один день. Моим спутникам понравилось, мне - не очень. Здесь больше народу и, как мне показалось, много узких трасс. Но вот спуск в сторону Прадалаго – это то, что надо. Безлюдный, широкий. Сказка.

Мадонна ди Кампильо расположена на высоте 1500 метров, высочайшая точка для катания на 2400. Все зоны соединены между собой подъемниками и лыжными трассами. Всего коих насчитывают 150 км. Средний по размерам, средний по высотным отметкам, с отличной подготовкой склонов, с высокими ценами на жилье, с великолепными горными пейзажами, этот итальянский горнолыжный курорт не оставит равнодушным ценителей зимних видов спорта.

До этого в Италии я был только в Канацеях и обкатал всю Селу Ронду. Конечно, лыжных трасс вокруг Мадонны ди Кампильо значительно меньше, но, признаюсь, в эти мартовские дни я накатался так, будто побывал  в Трех Долинах с Селой Рондой вместе. Мне хватило 150 километров.

P.S. В один из дней после обеда съездили на экскурсию в Больцано. Возвращались в аэропорт Вероны на прокатной машине со сказочными снежными видами за окном. В ночь перед выездом прошел снегопад.
 
+14
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.