Прямой эфир

Сноубордисты травмируются чаще горнолыжников на склонах курортов
А главное, ни одного бордера знакомого нет, чтоб покататься и понять))))  Необязательно самому... petrakov 16.01.2018

Роза Хутор. Февраль 2015

nik37, Лента автора 27 Февраля 2015 (14:59) Просмотров: 3178 18
Всем привет!
Роза Хутор. Катались с ребёнком неделю в феврале (2015). 

Что стало понятно:
Прямая зависимость  курорта от погоды. Как нигде, где бывали до этого. Всё-таки, низко. Казалось бы: февраль, вторая половина... Если не февраль, то когда... Но было жарко. Зимнего антуража внизу нет, зимней сказки, так сказать, и прочего декора – не наблюдалось. На горе было и плюс 8, и плюс 10. Внизу, в долине – плюс 15. Как сказывалось на катании? После одиннадцати все были мокрые, склоны местами – каша. То есть, планируя поездку, надо "ловить минус". Это – лишний геморрой. Незнаю насчет "знаменитых" краснополянских мартовских "снегопадов", но в март месяц с точки зрения каталки я бы столь оптимистично не смотрел. 

Мы останавливались в отеле Тюлип Инн. На самой Розе. Вся набережная в сетевых отелях, всё очень монументально, с размахом, по-русски и бестолково. Много пафоса при наличии массы непродуманных моментов. Брендовые гостиницы не приспособлены для эксплуатации их с лыжами: дорогая отделка покоцана лыжами, кожаные диваны в холлах порезаны кантами... Впрочем, на мой отдых это никак не влияло. Завершая тему с размещением, скажу так: сама Роза, повторюсь, пафосное бестолковое место, где негде нормально поесть. С другой стороны, я не понимаю, где селиться, если хочешь покататься на Розе Хутор. Жить в Красной Поляне и ездить на автобусе на Розу? Это жесть. Лично для меня. Мы ездили покушать в Красную поляну в трактир Трикони, и я понял, что для того, чтобы преодолевать каждое утро это расстояние из Красной поляны до подъёмника Розы Хутор и обратно, надо быть очень молодым райдером. Конкретно по нашей гостинице (Тюлип Инн Роза Хутор) вопросов нет. До подъёмника курсирует гольф кар (по звонку), либо пешком минут 7. В гостинице дружелюбный, обученный персонал. Вообще, касаемо людей на Розе Хутор (я про сервисменов в гостинице, сотрудников курорта на подъёмниках и т.д..),  хочу сказать, что всё было и есть вполне достойно и культурно. За всю мою "горнолыжную жизнь" на подъёмниках со мной поздоровались в двух местах: в Заальбахе и на Розе Хутор :). 

Про общепит, как писал выше – кушать негде и нечего. Какой-то конский ценник. Да ладно, ценник. Невкусно. На горе катастрофически не хватает нормальных кафешек самообслуживания. Постоянно какие-то очереди, пиво в банках, которое в перекрёстке стоит 50 руб (сужу по выкату к стадиону). Ну торгуйте нормальным пивом (!), уберите эти убогие шатры из полиэтилена (!), поставьте нормальные конструкции из бруса и бревна..... Сделайте нормальные площадки для питания и собирайте деньги с туриков...
Короче, целина "непаханая"... 
Завершая тему "общепита", рекомендую шашлык на горе и "Че Харчо" внизу (хинкали, люля из баранины). Ужины в Тюлипе НЕ рекомендую – у них там какие-то проблемы с поваром (один уволен, другой не принят..), поэтому ужины там – "туфта". 

Подняться в зону катания Роза Хутор можно двумя гондолами: Олимпия и Стрела. Олимпия – это что-то с чем-то: пересадки, очереди... Стрела – нормальный вариант, но она не забрасывает на самый верх (На Пик). Но здесь встаёт вопрос – а нужен ли Пик? При большом скоплении народа трассы сверху явно не рассчитаны на это. Узкие. Нечищеные, через пару часов превращаются в желоба. Катание сводится к тому, чтобы не зашибить кого-нибудь и самому увернуться. Кстати , бросилось в глаза большое количество бордистов. Не знаю, почему, но их здесь очень много. Очень много начинающих. Развернуться, как бы, особо негде. Особой загруженности я не заметил, но есть объективно узкие места, где собирается народ. Каких-то "критических" на 180 градусов архисложных поворотов и разворотов, которые здесь периодически обсуждаются – не заметил. Все как обычно на любом г/л курорте: есть узкие трассы и широкие склоны. Просто на Розе Хутор их малая протяжённость, поэтому такие "особенные" места бросаются в глаза. Есть, конечно, пара мест, где "просится" ограждение, а его нет. В целом зона катания не очень большая, компактная,  дней пять – самое оно. 
Очень хорошо останавливаться с детьми на Розе Плато (Роза Ски Инн). Там большая "домашняя" горка, где можно потихоньку кататься. На самый верх со слабо катающимися детьми лучше не соваться – зашибут. 

Есть парк, где можно попрыгать на горках. Вполне "ничёшный" такой – дети были в восторге.
Некоторые склоны к 12 часам были уже полностью убиты и растоплены под прямым воздействием солнечных лучей, но о погоде я уже писал выше.

Подъёмники все нормальные. Есть "нарядные" с автоматическими колпаками. Гондолы свеженькие. 

Что ещё? Особенность курорта, конечно, в том, что он стал эдаким "русским Куршевелем". Только там я в "русскую неделю" встречал на горе дам с собачками в шубах и только там напомаженные итальянцы источали запах дорогого парфюма на всю кабинку... Теперь это пришло сюда. На креселке могут вместе подниматься пожилой небритый райдер в вязаной шапочке и лыжах, марка коих мне совершенно неизвестна, и 30-40 летний мачо с пристегнутым к шлему меховым хвостом, сурово через губу переговаривающийся по рации с "сокамерниками" на тему "у какого куста встретиться"...

Инфраструктура курорта достойна, пожалуй, отдельного описания. Но если кратенько – ряд "народных" альпийских курортов по инфраструктуре в сравнении с Красной Поляной – отдыхает. Я про аквапарки. Конечно, понимаю – надо было деньги освоить, и всё такое...., но лыжебордерам это явилось только на руку. Появилась возможность относительно недорого воспользоваться всем этим.

В заключение хочу сказать, что хорошо приезжать покататься, если не располагаете большим временем или желанием ехать за границу. Хорошо как вторая каталка за зиму....
Вот, собссно, и всё.
+11
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  +1  
avstek   27 Февраля 2015 (15:25)   #
Был   с ребенком 7 лет  видимо на неделю раньше   с 13-го   по 20-е.   С всеми выводами согласен.  Нам повезло можно сказать с погодой  из  7-ми катальных дней  4   было похоже на  зиму.   Только  на  самой розе не понравилось   -    катались там только 2 дня. Карусель,  а именно  "Главная Восточная"+  красные на секторе G  на Газпроме  понравились значительно  больше.
С  ребенком еще  бы съездил  так как 2 аквапарка в  такой близкой досягаемости  перевешивают  остальные  минусы - посещали их по очереди почти ежедневно.
Если ехать прям  самому  кататься   то  3 дня максимум   под погоду,  а вот тут  засада -  билеты если покупаешь   не заранеее  получаются   очень дорогие.  


 
  • 8
  • 1
  • 1
  0  
nik37   27 Февраля 2015 (18:40)   #
А б чем и речь. С такой стоимостью билетов лететь на два - три дня- не резон .
Мы на Газпроме не катались. Много слышали разных мнений.
  • 6
  • 3
  • 1
  +1  
65vov65   27 Февраля 2015 (22:01)   #
Хороший отчет - без "соплей и слюней" по поводу импортозамещения буржуйских курортов нашими, аквапарк конечно хорошо, но как там собственно каталка? вне трасс? при +10 ? Противоречивое складывается ощущение от Поляны на сегодня......"Быть или не быть"?
  +2  
Musampa   27 Февраля 2015 (23:32)   #
Ну, с половиной из высказанного можно согласиться. Горы - вполне себе на уровне хорошего альпийского курорта (дедушка-австриец на подъемнике при мне убеждал своего компаньона, что Санкт-Антон и Китцбюэль ничуть не лучше), склоны также разбиваются к обеду.
Про общепит совершенно не согласен - на Розе, в отличие от Горки-города, куча мест, где пообедать/поужинать - Luciano, Pizzeria рядом с тем же Tulip Inn - вполне себе московские цены (то есть, в два раза дешевле нынешней Европы). Если хочется пафоса - то Red Fox (дорого, но реально вкусно).
Что правда напрягает - много сноубордистов. И что еще хуже - совершенно  нереальное количество просто НЕ УМЕЮЩИХ КАТАТЬСЯ людей без инструкторов. Они-то наскребают страшные бугры на узких синих трассах к обеду. 
В общем, рецепт один - ранний подъем и к 8-30 быть на подъемнике. Тогда и на Пик никакой очереди, и съехать пару-тройку раз по вельвету Обер-Хутора в гордом одиночестве получится. А когда подтянется основная масса, вам уже можно пить глювайн.
  • 8
  • 1
  • 1
  0  
nik37   27 Февраля 2015 (23:35)   #
При плюсе лично для меня каталка никакая. Паялящее солнце давит на мозг. Организм, видимо, не может понять противоречия между тем, что стоит на лыжах в то время когда окружающая температура говорит о том что надо лежать на пляжу . Но все люди индивидуально переносят тепло. Много и тех, кто в балаклаве и поверх шлем нахлобучен, с зимними очками, один нос торчит и теплые варежки. Вот и думай...
Но там, вроде , холод пообещали скоро
  • 8
  • 1
  • 1
  0  
nik37   27 Февраля 2015 (23:41)   #

Ну, с половиной из высказанного можно согласиться. Горы - вполне себе на уровне хорошего альпийского курорта (дедушка-австриец на подъемнике при мне убеждал своего компаньона, что Санкт-Антон и Китцбюэль ничуть не лучше), склоны также разбиваются к обеду.
Про общепит совершенно не согласен - на Розе, в отличие от Горки-города, куча мест, где пообедать/поужинать - Luciano, Pizzeria рядом с тем же Tulip Inn - вполне себе московские цены (то есть, в два раза дешевле нынешней Европы). Если хочется пафоса - то Red Fox (дорого, но реально вкусно).
Что правда напрягает - много сноубордистов. И что еще хуже - совершенно нереальное количество просто НЕ УМЕЮЩИХ КАТАТЬСЯ людей без инструкторов. Они-то наскребают страшные бугры на узких синих трассах к обеду.
В общем, рецепт один - ранний подъем и к 8-30 быть на подъемнике. Тогда и на Пик никакой очереди, и съехать пару-тройку раз по вельвету Обер-Хутора в гордом одиночестве получится. А когда подтянется основная масса, вам уже можно пить глювайн.

Ну а основная масса подтянется к 11.30 :)
Много обучающихся , думаю, потому что курорт российский. Доехать до него проще и дешевле. Мало кто за границу поучится поедет за компанию с кем то. А до КП просто это сделать , особенно если живешь в каком- нибудь Краснлдаре или Ростове.
  • 8
  • 1
  • 1
  0  
nik37   27 Февраля 2015 (23:47)   #

Хороший отчет - без "соплей и слюней" по поводу импортозамещения буржуйских курортов нашими, аквапарк конечно хорошо, но как там собственно каталка? вне трасс? при +10 ? Противоречивое складывается ощущение от Поляны на сегодня......"Быть или не быть"?

Я бы не ставил так ребром вопрос: "быть или не быть Красной Поляне". Хотя бы потому, что она будет независимо от того, что мы тут с вами нарешаем. У нее есть свой клиент уже. Даже если горно лыжники туда ездить не будут, она будет востребована горнопляжниками. Этому будет способствовать и геополитическая обстакановка в ближайшее время.
Ну а покататься туда съездить - для наших мест, я считаю, нормальный вариант. Но надо понимать, что это миниатюрная и низкая зона катания со всеми вытекающими....
А главное не надо сравнивать ни с чем. КП- это другое.
  0  
МотоМото   28 Февраля 2015 (01:04)   #
Дык зима в этом году - швах.
Все течет и капает...
  0  
Плугер   28 Февраля 2015 (08:20)   #
Удивлен что упустили катание на Лауре и Карусели. А если про инфоаструктуру-подьемники, то лифты КП уделают многих французов и швейцарцев, где скипасс 5000 руб в день, а финансов на замену fixed grip кресел не нашлось. А вот креселки I D Шале судя по всему демонтировали и продали нам, как мы продаем т-50 в страны 3 го мира. Более вероятно что проектировшик сам то на гл не катается..
  0  
Кантолом   1 Марта 2015 (23:42)   #

nik37, пт. 27 Февраля 2015 (14:59)

Катание сводится к тому, чтобы не зашибить кого- нибудь и самому увернуться. Кстати , бросилось в глаза большое кол-во бордистов. Незнаю почему, но их здесь очень много. Очень много начинающих. Развернуться, как бы, особо не где. Особой загруженности я не заметил, но есть объективно узкие места, где собирается народ.

Вот мне тоже это интересно....Зачем народ изо дня в день прётся на эти узкие серпантины и так всю неделю. На КП есть варианты интересней, ну про погоду - чистая правда. И фраза "У природы нет плохой погоды" уже не кажется бесспорной (.
  • 4
  • 1
  • 1
  0  
-=Shurik=-   2 Марта 2015 (10:32)   #
Про погоду соглашусь. Если сильный плюс, то хочется не кататься, а горнофляжничать.
Про покушать не совсем соглашусь. Конский ценник? Покушать нечего?
У подъемника "волчья скала" есть 2 шатра. 2 колбаски с пригоршней салатика стоят 300р. С чем сравнивать? Для Приэльбрусья дофига. А в пересчете за 4 евро в Европе - дешево. Но бутерброд с термосом на гору никто не отменял. Причем в снегопад заходи в шатер и кушай свое, никто ни слова не скажет. Да, фрирайд катают с рюкзаками, сужу со своей колокольни :)
Внизу на Розе поесть проблем никаких. Очень понравилась кухня в Park Inn. Цены высокие, но не конские. 500-600р за горячее - это нормальный московский ценник.
Не устраивает ценник в ресторане - идите в макдоналдс:) Там за 300-400р накушаетесь от пуза.
И аппартаменты с собственной кухней никто не отменял.
Меня очень удивляют отзывы людей, которые едут на курорт, даже не удосужавшись поинтересоваться уровнем цен/местом для еды и отдыха, а потом возмущаются по незнанию чему-либо.
Я прочитал, например, что, кроме зеленого перекрестка, на Розе магазинов нет. Поэтому 6 литров крепкого алкоголя полетели у нас из Москвы в чемоданах. А кто то купит там егермейстер за 3000р и будет писать на форуме "как дорого, в Москве он 1500 стоит". Без лоха и жизнь плоха, уж извините.
Роза - это курорт европейского уровня, давайте не сравнивать ее по ценам с Кировском.
  • 8
  • 1
  • 1
  0  
nik37   2 Марта 2015 (12:31)   #
Я  не сравниваю Розу ни с каким другим курортом. Вопрос- что есть европейский уровень? Подозреваю для каждого он свой будет. Для меня организация общепита на Розе- уровень ниже плинтуса. Речь не о ценах. 

 
  0  
AWolf   2 Марта 2015 (13:04)   #

Для меня организация общепита на Розе- уровень ниже плинтуса. Речь не о ценах

Согласен
  -1  
Gena2007   3 Марта 2015 (11:39)   #
Только были в Майрхофене в  Австрии (никогда не был в Сочи, просто потому что платить за 50 км трасс такие огромные деньги это деньги на ветер).
вот Вам бюджет:
- перелет с проживанием в апартах и трансфером из/в аэропорт на 7 дней на двоих: 500 евро
- еда на горе 15 евро на человека (суп, горячее, глинтвейн/или пиво/или сок) - ужинать после такого обеда особо не хотелось, тк очень вкусно и огромные порции
- стоимость продуктов - как в Москве 
- ски пасс 40 евро в день (за 600 км катания)
  • 2
  • 3
  +1  
МилЧеловек   3 Марта 2015 (11:47)   #

Только были в Майрхофене ..... 

- еда на горе 15 евро на человека (суп, горячее, глинтвейн/или пиво/или сок)

 

Ближе к истине суп горячий, глинтвейн/или пиво/или сок ? ))

  0  
Gena2007   3 Марта 2015 (11:54)   #
за 15 евро: была огромная порция супа-гуляш, баварская сосиска с гарниром и поллитра немецкого пива - ух и вкуснотища )
  • 8
  • 1
  • 1
  0  
nik37   3 Марта 2015 (17:23)   #
На розе скипасс в два раза дешевле , чем в Австрии . 600 км трасс, конечно , может "душу и греют" , но за 5 дней (день прилета день отлета убираем) их "не оптичишь". 
Вопрос питания за 15 евро на горе в Австрии и питания на Розе- без комментов. 
  0  
gruzz   13 Ноября 2015 (13:48)   #
По поводу цен - был в зёльдене в 2013, может быть Зёльден сильно дороже, но за 12 евро на горе можно было обойтись только сосиской с булочкой и энергетиком/банкой пива. Гуляш или жаркое стоили 20+ евро.
Трасс на Розе никак не 50 км, да и искатать все трассы на огромном курорте это ккой-то фетиш. Выбираешь оптимальную и катаешься, я вообще предпочитаю появляться на трассах только в случаях, когда иначе не проехать.
А насчёт отчета о Поляне - соглашусь про зависимость от погоды, действительно солнце может испортить картину, но такого негатива в феврале я совершенно не заметил. Видимо вопрос ожидания - я остался очень доволен и на этот сезон также запланировал в Поляну 2 поездки.