Прямой эфир

Как найти хорошего инструктора. Пособие для чайников, написанное другим инструктором. С краткими кейсами
Вне связи с экономикой расходов. "Математиков" на данный момент значительно больше, чем "инструкторов".... Volk1 18.11.2017
Срочно нужна помощь! SOS! SOS! SOS!
Дмитрий, выздоравливайте! Qiwi Арсений Бабенков 18.11.2017

Сэнд-скиинг: не снегом единым...

mausefalle, Лента автора 2 Июня 2017 (20:35) Просмотров: 1205 6
Наверняка, для кого-то это настоящая катастрофа: снега нет и, главное, не предвидится еще несколько месяцев. Грустное поглаживание любимой снаряги не спасает – депрессия, ухудшение настроения и, в перспективе, подрыв здоровья антидепрессантами. Можно, конечно, истратить последнее нажитое и рвануть  на ближайший ледник, до которого, как ни крути, всё равно 1500 вёрст в одну сторону…

Хотя кто это сказал, что лыжи должны скользить непременно по снегу?


Вот так незатейливо я подошел к теме покатушек по песчаным склонам. Самым известным и популярным сэнд-спотом в московском регионе является, конечно же, песчаный карьер в Лыткарино. Может быть, кто-то еще поблизости занимается песко-лыжами, или, по-научному, сэнд-скиингом, но эти люди никак о себе не заявляют.


Тем не менее, покопавшись в интернете, выясняется, что не в одном только лыткаринском карьере мировое горнолыжное сообщество пытается перезимовать лето. Оказывается, занятие сэнд-скиингом гораздо популярнее, нежели мы себе представляем. Кататься можно по любой наклонной поверхности из песка, но, по мнению гуру песко-лыж, лучше всего для этого дела подходят песчаные дюны, либо пустынные барханы. Из этого утверждения следует, что сэнд-скиинг – довольно «дикий» вид активности, по характеру своему похожий на лыжный бэккантри или ски-туринг, когда для того, чтобы скатиться вниз, приходится долго идти вверх.

Условно «дикие» сэнд-споты есть в пустынях Австралии, США, Намибии и Объединенных Арабских Эмиратах. Условно потому, что зачастую доставка в эти отдаленные районы поставлена на широкую коммерческую ногу. Но всех в плане бизнеса перещеголяла Германия, оборудовав в Оберпфальце центр сэнд-скиинга и сэнд-бординга под названием Monte Caolino.


Искусственная гора из кварцевого песка общим весом 33 млн. тонн на 110 метров возвышается над городком Хиршау. Склон длиной около 200 м и уклоном в 45 градусов (не процентов!) оборудован специальным подъемником. Собственно, каолин – это белая глина (второе название Хиршау – «Город белой глины»), которая применяется, в том числе, в медицине и фармакологии. Добычей каолина, полевого шпата и кварцевого песка в больших объемах занимались здесь в течение 100 лет – в результате и появилась песчаная гора.


Первые лыжники вышли на песчаные склоны  в середине 1950-х, а затем стали даже проводиться чемпионаты Европы – в июле прошлого года состоялось 25-е по счету континентальное первенство по сэнд-скиингу. Было проведено также несколько чемпионатов мира по сэнд-бордингу.


Так как же это – кататься по песку? Знающие в этом деле толк сразу же скажут, что в катании по снегу и по песку мало общего. И, скорее всего, будут правы. Песок имеет абсолютно иную консистенцию и практически во всем отличается от снега. Спускаясь по песку, вы не проваливаетесь так же глубоко, как в снегу, но должны внимательно следить за распределением веса между двумя лыжами.


При некоторой сноровке и потраченных усилиях на песчаных склонах можно оставить столь же красивый и четкий след, что и на снегу: главное не заваливаться в переднюю стойку – падение будет неизбежным. Скольжение по песку гораздо хуже и медленнее, чем по снегу – связано это с совершенно иными принципами движения. Кроме того, не стОит тащить на песчаный склон лыжи из последней коллекции – лучше поискать что-то более практичное, из старых запасов. Это касается и всего снаряжения в целом, особенно креплений – песок убивает их гораздо быстрее, чем все остальное.


Теперь немного о сэнд-спотах, популярных в других частях света.

Намибия
Государство Намибия находится в южной части Африки, и большую часть его территории занимает как раз пустыня. Большинством туристических агентств предлагаются лыжные туры в сопровождении гида, причем это могут быть как горные, так и беговые лыжи, а также телемарк. В стоимость тура входит прокат снаряжения. Кататься на лыжах нужно уметь хотя бы на начальном уровне – курсов для обучения новичков не существует, однако тем, кто не дружит с лыжами, предлагают катание на специальных санках. При этом длина спуска может достигать 300 метров. Конечно, зима в Южном полушарии это тоже зима – и в пустыне могут быть морозы. Тем не менее снега здесь вы не увидите.

ОАЭ
Сэнд-скиинг или сэнд-бординг входят в программу джип-сафари в Хатте (Дубаи). Некоторые компании возят своих клиентов к самому высокому бархану Big Red, при этом в прокат дают специальные сэнд-борды ручной работы.

Перу
В пустыне Атакама, одном из самых жарких мест на планете, находится оазис Уакачина и одноименный курорт. Здесь же находится SandSnow School, которая предоставляет полноценный комплекс услуг (клиентам от нулевого до экспертного уровня) по сэнд-скиингу и сэнд-бордингу.

США
В штате Орегон, на песчаных дюнах Тихоокеанского побережья (одних из самых высоких в мире), был открыт первый в мире фан-парк для катания по песку. Sand Master Park состоит из нескольких линий рейлов и кикеров – под разный уровень катающихся, от новичка до продвинутого спортсмена. Есть сноуборд-школа и команда инструкторов, регулярно проводятся контесты и фестивали.

 
Мне скажут – вот, дескать, опять ты предлагаешь ехать за тридевять земель, не за снегом, так за песком. Отвечаю: тем, у кого под боком снег уже растаял, а песок еще не завезли, наверняка есть на примете небольшой пологий склон с густой зеленой травой. Тогда зачем вам сэнд-скиинг,  ваше летнее всё – травяные лыжи! Но об этом чуть позже…

По материалам snowplaza.de
Источник: SKI.RU
+7
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  • 2
  0  
u-barbaris   6 Июня 2017 (10:59)   #
А кто - нибудь из форумчан катался в песчанных карьерах Лыткарино или Сычево? Как впечатления, ощущения и лыжи после такой каталки?
  0  
кум808   6 Июня 2017 (16:33)   #

Имхо, для этого и лыжи, и ботинки и сам юзер должны быть....адекватные:-))

Лыжи утильные, ботинки утильные, а юзер - любитель жары...

  0  
Obelka   6 Июня 2017 (23:36)   #
Живу рядом с этим карьером (Лыткарино). Ни разу не наблюдала таких ))) Буду бдительнее indecision
  0  
Сергей Сущенко   19 Июня 2017 (13:00)   #
Раньше катались в карьере рядом с Дзержинским, в Лыткарино летом не катались, ибо склона песчанного не было.

PS Соседям, привет! ;-)
  0  
Obelka   20 Июня 2017 (15:59)   #
В Дзержинке тоже не замечала )