Прямой эфир

Катание в Красной Поляне возможно до июля
Летнее катание - лучшее!!!) 4ELOVEK 27.06.2016
Катание в Красной Поляне возможно до июля
Здорово это загорать на борде selfit57 27.06.2016

Таджикистан - новые фрирайд-горизонты Средней Азии (фоторепорт)

Alex Kuzmitskiy, Лента автора 10 Марта 2016 (16:04) Просмотров: 746 14

Разведка в Таджикистане удалась на славу. Всего лишь неделя, но зато какая!

 

 

Если попробовать описать мероприятие в двух словах, то это будут "красота и позитив")).


В Таджикистан местные фрирайдеры приглашали нас уже года три подряд, но как-то не складывалось. Перманентно находились более приоритетные планы. Но в этом сезоне было решено ехать, во что бы то ни стало. Все-таки новая горная система, страна - интересно черт побери!

 

В мире осталось не так много стран с фрирайд / скитурным потенциалом, где еще не катают и можно быть в каком-то смысле первопроходцем. Таджикистан - одна из них.

 

Оставив документы на оформление (в Таджикистане можно лишь 3-е суток быть без регистрации, потом - могучие штрафы от 300$), мы сразу решили забрасываться в горы. Оформление регистрации не бесплатное (40$) и не шибко быстрое (3-5 дней), но нам помогли в Федерации Альпинизма Таджикистана, за что отдельное спасибо душанбинским альпинистам.

 

Заброска проходила в формате "загребалити". Снега в центральной части Гиссарского хребта много. Особенно славна этим долина Сиама, где расположен гидрологический пост. Именно туда мы и направились, стартовав из Душанбе вверх по Варзобскому ущелью, сначала на машинах, до альплагеря Варзоб, а от него уже на своих двоих, вверх по Сиаме.

Прямо перед заброской прошел сильнейший снегопад, так что нас ждало 4 км жесткой тропежки. Одолели мы это, в общем-то, небольшое расстояние за внушительные 5.5-6 часов. Учитывая что все участники данной скитурной авантюры здоровые, как кОни, цифры говорят сами за себя)). На снегоступах или, не дай бог, пешком, вообще бы был полный привет.

 

В этом сезоне у нас выработался формат упаковки хабра, удобный для подобных мероприятий - берешь стандартный фрирайд-рюкзак и сверху навешиваешь на него спальник в компрессионном мешке, гермик с продуктами и т.д. А как пришел на место - все отвязал и сразу можешь идти в гору с готовым катальным комплектом.

И, главный плюс - не нужно тащить 2 рюкзака (обычно забрасываются с большими туристскими рюкзаками, а катальный берут для использования уже на месте). Это сразу облегчает всю историю на 1.5-1.8 кило, ну и стимулирует на брать лишних вещей, поскольку объем жестко лимитирован.

 

Финальный участок заброски - переправа через реку.

 

Так и вертится на языке "Ильич на переправе". Но, нет, это ушибленные на голову любители "белого" и разведок, Василий Фофанов и Стас Черков. Последний как раз в качестве Ильича)).

 

Долгожданный приют СиамА (ударение - на последнюю "а"). Легендарное местечко. Отсюда рукой подать и до Фанских гор.

 

Смотритель живет на Сиаме круглый год. Но сейчас он отлучился по делам на некоторое время. Так что, откапываем заваленный снегопадами домик и обживаемся.

Местные утверждают что во второй половине зимы снега уже по крышу, то есть метра на 3 больше... охотно верим, количество осадков вполне лужбинское (местами до 6000 мм / год).

 

...

Быт простой и неказистый. Но все основное для жизни есть: печурка, баня, общее пространство... Вот только дрова из местной высокогорной арчи подобны кускам железа. Наколоть их - отдельное мероприятие, не для слабых духом.

 

В первые дни небесную канцелярию было не остановить, поэтому лишь небольшие вылазки, в формате "туда и обратно".

 

...

Зато отлично проводили время за беседами о жизни у совершенно чудесного стола ручной работы (дело рук смотрителя).

 

Но, снегопады закончились и нам наконец удалось вырваться из "дня сурка".

 

...

...

...

Оборотная сторона хорошей погоды - на южных экспозициях сразу же начало сходить. Рельеф крутой, с большим количеством скал, поэтому прогрев сильный и лавины гремят каждые несколько минут. К их равномерному гулу привыкаешь довольно быстро.

 

Уходим на безопасные отроги, чтобы не находиться под склонами. И катаемся с видом на прыгающие пылевые лавины. Не часто такой бекграунд, прямо скажем... Даже в нашей богатой практике.

 

...

...

С ближайшего спота можно выкатывать прямо к домику, буквально к двери.

 

Погода, место, снег, все сошлось. День был просто шикарный. Не без нюансов, тем не менее.

 

На счет рельефа и снега. Они тут великолепны. Одно, "НО" - к бОльшей части спусков нет безопасных линий подъема, в принципе. Даже на подходах постоянно идешь по зонам выката, причем перекрестным.

И к точкам старта в основном нужно сандалить в лоб по кулуарам (1Б-3А к.с). Нужно ли, вот вопрос. Пока остановились на резюме, что район скорее альпинистский (причем летний, потому что зимой очень опасно и сурово), чем скитурный и фрирайдерный. Хотя, каталка, может быть просто божественной, факт.

 

...

Покатали мы в районе Сиамы по времени немного, но представление получили неплохое. Гиссарское катание - "вкусное, но опасное", прям как фуагра.

 

Теперь стояла задача выброситься, безопасно и без приключений. Что после обильных снегопадов и с местным сложным рельефом - не так уж просто.

 

...

Последний километр по ущелью и мы у альплагеря Варзоб - оттуда на машине по нормальной дороге.

 

Какой-то час пути и мы будем в Душанбе. В этом огромном шумном, азиатском, немного сумбурном, но интересном городе.

 

Помимо Сиамы побывали мы и в ущелье Такоб, где расположен главный и единственный горнолыжный центр Таджикистана. Кстати, довольно современный!

 

ГЦ "Сафед Дара" и его окрестности - район даже более привлекательный с точки зрения скитура и фрирайда, нежели Сиама, рельеф тут не такой сложный, да и логистика попадания  значительно проще.

 

В целом, фрирайдно-скитурных районов в Таджикистане много, но на них только-только начинают смотреть с точки зрения катания и по сути все что сейчас не делается, это "впервые".

И местные ребята молодцы, начинают осваивать свои бескрайние и невероятно красивые горы. Летним Памиром особо никого не удивишь, а вот зимний Памир и любые мероприятия здесь - пока редкость.

 

Подводя итоги, наш фрирайд-экспромт в Таджикистане, с его ширчой и халвой удался на славу.

 

И это лишь первый пробный заход. В планах продолжать осваивать просторы Гиссарского и Зеравшанского хребтов. Скорее всего это будет где-то в феврале, после киргизского курса LINES.

P.S. Спасибо Никите Селезневу, Тимуру Джурабаеву, Денису Дмитриеву и всему небольшому душанбинскому фрирайд и альп-комьюнити за поддержку. Надеемся на скорую встречу.

* * *

Текст: Алекс Кузмицкий

Фото: Алена Симонова, Алекс Кузмицкий

+10
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  • 1
  • 1
  +1  
МилЧеловек   10 Марта 2016 (16:48)   #

Хороший фоторепорт, много снега солнца )

Вопрос, каталка там в ГЦ "Сафед Дара" открыта? Подьемники работают? 

  • 20
  • 2
  0  
Alex Kuzmitskiy   11 Марта 2016 (21:58)   #
Да, открыта и очень даже неплоха для Таджикистана. Всю инфраструктуру обновили, подъемники новые (относительно), дорогу по ущелью делают. 
  • 1
  • 3
  0  
skibars22   10 Марта 2016 (17:34)   #
Очень каменистый рельеф.
  0  
Volk1   10 Марта 2016 (19:10)   #

В целом, фрирайдно-скитурных районов в Таджикистане много, но на них только-только начинают смотреть с точки зрения катания и по сути все что сейчас не делается, это "впервые".




В январе-феврале 1988 г. Команда МАИ в составе: Сергей Стрыгин - руководитель, Сергей Вьюков, Михаил Градобоев, Виктор Николаев, Борис Сорин и Сергей Фомичёв прошла лыжный поход по Памиру по маршруту:

г. Мургаб - пер. Акташ - пер. Советских Офицеров Вост. (3Б) - р. Бозбайтал - пер. Сауксай Вост (2А) - лед. Каменный - пик Советских Офицеров (6233, п.в.) - р. Зап. Пшарт - р. Мургаб - Сарезское озеро - пер. Лянгаркуталь (1А) - р. Гунт - с. Шадзуд.
  • 20
  • 2
  0  
Alex Kuzmitskiy   11 Марта 2016 (09:22)   #
Про лыжные походы да, были интересные нитки в советское и постсоветское время, но все равно мало. Мягко говоря не лыжный район был))
  • 20
  • 2
  0  
Alex Kuzmitskiy   11 Марта 2016 (21:54)   #
Но за инфо спасибо! 
  • 1
  • 1
  0  
МилЧеловек   10 Марта 2016 (21:49)   #

Волк, ты шо, там был? ) Помнится форел писал, что там в соревнованиях участвововал когда деревья были большими.

  +2  
Volk1   10 Марта 2016 (21:53)   #

В Таджикистане был на горнолыжной базе Вармоник, это в Анзобском ущелье и в Фанских горах дважды летом без лыж.

 

Мне очень забавно читать про открытия скитуристами новых районов  когда все горы СССР были пройдены лыжными туристами на Бескидах еще 30 лет назад.

 

Гы.

  • 20
  • 2
  +1  
Alex Kuzmitskiy   11 Марта 2016 (09:23)   #
Ходить на лыжах и кататься на них, несколько разные вещи)). Не стоит путать одно с другим. А то что были мега-походы по Памиру, этого отрицать нельзя. ФАкт, но мало. 
  • 1
  • 1
  0  
МилЧеловек   10 Марта 2016 (22:14)   #

Ну для ребят гл база Такоб это уже открытие, я уж думал там все развалилось. Был там на плато Сафедорак в 92м два дня, когда в командировку ездил. Там было несколько ниток ВЛ-1000, трассы были не ратраченные, ратраков ваще тогда не было.

Вот и спрашиваю у фрирайдеров, что там и как, есть ли ратраки, готовят ли трассы, что с теми подьемниками, может новые поставили. Про Вармоник не слышал.

 

Вот чо было тогда, 2200м., на плато:

 

61711053.jpg

  • 20
  • 2
  0  
Alex Kuzmitskiy   11 Марта 2016 (09:28)   #
Такоб, открытие? Вы ничего не перепутали. Написано что это место (как и вся южная перефирия Гиссара) перспективнее для скитур-фрирайда, нежели внутренние районы типа Сиамы-Варзоба. Будьте внимательны к словам. 
  0  
Volk1   10 Марта 2016 (22:42)   #

По-моему Такоб и Вармоник это одно и тоже, только названия разные.  Вправо из Анзобского ущелья,  три последовательных ветки бугеля.  Не думаю что под Душанбе было больше одной базы.

Я там был кажется в 91 году,  все 10 дней шел мокрый снег, навалило его дохрена.   Ратраков там отородясь не было, был сплошной фрирайд,  в гробу я его видал по такому снегу.   Мы даже пытались как-то лыжами утоптать, но безрезультатно.

  • 20
  • 2
  0  
Alex Kuzmitskiy   11 Марта 2016 (09:30)   #
Сафед-Дара восстановили сильно, не так давно (новый хозяин). Но была и другая горнолыжка, в Ходжи-Абигарм, теперь йок. Там сейчас просто курорт, горячие воды, все дела. 
  0  
Enzo   11 Марта 2016 (16:31)   #
Написал заявку на добавление ГЦ "Сафед-Дара" в раздел "Склоны", а то Таджикистан здесь совсем не представлен.
Цены есть (на сегодняшний день 1 сомони = 9 рублей) http://safeddara.tj/2016/02/01/stoimost-uslug/
Какой-либо карты трасс не нашёл, к сожалению.