Прямой эфир

Горнолыжный курорт «Роза Хутор» решит проблему с очередями на подъемники
Беда КП не в количестве подъемников. Узкие трассы и их низкая емкость/пропускная способность. Если поставить... Jove.Loony 29.05.2016
Тайна маршрута армии легендарного Ганнибала через Альпы наконец-то раскрыта
Там вообще ничего не нашли кроме помета. А ведь по любому когда многотысячная армия проходит, кроме... Mr.Snow 29.05.2016

В Лозанне прошла презентация виртуального Музея зимних Олимпийских видов спорта

Павел Н., Лента автора 14 Марта 2016 (11:57) Просмотров: 45 0


Презентация единственного в мире виртуального Музея зимних Олимпийских видов спорта состоялась в Лозанне (Швейцария) в рамках встречи Президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха с главой Олимпийского комитета России Александром Жуковым и членом Исполкома ОКР, вице-президентом «Академического учебно-научного центра Российской академии наук – МГУ» Сергеем Шахраем.

«Виртуальный музей позволяет комплексно решить задачи сохранения исторического наследия олимпийского движения России, систематизировать исторические материалы, широко популяризировать эти знания, предоставив доступ к ним самой широкой аудитории. Это прекрасная информационная и образовательная площадка, мощное, современное средство популяризации олимпийского спорта», - рассказал в интервью Службе информации ОКР Сергей Шахрай.

По его словам, идея презентации виртуального Музея истории российского олимпийского спорта принадлежала Президенту ОКР Александру Жукову, а договоренность с Томасом Бахом была достигнута во время зимних юношеских Олимпийских игр в Лиллехаммере (Норвегия). В ходе встречи стороны обсудили дальнейшее развитие компьютерных технологий в интересах МОК и федераций, входящих в состав ОКР, а также договорились о сотрудничестве «Академического учебно-научного центра РАН – МГУ» и Олимпийского музея МОК.

Академический учебно-научный центр РАН – МГУ» был создан в 2006 году. В последние 4 года важной частью исследований и разработок центра являются интерактивные 3D системы, приложения виртуальной и дополненной реальности. Виртуальный Музей истории российского олимпийского спорта стал уже четвертым крупным проектом Центра РАН-МГУ наряду с виртуальными музеями мировой федерации бадминтона и конституционной истории России, и интерактивной 3D реконструкцией событий Великой Отечественной войны.

«Надо сказать, что Президента МОК крайне заинтересовали наши разработки. По итогам встречи Томас Бах поручил директору Олимпийского музея МОК в Лозанне Франсису Габэ приехать с визитом в Москву и познакомиться с коллективом центра РАН-МГУ. Дело в том, что технологии виртуальной и дополненной реальности имеют огромную область для применения в реальном физическом музее через шлемы виртуальной реальности, интерактивные стенды, мобильные приложения-гиды с функциями дополненной реальности. Это позволит оживить любой классический музей, придать ему новый современный облик и привлечь молодую аудиторию», - убежден Сергей Шахрай.



Виртуальный Музей истории российского олимпийского спорта по своим возможностям и количеству экспонатов не имеет аналогов в мире.

«Модель виртуальной реальности музея позволяет представлять экспонаты в форматах 2D и 3D, структурировать фото-, видео- и текстовые материалы, путешествовать по созданным 3D-графикой залам музея. Как и в реальном музее, вы можете выбрать самостоятельную прогулку, или  прибегнуть к помощи специального виртуального гида, который покажет самые интересные экспонаты. Для создания музея использовано самое современное компьютерное программное обеспечение и оборудование для трехмерного сканирования. Здесь представлены объемные трехмерные модели более чем 2100 реально существующих спортивных артефактов. Это абсолютный рекорд среди мировых музеев спорта. Музей состоит из 15 залов истории зимних видов спорта и 15 залов Олимпийской славы. Доступ в них открыт 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. С момента создания музей виртуально посетили более 70 тысяч человек. Очень важно, что его можно наполнить любым количеством экспонатов, и предоставлены они могут быть из самых разных источников, начиная от региональных спортивных школ и заканчивая личными архивами спортсменов», - добавил Сергей Шахрай.

Второй очередью данного проекта станет дополнение музея летними видами спорта и новым еще более современным функционалом.

Сайт музея: http://museumsport.isida.pro/
Источник: olympic.ru
+1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.