+2

В норвежском Холменколлене завершился финальный этап Кубка мира по биатлону

horohoro Лента автора 24 Марта 2014 (10:55) Просмотров: 192 0

23 марта в Холменколлене (Норвегия) завершился финальный, девятый этап Кубка мира. В масс-старте на 15 км с четырьмя огневыми рубежами победил француз Мартен Фуркад.

"Моя сегодняшняя стратегия заключалась в том, чтобы начать гонку не быстро и также не форсировать стрельбу, - сказал Мартен Фуркад. - Я допустил один промах, и это не было большой проблемой для меня сегодня. Погодные условия в целом были не очень сложные, хотя на рубеже иногда возникали неприятные порывы ветра. Я доволен своей стратегией на эту гонку, ведь она привела меня к победе".

"Для меня было важно завершить сезон на такой высокой ноте, - продолжил Фуркад. - Нет, я не хочу никому ничего показывать, а лишь доказать самому себе, что я силён, почувствовать, что я завоевал большой хрустальный глобус. Вот теперь сегодня вечером я буду думать о последней гонке в этом сезоне и о том, что я её выиграл. Надо сказать, что в этом году я был не так силён на протяжении всего сезона, как это было в прошлом. Поэтому победа в общем зачёте совсем другая, нежели в прошлом сезоне. Но моей главной целью в этом году были, конечно, Олимпийские игры, к которым я шёл, к которым я очень готовился. Я добился своей цели, а победа в общем зачёте - это ещё одна дополнительная награда за все мои старания.

Это был действительно замечательный сезон, отличный от всех других в моей карьере. Немного жаль, что он подошёл к концу, ведь когда ты проводишь гонку так, как сегодня, не хочется заканчивать, а хочется продолжать. (Улыбается). Да, мы все устали, но всё очень хорошо, я доволен сезоном как никогда".

"До начала моих каникул ещё много времени, меня ждёт чемпионат Франции, потом я поеду в Москву на "Гонку чемпионов", а уже после буду отдыхать. Надеюсь провести отдых как можно активнее и интереснее", - заключил Мартен Фуркад.

Лучший из россиян Евгений Гараничев в масс-старте финишировал шестым.

- Не могу сказать, что провёл заключительный этап на высокой ноте, можно было, конечно, показать и получше результат, - заметил Евгений Гараничев. - Но, в принципе, второе место после Олимпиады очень меня порадовало. В целом, по этапу я доволен своим ходом, и стрельба также складывалась неплохо.

- Какие дальнейшие планы?
- Я выступлю на чемпионате России в Ханты-Мансийске, а потом дома на губернаторской гонке в Тюмени.

- А после отправитесь в отпуск?
- Никуда отдыхать не поеду. Нужно подлечиться после такого сложного сезона, для этого я проведу некоторое время в санатории и буду параллельно проводить "закатывание" сезона.

- Какие чувства у вас вызывает то, что сезон окончен?
- Конечно, удовлетворение. Это, в первую очередь, связано с Олимпиадой, где мне удалось материализовать те силы, которые были потрачены в процессе подготовки в олимпийскую индивидуальную медаль. И в целом выступил я хорошо, и также конец сезона мне удалось провести на хорошем уровне.

- В будущий сезон смотрите с оптимизмом?
- Конечно! В новом сезоне те ошибки, которые были у меня на первых этапах кубка мира я попытаюсь исправить и, при этом, продолжу также сильно работать. Главное, есть стремление, стимул и мотивация на борьбу и высокие результаты.

Лучший из россиян в общем зачёте Кубка мира Антон Шипулин был 13-м в масс-старте и восьмым в итоговом рейтинге Кубка.

- Хочется сказать, что на данный момент есть и позитивные моменты, есть и те нюансы, которые не радуют, - сказал Антон Шипулин. - Но, в целом, сезон олимпийский, и у меня есть олимпийская медаль, причём золотая, - и это очень радует. А на этапах Кубка мира что-то не складывалось. Конечно, хотелось закончить сезон в тройке лучших, но мне не удалось этого сделать. Сначала болезнь помешала, ближе к концу сезона уже сам, наверно, немного расслабился. Но я остался в "десятке", и это уже нормальный результат. А в следующем сезоне постараюсь сразу настраиваться на борьбу за высокие места в топе.

- То есть готовиться будете уже с прицелом на весь кубковый сезон?
- Да, буду стараться ровно выступать на всех этапах. Естественно, чемпионат мира будет основным стартом, но не главной задачей отдельно, а одной из основных на сезон.

- Какие у вас дальнейшие планы?
- Я сейчас поеду на соревнования домой в Екатеринбург - пробегу один старт вместе с лыжниками. Потом будет "Гонка чемпионов" в Москве и далее губернаторская гонка в Тюмени, где я планирую завершить сезон.

- Как планируете отдыхать?
- Я ещё думаю, пока до конца не определился, куда ехать. Но знаю, что после такого напряжённого сезона, непременно надо хорошо отдохнуть.

- Какой главный итог года лично для вас?
- Золотая олимпийская медаль, конечно.

- А главный вывод?
- Думаю, что в психологическом плане Олимпиада стала для меня большим уроком, я много чего сумел почерпнуть за это время. Надеюсь, что я смогу пользоваться этими знаниями в дальнейшем и использовать их во благо.

23 марта в качестве эксперимента состоялся старт в новой дисциплине – смешанном суперспринте. В смешанном суперспринте общая длина дистанции составляет 13,5 км; в каждую команду входят два человека – мужчина и женщина; спортсмены бегут по два этапа по 3,1 км; стреляют без дополнительных патронов; за каждый промах пробегают штрафной круг 50 м.

Россияне Екатерина Шумилова и Тимофей Лапшин заняли второе место, проиграв норвежцам Марте Олсбю и Ларсу Хегле Биркеланду и опередив также норвежцев Кайю Вёйен Николайсен и Ветле Сьястада Кристиансена.

- Гонка, которую мы бежали сегодня утром, не полностью новая для нас – формат очень похож на известную «Рождественскую гонку» в Гильзенкирхене (Германия), - сказала Екатерина Шумилова. – Это очень интересная, быстрая и оттого эмоциональная гонка. Сегодня я впервые участвовала в подобном старте, причем впервые вышла на трассу после болезни. Мне понравилось бежать такую гонку, было весело, все боролись до самой финишной линии, а результаты оказались очень плотными.

- У этого старта есть будущее на Олимпийских играх?
- Почему нет? Вид интересный, гонка скоротечная – наверняка придётся, по душе зрителям.

- Вы довольны вторым местом в этом пробном старте?
- Результат хороший, но я хотела победить, чтобы порадовать Вольфганга Пихлера, который очень много сделал для моего развития во время нашей совместной работы. Я уверена, что сегодняшний подиум – это результат нашего общего труда и длительной подготовки.

- Какие у вас дальнейшие планы после окончания сезона?
- Впереди чемпионат России, где я постараюсь выступить максимально успешно, насколько позволяет моя нынешняя форма с учётом всей накопившейся по ходу этого олимпийского сезона усталости. Тем более, я выступаю за Ханты-Мансийск, там будут мои родители, и я постараюсь хорошо выступить за свой регион.
Источник: allsportinfo.ru
+2