Прямой эфир

Горнолыжный курорт «Роза Хутор» решит проблему с очередями на подъемники
Видимо плохо изучили район. Есть трассы очень даже широкие. Хотя и узкие (многие синие на Розе) тоже... Jove.Loony 31.05.2016
Горнолыжный курорт «Роза Хутор» решит проблему с очередями на подъемники
Беда КП не в количестве подъемников. Узкие трассы и их низкая емкость/пропускная способность. Если... Александр Марамчин 31.05.2016

Вальхалла - возвращение в Шерегеш

Bearnard, Лента автора 17 Марта 2016 (22:08) Просмотров: 988 10
10 лет назад мое знакомство с горами  и фрирайдом началось в Геше. В итоге решили вернуться туда, где все начиналось...


Самое лучше время в Геше - начало марта. Февраль может быть достаточно суровым и даже в этот раз пару дней были ощутимо холодными (-17 утром). При этом вероятность попасть под знаменитый гешский паудер сильно возрастает.


Подготовка:
Бронирование движухи началось заранее, приблизительно в июле месяце уже были выкуплены все основные позиции, в том числе мега-дешевые билеты до Новосиба и обратно. На удачу позвонил человеку, который занимался трансфером. К моему удивлению, Сергей был еще в деле. Его услуги по доставке банды от Толмачево до Гешика стоят 10 тыс. в одну сторону. При этом человека не запаривает заехать в пару магазинов для докупки стаффа и даже подождать вас, пока вы будете заниматься бутфиттингом. Микробус рассчитан на 7 человек, поэтому пятеро ехали с комфортом.

Tips: Если планируете трансфер, возьмите большой рулон пищевой пленки и скотч для обмотки чехлов. Дорога  этом году была ну очень грязная. Такое решение буквально спасло наши чехлы со стаффом.

Из гостиниц была выбрана Alpen Club как попадающие под основные критерии. (наличие сушки, расположение позволяющие доехать до двери на лыжах, приятный интерьер, своя кухня) При раннем бронировании, на две недели вышла 150 тыс. за Family Room, рассчитанный на 6 человек.  При заселении гостиница оказалась даже лучше чем на картинке. Единственный минус отсутствие собственной сауны. Приходилось ходить куда-то еще.  
Заранее были оплачены 5 ратрачных дней на сайте mpatrol.ru со скидкой при раннем бронировании вышло по 20 тыс. с человека. Хотя при паудере можно и на самом курорте нехило бомбить, дней стоило брать как минимум еще 2. Ибо..... ибо.


Tips: Северная часть Мустага поделена между фирмами оказывающими услуги по Cat-Ski. Есть и совпадающие зоны, но для расширения кругозора, я бы рекомендовал брать разные, чтобы охватить как можно больше различных зон.

Альтернативой Cat-Ski на курорте являются снегоходчики. По соотношению количество забросок - цена. Они явно уступают. Места куда вывозят народ (Утуя, Верблюды, Крест) приблизительно одни и те же и в отсутствие снега, точно также раскатываются достаточно оперативно. (чего кстати, еще пять лет назад не было) Второе, бывают моменты, когда "фрирайдеры" с топографическим критинизмом не выходят к оговоренной точке, эти парни долго не ждут. Зачастую выкаты приходятся на те части горы, где покрытие сотовых операторов отсутствует, а поскольку стороны не запариваются наличием радиоконтакта и какой-то ответственностью, могут происходить разные грустные приключения. Ну это так - лирика.

Каталка

Я и раньше знал, что Геш небольшой, но сейчас он мне показался совсем маленьким. Объединенный ски-пасс стоит 1400 рублей в день. Брать стоит однозначно. В случае долбилова по трассе он окупается многократно, в случае заходов большими дугами по лесу, окупается впрочем тоже. Но тут конечно зависит от вашей собственной подготовки. Мы выходили на гору к 9 и заканчивали по последнем подъеме в 16.45. Катание там как и паудер - легкое, как поцелуй сестры. Технически сложных маршрутов нет. К счастью, удалось вырубить неделю паудера, при этом вторая неделя была солнечной и несколько более холодной, но подарила не меньше фана. 
В случае Powder day  думаешь о Rossignol Squad 7 ну или Jones Hovercraft (тут как говорится "for whom how" =)), а в "отсутствие снега" все больше думаешь, что надо было цепануть свой второй парковый комплект. Кстати, есть несколько парков, но они не сильно ухоженные и воображения не потрясают, при этом особой популярностью не пользуются.
Как мне показалось, в Геше очень много горнопляжников и совсем мало перцев в широких штанах и широким стаффом. (хотя оно конечно к лучшему, гы) Встреча с таким же охотником за пухлым, выглядит как финальная сцена из к/ф "Хороший, плохой, злой".

Возле "Горного патруля" функционирует бугель до 23.00 с парой трамплинов. Так что вырубить веселья можно и поздно вечером.
Застал один день на курорте во время праздников, очередь на подъемник минут 10, благо все остальные праздничные дни и выходные был заняты ратраками.


Tips: Что делать если ночью прошел снег! Первое место которое убивается - лес между лбом и "долларом", у вас есть около трех часов до момента, кода там будет все в следах. Еще через пару часов все будет укатано в бетон. (причем при отсутствии снега, это опять-таки самое веселое место для катки) Второе место это "Панорама". До остальных мест (как то справа от сектора Е и слева от "хлебницы", если смотрим в долину) добирается сильно меньше "грейдеров", поэтому вырубать нетронутое можно и на второй-третий день. Потом и это скатывается в прикольную бобслейную трассу.



Про Cat-Ski

Стоит ехать однозначно. Ребята с "Горного патруля" подарили мне в этом сезоне наверное самый забубенный спуск в моей жизни. За что им огромное спасибо, да расцветут их оливы пуще прежнего! К примеру 8го марта мы сделали 12 спусков (при этом в ратраке находилась всего одна девушка). Тут стоит отметить одну хренотошку. Такое количество спусков было рекордным за сезон. К концу недели без снега, чистых полянок на северной стороне Мустага оставалось исчезающе - маленькое количество, хотя гиды их находили и будьте покойны, взрывали к чертовой матери.


Немного едких замечаний с целью улучшить катание и вообще... По большому - входного порога никакого нет и умение стоять на лыжах/борде ряда граждан вызывала сомнения. Поэтому, если вам попалась сильная команда - все отлично, в противном случае готовьтесь, что некоторое время уйдет на ожидание. Людей с разными уровнями желательно, как минимум разводить по разным ратракам. Второе, при вводном инструктаже слабо раскрыта тема лавинной безопасности. Зачастую сидя в ратраке мы пятеро (со своим стаффом включая щупы и лопаты) единственные знали как работает маяк и что нужно предпринять в случае ЧП. На группу конечно приходятся два гида с рюкзаками, но в случае замеса чувака килограмм на 100, ситуация может вылиться в херовую проблему. Особенно с  учетом того, что визуальный контакт из-за леса может теряться. Сильно спасает только то, что местность крайне лавинобезопасная, поэтому все эти брюзжания можно пропустить мимо ушей.


Tips: В очередной раз, соизмеряйте свои умения выбранному склону, знайте и умейте пользоваться средствами спасения, не ломитесь за гидом огромной беспорядочной толпой (вылетели на ходах на курумник, чувак довольно неприятно разложился)  бла-бла-бла....



Еда и Apres ski           
     
По еде, мало что поменялось за десятилетия, все те же кафешки. Появилась очень замечательная Grelka (с замечательной музыкой, отличным меню, интерьером и персоналом. Жаль, работает до 20.00) и бар Горный патруль. (Более фрирайдовый - задротный, зато там можно протупить экстремальное кинишко, поиграть в настольные игры или настольный фубол, хотя и там отвязные движухи приключаются. Работает до талого).
Стоимость обеда из салата, супа, чизкейка/сосики и шиповника варьируется от 400 рублей в "Сусанине" на секторе Е, до 700-800 в какой-нибудь "Пуле". В кафе "Панорама" всего за 180 рублей подают изумительную солянку с секретным ингридентом (свежегрызенные ногти), тонко и изыскано, хотя сильно на любителя.
Бургер, в "Горном патруле", которым вполне можно наесться, стоит 280 рублей (бургер надо сказать весьма и весьма хорош), в Грелке бургер на 100 дороже, но к нему идет картоха (и мне показался вкуснее). В общем, вариативность присутствует. Порадовало, что в Грелке можно выпить хорошего Кенни и Гиннес, в Патруле к сожалению только Гиннес. Добавилось пару ирландских пабов Clever и "брутальный" бар Papa Misha (даром что брутальный). В остальном, тот же Айс и прочая ночная движуха, ну мы в горы ездим явно не за этим...



Резюме
Поездка спустя годы в для меня вышла приятным расслабленным катанием, почти прогулкой. Для меня Геш всегда останется тем местом, в котором я познакомился с внетрассовым катанием.  Делать свои первые шаги вне трасс, своих подрастающих личинок фрирайдеров, я повезу именно туда.   


P.S.
В эту поездку был уплачен очередной налог на тупость, второпях на последнем подъеме была утеряна GoPro Hero 3 Black Edition, так что если кто найдет камеру и увидит на ней личностей с фотографий, чирканите мне, ну или хоть видео передайте.

Tips: Тщательно контруйте GoPro к каске, внтури бокса можно оставлять телефон и email, чего и вам желаю.

+8
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  0  
madcap   18 Марта 2016 (08:47)   #
А сейчас модно называть детей личинками? Не раз уже слышала
  • 3
  +1  
Bearnard   18 Марта 2016 (09:11)   #
Ну это вы в Москве за модой следите, возможно даже  отличаете инсталляцию от пефоманса...
  • 37
  • 15
  • 7
  0  
jul   18 Марта 2016 (09:28)   #
Насчет секретного ингредиента к солянке, не очень понял. Что за ногти?

отчет = отчетище
  • 3
  0  
Bearnard   18 Марта 2016 (09:35)   #
Нормальный такой человеческий ноготь, видно что грызли, потому что один уголок не ровно оторван. Я конечно по первости грешным делом подумал, что это повар эпатирует публику, ну или секретный ингридиент такой одухотворенно-тонкий. В итоге совместно с коллегами поняли, что это проклятый Абама подкинул. Когдаж он уже успокоится!
  0  
Phil Presley   18 Марта 2016 (16:30)   #
спасибо за обзор, Мих!
  • 3
  0  
Bearnard   18 Марта 2016 (20:54)   #
Всегда пожалуйста, вписывайся в движуху, с нами весело.
  0  
LNK   20 Марта 2016 (11:15)   #
Классный отчет! Мне захотелось туда поехать!
  0  
Алексей Николаевич   20 Марта 2016 (16:44)   #
Лучшее время в геше конец ноября снег валит каждый день. 
  • 3
  0  
Bearnard   21 Марта 2016 (08:31)   #
... при этом весь низ в камнях, бо путевой подложки еще толком нет. Те же конторы по кэт-ски в этом году начали в декабре вывозить клиентов, хотя конечно, год на год не приходится. В прошлом сезоне все было сильно лучше. Я к чему, лыжи/борды это конечно расходный материал, но при текущих ценах просто жаба давит. Хотя если катать по трассами, то бесспорно.
  0  
Алексей Николаевич   21 Марта 2016 (13:37)   #
На ноябрьские есть такое дело после 20 ноября приезжай камней не будет будут сугробы