Лыжебодер!
Будь в курсе!
X
Отписаться можно будет
в один клик

Прямой эфир

Ски-пассы в Грузии, цены 2016/2017: Гудаури, Сванетия, Бакуриани, Годердзи
Народ, Грузия мною любимая, очень адекватная, великолепная страна. Осенью мы заехали в Грузию на машине... dixs 08.12.2016
Поиск попутчиков в Интернете: + и - отпуска с незнакомцами, практические советы
"Намеки на неординарность" )) Мда, действительно не надо было так нам писать, можно что-то не то подумать,... OldGuy 08.12.2016

Второй Рощинский марафон

andrewstubborn, Лента автора 16 Марта 2016 (00:25) Просмотров: 33 0
По горячим следам расскажу про Рощинский марафон, что под Санкт-Петербургом.
В этом году он прошёл во второй раз. Тяжелейший, один из самых сложных марафонов в Питере и Ленобласти – так говорят о нём некоторые местные тренеры. В очередной раз тезис подтвердился.
Четыре сайта погоды решили обмануть! – с самого утра вместо обещанных +-1 и облачности светило вовсю солнце, на градуснике +3. Вся трасса – сплошь и рядом водяная каша, особенно на открытых участках и склонах. В лесу получше, местами даже плотный лёд. Прокатился по дистанции, выяснил, что лыжи особо не поедут – всё-таки надо было класть самый тёплый порошок, желательно с молибденом. Оставалась надежда на накатки, но как выяснилось по ходу гонки, дали они немного. Дистанция, в сравнении с прошлым годом, немного изменилась – семь кругов по 6,5 км плюс разгонная петля вместо десяти пятёрок – это уже радость, тем более добавленные в круг полтора километра – сплошная равнина.


Пора на старт! Втиснулся в первую линию, придётся поработать со старта – сегодня здесь бежит пяток-другой очень крепких ребят. Всего стартовало сорок два спортсмена.
На старт! Внимание! Марш!
В кои-то веки я нормально ушёл с линии, не упустил момент массового импульса вперёд. На первый же подъём выхожу вторым. Практически сразу идёт самый неприятный подъём круга – довольно крутой и длинный. Первый номер работает как-то очень резво, будто пытается с ходу сделать отрыв. Не понимаю, что не так? Очень тяжело удержать темп… Первую петлю держусь за лидером, потом пропускаю вперёд Зуева, тоже очень крепкого спортсмена, и пытаюсь держаться уже за этими двумя. Крайне тяжело… Начинаю понимать, что дело не только в лыжах, которые в воде практически встали. Дело в состоянии – организм с трудом отходит от каждого подъёма, а тут как тут следующий тычок. В конце второго круга пропускаю ещё двоих, и окончательно понимаю, что я просто не восстановился. Четыре гонки подряд, которые кончились за четыре дня до марафона, забрали очень много сил. Мелькнула шальная мысль – может, сойти?... Отбросил как пока неприемлемую. Ещё не умираю, не заголодал и впереди «всего» пять человек. Хотя понимаю, что оставшиеся пять кругов будут сплошным мучением. Ноги не едут, лыжи не едут, руки не работают… Пью в конце каждого круга и немного в середине – ощущение «стены» прямо витает рядом, но пока не приходит даже в виде знаков. Думаю про себя, если ещё и заголодать, то… Всяких мыслей и нервов добавляет факт, что после второго круга еду совсем один – пятёрка лидеров впереди, а сзади на ближайшие двести метров никого не видно. Ещё надеюсь – вдруг кто начнёт отваливаться, может достану кого из впереди бегущих? ))


В конце пятого круга меня самого достаёт очередной соперник и укатывает дальше. Сил держаться за ним нет, как и желания. Это плохо, надо собраться и последние круги прибавить в скорости. Когда меня обогнал седьмой номер? Я не знаю, на дистанции уже столько «круговых», что я даже не заметил одного обгона… Моя подруга-болельщица кричит, что седьмой сдаётся, можно достать! Ага, понять бы ещё кто есть кто.
Пошёл последний круг. Кажется вижу соперника – идёт сильно бодрее круговых. Буду надеяться, что это тот седьмой, который мне нужен. Накатываю его и начинаю работать в последние три-пять подъёмов. Ускорением это назвать нельзя, но последние два тычка плюс подъём к финишу даже забежал вприпрыжку! Финиш, и вот она - медаль за участие.
Урок получился хорошим – надо больше восстанавливаться и внимательно угадывать погоду. Итог дистанции – 2 часа 36 минут 58 секунд и страшнейшее отставание от лидера больше восьми минут. Теперь есть десять дней, чтобы отдохнуть и мощно отработать марафон Праздника Севера в Мурманске.
 
P.S. Для тех лыжников, кто уже искушён марафонами и хочет попробовать гонку посложнее – приезжайте к нам в Рощино! ))
В этом году организовать соревнования помогал лыжный клуб SkiBoar – за что им отдельное спасибо! Организация, тайминг, питание на гонке – всё на высшем уровне.
+1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.