Прямой эфир

Домашний SKIсервис
И все без утюга только одним фетром?) Как правило, нет возможности нанести парафин утюгом в течение... ALEX3M 17.01.2018
Про Серфаус и не только.
  masha cheburashkina   ср. 17 Января 2018 (13:09)   #  ... masha cheburashkina 17.01.2018

Выбор, примерка и подгонка горнолыжного ботинка

ЕвгенийКонст, Лента автора 26 Января 2016 (21:05) Просмотров: 7095 20
 
61959_1453831328.jpg
 
Данный материал не рассчитан на объяснения, чем отличаются «валенки» от нормальных ботинок. А также и на дискуссию: кому что лучше.
В данном материале сделана попытка обобщить материал из разных источников и на основании собственного опыта с тем, чтобы помочь тем лыжникам, которые заинтересованы в максимально быстром освоении горнолыжной техники.
И здесь главную роль играют правильно подобранные ботинки. Необходимо понимать, что в комфортных «валенках» приятно «загорать» на курорте, но сложно управлять лыжами. Это как управление авто на скорости в плотном городском потоке, когда у авто большой люфт руля.
Краткое замечание по индексу жесткости. Последнее время эта цифра фирмами была скорректирована в сторону увеличения. То, что сейчас 120, 10-15 лет назад было 90!
 
КАК МЕРИТЬ
 
Ощущения должны быть такие.
Влезли в ботинок - мал по длине (пальцы упираются).
Застегнули ботинок, сначала немного. Поправили язык. Затянули больше, чтобы было плотно, но не больно.
Встали и резко подали колено вперед. Именно это Ваше катальное положение (т.к. для этого и ботинки и крепления задают наклон вперед). В этом положении пальцы должны отойти от передней стенки и не быть зажатыми не спереди, не с боков "в кучку", т.к. они нужны для контроля передне-заднего равновесия.
Вся же остальная стопа должна быть везде очень плотно. Но это не должно быть при максимально затянутых клипсах. В правильно подобранном ботинке такое ощущение должно быть в практически не застегнутом (а слегка) ботинке. 
Если в подъем сильно давит как шилом, даже при полностью раскрученной и застегнутой на одно деление второй нижней клипсе, то значит, что ботинок не подходит по подъему.
Пятка - плотно. Но если с силой пытаться встать на цыпочки, то все равно будет отрываться. Но на цыпочках не катаются.
А дальше, если более-менее нормально, то в процессе катания ботинок внутри растопчется и станет больше. Если же потребуется где-то его подрастянуть (везде очень плотно, но где-то сильно давит), то греть и растягивать (самому или у бутфитера).
 
Бутфитеры в Москве:
Экстрим на ул.Смольной,63: Александр Василевский
                                                 Андрей Дубисский - maйop (Ник на Ski.ru) ;
Спорт-Марафон: Михаил Ковнацкий - mikov (Ник на Ski.ru) - у него, обычно, сразу начинается с изготовления спец. стелек;
СпортМастер, Варшавское шоссе,129а: Александр Гордеев - gordy82 (Ник на Ski.ru);
Кант: Никита Тяпкин;
Экипировочный центр Atomic-Salomon, Олимпийский проспект 16,1
Данный список на полноту не претендует.
 
 
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ШИРИНУ КОЛОДКИ БОТИНКА
 
Пытаться в магазине мерить все подряд – большая потеря времени. Желательно сначала определить, из чего выбирать. Для этого необходимо знать свой размер и ширину колодки, т.к. не все продавцы, даже измерив Вашу ногу, будут предлагать именно то, что Вам нужно.
Консультации в магазине: эксперты в магазине – большая редкость! Также необходимо понимать, что основная задача продавцов – продать как можно больше.   
Ширина стопы измеряется в мм, длина стопы в см. Но как понять, какую ширину спрашивать в магазине?
Ширина колодки в каталогах дается в миллиметрах для размера 26,5 (У Head на 27,5), т.е. для длины подошвы голой ноги в 265 мм.
Ещё особенность - пластиковый сапог делается с шагом в 1 см, т.е. ботинки размеров 27 и 27,5 будут иметь одинаковую пластиковую часть (и, соответственно, ширину), а половинка размера для 27 будет убираться более коротким внутренним ботинком.
Каждый 1 см длины добавляет или убирает где-то 2 мм.
Таким образом, если у ботинка номинальная (по каталогу) ширина 102 мм для размера 26/26,5, то ширина для  размера 27/27,5 будет 104 мм, а для размера 25/25,5 будет 100 мм.
Следовательно, чтобы подобрать ботинок по размеру и ширине, надо померить ширину стопы, голой или в тонком носке (например, обведя стопу на клетчатом тетрадном листе и посмотрев в самом широком месте) и длину стопы. В магазинах есть специальные измерители. Затем пересчитать измеренную ширину к каталожной (т.е. для размера 26,5), а потом искать ботинки на основании данных из каталогов на основании трех цифр: размер, ширина, индекс жесткости (например: размер 28.5, колодка 100, индекс жесткости 120).  После этого Вы будете спрашивать ботинки для примерки уже на основании этой подборки. Эквивалентные ботинки у разных фирм имеют очень близкую цену. 
Но при этом надо учитывать, что у разных фирм ботинки по колодке могут отличаться по другим параметрам: высота подъема стопы, скос пальцев ноги (если пальцы примерно на одном уровне, то может поджимать мизинец), выше или ниже выемки под боковые косточки и т.д.
Цифра в каталоге ширины колодки (last) 98-104 или 98/104 для данного ботинка означает, что покупаешь как колодку 98 мм, но можно вытянуть до 104 (т.е. в ширину на  целых      6 мм!). Отсюда понятно, что если в магазине ботинок сидит очень плотно, и даже где-то с боков поддавливает, то его можно вытянуть и сделать идеальным по ноге.
Градация же примерно следующая:
спортивные - 95 мм,
экспертные - 98-102 мм,
прочие от 102 и выше.
Новичкам не надо бояться в описании слова «экспертный» и большого индекса жесткости. Речь, конечно же, не о спортивных ботинках (с надписью LAB или индексом 150-170). Индекс до 80 – это как удобные валенки. И этим все сказано.
В правильно подобранном ботинке с индексом 100 – 130 можно комфортно кататься практически не затягивая клипсы – управление сразу передается на лыжи. Более жесткие ботинки – это уже осознанный выбор тех, кому это необходимо.
Не следует бояться большого индекса, если нога очень узкая. При очень узкой ноге надо ориентироваться на минимально возможную ширину колодки (с учетом запаса на растяжение в ширину). А узкие ботинки, как правило, имеют большой индекс жесткости. Но это не страшно. Из жесткого ботинка более мягкий сделать легко: не затягивать сильно верхние клипсы. Попытка сделать из мягкого жесткий ботинок с помощью затягивания клипс приводит лишь к сдавливанию кровеносных сосудов, сильным болям и промерзанию ноги. Но ботинок все равно остается мягким.
Типичная ошибка в выборе ботинка в магазине: все очень удобно! Это означает лишь одно. Через месяц, другой ботинок внутри умнется, и станет ясно, что он на 1 – 2 размера велик! В магазине нормально, если везде очень плотно и не слишком комфортно. А дальше или растянется сам, или бутфитинг.
 
ШЕЛЛ-ТЕСТ, или как не промахнуться с размером
 
Вытащить лайнер (внутренний ботинок), влезть в голую мыльницу (внешний корпус) и прижать пальцы к передней стенке мыльницы. При этом от пятки до задней стенки ботинка расстояние должно быть 15-20 мм, не больше.
 
ФОРМОВАНИЕ ЛАЙНЕРА
 
Лайнер (внутренний ботинок) по ноге формуется или в процессе катания, или под нагревом. Если делается формовка нагревом внешнего ботинка, то лайнер от него нагреется и примет форму ноги. Если необходимо подформовать только отдельные зоны лайнера, то достаточно разогрева до горячего состояния соответствующей зоны лайнера дамским феном, а дальше вставить лайнер, ботинок на ногу, затянуть клипсы, и подождать 30 минут. Одна – две процедуры, и все идеально.
 
ВЫТЯЖКА ВНЕШНЕГО БОТИНКА
 
Если жаба не душит, конечно же, лучше доверить эту процедуру профессионалам. Ботинок они тянут как в ширину, так и в длину (по 5-6 мм спереди и сзади), используя специальное оборудование.
А если немного подформовать самому?
Здесь есть нюансы. Области, где металл или двойной пластик (с карбоном) - не тянутся. Некоторые ботинки (в основном это касается спортивных) требуют бОльшей температуры (выше 100 градусов) и длительности разогрева (больше 10 минут). Некоторые (особо упрямые) на 50-60, а то и более процентов стремятся вернуться в исходное положение. Но, не отчаивайтесь! Подавляющее большинство ботинок из тех, на которых в основном все и катаются (если формовать чуть-чуть), обычно формуется по ноге.
Сейчас практически у всех ботинок пластик становится пластичным при нагреве выше 80 градусов. Принимая форму стопы лыжника, при остывании данный материал сохраняет свою форму.  Но необходимо учитывать при этом и усадку. Поэтому при вытяжке на голую ногу или тонкий носок приходится иногда применять наклейки:
 
61959_1453831477.jpg
 
КАКИМ ОБРАЗОМ?

Просто и быстро!
Необходимо из мыльницы вытащить лайнер и стельку, и разогреть мыльницу до 90-100 градусов.
Можно использовать специальную печь (например Comformable) – это наилучший вариант, но это у бутфитеров, или в магазине. 
Однако можно разогревать ботинки в духовке, или с помощью горячей воды (кипятка),  или с помощью специальных (например, керамических) нагревательных элементов, или с помощью термофена (thermo gun). Процесс нагревания длится 10 минут. Если с помощью фена, то можно пережечь, т.к. дамский фен сильно не разогреет, а промышленным феном можно перестараться.
Далее вставляются стельки и внутренние ботинки (для этих операций обязательно используйте перчатки) и покупатель надевает ботинки (естественно в носке, в котором покупатель будет кататься).  Клипсы практически не застегивать, иначе ботинок можно растянуть там, где не надо. Ботинки примут точную форму вашей стопы.
Этап остывания. Можно ускорить, используя холодную воду, пакеты со льдом, снег. Ботинки также могут остыть и  естественным образом – на это уйдет приблизительно 20 минут.
При остывании необходимо стоять на ровном основании (чтобы не искривилась подошва), но, желательно, чтобы при этом носки ботинок были выше пяток (для правильного формования области пяток).
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
Из вышеизложенного ясно, что если человек на форуме задает вопрос:
- Померил 30 – очень комфортно, померил 29,5 – все очень плотно, какие брать?
Ответ: Мерить 29,0, а, может быть, и 28,5!
Или:
- Померил с колодкой 100. Очень комфортно, а с 98 – слишком плотно, какие брать?
И тут  ответ, я думаю, понятен.
 
Успехов.
 
 
+33
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  0  
ПавелР   27 Января 2016 (07:14)   #
Я когда делал боты у Mikov, "остывал в них" на наклонной площадке, и носки были ниже пяток?
  0  
Михаил Смирнов-Волков   28 Января 2016 (12:19)   #

Я когда делал боты у Mikov, "остывал в них" на наклонной площадке, и носки были ниже пяток?

А долго стояли по времени? 

С трудом себе представляю стояние (именно стояние а не сидение) 30 мин в хороших ботах с хорошим углом, да еще и носы ниже пяток...

Вы или великий йог или... 

Можно хотя бы примерную фото - как вы стояли?

Кроме шуток.

  0  
egors   28 Января 2016 (12:40)   #
Евгений Константинович!
ГРАНД РЕСПЕКТ! 

Всем "ихспертам" и к ним стремящимся читать и вообще в FAQ!

*Для повышения эффективности хорошо бы точнее определить целевую аудиторию.
 
  0  
ПавелР   28 Января 2016 (15:10)   #

А долго стояли по времени? 

С трудом себе представляю стояние (именно стояние а не сидение) 30 мин в хороших ботах с хорошим углом, да еще и носы ниже пяток...

Вы или великий йог или... 

Можно хотя бы примерную фото - как вы стояли?

Кроме шуток.

0_aede0_2cb1028e_XL.jpgВ

 

Видимо забыл уже, что носки выше былиunknw.gif , но стоял минут 30-40 не меньше. Себя не фоткал, но было примерно так.

  0  
musson   28 Января 2016 (15:28)   #
Не понял, насчет "жесткости 10 лет назад"....Вот есть у меня 10 летний Сало Фалькон 120, он щас что, равен 140 стал что ли?
  0  
Михаил Смирнов-Волков   28 Января 2016 (17:03)   #

, и носки были ниже пяток

ну тут я все нормально вижу - носки ВЫШЕ пяток.

  0  
Hardsofter   29 Января 2016 (02:24)   #
С косточками понятно, сложнее гораздо подобрать, когда голень и стопа отличаются в разные стороны от "номинала". 3 года жене подбирали, покупали-продавали, прокаты и тд. в итоге настоящий ЭКСПЕРТ за 3 часа таки подобрал и горя не знаем, я в большей степени, радикально устав слышать нытье))))  Респект Саше Митякову! 
По поводу бутфитинга - решение тоже не на всю жизнь ботинка! Ибо при сбросе/наборе веса меняется и стопа, но Василек это каждый год мне исправляет, за что и ему огромный респект!!!
  0  
maйop   29 Января 2016 (18:56)   #

понятно доходчиво. уважаю как всегда.

  0  
vadim1960   30 Января 2016 (08:58)   #
Отлично! Все кратко, точно и по делу!
 
  0  
selfit57   31 Января 2016 (11:19)   #

Как ни странно105Хеды раально упллотнили стопы за 2 качалки, так как в других бота надо крутить резьбы, стали болтаться ноги

  0  
Alex909   10 Февраля 2016 (13:02)   #

0_aede0_2cb1028e_XL.jpgВ

 

Видимо забыл уже, что носки выше былиunknw.gif , но стоял минут 30-40 не меньше. Себя не фоткал, но было примерно так.

 Это где так подгоняют?

  0  
homoslider   15 Февраля 2016 (18:16)   #
A можно ли внешний ботинок при помощи нагрева уменьшить? Внутренник растоптался нога болтаетсяsad.
  • 1
  0  
ЕвгенийКонст   25 Ноября 2016 (16:13)   #

В связи с тем, что истек срок на редактирование статьи, добавляю здесь.
Многих интересует, какие ботинки более травмоопасные?
Ответ очевиден: "валенки"!
Почему?
Если крепления грамотно, с учетом таблиц, где учитываются уровень и манера катания, возраст, рост, вес, размер ступни,  отрегулированы на срабатывание, то в очень плотно сидящих ботинках усилие сразу передается на крепления.
Пример такой таблицы:
http://www.mechanicsofsport.com/skiing/equipment/bindings/din-calculator.html
А что в "валенке"?
А в "валенке" этого не происходит, там нога "гуляет". Поэтому, пока выберутся все люфты, пока усилие передастся на крепление, нога уже травмирована.
Отсюда простой вывод, к сожалению не очевидный для новичков:
"валенок" более травмоопасен!

  0  
egors   30 Ноября 2016 (01:57)   #
В общем согласен, что валено опаснен, с объяснением - нет.
Надо разделять типы срабатывания

1. Валенок слабо защищает ахилку при падении вперёд (это бывпет не часто). Тут мягкое голенище прогибается, а калоша удерживает стопу - перегрузка на разрыв. Спортивный ботинок удерживает голень лучше. Причём шкалы регулировки пятки креп учитывают роль ботинка, поэтому голенище надо застегивать.
2. При скручивании особой разницы валенок-норм бот нет. Если есть люфты, то они ноге не опасны, а дальше должна сработать головка.
* Гуру говорят, что всё-таки и на скручивание спортбот лучше. Думаю трудно сравнить, поскольку лыжники в них разные.
** Однозначно норм бот за счёт лучшего контроля позволяет лучше удерживать баланс и реже попадать в опасные (с перегрузкой) ситуации
  • 1
  0  
ЕвгенийКонст   30 Ноября 2016 (13:18)   #

Часто наблюдал на Чегете, как травмируются новички.

Человек стоит в глубоком снегу, начинает переступать, запутывается в лыжах, заблокированных в снегу, и начинает медленно винтом заваливаться.

Что при этом происходит?

Крепления отрегулированы на динамический удар. В данном случае его нет, необходимое усилие для открытия не возникает, а медленно нарастающая нагрузка на кости и связки идет.

То же получается и на скорости в процессе езды, когда из-за ошибки в технике лыжа заякоривается в снегу, а нагрузка продолжается. Если импульс мгновенно передастся на крепление, то оно сработает. А если процесс передачи усилия растягивается во времени? Люфты в ботинке  демпфируют первоначальный импульс. И когда усилие передается на крепление, оно уже не той силы. А масса тела продолжает выворачивать суставы. И в этой ситуации крепление или не срабатывает, или срабатывает, когда лыжник уже травмирован, т.к. связки «полетели», а кости еще держат (если еще держат!).

  • 1
  0  
ЕвгенийКонст   1 Декабря 2016 (20:09)   #
Полезные ссылки по подгонке ботинок:

http://www.ski.kg/snar/botinki/341-problema-botinki-veliki.html

 

http://www.ski.ru/az/blogs/post/butfiting-instrumenty-tekhnologii-avtorskoe-videnie/

  0  
MrAlexZ   2 Декабря 2016 (17:49)   #

В связи с тем, что истек срок на редактирование статьи, добавляю здесь.
Многих интересует, какие ботинки более травмоопасные?
Ответ очевиден: "валенки"!
Почему?
Если крепления грамотно, с учетом таблиц, где учитываются уровень и манера катания, возраст, рост, вес, размер ступни,  отрегулированы на срабатывание, то в очень плотно сидящих ботинках усилие сразу передается на крепления.
Пример такой таблицы:
http://www.mechanicsofsport.com/skiing/equipment/bindings/din-calculator.html
А что в "валенке"?
А в "валенке" этого не происходит, там нога "гуляет". Поэтому, пока выберутся все люфты, пока усилие передастся на крепление, нога уже травмирована.
Отсюда простой вывод, к сожалению не очевидный для новичков:
"валенок" более травмоопасен!

Это какого же размера должны быть люфты ноги в ботинке, чтоб они на срабатываение креплений повлияли?

Эластичность самих креплений всяко больше будет.

А не кажется ли вам, что тут все дело в лыжниках?

На более жестких ботинках, обычно, катаются более подготовленные лыжники, а они и падают реже, и падать лучше знают как, да и мышцы у них более натренированные.

  0  
кум808   4 Декабря 2016 (06:32)   #
Гражданам с правильно сидящими жесткими ботинками не понять размер люфтов в валенках на два размера больше необходимого и колодкой комфорт:-)), т.е. 106+.
Нога там болтается, как цветок в проруби.
  • 1
  0  
ЕвгенийКонст   24 Декабря 2016 (18:52)   #

mikov из Спорт-Марафона съехал:

http://forum.ski.ru/index.php?showtopic=137246

  0  
Rybo4ka   13 Февраля 2017 (10:55)   #

С косточками понятно, сложнее гораздо подобрать, когда голень и стопа отличаются в разные стороны от "номинала". 3 года жене подбирали, покупали-продавали, прокаты и тд. в итоге настоящий ЭКСПЕРТ за 3 часа таки подобрал и горя не знаем, я в большей степени, радикально устав слышать нытье))))  Респект Саше Митякову! 
По поводу бутфитинга - решение тоже не на всю жизнь ботинка! Ибо при сбросе/наборе веса меняется и стопа, но Василек это каждый год мне исправляет, за что и ему огромный респект!!!

 И где же этого волшебника найти?) Ну очень нужен! (Саша Митяков или подобный маг).

Спасибо)