Лыжебодер!
Будь в курсе!
Отписаться можно будет в один клик

Прямой эфир

Муки энтузиаста по изготовлению лыж/сноубордов в гараже мастерской
А если в тяжелых лыжах SL камбера ( обратного прогиба ) мало, лыжи почти ровные, но жёсткие то как это... selfit57 19.10.2017
Горнолыжный сезон 2017/18 в Шерегеше стартует первого ноября
На прошлой недели общались с новокузнечанами. Возраст 30-35, двое детей, один в коляске. Они очень... Sveaman 19.10.2017
Из Крыма В Красную Поляну На 5 Дней... 15 Декабря 2017 - 22 Декабря 2017 Красная Поляна
Ищу компанию 6 Февраля 2018 - 12 Февраля 2018 Красная Поляна
Красная Поляна на НГ 2018 29 Декабря 2017 - 9 Января 2017 Красная Поляна

WWF опубликовал исследование о влиянии строительства на природу Красной Поляны

Павел Н., Лента автора 17 Июля 2017 (04:32) Просмотров: 1069 18


По данным фонда, с 2006 по 2017 год площадь измененных человеком территорий на участке в пределах Сочинского нацпарка, Кавказского заповедника в районе Красной Поляны (Krasnaya Polyana) увеличилась почти в три раза. К учтенным изменениям отнесли вырубленные леса, прокладку дорог и расширение существующих, капитальное строительство. Данные получили с помощью анализа космических снимков верховий реки Мзымты. На их основе создали карты динамики освоения ландшафта в этом районе.

Скачок преобразований ландшафта с 2006 по 2014 год связан с подготовкой к Олимпиаде в Сочи, но и после ее проведения освоение продолжается. В марте 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился выделить в аренду на 49 лет несколько участков Сочинского национального парка и Сочинского заказника компаниям, связанным с горнолыжным курортом «Роза Хутор». Участки находятся вверх по долине Мзымты, поэтому, считают в WWF, площадь измененных человеком территорий будет расти.

Научная общественность не первый год предупреждает: продвижение курортов вверх по течению Мзымты неминуемо приведет к росту оползневой опасности и разрушительных паводков.

«Сопутствующее строительным работам обезлесение — главный фактор роста поверхностного стока, который увеличивает риск опасных природных явлений. Оптимальным для регулирования стока в горной части Кавказа считается уровень лесистости не ниже 70%. При дальнейшем расширении курортов лесистость снизится до 62,8% или ниже. Наиболее уязвимой в гидрологическом отношении частью водосбора являются верховья рек», — говорится в сообщении фонда.

По данным WWF, в районе Красной Поляны участились опасные природные явления, стали сходить оползни, а средства инженерной защиты явно не были рассчитаны на такие оползневые массы. По версии фонда, при дальнейшем освоении частота опасных природных явлений будет возрастать, в связи с этим в истоках Мзымты должен быть введен ограниченный режим лесопользования с целью предотвращения угрозы для людей и инфраструктуры, расположенной ниже по течению реки.

«Опыт олимпийского строительства показал, что нарушение почвенно-растительного покрова вызывает резкое ухудшение воды в реке Мзымте — основном источнике питьевой воды для более чем 100 тыс. жителей Адлерского района. Если расширение курортов в верховьях реки Мзымты продолжится, рост концентрации в ее воде железа, нитритов, нитратов, фосфатов неизбежно приведет к возникновению больших дополнительных затрат на иные источники водоснабжения либо на строительство новых очистных сооружений», — говорится в сообщении.

В фонде отмечают, что освоение территорий затронет исторически сложившиеся пути миграции животных, в том числе переднеазиатского леопарда. С 2007 года в Краснодарском крае создают северное ядро популяции леопардов, и проект может оказаться под угрозой.
Источник: yuga.ru
+2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  • 4
  0  
jhn   17 Июля 2017 (09:05)   #
Блин вот про леопардов гнать не надо. Они всю зиму зимовали с обратной стороны, в горах Мостовского района и КЧР. В солёновском заказнике везде таблички висят как себя вести при встрече с леопардом, егеря их постоянно отслеживают в этом районе.\
И кстати эти леопарды уже вовсю начали истреблять оленей и горных коз. 
  0  
бигимотег   17 Июля 2017 (10:44)   #
архигнуснейшие измышления!!! ( фосфаты, нитриты,  нитраты это прекрасно, но где их таки  взяться в Мзымте ? )
  0  
musson   17 Июля 2017 (12:01)   #
Они берутся из рудных выходов коими богата КП - там много чего есть, ртутно-полиметаллические сульфидные руды. Но проблема сложнее - при строительстве туннелей к ОИ там уже было смыто в русло Мзымты огромнейшее количество всякой дряни и что там гипотетически с поверхности сойдет по сравнению с тем, что уже сходит - большой вопрос...
  0  
бигимотег   17 Июля 2017 (19:16)   #
Это всё голословные утверждения. Гипотетически там может быть всякое, вплоть до инопланетян, но реальных данных нет .
  0  
musson   18 Июля 2017 (10:52)   #

Это всё голословные утверждения. Гипотетически там может быть всякое, вплоть до инопланетян, но реальных данных нет .

Это вы спецам-геологам скажите, тут то что воздух сотрясать...

 

"...Сергей Волков (доктор геолого-минералогических наук, чл.-корр. Российской экологической Академии, бывший эксперт-консультант ГК «Олимпстрой») сообщает:

Красная поляна напичкана аномалиями токсичных, высоко токсичных и радиоактивных элементов. Это уран, ртуть, мышьяк, свинец, кадмий, медь, никель, хром. 80% площади находится в ртутно-мышъяковисто-медноколчеданной зоне. Это значит, что куда ни копни, везде наткнешься на какую-нибудь экологическую гадость: если не ртуть, то мышьяк, если не мышьяк, то кадмий, свинец или медь, а то и вовсе вдохнешь пары радиоактивного газа радона или получишь дополнительную дозу распадающегося урана.

Все эти элементы входят в состав самых разнообразных горных пород, по которым осуществляется прокладка тоннелей..."

  0  
бигимотег   18 Июля 2017 (15:17)   #
Так может ну их эти лыжи, взяли лопаты, кирки и вперёд уран копай. Филиал "Вольфрама" в КП, а радоновые ванны так это вообще курорт.
  +2  
Vlad Pironko   18 Июля 2017 (21:31)   #

Блин, там намКавказе от курорта до курорта десятки и десятки километров нетронутых гор. Можно же полпроцента территории отнять у зверушек чтоб людям прокататься на лыжах ?  Экологи бы лучше в Череповец съездили или Дзержинск , посмотреть на настоящее загрязнение окружающей среды 

  0  
бигимотег   19 Июля 2017 (09:25)   #
А ешё лучше сгонять в город - побратим Красной Поляны  город Краснокаменск  Читинской области . Там для WWF самое место.
  0  
бигимотег   19 Июля 2017 (09:40)   #
Рядом Невинномысск, киньте взор экологи ( лучше с вертолёта) будучи едучи в Архыз.
  +1  
бигимотег   19 Июля 2017 (09:35)   #
Кстати о зверушках. Будучи в Южном Тироле наблюдал как копытные обследуют поселковые мусорки с очень наглыми мордами, а выше в альпийской зоне зайцы,  лисы и пр.,
отсутствие автоматического охотничьего оружия с ночными прицелами , а так же вертолётов как средств доставки высокопоставленных охотников видать сказывается. Хотя королей,  графьев и герцогов,  судя по количеству замков, более чем  достаточно..... Такие дела.
  • 4
  0  
jhn   19 Июля 2017 (10:50)   #

Буквально сегодня на одном сочинском ресурсе нашёл обсуждение мусорных свалок на территории заброшенных промпредприятий практически в городских районах. Причём шифруются они под мусороперерабатывающие частные предприятия, а по факту просто сваливают мусор в какие-нибудь ангары без переработки. И ни администрацию, ни роспотребнадзор это сильно не волнует.

  0  
musson   19 Июля 2017 (11:29)   #

Буквально сегодня на одном сочинском ресурсе нашёл обсуждение мусорных свалок на территории заброшенных промпредприятий практически в городских районах. Причём шифруются они под мусороперерабатывающие частные предприятия, а по факту просто сваливают мусор в какие-нибудь ангары без переработки. И ни администрацию, ни роспотребнадзор это сильно не волнует.

Да чего там далеко ходить, даже до Мзымты не надо, неподалеку, между жд вокзалом и старым Адлером, т.е. практически в центре, течет речка с поэтическим названием Херота, также не озонирующая окрестности, сливают в нее все, что не попадя, по моему вообще абсолютно бесконтрольно...И если чуть выше по холму есть свалка, то изумительно все смывается прямо в море...

  0  
бигимотег   19 Июля 2017 (21:07)   #
Вот именно!!!
  0  
potap_69   20 Июля 2017 (18:19)   #
Вот Рокфеллеры замутили головы людям со своей экологией, скоро пукнуть не где будет, надо будет экологов разрешение спрашивать. Гадить меньше надо, а если нагадил, то прибери за собой. Правду говорят, приехали бы в промышленные города посмотреть-понюхать, мало бы не показалось.
  0  
MARTIN2   20 Июля 2017 (22:45)   #

Блин, там намКавказе от курорта до курорта десятки и десятки километров нетронутых гор. Можно же полпроцента территории отнять у зверушек чтоб людям прокататься на лыжах ?  

Можно.

А потом ещё пол-процента. А потом ещё два. А потом...

Да ваще - к чёрту этот никому не нужный статус заповедника. Пусть им проклятые буржуины забавляются. 

  0  
musson   21 Июля 2017 (10:46)   #

Можно.

А потом ещё пол-процента. А потом ещё два. А потом...

Да ваще - к чёрту этот никому не нужный статус заповедника. Пусть им проклятые буржуины забавляются. 

Только почему то у "буржуинов" замечательно сочетаются и охрана заповедных территорий и обилие подъемников, склонов и туристов. Нам до этого далеко...Невзирая на нашу огромную территорию..

  +1  
Vlad Pironko   22 Июля 2017 (09:42)   #

Можно.

А потом ещё пол-процента. А потом ещё два. А потом...

Да ваще - к чёрту этот никому не нужный статус заповедника. Пусть им проклятые буржуины забавляются. 

 

Извините, но это демагогия . Посмотрите на карту Северного Кавказа. Количество горных склонов настолько велико , что даже если увеличить количество ГЛК в 3-4 раза (что бессмысленно , так как нет и не будет столько горнолыжников во всей стране ), это все равно будет лишь маленькая часть общей территории . Хочу напомнить , что в поляне 200 км трасс , ещё в сумме Домбай архыз ПЭ в пределах ста , а только в Доломитах 1200 км. А всего в Альпах порядка 10 тыс . Тем не менее , там хватает нетронутой природы 

  0  
бигимотег   24 Июля 2017 (06:00)   #
Таки да!!!