Прямой эфир

Швейцария представила программу "Прокачай свою зиму!" (Upgrade your Winter!)
думаю атмосфера дружелюбного сервиса -1 а потом красоты -2 и конечно прибыль тобишь бизнес -3 хотя бизнес... Gudvin 20.11.2017

Юрий Данилочкин: подготовился к сезону основательно

kuba, Лента автора 3 Декабря 2016 (12:22) Просмотров: 490 4

Горнолыжный сезон едва стартовал, потому сейчас самое время встретиться для большого разговора с лучшим на данный момент белорусским горнолыжником Юрием Данилочкиным. Натурализованный петербуржец во время беседы то и дело хватается за перебинтованный палец, с досадным переломом которого начал новый сезон. 

 

 



— Ещё в начале октября упал на мизинец, причём проходил дней десять якобы с ушибом. И только в начале ноября мне диагностировали перелом. Теперь не успеваю долечить: то соревнования, то тренировки. Но не беда, сильно не беспокоит. 

— Не забыли тот жуткий вылет с трассы на Играх в Сочи, фото которого облетели весь мир…

— Да, происшествие не из приятных. Подлетел метра на два над снегом, плашмя о него ударился и угодил в сетку. Тем не менее, всё закончилось не так печально, как многим могло показаться. Благо, отделался ссадинами и ушибами. 

— Ну, к синякам вам явно не привыкать, ведь встали на горные лыжи в раннем детстве…

— Моя мама — тренер по горнолыжному спорту. Поэтому выбора у меня и не было. Лет с трёх она поставила меня на лыжи. Я сразу пришёл от них в восторг. Помню, при поступлении в питерскую гимназию проходил тестирование. Меня спросили о моем любимом занятии. Говорю: «В сугробах копаться». — «А как же горные лыжи?» — «А горные лыжи — это моя работа», — ответил я. Вот таким серьёзным первоклассником я был. Хотя в подростковом возрасте у меня была возможность переквалифицироваться в теннисиста. В летний период поддерживал форму этим видом спорта, да и получалось неплохо. Мама однажды даже предложила сделать выбор: теннис или горные лыжи. Выбрал последние и не пожалел. 

— Как удавалось совмещать тренировки и учёбу в физико-математической гимназии?

— Каким-то чудесным образом! Я не был разгильдяем и схватывал знания на лету. Учителя диву давались и не раз убеждали маму, мол, Юре надо сосредоточиться на учёбе. После девятого класса поступил в УОР. Затем отучился в питерском Институте физической культуры имени Лесгафта, правда, только до степени бакалавра. Магистратура? Уже не было мотивации. Не люблю полумеры, поэтому с головой ушёл в горнолыжный спорт. 

— Вы, наверное, один из самых медиа-активных белорусских спортсменов…

— Действительно, провожу в Интернете практически всё свободное время. Был у меня личный блог, но просто писать стало неинтересно. Сейчас я пишу для российского источника ski.ru, где всё более профессионально выстроено: помимо блога, где очерчиваю тонкости моего ремесла, делаю интервью с горнолыжниками. Плюс есть некоторая материальная заинтересованность. 

— Если сравнить условия для тренировок в Питере, где вы постигали азы профессии, и в Беларуси, под флаг которой перешли в 2010-м, есть ли большая разница?

— Абсолютно нет. Хороших гор нет ни там, ни здесь. Приходилось выезжать за счёт общефизической подготовки. Мой отец был сенсеем по карате очень высокого ранга и дал мне отличную физическую базу. А своей горнолыжной подготовкой я обязан маме. Родители составляли для меня круглогодичную программу подготовки. В общем, выкручивались, как могли. Считаю попадание на этапы Кубка мира уроженца Санкт-Петербурга отличным результатом, ибо сильнейшие горнолыжники, можно сказать, родились в горах. Поэтому условия подготовки в Беларуси меня ничуть не смутили. Минск — неплохой город. 

— К смене гражданства вас подтолкнуло непопадание на Олимпиаду в Ванкувере?

— Скорее, подковёрные игры в российской Федерации горнолыжного спорта, где упорно не хотели видеть мою мать ни в каком статусе, при этом подчёркивая, что меня в команду возьмут без проблем. Мы выбрали работу в тандеме и правильно сделали. Знаете, в противном случае из меня выжали бы все соки, как это происходило со знакомыми ребятами. А так до сих пор жив-здоров, и слава Богу. Начали думать о смене гражданства. На тот момент появились три варианта. Казахстан показался нам слишком далёким, ОАЭ — мама испугалась попадания в гарем (смеётся), так что Беларусь оказалась самым оптимальным выбором. У мамы тут живёт хорошая подруга — бывшая сноубордистка Мария Тихвинская, которая посодействовала нашему переезду. Заключили договор на совершенно минимальных условиях, взяв на себя обязательства поиска финансирования и спонсоров. Благодаря поддержке федерации начали ездить по этапам Кубка мира, визиты на которые помогли мне подойти к Олимпиаде в Сочи в хороших кондициях. 

— Тем не менее 31-е и 37-е места на ней нельзя назвать удачным результатом…

— На тот момент я был ориентирован на скоростные дисциплины: суперкомбинацию, скоростной спуск и супергигант, в то время как технический слалом-гигант я не тренировал. 31-м местом в скоростном спуске, в принципе, доволен. Занял позицию в середине протокола, а передо мной разместилась вся элита горных лыж. Ещё полсекунды — и я был бы в тридцатке. 37-ю позицию в супергиганте также считаю достойным итогом. А вот из-за вылета с трассы в суперкомбинации был очень расстроен. Слалом-гигант уже проехал, как факультатив. Получается, не выполнил того, что обещал руководству. Наверное, слишком накрутил себя перед стартами. Да и тренерский штаб слишком напирал, будто в суперкомбинации решается моя судьба. Конечно, я стартовал под мощнейшим психологическим прессингом. А нужно было просто проехать так, как я делаю это на тренировках.

— Психологически сложно всю жизнь работать под началом матери?

— Невероятно. Она довольно тяжёлый человек с сильным, властным характером, тем не менее её забота обо мне всегда была безграничной. Было очень сложно воспринимать её как мать и как тренера. Я её безмерно уважаю, потому что тот объём работы, который ежедневно выполняла эта женщина, порой не под силу даже мужчинам. За это её высоко ценили на этапах Кубка мира и непременно жали руку. Сейчас она работает тренером по йоге в Санкт-Петербурге. Хобби переросло в профессию. 

— После сочинской Олимпиады ваши с мамой пути всё же разошлись…

— Это было моим решением. Мама? Конечно, этот разрыв стал для неё безумно болезненным. Более того, это достаточно сильно сказалось на наших отношениях. Сейчас потихоньку налаживаем контакт, но я чувствую, что ей до сих пор не удалось отпустить ситуацию.

— Довольны тем, как сложился для вас прошлый сезон?

— Это было время перехода от скоростных дисциплин к техническим. Стал вновь привыкать к слалому, потому как долгое время его не ездил. Фонтана эмоций не испытал. Сезон ниже среднего. 

— Есть трасса, отношения с которой у вас откровенно не складываются?

— Это любая крутая слаломная трасса. На них чувствую себя особенно неуверенно. Хотя в Леви в этом году съехал довольно неплохо. Пока преодолевал дистанцию, думал, что делаю это ужасно. Потом посмотрел видео и понял, что я ещё ничего! (Смеётся.) Не корячусь, как чистый спусковик. 

— Как прошла ваша предсезонная подготовка? 

— Этим летом она была одной из самых эффективных. В Минске выполнили большой объём общефизической работы, а также выезжали для занятий на ледник в Австрию. Считаю, сделал большой шаг вперёд по сравнению с прошлым годом. Конечно, полезно было бы летом ездить в Чили, где месяцами тренируются лучшие спусковики, но вояжи в Австрию — уже хорошо. Сейчас финансирование значительно улучшилось. Я ощущаю большую поддержку и заинтересованность федерации горнолыжного спорта и сноуборда в моих успехах, за что ей огромное спасибо. Хочу поблагодарить также Минспорта, Лыжный союз и РЦОП «Раубичи», которые всесторонне содействуют нашему с Марией Шкановой прогрессу. В этом году чемпионат мира в Швейцарии, где я взял на себя обязательства попасть в 15 лучших. 

— На Олимпиаду в Пьенчане вы попадаете автоматически?

— Практически. Просто на сегодняшний день у меня нет реальных конкурентов в сборной. Есть хорошие молодые ребята, но хватит ли им силы воли, терпения и желания для выполнения этой нудной работы в ближайшие годы? Несколько из них очень способные и физически сильны, но им не хватает лыжной практики. А одному — уверенности в себе. Сейчас нас с Марией тренирует словенец Ёже Малус.

— В 2015-м на отечественные экраны вышел документальный фильм с вашим участием «Штрайф - адская гонка»…

— Эта лента о буднях горнолыжников. Перед сочинской Олимпиадой в Китцбюэле мама познакомилась с одним из режиссёров фильма, которого заинтересовала наша история работы вдвоём с её ноткой трагизма. Снимали в Италии, Австрии и Минске. Получилось замечательное кино. Мама была великолепна с её шуточками и ломаным английским! Кстати, корейская съёмочная группа делает цикл документальных фильмов о зимних видах спорта в преддверии Олимпиады, один из которых о горных лыжах. Я тоже там буду. Уже записали интервью на этапе Кубка мира в Леви. 

— Вы очень активно вступаете в перепалки с «диванными критиками», комментирующими вашу персону в соцсетях. Почему?

— Люблю хорошие, содержательные дискуссии. Если я могу убедить человека в обратном, почему бы не сделать этого? Если мне пишут, что проедаю народные деньги, мне не составляет труда объяснить человеку, что средства эти, скорее всего, спонсорские и любое развитие того или иного вида спорта нужно и оправданно. В том же Питере и Москве тоже нет гор, ребята. Однако люди занимаются, даже если горка сделана на мусорной куче. Тот же Александр Жиров — легенда советского горнолыжного спорта — тренировался в Подмосковье и достиг таких высот! Я никогда не перехожу на личности, не оскорбляю оппонента. Только конструктивный диалог. Подхожу к этому творчески. 

— Вас задевают упрёки в излишней активности в СМИ?

— А я теперь стараюсь популяризировать любимую дисциплину действиями, а не словами. Хочу быть примером для молодёжи. А вообще, немного обидно, да. Просто всем сердцем болею за горные лыжи, но не каждому это по душе. Впрочем, порой я бывал слишком резок и прямолинеен, чего избегаю сейчас. Стал мудрее. 

— Может быть, нашли в Минске свою вторую половину?

— Моя невеста живёт в Питере. Вместе мы два года и в мае собираемся сыграть свадьбу. Познакомились с Евгенией через друзей. Поддерживаю хорошие отношения с австрийским горнолыжником, который выступает за сборную Азербайджана. Так вот, на Играх в Сочи он познакомился с девушкой из Питера. Звонит однажды и предлагает встретиться всем вместе. Я сначала не хотел, подумал, люди в паре, зачем там я. Но тот переубедил, мол, у него всё схвачено. Пришёл и увидел рядом с этой парочкой свою Женю. Пригласил на свидание и понял, что это мой человек. 

Валерия ШВЫРЁВА, фото Кристины ШКОДИНОЙ
sportpanorama.by

+11
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  0  
kug   3 Декабря 2016 (21:51)   #
Юрий! Удачи, терпения и здоровья!
  0  
кум808   4 Декабря 2016 (06:26)   #
Удачного сезона!
  0  
AWolf   4 Декабря 2016 (16:21)   #

Юра, мы болеем за тебя!

  +1  
бигимотег   6 Декабря 2016 (11:10)   #
Молодец!!! Но с мамой надо мириться.Лыж две, а мама одна.