0

Жюстина Ковальчик: "То, что я увидела и пережила, превзошло все мои ожидания"

official_skiru Лента автора 15 Октября 2008 (01:15) Просмотров: 577 0
Интервью с победителем общего зачета "Спринт Тура" среди женщин полячкой Юстиной Ковальчик.

В этом сезоне пройдут Кубок мира, чемпионат мира, «Тур де Ски», «Спринт Тур» и «Тур де Баренц», как распределите силы в сезоне и на что сделаете основной упор? Какие ставите перед собой задачи?

Самое важное для меня – подготовка к стартам Чемпионата Мира. Все остальные старты – это подготовка к Олимпийским Играм в Ванкувере и Сочи. Задача одна – бороться изо всех сил.

«Спринт Тур» насыщен переездами. По плану это 4-5 городов. Каждый день новая гонка. Насколько такой напряженный режим приемлем для вас? Хватит ли сил, если число гонок будет увеличено?

Атмосфера и организация тура так хороша, что не чувствуется усталости от переездов и соревнований. Я впервые побывала на Урале и в Сибири, и все было для меня очень интересно.

В рамках «Спринт Тура» прошел футбольный матч, в котором приняла участие сборная лыжного мира. Стоит ли включить побольше подобных соревнований? Какой вид спорта интересен именно вам (футбол, волейбол, баскетбол, хоккей и т.д.). В каком бы вы приняли участие?

Я думаю, что ежедневные соревнования так разнообразны и интересны, что не обязательно включать в программу какие-то игры.

Ваша любимая спринтерская трасса?

Длинный подъем и короткий, несложный спуск.

Многие спортсмены имеют свои счастливые амулеты. Есть ли у вас что-то подобное. Откуда и когда появилось?

Когда-то тренер сказал, что я упрямая, как осел. С того времени я собираю игрушечных осликов. На сегодняшний день у меня их более 30-ти, и все ездят со мной на сборы. Первого из них я получила в Минске, а остальные – из самых разных мест в мире.

Есть ли у вас кумир в лыжном спорте? Кто это? Почему?

У меня их несколько. Андрюс Верпалу (мне нравится и подходит его классическая техника), Елена Вяльбе (очень разносторонняя лыжница), Николай Зимятов (Король лыжных гонок)

Стоит ли добавить в программу многодневки встречи с юными лыжниками и мастер-классы для них? Может устроить шуточную эстафету?

Я думаю, что встречи с детьми очень нужны и полезны для их развития и заинтересованности в лыжных гонках.

Большая часть гонок «Спринт Тура» строятся не по стандартной схеме. Для вас это усложняет соревнование или может наоборот делает его более интересным и менее серьезным?

Для меня такая система построения гонок очень интересна (я нигде раньше таких соревнований не видела), они очень нужны, и мы подходим к таким соревнованиям очень серьезно.

В начале своей карьеры вы были дисквалифицированы за допинг на два года. Чем вы занимались это время? Как удалось охранить силы и не бросить лыжные гонки, а тем более добиться таких хороших результатов?

В 2005 году у меня нашли дексаметазон. ФИС дисквалифицировал меня на два года. Комиссия ВАДА узнала, что это неправильно и уменьшила срок до одного года. Мы обратились в арбитражный трибунал в Лозанне и выиграли этот процесс. Наказание ограничилось всего 6-ю месяцами. Все это время мы тренировались, потому что знали, что нашей вины здесь нет.

Твои ожидания по прошедшему Спринт Туру оправдались или нет? Как оцениваешь: хорошие ли это для тебя результаты для конца сезона?

С самого начала я настраивалась на победу и очень рада, что мне это удалось. Борьба с Наташей Матвеевой была очень трудной и поэтому, интересной. Я знала, чтоэти соревнования интересные и разнообразные, но то, что я увидела и пережила, превзошло все мои ожидания.

Какое у тебя осталось самое яркое впечатление от Спринт Тура?

Запомнились нестандартные гонки и очень разнообразная программа, особенно переезд поездом по Сибири.

Что бы хотелось увидеть на Спринт Туре 2009 года, может быть, улучшить или подкорректировать?

Организаторы «Спринт Тура» обладают богатой фантазией, профессионализмом и все, что они придумывают для нас, нам очень подходит и нравится.

Какой у тебя был график тренировок в летний период с мая по август? Достаточно ли времени остается на отдых, и как предпочитаешь отдыхать?

В мае мы были в Сьерра Невада в горах, в Испании, в июне – в Дахштайн, в Австрии, в июле – в Раубицы в Болгарии, в августе – в эстонском Отепе . Активно отдыхаю я в течение 5-7 дней между сборами, дома или в институте.

На что больше всего обращаешь внимание во время летних тренировок?

Это зависит от нашего места сбора и этапа подготовки. На некоторых сборах много силовой подготовки, на других работаем над выносливостью.

Можешь сказать пару слов о летних сборах, общей атмосфере на них и людях, с которыми тренируешься вместе?

Летняя подготовка включает очень много тренировок в условиях среднегорья. Наша группа довольно маленькая – я, тренер и физиотерапевт. Начинаем тренироваться в мае, и каждый месяц три недели проводим на сборах. Мне такая подготовка очень подходит

Что, на твой взгляд, более эффективно – индивидуальные или командные тренировки?

Это зависит от характера спортсмена. Я предпочитаю индивидуальные тренировки.

Что необходимо лыжнику для того, чтобы быть отличным спринтером?

Хороший ТРЕНЕР! А также большое желание спортсмена и хорошее здоровье

Когда-либо был опыт тренировать кого-либо, например детей из лыжных школ? Хотелось бы в будущем основать такую собственную школу, и если да, то, что в ней будет особенным?

Я еще никого не учила, потому что концентрируюсь на собственной подготовке. Пока заканчиваю Институт Физкультуры, а будущее покажет…

Есть ли желание участвовать в Спринт Туре 2009?

Да, если будет все в порядке со здоровьем и пригласите, то увидимся!