+6

Майк Дуглас, крестный отец фристайла, о работе мечты

horohoro Лента автора 20 Августа 2016 (03:00) Просмотров: 699 1

Слова «Крестный отец» вызывают в воображении большинства образ Аль Пачино и кровавую лошадиную голову. Но для лыжников Крестный отец – это канадец  Майк Дуглас, пионер  фристайла и изобретатель первых твинтипов Salomon 1080.

В наши дни Майк – кинорежиссер, автор премированных короткометражек, владелец  медиа-компании Switchback Entertainment, выпускающей популярную серию Salomon Freeski TV.
Его последнее детище - полнометражный документальный фильм Snowman. Для сбора 50 000 долларов на съемки Майк запустил кампанию Kickstarter. За сумму от 5 до 8000 долларов вы можете стать помощником продюсера, покататься на лыжах с самим Майком в Уистлере, увидеть свое имя в титрах фильма, получить футболку или пару лыж Salomon с автографом.

Тизер фильма:

В интервью «Разговор с Майком Дугласом» журналист Кристи Хемптон расспрашивает отца двоих детей о его жизни - смеси кино и фристайла.

Mike Douglas in Whistler. Photo credit: Bryn Hughes and Switchback Entertainment

Как вы относитесь к прозвищу «Крестный отец»?

Так меня прозвали маркетологи  Salomon, благодаря моей роли в основании и подъеме фристайла. Я был самым старшим в нашей компании, поэтому ник  Godfather прилип ко мне. А когда я стал настоящим отцом, мне было смешно, что мои дети не понимали, кто я есть, говоря: "Это просто мой папа".  Конечно, иногда друзья моих сыновей поражаются, узнав, какая я звезда, и это меня веселит.

Mike Douglas in Whistler. Photo credit: Hide Chiyasu

Как Крестный отец, что вы думаете о текущем состоянии  фристайла сейчас, после Сочинской Олимпиады?  (интервью состоялось в июне 2014)

Честно говоря, все прошло, как я и ожидал. Я не думаю, что Олимпиада может иметь большое влияние на наш спорт. Единственное, что теперь больше людей получили представление, что значит «лыжный слоупстайл». И они могут сказать: "Ах да, я видел на Олимпийских играх, это было круто!».

Очевидно, что после Олимпиады появились  новые звезды фристайла, и это здорово, но я точно знаю, что не появилось много новых лыжников.

Олимпиада выдвинула на первый план несколько проблем, которые меня волнуют. Мы увидели, что усложнение трасс в слоупстайле увеличило число  травм. В перспективе меня это беспокоит. Человеческое тело не может волшебным образом развиваться непрерывно. Я думаю, что творчество – главный движок нашего спорта, и надо зафиксировать технические параметры трасс на некоторое время.

Как вы думаете, что нужно для успешной конкуренции сейчас?

Спорт тем и хорош, что есть пятьдесят различных способов сделать в нем карьеру. Если вы жаждете медалей и славы, то идите в олимпийцы. Я лично не соревновался уже 8 лет, хотя я профессиональный лыжник. Я пытаюсь увлечь людей своей любовью через работы в кино и на ТВ.

Mike Douglas ripping it up in Portillo, Chile. Instagram @mikedski

Сейчас  растет интерес к бэккантри и лыжному туризму. Мы немного возвращаемся к корням, и именно в этих сферах лыжного спорта я больше всего работаю в данный момент.
Вы можете стать горнолыжным спасателем, лыжным инструктором, художником или экстремальным фотографом. Мир настолько мал и в то же время настолько широк. Я думаю, сейчас прекрасный момент, чтобы выбрать свое направление в лыжах. Или проложить новый путь, почему нет?

Хотели ли вы работать в кино, когда начали кататься на лыжах?

Я хотел быть просто хорошим лыжником. Но мне нравилось снимать друзей, и свой первый лыжный фильм я сделал на 8-мм пленке еще в 1986 году. Это был мой первый опыт. Потом я не снимал ничего двадцати лет, до 2007, а всерьез занялся кино только в 2010 году. Теперь это моя жизнь.

И для этого достаточно iPhone?

Да. И GoPro. С их помощью любой может сделать кино.  В этой простоте заложены большие возможности. Не думаю, что я смог бы прямо сейчас снять фильм за четверть миллиона долларов, хотя в нашей компании есть несколько хороших прибамбасов,  и я много чего знаю и умею.

Mike Douglas на Гаваях - съемка для Salomon Freeski TV. Photo credit: Erik Aeder

Простота имеет и минус – видео в сетях появляются так  часто, что это несколько подавляет. В последних восемь лет, с тех пор, как мы начали снимать Salomon Freeski TV, мы привыкли быть единственными на экране. Теперь  в СМИ такая бомбардировка видео, что мы боимся потеряться.

Расскажите, как появилась серия Salomon Freeski TV?

Эта история началась еще в 2006 году. Меня долго спонсировал  Salomon и мне повезло, что они обращались ко мне за советами по разным вопросам, таким образом я общался со службой маркетинга и остальной командой. Однажды на встрече во Франции мы заговорили о будущем СМИ. Я и еще пара людей предложили запустить проект в новой тогда сети под названием "YouTube". Я тогда сказал, что редко скачиваю фильмы для просмотра на DVD-плеере. А гораздо чаще, сидя за компьютером, кликаю по маленьким видеороликам. И почему бы нам не сделать веб-серию? Почему бы нам не посмотреть на мир с точки зрения команды Salomon и показать людям бесплатное шоу?

И мы это сделали. Проект был запущен в 2007 году, сейчас готовится восьмой сезон. Популярность нашего шоу поражает.

Вы удивлены такому успеху?

Не то, чтобы удивлен. Мы чувствовали, что на этот материал будет спрос. Самым большим сюрпризом стала эволюция самой программы. Если вернуться назад и посмотреть первый сезон, увидишь большую разницу.

Первый эпизод Salomon Freeski TV

Сезон 7, 12 эпизод, 2014

Это два разных шоу. Сначала я выступал в роли этакого сказочника, а потом,  со временем, все превратилось в серию короткометражных фильмов-историй. И это была эволюция моей карьеры в качестве режиссера.

Mike Douglas in Whistler. Photo credit: Paul Morrison and Switchback Entertainment

Есть отличия между тем, что делаете вы, и что делают другие?

Я думаю, нас отличает последовательность: в последние три года мы снимали по  12 эпизодов в год. Мы освещаем самые разные события, пытаемся показать весь спектр лыжных историй. Больше никто так не делает.

В Switchback Entertainment  действительно отличная команда, которая снимает Salomon Freeski TV. Это - наш основной фокус,  моя страсть. Я вложил много времени в эту серию. Это действительно работа мечты.

Что толкнуло снять полнометражный документальный фильм?

Еще в 2011 году я сделал мою первую короткометражку про приятеля, лыжника-паралимпийца, Джоша Дюка, назвав её - Freedom Chair. Это был мой первый опыт во всех отношениях, и первое участие в кинофестивале. Это было весело, я понял, что хочу этим заниматься, и следом снял 25-минутный фильм об экстремальном лыжнике и альпинисте Андреасе Франссоне.

В это же время мой друг детства Кевин попал в ужасную вертолетную аварию, но выжил. Выслушав его историю, я подобрал челюсть, отпавшую от впечатлений, и понял, что хочу это снять. Сначала Кевин отказался: "Вряд ли я когда-либо захочу говорить об этом». Он и вправду был сильно травмирован этой историей. Но в начале осени 2011 Кевин сказал: «Давайте сделаем этот фильм». И мы начали работать. Теперь, почти три года спустя, я не уверен, что взялся бы за это.

Мы проделали очень большую работу. Собрать 90-минутный фильм, интересный и за пределами лыжного мира, безусловно, большая проблема. Мы сделали все ошибки, какие только можно. Я узнал много нового. Независимо от результата, независимо от потраченного времени, я существенно повысил свой уровень в области кинопроизводства.

«Снеговик» снят в лучших традициях блокбастера - с лавинами и разбивающимися вертолетами... Но на самом деле фильм - не об аварии во время хели, хотя она является ключевым событием, которое влияет на весь фильм. Фильм - о моем друге, Кевине, о том, что произошло в его голове после аварии, и как это повлияло на его жизнь.

Мой приятель – настоящий мужик, он не говорит о своих чувствах. Но в процессе съемок он начала разбираться со своими переживаниями по поводу аварии. В каком-то смысле, ему это пошло на пользу. Он очень вырос, как человек, за последний год, и думаю, что я помог ему в этом, заставив вытащить на свет проблемы, которые он похоронил. Так что человеческая сторона этой истории очень важна ...

«Снеговик» - документальный фильм в первую очередь о человеке, а потом уже о лыжах. Там не очень много лыж - из 90 минут только 6-7 минут катания на лыжах, плюс несколько сногсшибательных кадров с лавиной. Мы надеемся увлечь самую широкую аудиторию, но и лыжников, конечно.

Кадры из "Снеговик". Фото: Switchback Entertainment

Насколько готов фильм?

Съемки закончены, мы собрали демовариант, планируем завершить через три месяца.

Где можно будет его увидеть? На Кинофестивале?

Да, мы планируем представить его на кинофестивале. Если все сложится, то, надеюсь, он будет доступен уже в 2015 году на ITunes и Netflix.

Что привлекает вас в Kickstarter?

За последний год я неоднократно обращался к Kickstarter. Это очень интересное место, чтобы собрать денег на творческие идеи, плюс отличный способ создать шум вокруг вашего проекта.

На сегодня вы собрали более 28 000 CAD. Как вам такая поддержка вашего проекта?

Это потрясающе. Такой результат за десять дней - невероятно. Я обалдел, если честно.

***Интервью сделано в июне 2014.
Источник: snowsbest.com