+12

Путешествие в недра коленного сустава: замена передней крестообразной связки

ЩетининСА Лента автора 16 Февраля 2016 (12:32) Просмотров: 16487 3
Как бы много ни рассказывали про артроскопию, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому предлагаю вам вместе со мной заглянуть за дверь операционной, куда обычно вход посторонним воспрещен.

Позвольте представиться - Сергей Александрович, фамилия - Щетинин, я хирург, заведующий отделением ортопедии и спортивной травматологии клиники  Аrthroscopia.ru  на базе университетской клинической больницы.

Чтобы понять, сколь многого добилась медицина за последние годы в области реконструкции коленного сустава, стоит напомнить, как мало было в ее силах всего лишь десять лет тому назад.
Когда-то для замены передней крестообразной связки (ПКС) в ходе операции делался большой открытый полостной разрез, при этом у пациента не было шансов быстро встать на ноги. Другая проблема: в качестве имплантата использовались искусственные материалы. Связка из такого материала была недолговечной и могла повторно порваться. А для фиксации имплантата к кости применялись металлические винты, которые не всегда приживались и со временем могли быть отторгнуты организмом.  



Сегодня на смену открытым операциям пришла артроскопия. С помощью микроскопической видеокамеры через 3–5-миллиметровые разрезы в колене стало возможным заглянуть внутрь сустава – на мониторе с большим увеличением отражаются все поврежденные элементы. Хирург смотрит на экран и при этом манипулирует специальными инструментами, выполняя тончайшие операции на коленном суставе: восстановление связки, сшивание мениска, пересадка хряща… Процесс требует не только мастерства, но и порой настоящего вдохновения. Но все же для нас это обычная работа – восстанавливать функции коленного сустава.

Будьте внимательны к себе!

Если бы у людей, получивших травму колена, появилась возможность заглянуть внутрь своего сустава, у них пропало бы желание откладывать лечение в долгий ящик. Когда ломается предмет первой необходимости, что вы делаете? Конечно же, сразу отдаете его в мастерскую. С коленным суставом, увы, не всегда так: зачастую мы изначально его не бережем, а потерявши плачем. Помните, что если своевременно не обратиться к врачу, то со временем повреждение одного элемента коленного сустава непременно потянет за собой другие, а какие-то (например, суставной хрящ) можно уже вообще не восстановить. 

Все происходит гораздо проще, чем кажется

В нашей клинике спортсмены – частые гости. Они порой удивляются, что разрыв ПКС может произойти вот так легко: при резком движении, ударе или скручивании. Но здесь нет ничего удивительного, так как коленный сустав функционирует строго в определенных плоскостях и любое, тем более резкое, его смещение или удар может привести к травме.

Мила Кочетова в спорте с пяти лет, 12 лет профессионально занимается фехтованием. Травму колена получила на тренировке, играя в футбол, и год назад делала у нас операцию по замене ПКС. «В тот день у нас была игровая тренировка. Все произошло внезапно: стояла на воротах, когда рванула за мячом, ощутила резкую боль в колене. Результат – порванная ПКС», – теперь уже с улыбкой, успешно пройдя восстановление, вспоминает Мила.

«Не входить! Идет операция!»

А теперь наглядно проиллюстрирую, что происходит за дверями операционной в ходе артроскопии. В этот раз наш пациент – футболист (впрочем, на операционном столе все равны). Удар по колену во время матча привел к разрыву передней крестообразной связки. Спустя три месяца после травмы Антон решился на операцию.  


Ему будет проведена резекция (удаление поврежденной части) внутреннего мениска, а также произведена пластика ПКС (замена поврежденной связки на новую).  

Все готово для начала операции. Антону сделали спинальную анестезию, так что при желании он сможет наблюдать за ходом операции.  Не на все, конечно, стоит смотреть пациенту, но в нашем случае на мониторе ничего отталкивающего нет.  


Тем более, что крови, которой обычно бывает много при открытой операции, вы практически не увидите.

На голень и бедро оперируемой нижней конечности накладываются пневматическая манжета и жгут – для обескровливания оперируемой конечности, а также чтобы избежать тромбоза. Ногу разместили в специальной подставке-держателе. Так бедро прочно удерживается боковыми упорами, что позволяет хирургу эффективно управлять положением коленного сустава во время операции.

Трансплантат из собственных тканей пациента

Начинаем операцию с забора трансплантата. Чуть ниже колена делаем отдельный небольшой разрез, откуда специальными инструментами извлекаем сухожильную часть полусухожильной и нежной мышц бедра, из которых формируем трансплантат. Эта манипуляция никак не отражается на двигательной функции конечности.
 
Сухожилия очень прочные и мощные, они полностью выполняют функции поврежденной крестообразной связки. В долгосрочной перспективе связка из собственных тканей показывает намного лучшие результаты по сравнению с искусственной.
 
Не пугайтесь, именно так выглядит только что извлеченное сухожилие.


Сухожилие помещают на специальную рабочую станцию, где оно освобождается от мышечной ткани, складывается в несколько раз, прошивается с помощью специальных нитей и замеряется.


Сухожилие какое-то время находится в натянутом состоянии. Это необходимо, чтобы в дальнейшем исключить его растяжение в суставе.


Наша бригада – это единая команда профессионалов, где каждый выполняет свою работу. В ходе операции мне помогает ассистент – врач -ортопед Матвеев Андрей Андреевич; всегда рядом операционная сестра Ирина, анестезиолог Виктория Геннадьевна и помощник анестезиолога Марина.


Артроскопическая операция проводится в водной среде – через оперируемый сустав, под регулируемым давлением постоянно протекает стерильный раствор. После этапа - забора сухожилий для трансплантата, начинается сама артроскопия и мое внимание теперь переключается на монитор. Через два небольших разреза в сустав вводятся тонкие инструменты, с помощью которых удаляются остатки поврежденной, разорванной крестообразной связки и поврежденной части мениска.
 

Проводим диагностику всего коленного сустава. На мониторе с большим увеличением четко видны поврежденные элементы коленного сустава. Вы видите хрящевые трущиеся поверхности – внутренний мыщелок бедренной кости (полусфера). Между ними волокнистое образование – поврежденный внутренний мениск - продольный разрыв. В связи с тем, что травма произошла давно, уже налицо повреждение хряща мыщелка бедренной кости.

Антон дремал во время операции. В один из моментов проснулся и взглянул на монитор. У него расширились зрачки, когда он увидел, что представляет собой его коленный сустав. «Это что за белые лохмотья?» – спросил Антон. «Это все, что осталось от вашей передней крестообразной связки», – констатировал я.


Используя тот же разрез, из которого забирали трансплантат (новый разрез не нужен), при помощи специально разработанных инструментов под контролем артроскопа (он обеспечивает изображение на мониторе) производим формирование туннелей в бедренной и большеберцовой кости по специальным направителям.  

Тоннели расположены точно в местах прикрепления поврежденной передней крестообразной связки. Это позволяет восстановить точную анатомию поврежденной крестообразной связки коленного сустава.  

Через туннели проводится сухожильный трансплантат.
 

Трансплантат фиксируется специальными имплантатами. Современные методы фиксации помогают предельно точно установить связку в место ее анатомического расположения и очень прочно ее зафиксировать. Формирование каналов происходит с помощью эндоскопических сверл разного размера.


Имплант для бедренной фиксации представляет собой маленькую пластинку и мощную петлю, через которую перекинуты сухожилия трансплантата.

Для прочной фиксации трансплантатов применяются также винты, пластинки, «пуговицы», штифты, остающиеся в суставе на всю жизнь. В нашем случае используем технику фиксации endobutton. Теперь все готово для проведения трансплантата.
 

После проведения трансплантата убеждаемся в стабильной жесткой фиксации. Далее трансплантат натягивается и фиксируется винтом в большеберцовой кости.
  
В завершение операции проводим артроскопический контроль положения и натяжения трансплантата в суставе. Так выглядит восстановленная передняя крестообразная связка внутри сустава.




 
Далее проводится клинический осмотр и с помощью специальных тестов проверяем стабильность.  Все в норме, связка натянута. Можно накладывать швы. Вся операция была выполнена через 2 разреза по 5мм и 1 разрез 2-3 см.

После заживления послеоперационные раны почти не будут заметны. Это еще один плюс артроскопии –  отсутствие большого послеоперационного рубца.
 
Фотосюжет «с ринга» – лучшая награда для хирурга!

Наша работа сделана. Но теперь и вы сами должны приложить усилия для скорейшего восстановления. У нас в клинике оперируются люди разных профессий. Но именно со спортсменов советую брать пример. Когда спустя время я получаю от прооперированных пациентов видеоотчет или фотографии «с ринга» –  это лучшая награда для меня. Признаюсь, что спортсмены – это благодатная аудитория.

 

Ведь внутренняя мотивация, активная жизненная позиция и желание быстрее вернуться в форму у них порой сильнее, чем у прочих. Спорт для них – это ежедневная работа над телом и мышцами. Так что хочется сказать напоследок всем, кому предстоит операция: «Хочешь восстановиться – работай!»
+12
0  
DemOk    17 Февраля 2016 (13:38)   #
Жутковато..
 
  • 1
  • 3
0  
pompea    17 Февраля 2016 (14:43)   #
Жутковато, это года в 20 лет нога "под списание"..  sad
А тут, все чистенько, аккуратненько, разобрали, собрали, ну а дальше, только от пациента зависит и его желания восстановиться на все сто :)
0  
Sergo.    18 Февраля 2016 (12:38)   #
Круто!!! smiley