Наша полезная рассылка-дайджест
X

Ваше имя:

Ваш Email адрес:*

Отписаться можно будет в один клик

Как помочь коленям?

  • ...изобрел
  • деревянные ноги таким образом,
  • что при одном прикосновении
  • к незаметной пружинке
  • уносили эти ноги человека
  • бог знает в какие места,
  • так что после и отыскать нельзя.
  • Н.В. Гоголь, "Мертвые души"
Говорят, в 30-е годы ХХ века к концу каждого сезона примерно половина лыжников упаковывалась в гипс. С тех пор прошло больше 70 лет, сейчас мало кто может представить себе катание на лыжах без автоматических креплений, а травматизм среди любителей съежился до 1.5 случаев на 1000 катающихся в день. Но во все времена почетное первое место среди лыжных травм занимают травмы коленей, а среди них безусловно лидируют повреждения связок и менисков. Чтобы познакомиться с этой напастью, не нужно забираться к вершинам - она подстерегает каждого и везде.

В растяжении большой беды, в общем-то, нет - ну поболит малость, да и пройдет... Плохо то, что даже в самом безобидном случае хоть пара волокон - а порвется, кровоснабжение хоть немного - а ухудшится, и от всего этого связки начнут потихоньку деградировать, теряя прочность и эластичность. Следующее растяжение может произойти уже при меньшей нагрузке... Травма станет хронической, и при каждом следующем повреждении коленка будет чувствовать себя все хуже. Если не взяться за ум, последствия могут быть такими, что не только на лыжах кататься, а и ходить-то станет трудно.

Разрывы связок и менисков, а также травмы хряща - это уже более серьезно: в большинстве случаев тут требуется хирургическое вмешательство, но даже при удачном исходе коленка уже не восстановится полностью. Впрочем, не будем о грустном, лучше посмотрим, что можно сделать.

К сожалению, нет способа полностью исключить травмы, но можно существенно снизить риск их возникновения. Возраст, болезни, сидячая работа, плохая экология не идут на пользу суставам, но если перед началом сезона потратить немного времени, то их самочувствие значительно улучшится. Никаких специальных упражнений или многокилометровых кроссов - просто в октябре-ноябре хорошо бы побольше походить пешком по пересеченной местности, а заодно забыть на время про лифт. Эта нехитрая физкультура быстро восстановит кровоснабжение, суставы перестанут щелкать, а к связкам и мышцам вернется обычная сила и чувствительность. Вот тогда можно начинать кататься, не опасаясь досрочно завершить сезон из-за одного неловкого движения.

Если же уберечься не удалось, придется постараться исключить неприятные последствия. При незначительном растяжении боль и отек проходят за пару дней, но еще 2-3 недели после этого сустав нужно оберегать от лишних нагрузок. Лучше бы, конечно, повременить надевать лыжи, но очень уж обидно упускать снег - может быть, последний в сезоне (ясно представляю выражение лица врача-травматолога, читающего эти строки).


Как помочь коленям? Как помочь коленям?


Итак, простейшие средства первого эшелона - трикотажный наколенник и эластичный бинт, позволяющие немного стянуть сустав и уменьшить его подвижность. Эффективность наколенника ниже, зато его проще надевать. Эластичный бинт - штука посерьезнее, а его натяжение можно менять в течение дня: с утра бинтовать посвободнее, а затем каждые 2-3 часа перематывать туже. Кстати, из личного опыта - очень неплохо под бинт надеть манжетку, связанную (желательно, любимой женщиной) из грубой натуральной шерсти.

Как помочь коленям?Как помочь коленям? Еще одно простое и весьма полезное средство - фиксатор коленного сустава, который можно надевать поверх наколенника.
Бинт или фиксатор - обязательная часть снаряжения для тех, кто перенес травмы колена в прошлом и не хочет новых сюрпризов. Наколенник полезно иметь при себе новичкам, а также тем, кто из-за болезней, семейных дел или слишком напряженной работы совсем потерял форму.

Но иногда наколенника и бинта уже недостаточно. Если дело дошло до удаления менисков или фрагментов связок, если операция была сделана поздно или прошла не очень удачно, нужны более серьезные средства, ведь коленка без менисков прямо-таки напрашивается на новые травмы, а лавсан и дакрон - это лишь жалкая пародия на живые связки.


Как помочь коленям? Как помочь коленям? Как помочь коленям? Как помочь коленям?


"Мягкий" брэйс - это, по сути дела, тот же наколенник, но более плотный и жесткий. Многие модели имеют дополнительные ремни, позволяющие тонко регулировать затяжку сустава, а также боковые упругие элементы, ограничивающие нежелательные движения голени в поперечной плоскости. На некоторые изделия можно устанавливать съемные шарниры, почти полностью исключающие опасные боковые и винтовые нагрузки, или дополнительные упругие элементы, повышающие жесткость.

Наконец, существуют брэйсы, которые после надевания и застегивания надуваются воздухом, создающим упругую прослойку между изделием и ногой. Но честно говоря, я ни разу не видел таких устройств и даже не слышал отзывов.


Как помочь коленям? Как помочь коленям?


Эластичный брэйс, снабженный боковыми пружинами - это, конечно, не панацея, но во многих случаях он позволяет вернуться к лыжам даже после очень тяжелых травм.
В продаже можно найти "мягкие" спортивные брэйсы стоимостью от 10 до 200 у.е. Разумеется, подбирать изделие нужно очень тщательно, иначе оно может оказаться неподходящим к форме ноги и характеру травмы.

"Жесткие" брэйсы, называемые также ортезами - это, по сути дела, искусственные суставы, надеваемые снаружи. Иногда их используют вместо гипсовых повязок при внутрисуставных переломах, причем больной сохраняет подвижность, а излечение происходит быстрее. А помните начало фильма "Форест Гамп"? Именно благодаря ортезам главный герой научился нормально ходить, а потом и бегать.

Для занятий спортом используют специализированные ортезы, отличающиеся от медицинских меньшим весом, большей прочностью и подвижностью.


Как помочь коленям? Как помочь коленям? Как помочь коленям? Как помочь коленям?


Жесткая рама таких устройств полностью исключает опасные нагрузки и нежелательные движения, а шарниры, точно соответствующие оси сгибания колена, обеспечивают очень легкое сгибание (гораздо легче, чем в "мягком" брэйсе). Как правило, эти устройства имеют регулировку предельных углов, иногда - пружины, облегчающие разгибание, а в самых современных и сложных моделях предусмотрен хитрый механизм, изменяющий сжатие сустава с боков в зависимости от положения.
Стоимость спортивных ортезов составляет 100-1000 у.е., однако правильно подобрать такое устройство и подогнать по ноге может только ортопед. Кроме того, "жесткий" брэйс довольно тяжел и не очень комфортен, для привыкания к нему нужно время.

Интересный вопрос: можно ли с помощью этих штуковин избежать травм колена? Конечно можно!

Как помочь коленям?Как помочь коленям? А нужно ли это делать? Ведь боль, возникающая при опасных нагрузках - это не просто досадная подробность, это сигнал: "Стоп! Дальше нельзя!". Если не прислушаться к этому сигналу, начинается разрушение конструкции ноги, причем сначала страдает самое слабое звено - связки коленного сустава и мениски. Мы укрепим их металлической рамой, сигналов не будет, а самым слабым звеном окажется что-то другое. Не кость ли? Не обойдется ли теперь повреждение куда дороже - не 2-3 недели в эластичном бинте, а 2-3 месяца в гипсе? Получается, что пытаясь избежать легкой травмы, мы увеличим риск тяжелой.

Да и вообще: кому придет в голову при хорошем зрении носить очки с диоптриями, чтобы предотвратить близорукость? Давайте не будем искушать судьбу и оставим все эти медицинские диковины на потом, на то время, когда - не дай бог! - они действительно понадобятся...



Другие статьи автора на сайте:
Откуда берутся травмы?
Живописцы, окуните ваши кисти