Оседлание доски. Этап 1. Соскальзывание

В этой жизни с человеком может случиться всякое, он может стать министром и решать судьбы страны, а может, не разобравшись с собственной судьбой, жить суррогатами ТВ программ. Может иметь частный самолет или яхту, а может только свои две или раз в месяц рейсовые нарты в райцентр...
Жизнь полна неожиданностей, и надо быть готовым ко всему, - так написано в "Эклезиасте", так говорили самураи, и это правда. Автопортрет. Я научу тебя также кататься

И даже если ты лыжник-фундаменталист или домосед - продолжатель дела Обломова, все же прочти эти странички, ведь неровен час, и линия судьбы сделает очередной разворот через две сплошных, и окажешься ты на снежном склоне, со сноубордом в руках, и по лицу твоему будет блуждать улыбка смущения.

А смущаться ты будешь, потому что эти вредные Парки - еще те затейницы, и вот тебе… надо освоить этот странный агрегат. И деваться некуда, потому что даже для того, чтобы в ближайшей эпсилон окрестности твоего социума сказать: «Да пробовал я этот новомодный сноуборд - фигня фигней», ты все равно должен его нацепить и попробовать съехать с горы.

Конечно, как всегда, в глубине твоей души сидит наивный птенец-оптимист, который сладкоголосо поет: «Ты талантливый, ты гляди, сейчас встанешь и сразу поедешь-полетишь, ну прямо как в «Экстремалах», ну, на худой конец, как в «Отмороженных».
Не верь этому птенцу, но и не гони его, кто его знает, всякое бывает в этом иногда смешном мире. Пускай себе свистит, недолго уже осталось...

— Итак, что же делать вначале, чтобы оседлать сноубордическое чудо? - вопрошаешь ты себя... Нейронные цепи оживляются, и услужливая память откуда-то из запыленных ящичков коры головного мозга достает знания, которые ты почерпнул здесь на SKI.RU.
— Смотри, вот крепления… Только ты уверен, что у тебя стойка правильная? А то придется отверткой поработать. Ты, кстати, ее взял?
— Взял, - говоришь ты и ощупываешь отверточную рукоятку в нагрудном кармане.
— Нет, переложи отверточку в боковой, а если есть рюкзачок, то в него. Неровен час - навернешься и ребро себе об инструмент сломаешь,- глаголет тебе то ли память, то ли осторожность, которая, впрочем, ее ближайшая сестрица.
— И вообще, ничего твердого не клади в нагрудный карман, вот фляжечку можно, жаль, что ты ее не положил.

Отвертка перекочевывает подальше от твоих ребер, а со стойкой у тебя все, надеюсь, нормально. Не зря радостные приятели сноубордеры толкали тебя, что есть силы, да прыгать заставляли с разбега на ровном месте. То, что передняя нога - та, которая у тебя в обычной жизни пешехода толчковая или опорная - ты уже понял. И крепления тебе они тоже поставили.

Теперь выбери склон средней крутизны.
«Что значит «средней»? - спросишь ты. Резонный вопрос. Хотя, если я скажу «15-20 градусов», то вряд ли это что-нибудь тебе прояснит. Как показывает опыт, люди плохо воспринимают градусы, не в смысле алкоголя (хотя тут тоже есть нюансы – повышение, понижение и т.п.), а в смысле уклона горы. Причем ошибка тут, как правило, в большую сторону, если склон 10 градусов, то кажется, что 20, а 30-40 уже воспринимаются как совсем страшная вертикальная стена.
Нам не нужно ничего страшного, но и сильно плоско-пологого тоже не нужно. Выбери такое, чтобы было немножечко, чуточку стремно, это и будет твоя «средняя крутизна».

Теперь надо забраться по склону хотя бы на 10-20 метров (можно и выше). Забирайся не спеша, без экстремизма, сбить дыхание ты еще успеешь. Забрался? Застегивание креплений на склонеОседлание  доски. Этап 1. Соскальзывание
Пришло время очередного упражнения - одевание доски на склоне. Садимся на снег, прямо спиной к склону. Что, холодно? Нет? Неужели штаны у тебя правильные или коврик полиуретановый? Перчатки подложил? Ну, тоже дело, молодец.
У доски на переднем креплении должна быть веревочка с защелкой, ты ее сразу вокруг лодыжки закрепи, а то неровен час и доска усвистит вниз по склону, и откроет список жертв не с тебя.

Застегиваем крепления. Если у тебя обычные с кучей хлястиков, значит все нормально, если же вместо хлястиков и ремешков - железки сплошные, значит это кликера (clickers) или степины (step-in), а если вообще кобура какая-то под каждую ногу, то это модные флоу (flow).
Все эти кобуры и железки, как правило, одеваются, стоя лицом к склону.
Чтобы сэкономить место на экране и жестком диске, будем все же предполагать, что у тебя обычные, так называемые мягкие крепления, и кое как ты их застегнул на своих нижних конечностях.

Теперь ты вылитый солдатик из набора «ВОВ: пехота СССР» - на подставке с широко расставленными ногами, весь зеленый...
Зеленый потому, что пришло время бросить вызов Горе, но ты не знаешь, как, и все еще сомневаешься, стоит ли. Соскальзывание спиной к склонуОседлание  доски. Этап 1. Соскальзывание
Стоит. Слушай меня. Теперь как стоишь, так и езжай, именно так, пусть доска просто сошкрябывается вниз своей боковиной, прямо как бульдозер. Поехали!
Поначалу тебя будут беспокоить две вещи: почему доска норовит выскочить из-под тебя куда-то вбок и унести тебя в ближайшую пропасть, и откуда такая жуткая нагрузка на ноги.

Выпадение доски, т.е. выход из соскальзывания в безудержное скольжение происходит, потому что доска не любит этого.
Она же создана для скорости, для полета, а не для вялого утюжения склона. Шутка. Хотя в ней есть доля истины. На самом деле ты неравномерно или неправильно загружаешь ее, т.е. чуть-чуть перенес вес тела на правую ногу, и доска начала поворачиваться против часовой стрелки, и наоборот.
С равномерностью понятно? А "неправильно" –это когда ты грузишь равномерно, но не учитываешь естественную кривизну рельефа. Склон может быть слегка перекошен, и надо корректировать нагрузку с учетом реального наклона. Посмотри внимательно, КУДА СМОТРИТ склон.
Расслабся и не горбись
Ну, а ноги твои напрягаются, потому что там царит паника, с перепугу работают все возможные группы мышц: квадрицепсы, бицепсы бедра и прочие маленькие, и большие во всю стараются, зачастую мешая друг другу и тебе тоже Расслабься, поймай равновесие, выпрями спину, не горбись, будь, как солдат из набора, только коленки чуть-чуть согни, не делай резких движений, через некоторое время организм разберется, и напряг пройдет.

Спустился? Отдышись и снова наверх, только теперь будем соскальзывать - сошкрябывать лицом к склону. Это поначалу кажется сложнее, потому что ты не очень видишь, что у тебя за спиной. Но поверь мне, если ты будешь спускаться по одному и тому же склону, ничего, кроме таких же бордеров и совсем не таких лыжников у тебя сзади не появится. Соскальзывание лицом к склонуОседлание  доски. Этап 1. Соскальзывание

Гораздо хуже другое - когда ты спускался лицом вниз, ты стоял на пятках, а теперь ты стоишь на мысочках, из всех сил пытаясь удержаться на переднем канте и от этого у тебя дико болят икры. Опять расслабься и постарайся по минимуму стоять на цыпочках. Впрочем, толстые мясистые икры, тоже не плохо :). Качайся.

Вот так и соскальзывай, то спиной к склону, то лицом.
Когда научишься спускаться равномерно, без рывков и, естественно, без падений, считай, что ты уже без двух дней бордер.
Потому что тебе осталась еще пара занятий до уровня Бордера, Который Почти Все Умеет.
До встречи!

Продолжение: "Оседлание доски. Часть 2. Повороты."