Оседлание доски. Этап 2. Повороты

Некоторое время назад, мой милый читатель, я оставил тебя на склоне один на один со сноубордом (см. "Оседлание доски. Этап 1. Соскальзывание").

Ты был горд, несказанно горд, еще бы - освоил основополагающий элемент управления доской - соскальзывание.
Напрасно гордился, гордыня - один из самых тяжелых грехов, и именно поэтому Всевышний не включил ее в Top10 грехов. Даже номер 4 «Помни день субботний» меркнет перед гордыней, а уж номер 7 «Не прелюбодействуй» выглядит как невинная детская забава.

Теперь пришла пора расплатиться за мимолетную самоуверенность и понять, что ты «есмь тварь дрожащая и вечно падучая», поелику мы сегодня будем учить повороты.

Вот она, легкомысленность доски: еще совсем даже не сноубордер, а человек с доской, и уже будешь учить повороты. Куда смотрят гаи, парткомы и доткомы? А смотрят они на тебя и ехидно так приговаривают: «Ну-ну, впервые видим, чтобы отбивная сама себя отбивала».
Они правы, правы эти доткомы и остальные: будет тебе тяжко. Ведь что есть катание на сноуборде? Это суть отсроченное падение. Впрочем, Жизнь - тоже отсроченная Смерть, но ведь никто от осознания этого факта не перестает жить. И ты не спеши кликать на стрелки и крестики, а продолжи чтение. Ведь надо, надо как-то скрашивать эту самую Жизнь.

Для поворотов поищи склон некрутой, настолько некрутой, что там даже нет этих странных и опасных существ на санках.
И вообще помни, что вовсе не лыжник - заклятый враг бордера, как пытаются нас уверить некоторые радикалы, а саночник. Берегись саночников, ибо они есть абсолютное и совершенное Зло на склоне.

Забрался? Пристегнулся? Теперь самое время выучить два термина...
К сожалению, изобретатель сноубордов господин Джек Столяр Бартон (Jack Carpenter Burton) был американцем, и термины в этой области тоже иноземные.
С парой из них ты уже познакомился в предыдущей части: «регуляр» (regular) и «гуфи» (goofy). «Регуляр» - тот, у кого левая нога впереди по доске, «гуфи» - наоборот. Искреннее надеюсь, что ты уже знаешь, где у доски перед, как его определять, как ставить правильно крепления и прочее. Если не знаешь, то вернись сюда через неделю и нажми тут, тут все будет.

Вот тебе еще два новых слова: «фронтсайд» (frontside) и «бэксайд» (backside). «Фронтсайд» - все, что делается лицом вперед, бэксайд - то, что делается через ж., пардон, спиной вперед.

Начнем с поворота «фронтсайд». Итак, стоим спиной к склону и начинаем соскальзывание. Плавно переводим доску в скольжение вниз, для этого переносим вес тела на переднюю ногу. В этот момент доска, доселе особого норова не проявлявшая, вдруг понимает, что пришло ее время, и перестает быть покладистой. Еще бы, «лошадка, свежий снег почуя...», и понесла.

«Ура! Свобода!» - думает она. А что думаешь ты?
А ты ничего не думаешь, кроме длинной цепочки междометий и нехороших слов. Думает за тебя твой обывательский инстинкт самосохранения.
Гора не любит обывательского инстинкта, и ты со всего размаху плюхаешься на «пятую точку». «Пятая точка» - наш отечественный термин, и означает пятую точку опоры. Тем, кто позволяет себе сальное хихиканье, поясню. Не пятую точку опоры всего сущего, вовсе нет, а то, на чем вы обычно сидите.

Печально расположившись на склоне, в излюбленной бордической позе, ты грустно созерцаешь проклятую доску, будто она виновата в твоем неожиданном приземлении.

   - А я тут при чем?- ворчит лукавая доска. - Он сам виноват, испугался моей прыти и завалился назад, вот я и выскользнула из-под него. Неужели не ясно, что для устойчивости нужно грузить мою переднюю часть.
И она права. Как это ни странно, чем сильнее центр тяжести перенесен вперед, тем доска управляемей. Запомни это. Это ЗАКОН для плотных склонов.

Попробуй еще раз. Только теперь будь прямоугольным треугольником, где гипотенуза - твоя задняя нога и тело, а длинный катет - передняя нога. Как Ленин на броневике.

1. Исходная позиция, будем делать поворот фронтсайд. На картинке «Регуляр» - левая нога передняя.
2. Загружаем переднюю ногу, перенося центр тяжести вперед по доске. Доска начинает ехать, разворачиваясь вниз.
3. Не боимся ее разворота, а еще сильнее переносим центр тяжести. Разворачиваем плечи перпендикулярно доске.
4.Доска практически подошла к пересечению "линии падения воды", кладем руки на переднее колено, сильнее наклоняемся вперед.
5. Доска на линии падения, начинаем ее заваливать телом в сторону поворота.
6. Доска пересекла линию падения воды, теперь можно расслабиться, выпрямиться и снять руки с колена. И уйти в соскальзывание.
Катит? Для верности и чтобы твои инстинкты самосохранения ничего не портили, положи обе руки на переднюю коленку. И за коленом задней смотри, никуда кроме, как вперед по доске, не оттопыривай. Едешь?

А теперь нажми на переднюю ногу и попытайся, как бы привстать на мысок в направлении предполагаемого поворота. Все, решительно все, и плечи и корпус, подай вперед и внутрь поворота. Доска, если, конечно, у тебя сноуборд, а не рельса или шпала, начнет поворачивать вниз по склону. Не дрейфь, акцентируй заваливание тела внутрь поворота, и давление на мысок доски, загружая пальцы ног. Предательская «пятая точка» будет все равно стараться сесть назад, следи за ней, не дай ей победить себя.
Если ты все сделал, как я говорю, то доска пересечет линию падения воды, т.е. ту линию, которую нарисовала бы струйка жидкости на склоне (не дождетесь!), и после пересечения этой линии развернется, так, что ты окажешься уже лицом к склону.
Вот теперь переходи в соскальзывание. Это твой первый поворот. Свершилось!

Да, он кривой, корявый, мало того, возможно, что после его завершения ты упал на колени от слишком усердного перехода в соскальзывание, но вот он, твой след (!), ты преодолел себя и начал понимать своего еще не слишком верного коня.

Отдышись, а пока я расскажу тебе о физике процесса поворота, теперь уже можно. Зачем надо грузить переднюю ногу и вообще переднюю часть доски? Этому есть две причины.

Почему люди, да и мультяшки тоже, неожиданно ступив на банновую кожуру или лед, падают назад? Да потому что, получив сигнал опасности, наш дремучий мозг трубит сигнал к отступлению, а подлая кожура только доводит отступление до падения, выскальзывая из-под ноги. Доска - та же банановая корка, только усугубленная тем, что находится на наклонной плоскости. Решительно загрузив переднюю часть, ты берешь фору у своих инстинктов, превращая выскальзывание доски в управляемое скольжение.

Вторая причина в том, что с точки зрения самого склона под тобой, доска - всего-навсего плоская штуковина, которая под действием силы тяжести скользит вниз.
   - Зачем тебе направо? - спрашивает склон доску. - Ты же вон какая симметричная, езжай прямо.
И тут в спор вступает твоя стойка. Когда ты изображаешь из себя Ленина (прямоугольный треугольник с упором на катет передней ноги), ты неосознанно выгибаешь доску, а, наклоняясь внутрь поворота, немного кренишь ее.
В результате в склон впивается ее окантованный сталью бок - кант. Он сам по себе изогнут, но самое главное, он становится еще изогнутее за счет деформации доски твоей стойкой.

И эта гнутая конструкция - уже совсем не плоскость на плоскости, а нечто кривое и рожденное поворачивать. Вот такая тут физика.

После того, как еще одна тайна бытия перестала быть тайной, продолжим наши упражнения.
Сейчас тебе надо сделать поворот «бэксайд». Ты стоишь лицом к склону, начинаешь соскальзывание, загружая переднюю ногу, и переходишь в скольжение. Даешь доске обмануться и испытать краткий миг торжества. А в тот момент, когда она считает, что ей осталось просто нестись вниз и там расплющить тебя о какое-нибудь дерево или забор… В этот момент ты переносишь вес еще сильнее вперед (для верности положи руки на сторону колена, обращенную внутрь поворота), сильнее встаешь на пятку передней ноги и заставляешь не ожидающую твоего коварства доску начать поворачивать.

Поворот «бэксайд» обычно получается хуже. Причина - в глобальной асимметрии Вселенной. Дело в том, что в результате Большого Взрыва, когда создавались те микрочастицы, из которых мы сейчас состоим, в лаборатории Всевышнего произошло какое-то ЧП. В итоге во Вселенной микрочастиц (всяких там нейтрино, нейтронов и т.д.) с левым спином больше, чем с правым. Руки на коленку надо класть только для начала, в процессе освоения поворотов.. Так что в нашем мире асимметрия заложена изначально, поэтому большинство людей - правши, и поворот «бэксайд» всегда более корявый, чем «фронтасайд». К тому же падать на спину страшнее, чем вперед, и это уже не квантовая физика, а психология и моторика.

Так что не печалься и не ругайся, а просто тренируй «бэксайд» больше, и будет у тебя все красиво.

Ах да, совсем забыл, руки класть на переднюю коленку нужно только для начала, чтобы акцентировать выпад вперед. Так что как только победишь свой инстинкт самосохранения, поговорим о совсем правильной стойке.
До встречи!