присоединюсь к поездке в Альпы, даты... 30 Марта 2024 - 10 Мая 2024 Австрия, Италия, Франция
+1

Капрун-2, февраль 2008 г.

Tony A. Лента автора 28 Мая 2008 (01:24) Просмотров: 579 7


Часть 1

А все-таки жаль, что уходит это самое первое ощущение чуда. Когда все в первый раз – причесанные зеленые лужайки Зальцбурга, беленые стены игрушечных домиков, темное дерево крыш и балконов. Когда еще в аэропорту нос щекочет ни с чем не сравнимый запах горного снега, доносимый ветром. Когда не можешь спать, слушая первый раз в ночи урчание ратраков на невидимых склонах, а днем глаза разбегаются при виде пересекающихся подъемников и трасс.
Но есть и иные радости, приобретаемые с опытом. Радости узнавания. Когда, прибыв в аэропорт, здороваешься с Австрией, словно старый знакомый. Вот – синие горы, вот запах коровок и дымка из печных труб, вот – «Строх» Spirit of Austria 80o.
Вот и Петя уже второй раз все это (кроме «Строха») видит. Неплохо - при его двухлетнем возрасте.

Итак, Капрун-2. В том смысле, что мы с женой уже бывали на Капруне еще до Пети. А также в тех смыслах, что Пете уже два года, а в Австриях он уже второй раз.


Собственно в поселке Капрун мы оказались в этот раз достаточно случайно. Хотели попасть в центр Цель-ам-Зее (далее – Ц-а-З), чтобы ездить кататься на ледник Китцштайнхорн и при этом жить недалеко от ж/д вокзала, поскольку планировали много путешествовать. Но с двухнедельной поездкой по фортуне возникли проблемы. И когда Ассент предложил, наконец, Капрун, особо не сомневались. Опять же - ледник существенно ближе.

Особенности поездки с маленьким ребенком описывал в прошлый раз, добавить особо нечего. С двухлетним ездить – также как с однолетним. Не проще и не сложней. Разве что питания и памперсов в этот раз тащили существенно меньше, поскольку знали – все купим на месте. К металлическому термосу и кипятильнику добавили в этот раз такие полезные аксессуары, как немного одноразовых тарелок и запас пакетиков для упаковки всего, что попадет под руку.


Две звезды плюс звезда Китцштайнхорн

Вылетаем очень рано - в 5.50. Почти бессонная ночь. Петя, вместо того, чтобы мирно спать в коляске, бегает, припрыгивая, по Домодедову. Ему весело, на часах – 3.30 ночи. Взлетаем практически во время, в самолете пытаемся дремать, но компании S7 не терпится накормить нас «ранним завтраком».
В Зальцбурге операция по пересадке в автобус проходит без потерь. Часа полтора пути – и вот уже знакомые улочки Шютдорфа и Ц-а-З. Наш гид обрадована, что мы знаем про особенности австрийской горнолыжной жизни явно больше нее. В центре Ц-а-З она вручает нас в ручки миниатюрной местной таксистке. Та, невзирая на мои протесты, хватает мой здоровенный рюкзак и легко закидывает его в багажник минивэна. По дороге в Капрун волнуемся – третья Фортуна все-таки! Сейчас, наконец, узнаем - не исчерпали ли мы лимит нашей удачливости?

В Капрун едем верхней петляющей дорогой, по которой не ходят ски-басы. С замиранием сердца проезжаем пансионы, одиноко стоящие посреди полей и на горных склонах. Уф, не сюда!!! Вот и Замок проехали. Едем к центру. Останавливаемся у небольшой симпатичной избушки (в австрийском исполнении) «Гастхаус Байтхофер». На фасаде прибит деревянный аист. Решаем, что «байтхофер» - это аист. Впоследствии понимаем, что ошиблись, аист означает, что в доме только что родился ребенок. Прошла неделя, и аиста сняли.


Наш хотель, рядом загадочное строение
Наш хотель, рядом загадочное строение

Наша храбрая таксистка уходит звать хозяйку. На зов появляются два симпатичных прихрамывающих старичка вполне линчевской наружности.
Хозяева на самом деле оказались гостеприимными. Петьке явно рады. А он привыкает за две недели встречать «тетю Анну» как бы немецкими словами «данке» и «морген».

Пансион стандартный. В номере туалет и душевая кабинка. Вода горячая - без проблем. Горная питьевая – из под крана. С отоплением тоже никаких проблем, так что спим с открытым окном.


Наши аппартаменты
Наши аппартаменты

Завтрак обычный: сыр, прозрачные ломтики ветчины, джем, мед. Положение спасают вкуснейшие булочки, разогретые в духовке. Петьке периодически выпадает привилегия в виде свежесваренного яйца и какао. Со временем догадываемся закупить в магазине зальцбургский йогурт и оставлять его в хозяйском холодильнике.

Наша комната - большая и светлая, по два окна выходят на разные стороны света. С утра – шикарный вид на освещаемый рассветом ледник.


За окошком - Альпы
За окошком - Альпы

А ночью, выходя на балкон со стаканчиком Jack Daniels, видишь не только всякие там большие и малые медведицы, но и огонек на леднике. Видимо – это светится Альпинцентр на леднике. Звезда Китцштайнхорн! Кому - как, а нас с таким дополнением наш двухзвездный пансион устраивает на все четыре звезды.

[page]
Раскрыта страшная тайна Австрии!

Знакомясь с пансионом, непременно попадаем в комнату для лыж на первом этаже. Правило оставлять внизу ботинки и лыжи/доски – основная заповедь австрийских пансионов. И тут мы удивленно начинаем двигать носами. Все, конечно, можно понять, но за состоянием носков надо следить. А то попахивает как-то странно. Несколько дней пребываем в заблуждении относительно источника запаха, пока вдруг не осознаем, что аккуратное деревянное здание рядом с нашим пансионом – не что иное, как мини-ферма. Напросившись с Петькой на визит, видим ухоженных буренок в количестве штук тридцати. Телята, кошка бегает. Чистота и порядок. Так вот они где прячутся, знаменитые австрийские доминанты!


Австрийские буренки
Австрийские буренки

Вооруженные тайным знанием начинаем различать аналогичные строения практически рядом с каждым домом, за исключением разве что четырехзвездочных гостиниц. А каждое утро наблюдаем процесс сдачи молока прямо рядом с остановкой ски-баса и подъемником Шауфельберг. Saltzburgerland – Milch Paradise, как написано на йогуртах.


Сдаем молоко
Сдаем молоко


Майскогель (1675 м)

Разбираем быстро вещи. Ситуация сюрреальная – еще только 12 часов утра, а мы уже на месте (и, следует заметить, - абсолютно трезвые). Над Капруном ослепительно голубое небо, Солнце, с непривычки, светит с яркостью операционной лампы. От нашего пансиона всего метров 300 до ближайшего подъемника «Шауфельберг» на местную горку Майскогель. Гора, конечно, уступает по возможностям для катания любым другим регионам, но для первого дня – и это роскошь. Довольствуемся первой очередью подъемника, вдоль нее идет синяя трасса длинной всего километра в два, в основном – достаточно широкая, есть и фан-парк с трамплинами и рейлами.


Майскогель, первая очередь
Майскогель, первая очередь

Впоследствии мы еще пару раз катались на Майскогеле. Горку можно пользовать, если живешь рядом, с самого утра - с 8.30 до 10.00. Тогда можно гарантированно захватить свежеотратраченные склоны и практическое отсутствие народа, за исключением оттягивающихся местных инструкторов. Интересна для катания как раз не первая, а вторая очередь подъемника. Там можно спускаться как по красной, так и по широкой синей трассе с полянами для привольного карвинга.


Верх Майскогеля
Верх Майскогеля

Но после 10.00 гора покрывается муравьиными отрядами начинающих лыжебордеров и катание в сколь-нибудь резвом темпе становится просто опасно для жизни. В чем я и убедился на пятый день перед поездкой в Инсбрук. Странный лыжник, посланный мне жестоким роком, ехал строго у края склона, он посмотрел на то, как я несусь в низкой стойке, закладывая виражи, и… бросился строго наперерез. Визг доски, полет над лыжником, отбитая филейная часть на целый месяц. Ладно, могло быть и хуже. Так что советую – насладились вельветом до 10.00, садитесь на автобус – и на ледник.

Еще одно неудобство Майскогеля – отсутствие ски-центра, где можно переодеться и отдышаться. Неподалеку от Шауфельберга находится одна из самых приличных едален в поселке – «Баум бар и пиццерия».

[page]
Карвингдром и немного фристайла

Собственно ради этого пятачка на плече горы Китцштайнхорн все и затевалось. Первый раз побывав здесь в 2005 г., мы были очарованны необъятной шириной склонов, морозным Солнцем и общим немноголюдием наверху. Надо сразу оговориться, что к склонам у меня требования очень специфические. Поскольку я уже который год пытаюсь освоить странный снаряд, именуемый жесткий сноуборд, склоны привлекают максимально широкие и ровные. А тут еще выяснилось, что осваивал я снаряд неправильно, и мудрые гуру сноубординга прописали мне полное переучивание с нуля. Потому и выбран был капрунский ледник, правильно именуемый по названию горы Китцштайнхорн.

Ледник этот небольшой, основная зона катания пролегает вдоль третьей очереди кабинок. Интересен он не разнообразием трасс, а тем, что представляет собой практически идеальное место для обучения и тренировок в карвинге. Основные склоны – широкие, ровные полосы длинной от километра, различающиеся между собой исключительно углом наклона. Можно начинать с синих, переходить на красные и, при желании, заканчивать двумя черными.


Вот и основные склоны
Вот и основные склоны

Еще одной особенностью ледника являются своеобразная роза ветров и высота, обеспечивающие уверенный «минус», даже когда внизу уже зеленеет травка и снег превращается в мокрую губку. Может это случайность, но оба раза мы катали по достаточно жесткому и быстрому снегу.

Еще к достоинствам ледника можно отнести целых три сноуборд парка различной сложности. Для самых отмороженных сноубордистов в этом году наверху построили ледяной лагерь иглу из снега.


Карвингдром
Карвингдром

Карвинговые трассы доступны только с бугелей. Трассы-дороги, идущие вдоль креселок и кабинок существенно длинней, но они обычно перенаселены и часам к 12.00 представляют собой печальное зрелище.

Фрирайд теоретически возможен. Специально для любителей оного даже построены две креселки вдоль полосы препятствий в виде неподготовленных склонов Но мы ни разу так и не попали на Капруне на свежий снег.

Чтобы быть объективным, надо признать, что в этом году ледник был несколько перенаселен группами разноязыких школьников и просто горнопляжников, делающих первые радостные, но малопредсказуемые пируэты на снегу.

Нашим вторым домом на все время пребывания стал Альпинцентр (2500 м.), где мы посменно выпасали отпрыска.


Альпинрцентр, после обеда
Альпинрцентр, после обеда

Там есть просторные залы для некурящих, где дитятя может есть, спать в коляске и спасаться от непогоды. Обедали мы в самообслуге Big Apple – супы 6-8 Е, второе 8-12Е. Чай таскали на гору в термосе, иногда прихватывали бутеры, фрукты и фляжку для папы с чем покрепче.

С сохранностью вещей как-то проблем не возникало. Вешали рюкзаки и ставили доски где придется, там же и находили. Там все так поступают. Иногда мы арендовали камеру хранения, чтобы оставить доски до завтра (3,5Е шкафчик на две доски), но при этом надо узнавать прогноз погоды в местном инфоцентре, в непогоду верх могут и закрыть. Проблема попадания на ледник решается с помощью ски-басов. От Шютдорфа ехать минут тридцать-сорок, автобус ходит раз в тридцать минут и часто заполнен под завязку. Из Капруна – ехать не более 15 мин. и ходят еще три местных автобуса, так что проблем с добиранием не было. Хотя и приходилось иногда прессовать иноговорящих отдыхающих, не слишком приспособленных к перемещениям в условиях давки. Вредные водители ски-басов иногда устраивали проверку ски-пассов на входе.

Еще одна хитрость – поскольку мы катались по очереди, жене брали не ски-пасс, а «шпациренкарту», что существенно дешевле, особенно с картой гостя.

Чтобы завершить тему катания в Капруне, упомяну и о поездке на Шмиттенхое – гору, которая находится непосредственно над Ц-а-З и Шютдорфом. В прошлый приезд нам гора активно не понравилась – народа много, а склонов мало.


Час-пик на Шмиттенхое
Час-пик на Шмиттенхое

В этот раз принципиально ничего не изменилось. Полагаю, что по-прежнему самой приятной зоной катания остается Sonnenalm, но добираться до нее по прежнему муторно. Мы и не добрались.

[page]
Прогулка по Капруну

Капрун именно такой, каким мы его представляли. Достаточно небольшой, достаточно компактный.


Улочки Капруна
Улочки Капруна

В центре – аптека, муниципалитет, инфо-центр (бесполезное заведение, сотрудники никогда ничего толком не знают). Немного магазинчиков, сколько-то кафе и ресторанов, в основном – при гостиницах. Для тех, кому адреналина не хватает на склонах – есть местное сельское казино.


Сельское казино
Сельское казино

На центральной площади – бар, где должно происходить, но почему-то не происходит апре-ски веселье. Часов в девять деревня погружается в праведный сон.

На въезде в Капрун – старинный замок Burg Kaprun Построенный аж в 12 веке. В те времена, когда активно шло наведение германского орднунга среди невесть откуда пришедших сюда ранее аборигенов. Вообще-то на современной территории Австрии чего только не было – и славянское царство-государство Карантания, и римская провинция, и даже – хазарский каганат. Среди наследия древности – не только замшелые камни, но и, например, древнеримское приветствие «Servus!», дожившее до наших дней.

Замок – суровое серое сооружение – грозно возвышается над долиной. Так и представляешь себе надменного рыцаря Фалькенберга, железной рукой правящего окрестными пейзанами. Внутрь замка, правда, нам попасть так и не удалось. По «доброй» австрийской традиции он работает непонятно когда.


Замок Бург Капрун
Замок Бург Капрун

У подножья замка – дорожка для беговых лыж. Странно выглядит ратрак, утюжащий абсолютно плоское поле.

По дороге от замка к центру - 4-х звездочные гостиницы, несколько напоминающие замок надменным видом. Там же находится музей старинных автомобилей - опять же при нас был закрыт в силу неизвестных причин.
Ну и, конечно, - у многих домов аккуратненькие сарайчики, из которых потягивает запахом знаменитых австрийских коровок.

Еще из достопримечательностей – деревянная статуя католического святого Яна Непомука. Оный святой был утоплен чешским королем Вацлавом IV в реке Висла, непосредственно в г. Прага. И с тех пор по странной логике считается защитником от наводнений. Петя кратко называл уважаемого святого: «дядя-памятник». Напротив статуи – самый удобный супермаркет в поселке, чуть левее – касса, где можно заранее купить абонементы на подъемник.


Св. Непомук и супермаркет
Св. Непомук и супермаркет

Капрун разрезан вдоль небольшой горной речкой. На противоположном берегу находятся: гора Майскогель и церковь Святой Маргариты (опять – ХII в.!). Местная церковь, а точнее кафедральный собор, гордо возвышается на скале над поселком.


Св. Маргарита
Св. Маргарита

От подножья церкви открывается обалденный вид на ночной Капрун. Теплые огоньки домов, иллюминация на деревьях, бледно-серое привидение замка.

Не могу не упомянуть о гербе, красующемся на местном муниципалитете. Мы - не специалисты в геральдике, поэтому дружно решили, что сие изображение символизирует орла, севшего на высоковольтные провода.


Орел на проводах
Орел на проводах

Продолжение

Даты поездки: 9-23 февраля 2008 г.

Автор: Антон Арнаутов



Другие статьи автора на сайте:

Как Петя в Майрковкин ездил
+1
0  
Franklin    29 Мая 2008 (13:14)   #
очень интересный рассказ, коллега! Осмелюсь внести некотрую коррективу "Оный святой был утоплен чешским королем Вацлавом IV в реке Влтава, непосредственно в г. Прага." icon_smile.gif
ждем продолжения!
0  
NerMax    29 Мая 2008 (15:11)   #
Большое спасибо за рассказ, очень хорошо написано - тепло и душевно. Куда планируете отправиться в следующий раз?
  • 2
  • 1
0  
Tony A.    1 Июня 2008 (11:11)   #
Цитата(NerMax @ 29.5.2008, 14:11)
Большое спасибо за рассказ, очень хорошо написано - тепло и душевно. Куда планируете отправиться в следующий раз?

В следующий раз планируем Зельден или Штубай, еще не решили.
А от рассказа вывешена пока только половина. Так что ждите продолжения icon_smile.gif
  • 1
0  
AntonA    29 Мая 2008 (19:01)   #
напишите даты поездки.
  • 2
  • 1
0  
Tony A.    1 Июня 2008 (11:06)   #
С 9 по 23 февраля
0  
shasadou    30 Мая 2008 (13:27)   #
даааа, клевое время выбрали действительно фартит =)

в феврале в австрии недели 2-3 было необычайно солнечно. мы были на китцайнхорне в середние марта и нас просто засыпало снегом а ледник в это время был очень злым.

коровников там кажется больше чем где бы то ни было

на майскогеле так и не удалось покататься. в цельамзее больше ни ногой. а на ледничок пожалуй еще съезжу. очень широкие трассы ляпота если никого нет светит солнце тепло и склоны отратрачены (нам выдался такой один полудень: до 14 00 ледник напоминал антрактиду, соответсвенно многие просто уехали, но нам терять было нечего и мы были вознаграждены, после 14 00 вышло солнце, ветер улегся, а склоны были идеальными).

баум бар - да неплохое место, но на мой взгляд лучшее место - это миттерегер. совсем недалеко от капрунцентра. а еще классные пиццы готовят в пиццерии недлеко от аптеки и инфоцентра. забыл.



  • 1
  • 1
0  
Sevensky    18 Марта 2012 (13:10)   #
Спасибо за рассказ. Собираюсь в Капрун в ближайшее время. Очень полезная информация в Вашем отчете.