0

Чили. Телемарк танго

Reports Лента автора 26 Декабря 2007 (01:51) Просмотров: 399 0

Начало


Часть 3


Термас де Чильян

Утро. Погода, всю ночь тыкавшая каплями дождя в крышу нашего кабаниаса, смирилась с ее прочностью и выдала "на гора" голубое небо и неспешно появляющееся солнце.
Лужицы за ночь покрылись приличной коркой льда, в открытом бассейне плавали айсберги.

Если внизу был дождь, значит, наверху уж точно снег. Предвкушение предстоящего наслаждения навевало исключительно приятные мысли. Приятные мысли особенно хорошо пошли с горячим кофе и беконом.

Дорога вверх к подъемникам Чильяна оказалась частично асфальтированной. Асфальт закончился там, где заканчивалась территория многочисленных кабаниас. Далее в разрезе между вековыми стволами вечнозеленых деревьев пробивалась струйка гравийки.

Сюда еще не добрались теплые лучи солнца и дорога частично примерзла. По мере подъема пробуксовки летней резины стали чаще. За нами лихо катила "Тойота Ярис". Подъехав к тому месту, где дорога разветвлялась, и задумавшись в нерешительности (Право? Лево?), затормозили. "Тойота" пискляво тяфкнула, мы сдали к обочине и пропустили нетерпеливого чела. Мельком глянули на драйвера. Драйвер зажигал в маске "Окли" и перчатках. Не знаю, что было на его ногах, но даже этого было достаточно, чтобы определить у субъекта явное наличие сноубордической шизофрении.

Мы без колебаний последовали за ним. Этот точно знает, куда едет. Однако вскоре мы уперлись в стоповые огни "Яриса". Чел яростно шлифовал ледяную корку, безрезультатно пытаясь затащить "Тойоту" на верхушку очередного подъема. Понаблюдав за ним пару минут, мы попросту припарковали авто у обочины и полезли в багажник за экипом. Проехавший мимо метрах в десяти лыжник подтвердил близость нахождения трассы.

Когда мы уже в ботах выкидывали из салона лыжи-палки, драйверу "Яриса" надоело жечь сцепление и он медленно откатившись, припарковался рядом. После чего недовольно хлопнув дверцей, достал самопально свернутый огрызок косячка, усмотрел у нас наличие зажигалки, стрельнул огонька, пыхнул характерным дымком и пошел отковыривать из недр "Тойоты" свой сноуборд.
Как оказалось в дальнейшем, до стоянки мы не доехали метров двадцать… как раз за перегиб.


Чильян абсолютно отличался от Валле Невадо и тем более от Портилло. Нижняя его часть была покрыта вековым сосновым лесом. Прокатывая мимо лохматого кустарника, я остановился и долго пялился на него, не понимая, а что именно не так?

Наконец, до меня доперло. Зеленый кустарник был усыпан мелкими цветочками красного цвета. И это в окружении снегов! Весь фокус в том , что склоны расположены на двух вулканах. Действующих вулканах. Нижняя часть склонов «парит» и порой отчетливо доносит запах горячих, сероводородных источников. В основном, и знаменит Чильян своими термами. Земля Санникова, да и только.

У нижней станции канатки мы наткнулись на упряжку собак. Собаки грелись, зарывшись носами в снег. Заслышав приближающийся шелест снега под лыжами, часть из них встрепенулась и проводила нас взглядом ярко голубых глаз.

На нижней станции народу ноль. Сели-поехали… Пересадка… Сели-поехали. Путь наверх не близкий. Около получаса. Конусы вулканов, как казалось, были совсем близко. В отличии от идеалистического низа, наверху задувал пронизывающий, холодный ветер. Щелкнулись по быстрому, не снимая перчаток, и ломанулись вниз.



Свезло нам необычно в виде некатанной целины. Рельеф склона был разнообразен и необычно интересен. Можно было выкатывать на гребни, срываться в чашу кулуаров, разбрасывая мягкий, свежевыпавший снег.

На очередном спуске Саня «поймал» оголенную ветром линзу льда. Видя его падения, я услышал как скрипят мои зубы….
Спустившись, Саня сказал, что должен немного отдохнуть и прийти в себя.
Гораздо позже, дня через два, я понял причину его тогдашней «усталости». Вся внутренняя сторона его руки превратилась в огромный синяк.

Похоже, что погода портилась. Солнце скрыли тучки.
В один из подъемов, мы приметили весьма интересный кулуар. Слово «кулуар», как известно, произошло от французского «couloir», что в переводе – коридор.
Это действительно был коридор, длинный, с множеством ответвлений в широкие поля-комнаты и не тронутым снегом.



Туда я и направился. Поднимаясь в кресле подъемника, увидел фигурку Сани, печально восседавшую за столиком кофешки. Я помахал ему рукой, но он не отозвался.
Через некоторое время креселка врезалась в плотный сгусток облака. Сгусток был настолько густой, что я перестал отличать ориентиры и немного напрягся, поскольку кулуар был абсолютно безлюдным. Он проходил справа от линии подъема, и я всматривался во все глаза в поисках реперных точек.
Минут через 15 мутным пятном обозначился солнечный диск, который с каждой секундой становился четче и ярче. И вскоре кресло выскочило из зоны осевшего на гору облака.



Спуск начался просто на ура, но когда я достиг границы тумана, мои лыжи перестали слушаться. Снег в этом месте попросту разбух, пропитавшись повисшей в воздухе влагой. Это был какой-то нереальный снег. Зыбучий снег! Он так и норовил засосать поначалу мои лыжи, а потом и всего меня. К этому добавился явно возросший градус уклона.
Удовольствие превратилось в борьбу. Остановки стали чаще. Падения не предсказуемы.

На очередном «перекуре», согнувшись пополам и тяжело дыша, вдруг услышал голоса за перегибом. А вскоре показались две фигурки, метров на 100 выше по склону. Кто-то явно шел по моим следам и сейчас находился в начале самого неприятного участка. Я решил пронаблюдать за спускавшимися. Первая фигурка, судя по всему, женская, начала движение, но в первом же повороте зарылась, путаясь в лыжах-палках. Ее спутник осторожно подъехал к ней, помог распутать сбившиеся в узел ноги и указал палкой в мою сторону. Судя по громким возгласам, я понял, что удостоился чилийского мата по полной программе.

Тут я почувствовал, что довольно прилично соскучился по Сане. Сказав в свое оправдание чуть слышное «Сорри», поспешил ретироваться…
Пожалуй, хватит на сегодня.
Забросав шмотки в машину, покатили вниз, предвкушая горячий душ и запах мяса на раскаленной решетке.



Сидя на веранде, потягивая крепкий кофе и сигаретный дымок, проводили уходящее в Австралию солнце. Не сговариваясь, высказали одну и ту же мысль: "Нам будет очень печально, когда мы свалим отсюда ".

[page]

Пукон – ворота в Патагонию. Хорошо когда "под задницей" есть авто. Когда, уже решившись на повторное освоение уже освоенного, в одночасье сесть, выкурить сигаретку, испить кофе и, пощурившись на солнечный диск, вдруг кинуть: "А может, двинем дальше? ...Двинем в еще невидимое и неизведанное?"

И самое приятное - прочитать во взгляде партнера молчаливое: "Да! Я тоже хотел предложить тебе ЭТО.., но не решался".

Много ли надо времени, чтобы собрать шмотки, сдать ключи и попрощаться с добрейшим хозяином кабаниаса? Пять минут. Не более.
И вновь дорога, убегающий асфальт и желтые от цветущих мимоз склоны рыжих гор.

Путешествовать на авто по Чили вообще занятие преувлекательное. Наверное, потому, что это единственная страна, где направление дороги строго вертикальное. С севера на юг или наоборот, это уж дело вкуса. С пересечением не часовых , а климатических поясов. Вот виноградники и винные территории. Закончились виноградники, начались сельскохозяйственные овощные поля. На смену им пришли величественные леса и многочисленные лесопилки. Далее пшеница и хлеб. Скотоводство и родео. Шаг влево - горы. Горы и медные рудники. Шаг вправо - океан и морепродукты.

И если страна не одарена легко добываемым наркотиком газа и нефти, то ничто не мешает ей использовать вполне экологические, альтернативные виды энергии. В Атакаме это бесконечное солнце. В горах - локальные ГЭС, на ветреном юге - ветряки. Без вреда себе. Без вреда природе.

Вдоль дороги, через каждый километр, стоят телефонизированные пункты "SOS". Каждый такой пункт оснащен маленькой, солнечной батареей.

Вай Фай на заправках со свободным доступом. На одной из таких решили перекусить и взглянуть в нутро инета. Пока глядели обнаружили пропажу кошелька. Моего кошелька. По старой привычке не хранить яйца в одной корзине, профуканный кошелек содержал исключительно чилийскую наличность. Документы и евровая заначка оказалась в другом месте.

И все же… Это были бензиновые деньги. Предположение? Фиг знает. Надежда? Слабая, но есть - оставили в Чильяне. Звонок в Чильян.
- Дон Карлос?
- Си…
- Это мы… раздолбаи русские, что свинтили от вас 4 часа назад. У нас тут трабл… Нам весьма неловко, но не могли бы Вы посмотреть, не оставили ли мы в домике черный "занюханный" кошелек с некоторой наличностью, кучей никому не нужных дисконтных карточек и просроченным билетом на московское метро?
- Конечно! Перезвоните через полчаса.

Спустя пол часа.
- Дон Карлос?
-А! Это Вы? Мои русские раздолбаи?
- Си..
- Мы нашли ваш занюханный кошелек со всеми потрохами. Не волнуйтесь. Вы сможете забрать его на обратном пути. И для этого не обязательно подниматься в горы. Я все равно должен спуститься в Чильян. Дела, знаете… в муниципалитете, да и в церковь сходить надо…Только предупредите меня за час до вашего появления в городе!
- Джя! Перфекто!!!

Смотрим друг на друга. Нефигась! Тут же вспомнился оставленный кошелек на столе мюнхенской пивной под носом бармена. Сидели там часа два. Вышли. Сделали "три шага". Вспомнили - вернулись.

У бармена видать была на этот случай кнопка Delete. Он не только не помнил кошелька. Он нас-то с трудом вспомнил… Стер и все.

Проезжая мимо печально известного и обросшего легендами местечка Дигнидад… Опять вспомнили Мюнхен. Та же Бавария, и вроде, не она. Та, что в Европе, уже обросла добропорядочностью и лоском. Та, что в Чили, хранит извечно печальный и несмываемый след Баварии конца 30-х годов.

Где-то в недрах Чилийской Баварской деревни, вплоть до последнего времени нашли свое убежище злые гении Германии и Рейха… Мюллер, Пауль Шеффер….

За разговорами о вечном и бренном, под вкрадчивый голос Мерседос Содо, время и километры пробегали незаметно.


Вдруг озеро… и два вулкана. Один реальный, тот, что Виярика, уходит на 2850 метров в плюс над уровнем моря, другой в отражении идеально спокойной водной глади, видимо, в минус. Мир и антимир. Антипод Виярики изредка видоизменяется посредством выпрыгивающей из воды крупной форелью. Под вечер над водой кружит мелкая мошка, и форель выходит на охоту.

Дымок над ним видно в хорошую погоду за 20 км из Пукона. И сейчас над коническо-сахарной головкой вулкана висит белый флаг.

Идеальное полотно дороги облизывает заливы и отмели. Множественные кабаниас и аккуратные кондоминиумы, идеально вписанные в пространство между озером и вулканической махиной, уже потонули в наступающих сумерках, а на вершине вулкана еще мажет розовым уходящее на покой солнце…

В глубоком вечеру гуляем по Пукону. Деревня и есть деревня. Как множество европейских, альпийских. И в то же время, такое ощущение, что мы шагнули по ту часть зеркала.



На тротуаре стоит знак "Zone DE Bomba". Нефигась! Неужто 3-й рейх прибыл в эту страну не с пустыми руками?

Напротив знака станция пожарной охраны с огромным панно, изображающим мужественного пожарника, выхватывающего из огня пару детишек. Панно не нарисовано. Панно вырезано по дереву!

Тут мы соображаем, что слово "Bomba" - это вовсе не дьявольская дыня, предназначенная для массового разрушения. Это слово, скорее, подходит под наше русское – "Помпа" и обозначает средство для перекачки воды и тушения огня.

Следом за зданием пожарной охраны расположена церковь и тут же мэрия. На здание мэрии мы с удивлением видим огромный светофор! Под светофором табличка. Оба-на! Да это ведь не просто светофор! Это вулканический семафор! Ибо каждый житель может видеть, в каком настроении находится Его Величество Вулкан. Сегодня горит зеленый. Значит, все Ок. Смотрим на еле различимый в ночи силуэт Горы. Где-то рядом с сахарной вершиной замечаем теплые красные огни.

- Это что? Так высоко ратраки работают?
- Да брось! Какие в пень ратраки? Это кабак на горе… наверное…
- Да?....
- Ну… я так думаю….

После этого диалога смотрим друг на друга, потом переводим взгляд на вулкан, затем на семафор…

- Это не кабак… это, кажись, того… Вулкан… Может, семафор сломался?
- Ты это серьезно?

Поворачиваемся спиной к Вулкану и оглядываем окружающее. По раскрашенной разноцветными лампочками улочке бегут автомобильчики, шныряют велосипедисты. Горят огни рекламы, магазины и сувенирные лавочки зазывают открытыми настежь дверьми, полицейские весело общаются с дамами недвусмысленной профессии, за огромными окнами парикмахерской человек в белом энергично месит мыльную пену, собаки делят мозговую косточку, деревянные индейские боги дымят сладким…
Никаких признаков паники.
В общем, если Вулкан и решил извергнуть лишнего, то видимо не сегодня.

Утро следующего дня и значимая дата отлета заставляет нас грузить лыжи-палки в чехлы, и мы понимаем, что Виярика для нас недоступен. По крайней мере, в этот раз.

Но мы не можем отказать себе в соблазне подъехать к нему как можно ближе. Из восьми километров грунтовой дороги, мы преодолеваем всего четыре.
Понимая, что денег на ремонт разбитой подвески или еще чего у нас попросту нет.
Прощай Вулкан. Думаю, мы еще увидимся. Ты только веди себя потише. Не буянь…

А далее была дорога, нечастые остановки, редкие слова, и конечно, Океан….
Мы могли и не возвращаться к его бурлящим волнами водам и песчаным пляжам.
Логичнее было бы просто двинуть в Сантьяго и заглушить надвигающеюся тоску в каком-нибудь баре.
Но мы понимали, что не можем вот так просто взять и улететь на другой край света, не сказав ему последних слов.
А когда пришло время сказать эти слова, мы тупо молчали. Океан, видимо, понял нас, приподнялся и ласково погладил волной наши оголенные по колено ноги…

Через 34 часа я посадил Саню на рейс Москва – Екатеринбург и попал в пятичасовую пробку на Каширском шоссе….

Написал и сфотографировал Макс Любавин, Саша Чижов

Даты поездки: сентябрь 2007г.

Впервые опубликовано на Telemark.ru


Обсудить статью можно здесь



Материалы по теме
Чили. Телемарк танго. Часть 1.
Чили. Телемарк танго. Часть 2.
0