Подписка
на новости
Отписаться можно будет в один клик

Выбор лыж. Лыжи с насечкой

Прежде, чем отправляться в магазин за лыжами, надо определиться с особенностями Вашего характера и спортивными способностями.

Для любителей, конечно же, достаточно обычных прогулочных лыж. Внешним видом они практически не отличаются от элитного инвентаря, зато гораздо более доступны по цене. Ведь при их создании используют не сверхновые, а более простые, но прочные материалы.

Такие лыжи часто делают со специальной насечкой (небольшие поперечные выступы, отдаленно напоминающие рыбью чешую), которая занимает центральную часть скользящей поверхности. Эти лыжи называются прогулочными или «фитнес». Лыжи с такой насечкой хороши для тех, кто не гонится за спортивными рекордами, а ценит комфорт и удобство использования. Если вы хотите просто спокойно прогуляться на лыжах по лесу, то имеет смысл присмотреться к такому инвентарю. Эти лыжи подойдут для начинающих спортсменов любых возрастов.


Лыжи Atomic с насечкой

Ведущие производители лыж постоянно разрабатывают новые варианты насечки, главная цель которой - обеспечить при отталкивании ногой наилучшее сцепление лыж со снегом при любых погодных условиях, и в то же время уменьшить сопротивление скольжению вперед. Кроме того, наличие насечки на скользящей поверхности заменяет предварительную подготовку лыж, поэтому их можно сразу надевать и кататься. Это безусловный плюс. Но есть и минус. Он заключается в том, что не на всякой лыжне насечки будут работать одинаково хорошо.

Например, в лед или оттепель их свойства ухудшаются. Еще одним минусом является шум на спусках, вызванный трением насечки о снег. Это же трение приводит к незначительному ухудшению скольжения по сравнению с лыжами, у которых полностью гладкая скользящая поверхность.

Чтобы улучшить скольжение, лыжники наносят на лыжи парафин. В случае с насечкой, парафин следует класть на гладкие части скользящей поверхности. Для этой цели можно приобрести комплект парафинов для разных погодных условий.