+5

Досочник-универсал Дмитрий Евсеев: «Все ограничения у тебя в голове!»

horohoro Лента автора 31 Мая 2013 (12:09) Просмотров: 746 0

ProDoski
— откровенно любительский взгляд на экстремальный образ жизни. Интересный диалог с досочником «full on» Дмитрием Евсеевым.

PD (ProDoski): Привет, Дима! Первое, что хотелось бы узнать: тебе чаще приходится давать или все-таки брать интервью? =)
DE (Дмитрий Евсеев): Привет, Алексей. Пожалуй, первый раз буду выступать в роли интервьюируемого, обычно, конечно, я беру интервью, хотя, признаться, в последнее время реже стал это делать, но зато больше времени уделяю собственному катанию.

PD: На чем, в первую очередь, ты катаешь? И есть ли разница в ощущениях от, например, сёрфинга и кайтинга?
DE: В первую очередь, естественно, на кайте. Разница в ощущениях от серфинга и от кайтинга огромная. Если бы вокруг были идеальные волны, то никаких других досочных видов спорта, кроме серфинга, и не появилось бы. Серф – безусловный король досочных видов спорта. Проблема только в том, что подходящих условий для катания на серфе не так много, как для других видов досок. Серфинг – это абсолютная свобода. Представь, у тебя в руках лёгкая доска из пенопласта, из одежды на тебе только шорты и перед тобой огромный океан с волнами. Ты один на один со стихией без каких-либо посредников. Кайт же позволяет ощутить эту свободу (ну, или более-менее приближенную к ней) в условиях, когда чистый серфинг невозможен.

PD: Ты катаешься как спортсмен или все-таки больше для фана?
DE: 100% для фана. И даже те редкие моменты, когда я участвовал в каких-либо соревнованиях (по кайтбордингу, вейкбордингу и даже сноубордингу), то и это всё я делал лишь ради собственного удовольствия, наслаждаясь процессом, не заботясь особенно о достижении каких-либо серьёзных результатов в состязаниях.

PD: С какими трудностями ты столкнулся, когда начинал кататься?
DE: В кайтбординге трудностей было валом, так как я был фактически самоучкой. При этом в те далёкие времена, когда я учился кататься, не было современных плоских кайтов, а самообучение на классических кайтах в порывистых условиях Плещеева озера больше было похоже на самоистязание. То, что я без серьёзных травм научился кататься на кайте, это настоящее чудо. Что касается серфинга, то тут мне повезло, так как почти всё время я катался с Петром Тюшкевичем, который с удовольствием со мной делился всеми секретами серфового мастерства.

PD: Что вообще подвигло заняться водными видами спорта?
DE: Воду я люблю с детства, так как все школьные годы я профессионально занимался плаванием. Даже достиг кое-каких высот в этом виде спорта, выполнив в 16 лет норму КМС сразу на трёх разных дистанциях. Я и сейчас с удовольствием хожу в бассейн, когда нахожусь в Москве. Вода пленила меня с малых лет. Когда я нахожусь в воде, то моё мироощущение меняется. Будто я остаюсь один на один с собой. Такое приятное тёплое чувство, будто во сне. Время для общения с собой, будь то сёрф, кайт, вейк, не важно.

Swimmer

PD: Есть ли желание осваивать новые виды? Если да, то какой будет следующим?
DE: Такое желание есть, но специально для этого я ничего не делаю, поэтому я не знаю, что будет следующим. У меня это какой-то естественный, может быть, даже эволюционный процесс. Я с удовольствием пробую всё новое. Мне нравится экспериментировать. Я считаю, что, не попробовав что-то самостоятельно, сложно понять заранее, понравится тебе это или нет.

PD: Что вообще главное для тебя в катании? Почему ты этим занимаешься?
DE: Общение. С собой, с друзьями, с природой. Катание делает меня счастливым, поэтому я этим и занимаюсь. Всё просто :).

PD: Какое катание тебе нравится больше, по волнам или исполнение трюков?

DE: Раньше, конечно, фристайл больше привлекал, но сейчас, однозначно, вейврайдинг мне нравится больше. Старею, видимо :).

PD: Дима, скажи, а со своей будущей женой вы познакомились на одном лайн-апе?
DE: С супругой мы знакомы уже тысячу лет, с первого курса института. Мы действительно всегда с ней вместе катались на всём, чём только можно. Правда, рождение детей немного внесло свои коррективы, поэтому на серфе и кайте она у меня не катается, но на виндсерфе запросто.

PD: Как, вообще, получается совмещать семейную жизнь с полноценным катанием? И много ли у тебя знакомых райдеров, путешествующих со своими семьями?
DE: Берёшь с собой на каталку всю семью, и нет проблем. Детям на пляже тоже ведь очень нравится проводить время, хоть они и не катаются пока ни на чём. Практически все мои друзья уже обзавелись семьями, нарожали кучу детей, и это никак не помешало им продолжать путешествовать, но теперь уже с семьями.

PD: Что важно помнить для того, чтобы путешествие с семьей не превратилось в «тихий ужас»?
DE: С семьёй, конечно, не во все места поедешь. Вот, например, я сейчас был в Индонезии, где неделю прожил в джунглях не в самых лучших условиях с клопами, обезьянами и прочими живыми существами. Если бы я сюда приехал с семьёй, то вот это, наверное, и превратилось бы в «тихий ужас». Просто заранее узнаешь об условиях проживания и планируешь поездку, чтобы всем было комфортно. В эпоху интернета навести справки о том или ином месте на Земле – вопрос десяти минут.

PD: У тебя двое сыновей, парням уже хочется кататься или пока больше любят наблюдать за покоряющим волны папой?
DE: Как-то они пока спокойно ко всему этому относятся. Может, просто ещё малы или в их будущем будут какие-то другие увлечения. Я особо и не настаиваю. Если у кого-то из моих сыновей появится желание кататься вместе со мной, я, конечно, буду счастлив помочь им освоить тот или иной вид спорта, но желание в любом случае должно исходить от них. Наблюдать, конечно, нравится. Помогают мне всячески. Снарягу дотащить, кайты накачать. Но больше всего любят, когда я просто провожу время с ними в играх, поэтому просто стараюсь, чтобы после катания оставались силы на это.

PD: Хочешь, чтобы твои сыновья профессионально занялись серфингом, кайтингом, виндом и т.д.? И как их мама относится к этому вопросу?
DE: Да, пожалуй, это было бы здорово! Я бы смог тогда кататься вместе с ними, это дало бы новый импульс развитию и в моих занятиях досочными видами спорта. Мы с супругой как-то не обсуждали этот вопрос, но думаю, что она была бы тоже не против. Для родителей всё-таки важно, чтобы их дитя было счастливо, а каким путём оно этого добьётся не так важно, верно?

PD: А как ты вообще считаешь, нужно ли отдавать детей в спорт с самого раннего возраста? И какой спорт, на твой взгляд, больше всего подходит для самых маленьких?
DE: Какого-то самого подходящего универсального вида спорта, наверное, нет. Мы же все разные люди, так что, каждому своё. Ребёнку необходимо дать свободу выбора. Если его тянет, к примеру, к музицированию, то зачем его мучить спортивными секциями?

PD: Дима, расскажи, что было первым: работа редактором в kites.ru или увлечение водными видами спорта?
DE: Сначала я увлёкся виндсерфингом, потом когда попробовал покататься с кайтом, то постепенно понял, что это мне нравится больше, и я полностью переключил своё внимание на кайтинг. В 2005 было очень мало информации о кайтинге на русском языке, поэтому и возникла идея создать информационный портал. Позже знакомство с Михаилом Соловейкином вылилось в наше плодотворное сотрудничество, благодаря которому на сегодняшний день про кайтинг вы можете узнать практически всё на страницах нашего сайта.

PD: В чем именно заключается твоя работа? Что тебе больше всего в ней нравится?
DE: Я непосредственно занимаюсь публикацией материалов о кайтинге на нашем сайте. Мне нравится быть в курсе последних событий мирового и российского кайтинга.

PD: Какая она работа-мечта, на твой взгляд?
DE: Та, которая приносит удовлетворение. Не важно, чем ты занимаешься, главное делать это с удовольствием, от души.

PD: Смог бы ты только кататься, больше ни на что не отвлекаясь?
DE: Вряд ли. Человек – не робот. Заниматься чем-то одним, скорее всего, быстро надоест. Кроме катания в этом мире много всего интересного, на что стоит отвлечься.

PD: Что бы ты посоветовал тем, кто считает, что семья только ограничивает собственную свободу?
DE: Я бы посоветовал, так не думать. Все ограничения у вас в голове!

PD: Дима, есть ли какой-либо девиз, который все время с тобой?

DE: Да, я как раз ответил своим девизом на предыдущий вопрос: «Все ограничения у тебя в голове!». И ещё мне очень нравится одна цитата в том же духе, к сожалению, не знаю автора: «У большинства людей, есть мечта, которую можно исполнить до конца недели, а они делают из неё мечту всей своей жизни».

И, как обычно, немного проиллюстрируем то, о чем нам поведал Дмитрий:

Tree