Прямой эфир

Ботинки Burton – высокая цена, низкое качество
нормальные бертон ботинки, если колодка подходит ЗЫ убить активным катанием можно любые боты, это только...
Alter_ego 15.11.2018
Крупнейший зимний фестиваль России Tinkoff Rosafest
Они реально классные ребята. По крайней мере, раньше были. Я тут решил их по поднимать по хорошей старой...
sergey34521 14.11.2018
Буду весь декабрь 2018 в Японии 15 Декабря 2018 - 30 Декабря 2018

Девальвация снега

mintgreg, Лента автора 27 Февраля 2014 (15:15) Просмотров: 3055 8
Вечер заключительного дня катания в Нисеко, мы молчаливо сидим в автобусе курсирующем по курорту, и думаем каждый о своем. И тут один из участников поездки короткой фразой подвел итог недельного паудер-сумашествия.
- Это просто девальвация снега. Как теперь ценить пухляк в 20-30 сантиметров, кому он нужен? (за точность фразы не ручаюсь, но смысл таков). И ведь так оно и есть, однажды подсев на бездонный суши-паудер, уже никуда с него не денешься, будет хотеться больше и больше.
Об этом и рассказ. Япония, Хоккайдо, январь 2014.
 

А за полчаса до вышеописанной истории мы раскатывали паудер. Казалось бы, что тут такого, обычное дело. Но мы делали это ночью, при свете фонарей, нет даже не при свете, а при отсвете. В Нисеко очень большая освещенная зона, катаешься как днем. А если снег идет весь день, то вечерком вполне можно прокатить по паудеру с искусственным освещением. Мы уже не первый год так катаем, поэтому накануне поездки запаслись мощными налобными фонариками, чтобы иметь возможность уехать подальше от трасс. Но фонарики нам практически не понадобились. Шел легкий снежок, висела низкая и плотная облачность. И благодаря этой облачности, оранжевый свет фонарей отражался и рассеивался над всей горой. Уезжаешь за гребень, фонарей и не видно давно, а вокруг все залито  светом, как в полнолуние, только цвет не мертвенно-белый, а пастельно-оранжевый. Слов нет чтобы это описать, просто какое-то чудо. Я катаюсь уже больше 25 лет, много где был и чего видел, но такое было впервые.
Так вот, зная места и направления, уезжаешь подальше и попадаешь на поля нераскатанной целины по колено. Мчишься вниз и за тобой оранжевый паудер-шлейф. Просто космос.
Фотографий конечно не делали, потому как забыли про все и катались, катались.  Хотя есть одна, сделанная в начале того вечера. На ней чуть-чуть паудера и оранжевого света. Она конечно не отражает реальной действительности, но хоть лгуном меня не назовут, в худшем случае фантазером :).

А начиналась неделя вполне буднично. Один сплитборд, три разных Мегаватта, Понтуны и сиреневые ракеты DPS Lotus 138. Эти парни и девушки явно на что-то рассчитывали. И они не ошиблись.

Мегаватт Карбон в действии

Глеб на Джонсе.

Просто Мегаватт.

А теперь ррракета!

И Понтуны, скромненько, но со вкусом.

Кстати, ракетами Lotus 138 никого в Нисеко не удивишь, тут и не такие артефакты можно найти.  Это чуть ли не единственное место в мире, где лыжи с такой геометрией не надо заказывать, они просто продаются в магазине.
Недавно читал какие-то исследования про то что стали меньше выпускать широких лыж, спрос на них падает. Снега меньше, лыжников больше и вот печальный итог. В общемировом масштабе все конечно правильно, но есть еще места на Земле, которых эта тенденция не коснулась.

А кто не верит, смотрит фотографию. И уверяю вас, никакого фотошопа, мы таки не патриархия, часы паудер не прячем.
Дорога ведет к онсенам Гошики. А мы туда пришли на скитуре, лайтово прокатившись по пути.

Сами онсены. На фото конечно плохо видно, но за спиной у нас гигантские сугробы. А на табличке надпись - "Туда не ходи. Снег башка попадет, совсем мертвый будешь".
Кстати, кто не знал. Онсен - это горячий термальный источник, определенным образом обустроенный, со своими правилами и этикетом. Правила несложные, а вот удовольствия от расслабления всех мышц в горячей термальной воде - огромное.

И еще немного апрески. Вот такие представления можно увидеть на улицах, в конце тяжелого рабочего паудер дня. Заодно можно посмотреть на интенсивность снегопада.
 

Теперь расскажу наверное немного об обратной стороне наших паудер фотографий. Да собственно говоря большинства паудер фотографий в мире. Все вы уже не дети, и знаете что если есть пухляк рядом с подъемниками, то его сразу нет. Где-то пушистый снег раскатывают за пару часов, где-то за пару дней. Где-то он конечно лежит неделями, но это что-то из области рыбацких и охотничьих баек.
И конечно, в месте где снег выпадает часто и много (например в Нисеко), желающих раскатать его с подъемников более чем достаточно. Несколько часов и все, склоны в хлам. Хорошо зная местность, и применяя сообразительность и стратегию, можно покататься и подольше. А потом? А потом суп с котом. А потом - скитур.
После первого посещения Нисеко, я твердо решил что кататься тут нужно со скитуром. Потому как свежий утренний пухлячок все же не гарантирован на 100%, а вот со скитуром ты король паудера всегда. Плюс всегда можно скатиться с подъемника в какую-нибудь "неправильную" сторону, куда мало кто суётся, и быстренько выйти оттуда на скитуре. А еще вдруг сильная метель, так что верхние подъемники закрыты. А ты быстро наклеил камуса, прошагал часик и катнул по таааакому снежку...
И пусть с таким подходом катаешься меньше, но зато гораздо качественнее. Участники этой и прошлогодней поездки подтвердят. Конечно надо еще знать куда и как идти. А вот для этого есть опытный гид, в данном случае я. С картами, компасом, астролябией и секстантом. Плюс датчик-щуп-лопата.
И работает это все таким образом. Сначала вверх.

Потом наверху.

И как не странно, но потом вниз. Примерно вот так.
Настя на Понтунах.

Автор на Мегаваттах. Хорошие кстати лыжи. Одно обидно - всплывают дюже хорошо, особенно с моим скромным весом и никак не получается занырнуть в снежок с головой. в следующий раз возьму что-нибудь с талией 70, вот оторвусь по полной :-). Хотя в этот раз даже на них неплохо было.

А это сплитбордист. Ему так же доступны радость скитура, наслажденье пухляком.
Только гордый сноубордер реет смело и свободно над седым от пены морем... (с) М. Горький.
Мы кстати, охотно берем в компанию сплибордистов. Они хорошие и добрые. А то, что сплитбордами и их совершенствованием они изобретают лыжи, ну так у каждого свой путь.

Таня на Мегаваттах. Как вы заметили, лыжа популярная в этой поездке. Потому как легкая, всплывает хорошо и рулится везде.
Надеюсь, Black Diamond пришлет мне каких-нибудь ништяков за эту несанкционированную рекламу.

Гордо реет буревестник, синей молнии подобный.

А вот что бывает, если на Мегаваттах и с нормальным весом.

И такая дребедень - целый день, целый день. Странное дело, но лыжи с талией 138 не очень хорошо тонут в пухляке. Наверное, надо меньше скорости.


А потом выкатываешься к нижней станции подъемника. Снег все валит и валит, и сугробы вокруг намекают, что неплохо бы остаться еще на недельку-другую. И ты уже готов стать нарушителем законодательства Японии, и под страхом депортации раскатывать этот снег день за днем, неделя за неделей. Пока не растает.

Если вы еще сами не догадались по тексту, то говорю прямо - кто хочет покатать настоящий паудер, поесть суши-сашими, погреться в онсенах и все такое - это ко мне. В следующем сезоне планируется несколько новых программ, следите за анонсами.

Ваш лыжный гид, Григорий Минцев
MountainAdventure.ru
+23
  +2  
igor33    27 Февраля 2014 (18:59)   #
Глядя из Подмосковья, фантасмагорично мля.....
...Остается читать хокку

Падает первый снег,
я б насыпал его на поднос,
все глядел да глядел. (Кикаду)

Помнишь как любовались мы первым снегом?
Ах, в этом году он, уж наверно , выпал опять. (Басё)
  • 4
  0  
АнтонП    27 Февраля 2014 (23:26)   #
Эх) Сидя у окна и смотря на голые улицы Москвы.  Кроме как Эх больше и нечего сказать))) Сколько обошлось удовольствие?
  • 4
  • 1
  0  
Riderhelp    27 Февраля 2014 (23:49)   #
Отлично написано! Дедушка Огилви бы порадовался за лыжных копирайтеров=)
  0  
Alexander Afanasyev    28 Февраля 2014 (00:17)   #
В каком отеле останавливались?
  0  
Pycak    28 Февраля 2014 (13:42)   #
О да , там офигительно :) Паудер гарантирован, если тебе не нужен  вельвет, то тебе туда дорога :)
  • 48
  • 18
  • 9
  0  
jul    28 Февраля 2014 (22:17)   #
Вот же чертовы  наркоманы, ничего кроме порошка не надо. А как же японские обыкновения всякие: гейши, самураи и демоны?
 
  • 9
  • 2
  0  
mintgreg    28 Февраля 2014 (22:30)   #
Был у нас один демон, он же самурай по совместительству. На лыжах с талией 138. Но он тоже наркоман.
Кстати, про японскую экзотику. Ведь видео есть, щас вставлю!
  0  
aka_Noble_Fish    3 Марта 2014 (13:03)   #
Улёт....