Прямой эфир

Ученые СФУ нашли способ, как улучшить тренировки биатлонистов
Все новое, это хорошо забытое старое.
32bitt 22.06.2018
Ученые СФУ нашли способ, как улучшить тренировки биатлонистов
  А вот интересно, откуда ж в Союзе то брались выдающиеся биатлонисты и беголыжники, которые...
32bitt 22.06.2018

Жила-была мечта…

Аня Ханкевич, Лента автора 28 Апреля 2014 (12:43) Просмотров: 2019 6
 
 

Точнее, она не всегда существовала, а родилась года три назад. В гостях у Славика Соколовского мы смотрели разные фотографии Камчатки, и тут я увидела это! Картинка была настолько нестандартна и отличалась формами от обычных конусоидных вулканов знаменитого полуострова, что я даже переспросила: "А где это?" В ответ прозвучало гордое "У нас, на Камчатке, Ганальский хребет".

И тогда фотография с острыми скальными пиками в стиле Шамони была немедленно занесена в папку "мечты", висящую на моем рабочем столе. Тем более, что между этими пиками виднелись очень реальные кулуары, не в пример французскому старшему брату.

Так и лежала в закромах эта фотография, ждала своего часа. И не то, чтоб я бездельничала все эти годы, но случая не подворачивалось. И вот только этой весной, после ряда передвижек в расписании я поняла, что появляется у меня пара свободных недель после работы хели-подгидком на Камчатке.


Тут-то я и вспомнила про свою мечту, стряхнула с нее пыль, отписала местному знатоку Федору Фарберову, который катал эти кулуары еще в прошлом тысячелетии (и которому выражаю признательность за помощь). Он обнадежил, добраться туда реально. 

Дальше пыталась собрать желающих, и это оказалось самым затруднительным. Первым, а точнее первой с ярой готовностью откликнулась Татьяна Вилимович, моя напарница по школе Горных Гидов; она добровольно взяла на себя тяжкие обязанности завхоза. Мужчины медлили и отваливались, им мамонтов добывать деньги зарабатывать надо. В итоге присоединился Алексей Матвеев, локальный сноубордист, пользуясь случаем, выражаю ему крайнюю благодарность! Ведь без него вряд ли мероприятие оформилось, он взял на себя все тяготы подготовки: я сама только идею подать могу, а вот организовать не в состоянии. Леша нас поселил на территории администрации Кроноцкого заповедника (им тоже огромное спасибо!), развозил, договаривался, напоминал и вообще был нашим мозгом! 

А глазами нашими стал Артем Мунтьян, талантливый фотограф и оператор, с которым мы начали сотрудничать еще осенью на Мамае. Ради моей мечты он даже перешел со сноуборда на лыжи, и теперь тяготы подъема сменились на радости спуска-) 

План прост - 6 апреля собираемся в Петропавловске, закупаем еду на декаду и едем мочить кулуары!!! Ура!!!

Но не учли самого важного - капризной Камчатской погоды. Первая неделя по прогнозам обещала быть адской, мы посовещались и решили не спешить пурговать в палатке, а размяться в другом районе, в округе базы "Снежная долина". Место благодатное, с теплыми домиками, в которых даже теплые полы (база построена неподалеку от термального источника, поэтому с горячей водой проблем никаких!) Отличная разминка, и скитур здесь прекрасный, но немного далековато от моей мечты, километров 200 южнее…

Кстати, впервые опробовала вакуумные камуса. Хитрая штука, до сих пор не понимаю, почему она держится.-) Но держится хорошо, ни разу не отлипала, хотя температуры разные были, от глубокого минуса до типичного весеннего кисляка. И самое главное - удобство крепления! Никаких сеточек и прочих прокладочек, просто складываешь камус вдвое и всё!

Раскладывается тоже легко, а с Skin Pin технологией - когда дырка в носке лыжи, в которую входит пластиковый выступ на камусе - закрепление шкурки легко при любом ветре. Главное, следить, чтоб не было крупных капель воды - для этого одна стенка мешочка сделана с впитывающей тканью.

После разминки вернулись в цивилизицию, снова гостеприимный заповедник, еще один заход в Шамсу, и мы готовы! Как прекрасно, что есть такие люди как Макс Беломестных и Артем Лях, которые на снегоходе нас домчали до базового лагеря! (ну как Вы понимаете, здесь без благодарностей не обойтись).

И вот я вижу ее воочию! Мечту мою. Но она стыдливо прикрывается облаками, боясь ошеломить нас своей красотой.

Палатка, стенка, топка снега… По 50 грамм и спать под завывания пурги. Наутро молочный пейзаж, а точнее полное отсутствие его. Копаем шурф от ничего-неделанья, мастерим трон из снега и играем в контакт. Ничего, я ждала три года, смогу и еще денек потерпеть…

На следующий день яркое солнце, голубое небо и 30 см свежака. Вариантов немного, топтать и лучше быстрее. Потому что к полудню солнышко припекает и с боковых стенок начинает сходить, сначала понемногу, потом почаще - посильнее.


Но мы успеваем проскочить (спасибо Леше за тропежный подвиг) в нужный нам отросток кулуара справа от зуба.


А оттуда - такие виды!!! На домашние вулканы и Жупановский впридачу. А еще вниз на обратку уходит отличный спуск! Но только ведет в никуда, туда отдельно надо забрасываться.

В награду за часы подъема (часа три, не меньше) был спуск, по паудеру!


Мой любимый снег, мой любимый уклон, моя любимая ширина! Между лавинками проскочили удачно и финишировали довольные собой.

Вроде мечта сбылась. Но, как всегда с ними бывает, достигнув одной ступеньки, ты с нее видишь впереди еще  десять. Так и с Ганалами, побывав там и увидев всё, понимаю, как много интересного там можно сделать… У нас не было времени, но уверена, что скоро уже появятся новые фотографии с этого уникального места. А от нашей команды обещаем видео, уже скоро!

+43
  0  
СирОжа51    28 Апреля 2014 (19:37)   #
Аня, клевый рассказ! yes
  • 2
  • 3
  0  
skibars22    28 Апреля 2014 (19:45)   #
Супер! Отличный кулуар! По нему валить, и валить... Поздравляю с трофеем!
  • 31
  • 6
  • 7
  +5  
Аня Ханкевич    29 Апреля 2014 (18:53)   #
а вот и тизер к будущему видео 
 
  • 3
  0  
pavel_45    30 Апреля 2014 (12:20)   #

Отличный рассказ! Здорово, когда мечты сбываются. Только...icon_redface.gif кнопки на планшете маленькие, вместо плюса нажал минус. Прошу админов исправить несправедливость.

  • 31
  • 6
  • 7
  +2  
Аня Ханкевич    12 Мая 2014 (12:15)   #
готово видео

  • 1
  0  
Little Fox    14 Мая 2014 (16:12)   #
Вот это да!!! Молодцы!!! 
Герои! 
Оч понравился рассказ и фото, не скупитесь, пишите еще и продолжайте показывать пример осуществления таких красивых мечт!!!