Прямой эфир

Расскажите секреты ехать еще прямее, в поиске ниш для изменений...
Спортсмен совсем уж по прямой едет. Не нравится.
Volk1 19.04.2019
Расскажите секреты ехать еще прямее, в поиске ниш для изменений...
Что есть могул, по сути - ностальгия по прошлому, по тому, чего не видели и уже не увидят, вновь вставшие...
Gosha 19.04.2019
Роза хутор 02.02-09.02 2 Декабря 2019 - 9 Февраля 2019 Красная Поляна
+6

ХIII Чемпионат среди инструкторов и инструкторских команд ГЛЦ России 2019: Триумф сильнейших среди лучших

Reports Лента автора 1 Апреля 2019 (14:59) Просмотров: 758 24

Воля к победе. Полная готовность показать своё техническое мастерство. Спортивный драйв, накал эмоций, кульминация чувств. ХIII Открытый Чемпионат среди инструкторов и инструкторских команд горнолыжных центров России — 2019 стал местом процветания профессионализма и пространством для самореализации специалистов по обучению других людей кататься.

Здесь каждый чувствовал свою значимость, ощущал поддержку коллег и впитывал энергию зимних видов спорта. Для всех, кто принял участие в очередном Чемпионате или наблюдал за спортивными состязаниями, время с 11 по 15 марта стало особенным. Горный курорт «Роза Хутор» переполняли радость за высокие результаты, гордость за лучших и торжество победителей. Узнайте, как прошёл этот Чемпионат, смотрите видео от призёров, прикоснитесь к главному событию индустрии через впечатления его участников!

ХIII Чемпионат среди инструкторов и инструкторских команд горнолыжных центров России ждали все, кто ценит профессиональное развитие, постоянно прогрессирует и повышает своё мастерство. Все они собрались в Сочи, на Красной Поляне, чтобы показать свои умения, сразиться с лучшими и покорить пьедестал почёта. Все дни Чемпионата на ГК «Роза Хутор» царила соревновательная, но не конкурентная атмосфера: участники активно общались, поддерживали друг друга и с интересом наблюдали за выступлениями каждого. Признание получили все независимо от места в турнирной таблице!

По традиции Чемпионат начался с заседания мандатной комиссии и совместного совещания ГСК и представителей команд. Организаторы окончательно утвердили списки участников: в спортивных состязаниях выступали более 100 инструкторов, а за право быть лучшей боролись 7 команд ГЛЦ.

12 марта на старт вышли инструкторы по горнолыжному спорту, чтобы продемонстрировать свою техническую и спортивную подготовку в трассе слалома-гиганта. Многие участники стремились проехать не только на победные секунды, но и выполнить условия ISIA-теста. В этом году международное тестирование проходило одновременно с соревнованиями инструкторов по горнолыжному спорту, и большинство специалистов воспользовалось возможностью доказать соответствие своего технического уровня мировым стандартам.

Борьба за победу была нешуточной: все участники соревнований были отлично подготовлены и действительно могут считаться лучшими среди инструкторов по горнолыжному спорту. Но сильнейшие, хоть и на доли секунды, но всё же вырвались вперёд.

В Первенстве среди инструкторов по горнолыжному спорту в дисциплине «слалом-гигант» призовые места распределились так:

Среди женщин 36 лет и старше:

1-е место — Мария Тихвинская (команда Melmer Ski School)

2-е место — Наталья Семёнова (команда Melmer Ski School)

3-е место — Галина Вачагаева (команда Melmer Ski School)

Среди женщин 35 лет и младше:

1-е место — Ирина Сергеева (команда Melmer Ski School)

2-е место — Елена Шлапак (команда FDT — Горки Город)

3-е место — Татьяна Пьянкова (команда Melmer Ski School)

Среди мужчин 36 лет и старше:

1-е место — Максим Карчевский (команда Melmer Ski School)

2-е место — Евгений Левашов (команда FDT — Горки Город)

3-е место — Александр Рясной (команда Melmer Ski School)

Среди мужчин 35 лет и младше:

1-е место — Роман Ильин (команда «Роза Стар»)

2-е место — Андрей Ушаков (команда RidersOne)

3-е место — Марк Тетеньков (команда «Роза Стар»)

Пока инструкторы по горнолыжному спорту состязались на трассе № 11804/11/15, на «Роза плато — 1 170» проходили мастер-классы по телемарку и тесты специального снаряжения для катания в старейшем стиле. Принять участие в них мог любой желающий! Более того, люди специально приезжали в Сочи, чтобы попробовать покататься в стиле телемарк. 

Татьяна Дунаева, Вице-президент НЛИ:

— Поднимаясь на подъёмнике, я разговорилась с женщиной, которая переживала, что не может найти, где проходят мастер-классы по телемарку. Она приехала из Самары только ради участия в этом мастер-классе! А чуть позже я столкнулась с несколькими мужчинами, приехавшими из Москвы, — они тоже очень хотели пройти мастер-класс по телемарку. Также среди участников мастер-классов были горнолыжники из Республики Беларусь. 

Многие гости курорта «Роза Хутор» и участники Чемпионата сумели покататься в стиле телемарк и с восторгом отзывались об этом необычном опыте. Они открыли для себя новые ощущения в спусках и многие намерены продолжать знакомство со старейшим стилем катания. Очень радует, что нам удаётся привлечь к телемарку всё больше людей — это значит, что мы успешно реализуем одну из целей нашего Чемпионата. 

Также параллельно с соревнованиями инструкторов по горнолыжном спорту и мастер-классами по телемарку на склоне «Стадион — 1 600» проходили тесты горных лыж Croc и Augment. Желающих испытать в действии горнолыжное снаряжение от лучших австрийских мастеров было много, и такую возможность получили все. После большинство делилось позитивными впечатлениями: горнолыжники оценили скольжение лыж, их устойчивость в поворотах, высокую управляемость и качественную отдачу. А некоторые признались, что планируют в ближайшее время стать обладателями снаряжения, созданного по передовым технологиям. Опытные горнолыжники отметили, что лыжи Augment идеально держат в любых видах поворотов — от резаных до поворотов с дрифтом.

Когда же соревнования инструкторов по горнолыжному спорту завершились, начались состязания среди инструкторов по сноуборду. Это были вынужденные корректировки программы Чемпионата: неблагоприятные метеоусловия, прогнозируемые на 13 марта, не позволили бы провести соревновательные мероприятия в запланированное время. Поэтому пришлось оперативно перенести их на 12 марта. К счастью, и организаторы Чемпионата, и службы курорта «Роза Хутор» сработали слаженно, и ничто не помешало инструкторам по сноуборду показать своё спортивное мастерство.

Выступления сноубордистов на трассе «Нагано» были впечатляющими! Качественные, отточенные, по-настоящему быстрые проезды восхищали всех: и участников, и судейскую коллегию, и зрителей. Инструкторы продемонстрировали совершенное владение снарядом и блестящую технику катания. Борьба была напряжённой, а победы — заслуженными.

Чемпионами Первенства среди инструкторов по сноуборду в дисциплине «слалом-гигант» стали:

Среди женщин:

1-е место — Дарья Грознова (команда RidersOne)

2-е место — Вера Колегова (команда «Роза Стар»)

3-е место — Динара Малиновская (команда FDT — Горки Город)

Среди мужчин 36 лет и старше:

1-е место — Юрий Лебедюк (лично)

2-е место — Александр Шумилов (лично)

3-е место — Павел Петухов (команда «Роза Хутор»)

Среди мужчин 35 лет и младше:

1-е место — Дмитрий Шалманов (команда RidersOne)

2-е место — Артём Малиновский (команда FDT — Горки Город)

3-е место — Семён Надзей (команда «Роза Хутор»)

Соревновательные мероприятия продолжились 15 марта. Финальный день Чемпионата, как и всегда, стал кульминацией профессионализма и мастерства инструкторов. Команды ГЛЦ продемонстрировали всё, на что способны, в командной эстафете и демо-соревнованиях. Накал страстей был максимальным!

Утро началось с самого непредсказуемого состязания инструкторов — командной эстафеты в дисциплине «параллельный слалом». Напряжение росло с каждой минутой — от результатов квалификационных заездов зависело, пройдёт ли команда в финал. Любая ошибка отдаляла команду ГЛЦ от статуса победителя, поэтому все выкладывались по полной и старались изо всех сил. Но ошибки были неизбежны… И каждая вызывала искренние переживания как членов команды спортсмена, так и зрителей. Скорость нарастала, всех пронизывал драйв, энергетика состязаний зашкаливала!

В результате упорной борьбы в финал командной эстафеты вышли команды ГЛЦ «Роза Стар», RidersOne, FDT — Горки Город и «Роза Хутор». И победителем командной эстафеты стала команда «Роза Хутор»!

Дальше — демо-соревнования инструкторов по горнолыжному спорту. Они объединяют эстетику, профессионализм, мастерство специалистов и восхищают, завораживают, вдохновляют. В таких состязаниях участвуют уверенные в себе и своём техническом уровне инструкторы, которые готовы показать себя и свои умения и при этом способны работать в команде на общий успех.

14 марта каждая команда ГЛЦ стремилась показать высшее мастерство катания в обязательной и произвольной программах. Как искусно горнолыжники выполняли сложнокоординационные повороты, трюки, перестроения! За выступлениями команд заворожено наблюдали гости Чемпионата и зрители. Все были в восторге! А судьи, отбросив эмоции, оценивали слаженность, синхронность, технику, ритм, скорость, сложность и общее впечатление от выступлений демо-команд. От внимания коллегии не ушла ни одна ошибка — судейство было строгим, но справедливым. Ведь главное в демо-состязаниях — не только их зрелищность, но совершенство техники инструкторов.

Пьедестал почёта в демо-соревнованиях заняли команды:

1-е место — команда FDT — Горки Город

2-е место — команда Melmer Ski School

3-е место — команда RidersOne

Соревновательные мероприятия завершились, но главная интрига осталась. Всех волновало, какая сборная ГЛЦ победила в командном зачёте, и ответ на этот вопрос пришлось ждать до церемонии награждения. Пока участники Чемпионата готовились к его торжественному завершению, организаторы определяли лучшую команду ГЛЦ. Рейтинг составлялся по сумме баллов, набранных всеми участниками команды в соревнованиях по горнолыжному спорту и сноуборду, командной эстафете и демо-соревнованиях.

По результатам всех состязаний сильнейшими командами ГЛЦ России стали:

1-е место — команда FDT — Горки Город

2-е место — команда Melmer Ski School

3-е место — команда «Роза Хутор»

Церемония награждения объединила в кафе «Берлога» организаторов, участников, гостей и партнёров Чемпионата. Сильнейших инструкторов России награждала автор и руководитель проекта «Лыжи мечты» Наталья Белоголовцева. Всех, кто поднимался на пьедестал почёта, встречали громкими овациями, ведь признание — важнейший атрибут победы.

И конечно, все победители и призёры в каждой категории соревнований получили ценные призы от компаний — партнёров Чемпионата Augment, «Спорт-Марафон», Stayer, Healthyball Russia, Skyeng, «ЛитРес» и Art of flight. Были и специальные подарки: управляющий партнёр группы компаний Stayer Кирилл Решетин вручил члену команды Melmer Ski School Максиму Карчевскому сертификат на изготовление индивидуального спортивного костюма, а представители школы английского языка Skyeng провели среди участников Чемпионата розыгрыш сертификатов на бесплатное обучение.

Церемонию продолжила развлекательная программа, за атмосферу и организацию которой отвечала компания I-Wine. Вечер прошёл ярко, позитивно и стал искромётным финалом феерии инструкторских побед!

Ольга Даргужас, Президент НЛИ:

— Очередной Чемпионат завершён! XIII Открытый Чемпионат среди инструкторов и инструкторских команд ГЛЦ России объединил специалистов, которые сегодня отвечают за развитие горнолыжной индустрии нашей страны. Очень радует, что в соревнованиях уже традиционно участвуют хорошо подготовленные и нацеленные на высокий результат инструкторы.

Этот Чемпионат стал показательным в нескольких моментах. Во-первых, высокий уровень подготовки участников. В нашем инструкторском сообществе есть специалисты, которые приходят в профессию из спорта, но многие стали инструкторами, не имея спортивного прошлого. И если ещё несколько лет назад инструкторы — бывшие спортсмены — с большим отрывом побеждали в состязаниях, то сегодня ситуация изменилась. Инструкторы, которые постоянно повышают своё мастерство и квалификацию, совершенствуют свою технику, борются с инструкторами-спортсменами на равных. Они действительно одинаково хорошо проходят трассы, и отрыв составляет буквально доли секунды! Это серьёзный показатель профессионального роста российских инструкторов.

Во-вторых, высокий уровень технической подготовки наших инструкторов подтверждает ISIA-тест. Условия международного тестирования удалось выполнить большинству заявившихся горнолыжников! Это действительно отличный результат. 

В-третьих, повышается интерес к соревновательным мероприятиям у широкой аудитории. С каждым годом растёт количество зрителей, и это не может не радовать. В этом году многие зрители приезжали на курорт «Роза Хутор» специально ради Чемпионата. Это значит, что нам удаётся реализовать одну из главных его целей — популяризировать зимние виды спорта среди массовой аудитории.

Сегодня можно уверенно сказать, что уровень организации и проведения Чемпионата стабильно высок. Но мы не намерены останавливаться на достигнутом. Наша следующая задача — привлечь к участию в Чемпионате как можно больше инструкторов России, прежде всего инструкторов из разных регионов страны. С реализацией этой задачи связано много сложностей, но у нас есть идеи и ресурсы для её решения. Будем работать!

И конечно, главное на Чемпионате среди инструкторов и инструкторских команд ГЛЦ России — это его участники. Они активно делились своими впечатлениями в социальных сетях, и их мнение свидетельствует: соревнования оставили яркий след в истории каждого выступившего на Чемпионате инструктора. Это требует от следующего XIV Чемпионата быть ещё лучше и насыщенней! 

Источник: .isiarussia.ru
+6
  • 1
  0  
Dejan    1 Апреля 2019 (15:36)   #
Катались в это же время. Наблюдали живьём. Увы, как и в том году ребятам и девчонкам не совсем повезло с погодой, но "профессионалам подачи не нужны". Приятно было посмотреть на высокий уровень катания.

Из забавного: в сушилке отеля нам бросился в глаза слалом-борд Kessler с "Race-платой" под крепления. Спортцех прямо! :) Мой друг бордист увидел такое впервые у прифигел весьма. Мы ещё посмеялись, дескать, поди девочка-дюймовочка на такой злюке катается... :) На следующий день на Волчьей скале именно такую картину мы и увидели. Милая девушка весом кг в 45 лихо резала на вот такой технике. Посмеялись от души!
  -2  
selfit57    1 Апреля 2019 (16:47)   #
Вешки спортсменам.  Любителям надо видеть какие СЛ лучше в коротких дугах и на то есть японский формат для инструкторов и где увидеть ?
Только у японцев ? А на каких лыжах японцы крутят короткие повороты?
  • 4
  • 1
  0  
Денис Доропей    1 Апреля 2019 (19:52)   #
А есть протоколы? Интересно глянуть всех участников и отрывы от лидеров.
  • 4
  • 1
  0  
Денис Доропей    2 Апреля 2019 (10:09)   #
Спасибо.
  • 4
  • 1
  0  
Денис Доропей    2 Апреля 2019 (10:50)   #
Инструкторов в КП больше тысячи, а в протоколах 74. Приятно видеть знакомые фамилии.
:( Печаль, что учителей в комментариях больше, чем тех, кто не постеснялся свои навыки продемонстрировать. Ведь зная несколько человек из протоколов, можно было бы запросто определить, к кому из инструкторов можно пойти, а к кому может уже и не стоит. 
  0  
musson    2 Апреля 2019 (10:56)   #

 Ведь зная несколько человек из протоколов, можно было бы запросто определить, к кому из инструкторов можно пойти, а к кому может уже и не стоит. 

И есть гарантия, что это что то бы дало? 

  • 4
  • 1
  -1  
Денис Доропей    2 Апреля 2019 (12:37)   #
Дало бы гарантию того, что инструктор сам умеет делать то, чему обучает.
  +1  
musson    2 Апреля 2019 (12:45)   #

Дало бы гарантию того, что инструктор сам умеет делать то, чему обучает.

Только если увидеть галерею им ранее обученных.

  • 4
  • 1
  0  
Денис Доропей    2 Апреля 2019 (12:54)   #
Не дало бы гарантии, что он этому умеет учить. Но вероятность, что тот, кто сам не умеет катать на должном уровне, сможет тебя обучить - еще ниже.
Когда на работу берешь человека, то читаешь его резюме, смотришь достижения. Результат в протоколе - это как часть резюме. Для лыжных школ результаты их инструкторов тоже важны - теперь можно документально подтвердить, что в школе умелые инструктора. Лично мне это важно.
  0  
musson    2 Апреля 2019 (13:04)   #

Не дало бы гарантии, что он этому умеет учить. 

Так я именно об этом, а не о его достижениях в соревах...В том как раз сомнений нет.

  • 1
  0  
Volk1    2 Апреля 2019 (13:11)   #

На моей старой работе при приеме конструкторов просто давали тесты.   Надежно и объективно.

  0  
selfit57    2 Апреля 2019 (13:14)   #

Инструкторов в КП больше тысячи, а в протоколах 74. Приятно видеть знакомые фамилии.
:( Печаль, что учителей в комментариях больше, чем тех, кто не постеснялся свои навыки продемонстрировать. Ведь зная несколько человек из протоколов, можно было бы запросто определить, к кому из инструкторов можно пойти, а к кому может уже и не стоит.

Ха, ха; видео нет и не будет. А какой выбор без видео?
Чтобы не падать видео и не надо, но тому лучше учиться дома, чтоб в горах отрываться по полной вслед за инструктором выбранным по видео.
  0  
musson    2 Апреля 2019 (13:34)   #

На моей старой работе при приеме конструкторов просто давали тесты. Надежно и объективно.


Проверенный временем подход. При современном развитии письменности накропать резюме сложности не представит. А против теста не попрешь.
  • 1
  0  
Volk1    2 Апреля 2019 (13:38)   #

При этом надо на это 5 минут для начала.

  0  
Lemmy Kilmister    2 Апреля 2019 (13:42)   #

Инструкторов в КП больше тысячи, а в протоколах 74. Приятно видеть знакомые фамилии.

Тоже вижу знакомых - Южалкин - из Новосибирска, Тельгереков - из Таштагола. 

  0  
OldGuy    2 Апреля 2019 (14:16)   #

Только если увидеть галерею им ранее обученных.

Совершенно не показатель. Только галерею процесса обучения.

Знаю прекрасного инструктора-преподавателя -методиста-демонстратора, обучившего множество инструкторов, но в силу свойств характера не способного обучать "массовку". 

А также знал очень посредственного и сцыкловатого в катании инструктора ТМО, прекрасно обучавшего "нулевых" детей. 

  0  
musson    2 Апреля 2019 (14:20)   #

Совершенно не показатель. Только галерею процесса обучения.

Знаю прекрасного инструктора-преподавателя -методиста-демонстратора, обучившего множество инструкторов, но в силу свойств характера не способного обучать "массовку". 

А также знал очень посредственного и сцыкловатого в катании инструктора ТМО, прекрасно обучавшего "нулевых" детей. 

Правильно уточнил, согласен. Собственно это и имел в виду.

  • 1
  0  
rtrekm    2 Апреля 2019 (14:31)   #

А я знал тренеров, которые с некоторого момента сами уже не катали, но готовили классных спортиков

  • 4
  • 1
  0  
Денис Доропей    2 Апреля 2019 (15:58)   #
Но их старые достижения остались.
  0  
selfit57    2 Апреля 2019 (14:33)   #

А я знал тренеров, которые с некоторого момента сами уже не катали, но готовили классных спортиков

С любителями такое не прокатит,им надо видеть езду.Да и как спустить вниз инструктора, если догнать не сможет?
  • 1
  +1  
Volk1    2 Апреля 2019 (16:06)   #

С любителями такое не прокатит,им надо видеть езду.Да и как спустить вниз инструктора, если догнать не сможет?          

 

А если сможет догнать, да еще и отмудохает?

  0  
selfit57    2 Апреля 2019 (16:10)   #

А если сможет догнать, да еще и отмудохает?

Да хотел только поговорить..., а вот. Всегда странны разговоры с учениками, поговорить можно и нужно только швабре
  0  
RepaMan    2 Апреля 2019 (17:00)   #

Reports, пн. 1 Апреля 2019 (14:59)

2-е место — Евгений Левашов (команда FDT — Горки Город)

Редко однофамильца встретишь в жизни, а тут еще и на пьедесталеyes