Белль плань – место моего проживания в Парадиски. Небольшой поселок на высоте 2050 м – бюджетное проживание для тех, кто не боится жить на высоте. Состоит из десятка-другого резиденций и минимальной инфраструктуры. Нормальных отелей здесь даже нет. Собственно как и упоминания о каком-то пафосе или люксовости. А вот эстетическая картинка Белль плань - комплекса из разбросанных по горе 3-5 этажных шале и резиденций мне нравится намного больше, чем комплексы из многоэтажных резиденций большей части остальных станций курорта. Собственно сам поселок расположен на склоне горы, и основное перемещение происходит по крытым галереям-аркадам с лестницами. Или просто по заснеженным дорогам. В нижней части, где я жила, сосредоточены основные прокаты, несколько баров и магазины – так называемая торговая галерея. Отдельные точки также раскиданы по всей Белль плань, но без концентраций. Связь с другими поселками осуществляется через доступ в более крупный центр Плань-БЕлькотт посредством гондолы. Еще одна особенность...не знаю Парадиски или Белль Плани - множество черных воронов на курорте.

Вид на Белль Плань

Вид Белль Плань 2


Непосредственое проживание, как всегда подходящее, из принципа, лишь бы лыжи носить поменьше и инфраструктура поближе, оказалось клуб Cassiopea. 15 метров до гондолы наверх, 20 метров до склона. Больше, в принципе, ничего не надо. И до магазина Spar 2 минуты. Сначала смущал ценник – 3-х местные аппарты стоили 430 евро на Новогоднюю неделю. В реальности все оказалось не так страшно. Только ресепшн снегом завалило.

Я бы даже сказала, что более чем приемлимо и получше многих виденных мной жилищ. Никаких кабин без окон и двух-ярусных кроватей. Собственно запутаться можно было только в дверях. Вроде бронировался апартамент в одно помещение, а в результате получилась спальная ниша с раздвигающейся дверью и софой, типа гостиной, где еще 2 софы и обеденный стол, отдельно мини кухня, раздельный санузел. И еще дверь на балкон. В общем, пространства вполне хватило для проживания двух человек. Можно, наверное, и втроем, но со шмотками беда – один небольшой шкаф.


Теперь, собственно о Парадиски.
Не могу сказать, что регион предназначен для удовлетворения хорошо катающихся лыжников. Этой категории лыжников он, скорее, подойдет для разминочного катания в начале сезона. Хотя, оговорюсь, весь регион, и особенно небольшую его часть черных трасс увидеть не удалось по причине закрытости по погодным условиям.
Но, несмотря на то, что основным цветом, обозначающим здесь трассы, является синий, все ж можно отыскать себе среди 425 км регионов подходящие участки для катания. А в силу того, что регион достаточно большой, и его стремятся обкатать лыжники разного уровня, где-то на отрогах от основного маршрута можно найти подходящие трассы в очень даже неразбитом состоянии до конца дня, и не сильно заполненные народом. И потом гонять по ним уже в свое удовольствие. Ну и еще, синее нам тоже вполне пригодилось. Именно по этим трассам можно ездить, если вас застает на курорте непогода. И закрывают их реже.
А еще в Парадиски значительная часть региона, особенно зоны катания ниже где-то 2000 находятся в столь любимых народом елочках.
В общем, правильно пишут, регион приятный во всех отношениях для катания лыжников среднего уровня. Они могут сюда ездить из года в год. А остальные должны его как минимум посетить, что б иметь представление. Хотя…может и понравится.
А потом – с чем сравнивать…Хотя относительно сложности региона мое мнение может быть немного предвзятое. Как-то катаюсь обычно по жестким трассам, кайф от них ловлю, а здесь регион видела весь в снегу и на мягком катании. Оно, конечно, комфортнее и проще. Может быть, в следующий раз увижу что-то жесткое и оценю по-другому.
И пара слов об ЭК.
Ну и немного сравнения с Эспасс Килли. Вообще, конечно, регионы сравнивать некорректно, каждый хорошо по своему…Но что поделать – совпали они у меня в одной поездки. А еще я очень люблю ЭК, и как считала, так и продолжаю считать, что ЭК – лучшая трассовое катание. Даже несмотря на то, что, в общем-то, с погодными условиями мне в этот раз не сильно повезло.
Но ЭК в первую очередь ассоциируются с очень широкими трассами, эдакими бескрайними полями, елочек меньше, но зато простор огромный – и трассы не так, что б заполнить все пространство, и незаполненное пространство огромно. В общем простор, и взор радуется. А еще – что не говори, рельеф трасс здесь все-таки поинтереснее, чем в других регионах.
В общем, то это очень удачное сочитание – открыть сезон и размять ноги в Парадиски, а потом уже поупражняться в ЭК.