+9

На склонах Розы Хутор (глава пятая)

Temych Лента автора 18 Августа 2015 (18:58) Просмотров: 1409 11
  1.  
 
На следующее утро, подходя к подъемнику, Сергей увидел Михалыча.

- Решил дождаться тебя здесь, чтобы в подъёмнике объяснить тебе то, над чем предстоит работать, - не здороваясь, сказал Михаалыч.
- Привет!  И над чем же мне предстоит работать?
- Поехали наверх, студент, по дороге всё расскажу.

На часах было начало девятого, до официального открытия подъемника оставалось 20 минут. Сергею было интересно, каким образом Михалыч пройдет на подъемник без удостоверения инструктора. Они подошли к турникету подсадки, Михалыч кивком головы поприветствовал охранника, тот, ничего не спросив, пропустил его. Сергея это сильно удивило. Кто же он такой, этот таинственный Михалыч, врач-мануальщик, которого охрана пропускает на еще закрытую для отдыхающих канатку, не задавая никаких вопросов?

- Слушай,  как тебя пропустили на канатку до ее открытия? Ты родственник кого-то из руководства курорта? - поинтересовался Сергей, едва усевшись в кабине подъемника.
- Зачем тебе это знать?
- Ну мне интересно.
- Не забивай свою голову ненужной тебе информацией.   В твоей голове сейчас и без того пчелиный улей.   
- Ну хорошо, - сказал немного обиженно Сергей, - о чем ты мне хотел рассказать? Над чем мне предстоит работать?
- Два основных момента, на которые тебе предстоит обратить внимание, это баланс и твоя физическая подготовка.
- Ты считаешь, что у меня слабая физическая подготовка?, - с усмешкой спросил Сергей.
- Она не слабая, я подозреваю, что она не совсем правильная.
- Что значит не совсем правильная?
-  Расскажи, что входит в твою физическую подготовку.
-  Кросс, занятия в тренажерном зале, плавание.
-  Плавание и кросс это хорошо, а вот тренажерный зал с различными видами отягощения лучше оставить.
- Это почему?  Общеизвестно, что штанга и тренажеры прекрасно развивают мышцы, их силу и общую силовую выносливость.
- Об этом мы с тобой поговорим позже. А сейчас я хочу обратить твое  внимание на баланс.
- Я делаю упражнения для развития баланса, у меня неплохо получается.
- Упражнения - это работа с телом. Баланс начинается в голове. Помнишь, я просил тебя понаблюдать за своими мыслями?
- Да, помню. Но только кроме того, что они несутся со скоростью сверхзвукового самолета, я ничего больше и не заметил.
- Поздравляю! Ты заметил самое главное на данном этапе твоего обучения.
- Разве? - удивился Сергей.
- Я тебе сегодня уже говорил, что твоя голова - как пчелиный улей. Ты правильно подметил про мысли, они действительно несутся со скоростью сверхзвукового самолета и их количество бесчисленно. Различные мысли вызывают различные эмоции, но наше тело неразрывно связано с нашими эмоциями и оно реагирует на них. Форма реакции зависит от качества мысли. Психика человека устроена так, что мозг гораздо легче прилепляется к негативным мыслям, чем к позитивным. Это как в  жизни – все плохое усваивается само собой, все хорошее требует усилий.   Основной бич современных людей - это постоянное беспокойство по различным пустякам. Самое удивительное, что всё то, о чем беспокоятся люди, в большинстве своем никогда не произойдет. Но эти негативные мысли вызывают в теле человека различные блоки и зажимы. Из-за этого владение собственным телом становится ограниченным.  
Теперь вернемся к балансу. Самым главным условием достижения идеального баланса является внутренняя уравновешенность, а она достигается при помощи остановки внутреннего диалога. Вот для этого и нужно уметь следить за своими мыслями и контролировать их. Самый простой способ этому научиться - это концентрироваться на том, что ты делаешь в данный момент. Проще говоря, надо всегда быть здесь и сейчас. Конечно, постоянно пребывать в таком состоянии невозможно обычному человеку в повседневной жизни. Но добиться этого в определенные моменты вполне реально.
- И как же этого добиться? Наверно, есть какие то хитрые приемы или упражнения?
- В спорте техника является всего лишь средством для достижения результата. А не конечной целью. Погоня за результатом, за цифрами на табло, вот в чем проблема. Вспомни, каждый раз, когда ты выходил на старт, что ты испытывал?
- Волнение.
- Ну и о каком спокойном состоянии ума можно говорить в состоянии волнения? Часть твоей энергии съедало это волнение, еще одна часть твоей энергии уходила на борьбу с этим волнением. И только остатки твоей энергии после борьбы с самим собой направлялись на основную работу. Не находишь ли ты это смешным?

Сергей не знал, что на это ответить. А Михалыч тем временем продолжал:

- Один бизнесмен купил огромный алмаз в Южной Африке, который был величиной с желток куриного яйца. Человек огорчился, когда узнал, что внутри камня была обнаружена трещина. Мастер-ювелир восхищенно покачал головой и сказал: «Этот камень можно расколоть на две части, из которых получится два великолепных бриллианта и каждый из них будет стоить дороже самого алмаза. Но проблема в том, что неосторожный удар по камню может разбить это прекрасное чудо природы на горсть мельчайших камушков. Бриллианты из них будут во много раз дешевле этого алмаза и практически ничего не будут стоить. Я не берусь так рисковать и не буду делать этой работы». Так же отзывались и другие ювелиры во многих странах, где он бывал с деловыми поездками. Тогда ему посоветовали обратиться к старому ювелиру из Амстердама, у которого были золотые руки.
Тотчас же бизнесмен прилетел в Амстердам и нашел там старого ювелира. С интересом рассмотрев камень через монокль, тот начал предупреждать о риске. Прервав ювелира, бизнесмен сказал, что эту историю он уже слышал и знает наизусть. Ювелир согласился помочь и назвал свою цену за работу. Когда хозяин согласился, мудрый ювелир обратился к молодому подмастерью, который сидел в далеке спиной к ним и занимался совей работой. Взяв камень, паренек положил его на ладонь и один раз ударил молоточком по алмазу, разбив его на две части и не оглядываясь, вернул ювелиру. Потрясенный хозяин бриллианта спросил: «Как давно он у Вас работает?» «Всего третий день. Он не знает настоящей цены этого драгоценного камня и поэтому его рука была твердой и не содрогнулась», - ответил ювелир.

- Интересная легенда, - сказал Сергей, - но какое отношение она имеет к тому, о чем ты мне говорил до этого?
- Все очень просто. Эмоциональное и нервное напряжение на соревнованиях сковывает спортсменов, оно не дает возможности находиться в спокойном и уравновешенном состоянии. Поверь, я очень хорошо знаю это.
- Как ты можешь это знать? Ты же сказал, что никогда не был спортсменом, а значит не выступал на соревнованиях.
- По образованию я спортивный врач. И до того как стать врачом-мануальщиком, я долгое время работал спортивным врачом в нескольких видах спорта. Мне довелось наблюдать очень много спортсменов, в том числе спортсменов высокого уровня. Почти у всех у них была одна и та же проблема, которая не давала им показывать те результаты, на которые они были реально способны.
- И что же это за проблема?
- Замкнутость на результат, а не на процесс.
- Но ведь смысл спорта и состоит в достижении результата.
- Все правильно. Спорт нацелен на достижение результата. А свободное катание позволяет оторваться от достижения результатов и позволить себе научиться владеть по-настоящему своим телом и использовать его возможности на полную катушку.
- Ну почему же нельзя, научившись всему этому, использовать эти умения в спорте для достижения больших результатов?
- Потому что как только ты окунаешься в реалии спорта, ты сразу начинаешь замыкаться на результате. Ты боишься проиграть, боишься оказаться не самым лучшим. В спорте неизбежен страх поражения, проигрыша. А страх это то, что отнимает силы – физические, психические, нервные и эмоциональные.
- Получается какой-то замкнутый круг.
- Да нет никакого замкнутого круга. Есть только выбор. Каждый волен выбирать то, что для него важнее – процесс или  конечный результат. 

Подъемник подъехал к верхней станции «Кавказкого экспресса». Мужчины вышли из кабинки. Погода явно не располагала к катанию. Мелкий снег, подгоняемый резкими порывами ветра, превращался в неприятную колющую метель. Из-за непогоды и лавинной опасности выезд на Обер Хутор был закрыт. Михалыч с Сергеем, размявшись, начали спуск по Аибге. Михалыч, как всегда, шел впереди своими красивыми и идеальными дугами. Сергей шел за ним, стараясь повторять его след. Проехав немного, Михалыч остановился, Сергей притормозил рядом.

- Даю тебе небольшое задание, - сказал Михалыч, - во время движения старайся сжимать крепко кисти рук, как можно крепче. Но только кисти рук, выше локтей руки должны быть свободны и расслаблены.
- И что мне это даст? - не понимая смысла задания, спросил Сергей.
- Ты делай то, что я тебе говорю. Потом объясню, зачем.
Они продолжили движение. Сергей старался выполнять задание своего наставника. Но толком ничего не получалось. Напряжение кистей переходило на все руки, они становились закостенелыми и неподвижными. Привычный и отработанный до автоматизма укол палкой стал получаться коряво и не в такт, сбивая всю технику и ритм поворота. «Дурацкое задание», - думал Сергей, - «Зачем оно вообще нужно? Вся техника ломается, еду как чайник. Зачем это все нужно?» Подъезжая к промежуточной станции «Кавказкого экспресса», Сергей увидел стоящего Михалыча.

- Ну и зачем нужно это дурацкое упражнение? - спросил Сергей, притормаживая рядом, -  Ехал, как чайник.
- А почему как? - смеясь, ответил Михалыч.
- Ну, знаешь, я не для того ставил столько лет свою технику, что бы ты мне ее ломал своими дурацкими упражнениями. Объясни, для чего все это надо. Я не хочу и не буду слепо следовать твоим непонятным заданиям. Я хочу понимать, что и для чего я делаю, - раздраженно сказал Сергей.
- Первое и самое главное условие в обучении - это полное доверие ученика к учителю. Иначе нет никакого смысла. Я же тебя не неволю и не держу на привязи. Ты сам попросил меня взяться за твое обучение. Уж позволь мне самому решать, каким образом я это буду делать.
- Извини, я немного погорячился.
- Понимаю, бывает, - тепло и спокойно ответил Михалыч, - Поехали дальше. Продолжай делать то, что я тебе сказал.

Михалыч выехал на крутой спуск «Русского трамплина». Несмотря на то, что это была черная трасса, он сдерживал скорость короткими и резкими дугами. Его скорость была полностью подконтрольна ему, и не важно, какой крутизны был склон. Сергей последовал за ним, стараясь выполнять поставленное ему задание. Но результат оставался тот же. Руки были полностью напряжены, ритм уколов палкой сбивался и со стороны он смотрелся действительно как чайник, непонятно зачем заехавший на черную трассу.
Проехав по «Большой сковороде», далее через отрезок «Женского олимпийского спуска» они подъехали к нижней станции «Волчьей скалы».

- Михалыч, у меня ничего не получатся. Объясни мне все-таки, для чего это упражнение, - спросил Сергей, усевшись в кресло подъемника и поставив удобно лыжи на подставку.
- У тебя не получается держать в напряжении только кисти. Напряжение переходит на все руки и твое тело перестает тебя слушать.
- Ну и зачем тогда нужно это напряжение, если оно ломает всю технику? Я не понимаю.
- Кисти рук - это периферия сознания. В момент напряжения кисти мозг легче концентрируется. Поэтому и важно научиться напрягать только их, позволяя остальным мышцам рук оставаться в расслабленном и подвижном состоянии. Это дает возможность более четко и  контролировать свое тело, не лишая его подвижности и маневренности.
- Мистика какая-то! Мозг, сознание, кисти рук…. Как все это вообще может быть взаимосвязано?
- Что происходит с руками нервничающего человека или человека, испытывающего страх?
- Ну, как правило, они трясутся.
- И какая тут мистика?
- И что ты хочешь сказать этим примером?
- А то, что между кистями рук и сознанием человека есть прямая связь. Если есть воздействие на руки со стороны сознания, то есть и обратное воздействие. Напряжение в кистях помогает концентрации внимания и остановке внутреннего диалога. А это именно то, что нам нужно для достижения идеально баланса в любой фазе движения по склону. Так что никакой тут мистики. Элементарная физиология.
- Странно, я этого не знал.
- Ну ты много еще чего не знаешь. Продолжай отрабатывать это упражнение. И купи себе самый простой кистевой экспандер. Это поможет  тебе укрепить мышцы кисти и научиться их лучше чувствовать. И помни, концентрация на одном теле не сдвинет тебя вперед нисколько. Выполняя это упражнение, ты должен научиться следить за своими мыслями. Как только ты научишься напрягать только те мышцы, которые нужно напрягать, ты научишься рационально использовать свою энергию. Тело станет более послушным, а движения более осознанными. Это - твое задание на ближайшие пару недель. Без освоения этого дальше двигаться не получится.
+9
+3  
Sveaman    19 Августа 2015 (00:27)   #
Прямо дзэнские коаны какие-то. Под конец Михалыч треснет Сергея палкой и тот достигнет просветления, поехав как Хиршер? :-)
  • 22
  • 10
  • 5
+1  
serge fly    19 Августа 2015 (10:36)   #

Темыч, ты Коэльо )

  • 1
+1  
starper    19 Августа 2015 (11:06)   #

Темыч, ты Коэльо )

Бери выше! Это Маркес наших дней

  • 4
  • 2
+1  
Grisabey    19 Августа 2015 (14:07)   #
Захватило.
  • 3
  • 1
0  
ROROS    20 Августа 2015 (17:31)   #
Что это за крутой спуск русского трамплина? Разве есть такой на Розе?
  • 10
  • 4
  • 2
0  
Temych    20 Августа 2015 (18:15)   #
от 1600 до Большой сковороды, кусок мужского олимпийского спуска, называется русский трамплин.
  • 4
+1  
pavel_45    20 Августа 2015 (17:52)   #

Что это за крутой спуск русского трамплина? Разве есть такой на Розе?

Это художественное произведение. В нём может присутствовать художественный вымысел.

0  
bozotto    20 Августа 2015 (19:03)   #
Круто!
Написал, глубоко!
  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    29 Августа 2015 (11:42)   #

Глава про Ирину скучная была - надеюсь, она обратно не припрется? )) А так все классно!

0  
Errorov    1 Сентября 2015 (09:59)   #
Только на главной странице фото далеко не Розы Хутор ;)
  • 2
0  
Doxtur    1 Сентября 2015 (20:44)   #
Не то Кастанеда + лыжи).