Прямой эфир

Как найти хорошего инструктора. Пособие для чайников, написанное другим инструктором. С краткими кейсами
Вне связи с экономикой расходов. "Математиков" на данный момент значительно больше, чем "инструкторов".... Volk1 18.11.2017
Срочно нужна помощь! SOS! SOS! SOS!
Дмитрий, выздоравливайте! Qiwi Арсений Бабенков 18.11.2017

Снег растаял. Когда выпадет новый?

mausefalle, Лента автора 26 Мая 2017 (19:04) Просмотров: 1467 7

На дворе – почти лето, до следующей зимы еще ой как далеко. Впрочем, я, например, в прошлом году не стал дожидаться наступления календарной зимы и открыл горнолыжный сезон 15 ноября. Уверен, что есть люди, которые сделали это гораздо раньше, и, наверняка, есть такие, кто вообще круглый год не перестает кататься. Я сейчас не имею ввиду занятия лыжным фитнесом в специальных термосах с консервированным воздухом и странным покрытием, которое почему-то называют снегом. Нет, ведь есть места, где можно ездить круглый год по нормальному снегу – пусть и ограниченное время и продолжать мечтать о новых снегопадах.


Конечно, если хочешь сделать горнолыжный сезон как можно длиннее, нужно ехать в горы. В Альпах, к примеру, первые снегопады возможны уже в сентябре, да и закрывшиеся на лето ледниковые зоны катания открываются именно в этом месяце.


Причем открытие сезона с новым снегом никак не связано - обычно на ледниках делаются запасы старого «весеннего» снега, который по осени раскатывается узкими дорожками, по которым можно доехать к нижней станции подъемника. Чем ближе зима, тем больше горнолыжных курортов открывают свои трассы и запускают канатные дороги. Массовый старт зимнего сезона обычно происходит в конце ноября – начале декабря и затем большинство альпийских курортов закрываются после праздника Пасхи где-то в середине апреля. Впрочем, у нас есть Шерегеш – где сезон начинается чуть ли не в октябре, а есть заполярный Кировск, где в этом году сезон продлили до начала июня.

Но вот вопрос: а когда лучше всего в году можно кататься на лыжах или сноуборде? Начнем прямо с первого месяца – января.

Январь: самый зимний снег сезона. Да неужели?    

Конечно, январь считается самым холодным месяцем в году. Можно найти в интернете множество статистики по этому поводу, таблицы минимальных температур, графики выпадения осадков и т.д. По идее, такая ситуация должна быть характерна для всего Северного полушария.  Но, оказывается, везде есть свои нюансы, и дело тут не только в капризах погоды. Так, например, в тех же Альпах в январе снег обычно выпадает и в долинах, где температура воздуха часто не поднимается выше нулевой отметки. В среднегорье (1000-1500 м) в это время снега, как правило, достаточно, чтобы не ободрать скользяк о камни или пни. Ну а в районе 2000 м и выше в январе вообще красота – «мороз и солнце, день чудесный». Так должно быть – по идее. Но не всегда и не везде.


Мне сейчас моментально приведут множество примеров, когда люди «попадали» со снегом на новогодние каникулы. Причем «попадалово» может случиться везде – в Альпах, на Кавказе, в Финляндии… Лично для меня январь не является лучшим месяцем для поездки в горы. Во-первых, в это время короткий световой день. Во-вторых, действительно часто бывает холодно. А в третьих – тепло бывает еще чаще! Я могу припомнить свои поездки на новогодние каникулы в Карпаты, Приэльбрусье, Альпы – в большинстве случаев снега было мало, а нередко вместо снега шел дождь (тут, конечно, многое зависит еще и от высоты курорта). Но! Как только каникулы подходили к концу (т.е. около 10 января), то погода резко налаживалась: холодало, дождь превращался в снег, а домой я уезжал при ярком, ослепительном солнце, кусая локти.


Недавно мне «на пальцах» объяснили причину такой нестабильности первой декады января: все дело в морской воде. То есть вода в южных морях (Средиземное, Черное, Азовское) не успевает  как следует остыть в ноябре-декабре и отдает тепло воздушным массам, которые идут с юга на север – и в начале января тоже. Именно поэтому на курортах Красной Поляны старт зимнего сезона возможен лишь в конце декабря – как сказал адлерский таксист (люди этой профессии эрудированны и многогранны): «Какой же декабрь зимний месяц? Мы еще мандарины собираем!»

Февраль: лучший месяц сезона. Серьезно?

После снегопадов второй половины января обстановка со снегом в горах наконец-то стабилизировалась, день постепенно стал длиннее, а солнце ярче. Тем не менее, в горах все еще достаточно холодно для того, чтобы снег не смерзался в жесткий наст.


Февраль, по праву, можно было бы назвать лучшим месяцем горнолыжного сезона, если бы не чрезмерная его популярность: именно в это время горнолыжные курорты испытывают на себе пик нагрузок. Именно в это время в большинстве стран Европы начинаются детские каникулы (в России – студенческие и праздник 23 февраля), которые европейцы стараются провести именно на горнолыжных трассах. Да и не на трассах тоже: попробуйте найти нераскатанную целину на второй день после снегопада – дудки! Как следствие, в феврале самые длинные очереди на подъемники, самые высокие цены на скипассы и проживание, а кроме того – самый короткий «катальный» день в пересчете на километры.

Март: снег начинает таять на солнце. Ну и что?

Популярность февраля плавно перетекает на первую половину марта – в Альпах продолжаются каникулы, в России народ «подгадывает» неделю отпуска к «празднику весны» 8 марта.


К середине марта солнце уже начинает припекать все сильнее: утром на трассах нередко формируется жесткий «бетон» - к радости апологетов «рейсового» скоростного катания. К середине дня снег «отпускает», и народ плавно перетекает с трасс в шезлонги на солнечных ресторанных террасах. Именно этот момент некоторые считают точкой отсчета начала разнузданных мартовских après-ski.


Однако, ошибочно считать вторую половину марта (когда те же итальянцы начинают посматривать в сторону морских побережий) навсегда потерянной для зимнего катания: в горах – в особенности выше 2000 м – нередки резкое падение температуры, снегопады, паудер-дэи и паудер-уикенды. На ледниках вообще красота: лично я как-то катался числа 15-го марта на Питцтальском глетчере – при -27 градусах мороза. Интересно было поставить эксперимент на самом себе: три спуска максимум – ресторан – егерский чай – два спуска – ресторан -… На трассе мне было одиноко.

Апрель: окончание сезона. Это еще ничего не значит!

Для многих курортов апрель – это конец сезона. Яркие, запоминающиеся пасхальные каникулы, концерты звезд эстрады различной яркости и музыкальных пристрастий и... полноценное катание только на высотах за 2000 м. Конечно и здесь бывают исключения.


Например, несколько лет назад в австрийском Зёльдене в 20-х числах апреля навалило полметра снега – народ гонял по целине и по практически пустым трассам. На лыжах можно было спуститься прямо в поселок. Правда, длилось это великолепие недолго – через пару дней потеплело и на нижних склонах вновь открылись зеленые лужайки.


Так что же – закрываем сезон в апреле? Конечно, нет! Ибо есть еще полно мест, где в середине весны зима в самом разгаре – речь, конечно же, об отечественном заполярном Кировске и соседних финских курортах. В апреле здесь гораздо комфортнее, чем в конце марта: в Кировске, например, в этом году был настоящий аншлаг во время школьных каникул.

Май: снега все меньше, солнце все жарче.

Если говорить, например,  про Австрию, то в мае для катания закрываются Тифенбах и Реттенбах в Зёльдене, а также Питцталер глетчер, где с выкатов начинают сгребать снег для летнего хранения. В этом году, благодаря весенним холодам, на неделю позже (7 мая) закрылись Ишгль и Китцбюэль. Что касается других альпийских ледников, то около десятка продолжают свою работу и после 31 мая, а два из них (австрийский Хинтертукс и швейцарский Церматт) вообще никогда не закрываются.


Если же вернуться к теме северных курортов, то в мае Кировск и финская Лапландия (Леви, Юлляс, Рука и т.д.) продолжают горнолыжный сезон, хотя и здесь чувствуется дыхание лета: покрытие на трассах все быстрее превращается в снежную кашу.

В майском катании есть еще один положительный момент, который, впрочем, к горным лыжам отношения не имеет: в долинах воздух начинает прогреваться до такой степени, что многие SPA-комплексы открывают пляжный сезон – в открытых бассейнах. Кроме того, вполне можно совместить несколько видов активных развлечений: пару дней покататься на лыжах на леднике, затем взять напрокат горный велосипед или электро-байк, поиграть в гольф или отправиться в пешую прогулку по горам. Удовольствие получите в любом случае.

Июнь: катание выше 3000 м над уровнем моря

Календарный старт лета означает, что нулевая температурная отметка надолго обосновалась в районе 3000 м над уровнем моря. Однако, и это не является поводом, чтобы до осени спрятать снарягу в пыльной кладовке! Во-первых, даже в конце июня в горах возможны снегопады – и гораздо ниже 3000 м. Во-вторых, в июне продолжают свою работу такие альпийские курорты, как Штубайский ледник, Хинтертукс, Китцштайнхорн (все Австрия), Валь Сеналес в Италии и швейцарско-итальянский Церматт/Червиния. В России снег продолжает укрывать ледники на Эльбрусе – хотя официально горнолыжный сезон там уже закрыт.

Помимо Альп в Европе открываются «летние» горнолыжные центры в Норвегии – это Стрюн (Stryn) и ледник Фонна. Добраться до них нелегко, кроме того, здесь работают всего пара бугелей и несколько трасс. Однако чем вам рак не рыба – было бы желание.

Июль: температура выше, снега меньше


Средняя температура июля в долинах и на равнине на один градус выше, чем в июне. Даже в высокогорье настоящий холод – большая редкость. Кроме того, в горах можно запросто попасть в грозу. В таких условиях катание в Альпах продолжается на Хинтертуксе и в Церматте, и открывается летний сезон в Мёлльтале (Австрия), в Ле Дез Альпс и Тине (Франция), а также в Саас-Фе (Швейцария).
     
Август: катание до полудня


Август – это именно тот месяц, когда ледники теряют максимум своей массы. И дело здесь даже не столько в солнечных лучах, сколько в теплых августовских грозах и ливнях. Температурный фон остается таким же, как и в предыдущем месяце. Тем не менее, катание возможно лишь в течение 2-3 часов до полудня. Что касается спортсменов, которые в августе тренируются на ледниках, то они вообще вынуждены выходить на склон рано утром, чтобы застать трассу в жестком состоянии.

Сентябрь: скоро новый год!

Точнее – новый сезон. К середине сентября вновь открываются для катания трассы на тех ледниках, которые были закрыты на лето. Например, на Питцтальском и Каунертальском глетчерах припасенный с весны снег раскатывают в узенькие полоски трасс.


Несмотря на то, что снега в сентябре все еще очень мало, в конце первого осеннего месяца в высокогорье нередки первые снегопады.

Октябрь: достань лыжи из кладовки!


Призыв, конечно, для тех, кто весной запрятал инвентарь на летнее хранение. Октябрь – первый месяц, когда трассы на ледниках уже реально напоминают зимние. Кроме того, в 20-х числах традиционно стартуют соревнования Кубка мира по горнолыжному спорту – на леднике Реттенбах в австрийском Зёльдене. Нулевая температурная отметка все чаще опускается ниже 3000 м, но в долинах все еще тепло. Октябрь – прекрасное время не только для катания на лыжах, но и для пеших походов, велосипеда и т.д.


Кстати, современные системы оснежения позволяют подготовить первые трассы буквально за пару-тройку дней – в прошлом году в австрийском Китцбюэле (далеко не самом высокогорном курорте) первые тренировки спортсменов начались уже в 20-х числах октября.

Ноябрь: массовый старт зимнего сезона

Именно в ноябре в Альпах граница снега начинает опускаться до уровня 1500 м – в конце месяца большинство альпийских курортов запускают свои подъемники, а на горнолыжные трассы вываливают тонны и кубометры искусственного снега.


Грамотно и правильно начать сезон для курорта очень важно – главное, отрапортовать на всех доступных ресурсах о прошедших снегопадах, отличной погоде на выходные и радужных перспективах на предстоящую зиму. Народ все это «запишет на корочку» и непременно подтянется в пиковые даты. А будет в это время снег, или нет, уже неважно – как говорится, «уплочено!».

Декабрь: а будет ли снег?

Признаюсь – никогда не был в Альпах во время европейского праздника Рождества. Видимо, в это время я пережидал буран в Кировске.


Но сказать честно – не очень-то и хотелось, поскольку рождественские рынки, с их красивыми палаточками, глинтвейном, жареными каштанами, шнапсом и пр. открываются тогда, когда курорт запускает свои канатки. То есть в конце ноября – начале декабря. А предрождественская неделя в Альпах – одна из самых дешевых в сезоне.


Т.е. народу на склонах мало, глинтвейну – хоть залейся, очередей нигде нет, а снег, по крайней мере, на трассах, уже есть. Вот только в последние годы с настоящей декабрьской погодой в декабре бывают сбои. В прошлом сезоне, к примеру, в Альпах снег выпал в ноябре, а дальше весь регион накрыло шапкой высокого давления – и так до 10-х чисел января! На трассы снег, конечно, подсыпАли по возможности, но и только. Настоящей целины дождались только в марте.


К чему я все это написал? Да просто каждый должен сам выбирать себе сезон по душе – необязательно смотреть прогнозы, статистику, данные по глубине снежного покрова и т.д. Большинству катальщиков вообще наплевать – лежит на склоне 4 метра или 40 см. Большинство катается по трассам – то есть по ледяной полуметровой подушке, присыпанной 30 см снежной крошки. Главное тут – получить удовольствие.

Немного фактов о снеге сезона 2017/18. Вдруг вы не знали?
 
В среднем, каждая отдельно взятая снежинка весит 4 миллиграмма. Снег падает со средней скоростью в 4 км/ч, а самая большая когда-либо наблюдаемая снежинка была величиной в 38 см в диаметре.


Вот так. Медаль за отвагу тому, кто дочитал до конца.
 
Источник: SKI.RU
+19
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.
  +1  
AWolf   26 Мая 2017 (20:45)   #

Ничего. Вот май уже почти закончился, лето быстро пролетит, а там уже и до нового сезона недалеко...)))

  • 1
  0  
swissmaker   26 Мая 2017 (21:37)   #

А в Южном полушарии сейчас конец ноября 

 

post-2546-0-30844200-1495823779_thumb.pn

  • 17
  • 5
  • 5
  +2  
Mr.XX   26 Мая 2017 (21:42)   #

, а там уже и до нового сезона недалеко...)))

Кое- где еще и старый сезон никак не закончитсяwink.png

  0  
Бегемот   26 Мая 2017 (22:15)   #
Это точно !)) Понедельник 22. Штубай.

post-461-0-62377600-1495825980_thumb.jpg
  0  
rst   26 Мая 2017 (22:58)   #

А в Южном полушарии сейчас конец ноября 

 

attachicon.gif640px-Southern_Hemisphere_LamAz.png

фельдмаршал, вы хотя бы, уточняли бы, что имеете ввиду.

май у них - май )))

  • 1
  0  
swissmaker   27 Мая 2017 (06:45)   #

https://www.google.ru/search?q=new+zealand+skiing&newwindow=1&prmd=imnv&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiis8fUlo_UAhVB_iwKHfq4DhkQ_AUICSgB&biw=600&bih=1024

 

Что имею то и введу icon_smile.gif
Имею в виду, что там зима только начинается

 

  +1  
кум808   27 Мая 2017 (06:36)   #
А в Кировске уже 116-е февраля, катаются...